技术宅 篇二:Id4提车后,研究了大众的奇葩设计思路

2023-02-20 17:07:27 27点赞 46收藏 55评论
百科SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 ID.4 X大众ID.4  X定位紧凑型纯电动SUV,是ID.4  CROZZ的兄弟车型,基于大众MEB平台打造,未来在该平台还将诞生更多纯电动产品。该车的长宽高分别为4612/1852/1640mm,轴距为2765mm。    动力方面,上汽大众ID.4  X拥有三种动力版本,两种驱动形式。其中,单电机版本最大功率为125kW和150kW,峰值扭矩均为310N·m;双电机版本系统最大功率为225kW,峰值扭矩为460N·m。新车NEDC综合工况续航里程可提供400km、500km、550km三种选择。 0 点评2 原创3 好价0查看详情

前后买过二三十台车了,主要品牌的车基本都开过。家里有各种用途的油车,gl8 es mpv,越野的坦克300,四驱的q5,cayman,还有两台轿车。这次老婆拿到一个电牌,就是选个城里买菜代步的车,家里第一台电车感觉挺有意思。虽然之前短暂开过别人的电车,深入感受还是不一样。

春节前提了23款的Id4x极致长续航,赶在去年12月特价促销低价的时候下的订单,故意订的23款期货,用的很满意,1个月了没有发现机械和电子问题。

23款极致长续航 离子灰外观 + 极致典雅内饰23款极致长续航 离子灰外观 + 极致典雅内饰

开了十多天,感觉真的是一副纯电好骨架,但软件这个精神系统还很油车。[Id4提车后,研究了大众的奇葩设计思路]于是就查了一下技术资料,这么优秀的机械设计为啥电子系统这么拉跨。

发现大众的#MEB平台#大约在2019年初开始设计,大众一方面想让架构尽量地先进,一方面还想降低成本,原本期望一举打败特斯拉。但特斯拉集成度是巅峰水平,远超任何其他,最近大降价了利润空间都还很大。大众作为一家上市的百年车企,没法学新势力拿vc和股民钱去拼杀,为了年报好看也不敢亏损去干死对手,控制成本还是压倒了先进的电子系统设计。Id4提车后,研究了大众的奇葩设计思路自废了一点设计优势来降低成本。

已经可以ota已经可以ota

虽然整车有很多创新设计,且车架和机械部分很多安全和性能冗余设计,但电子部分却把本来设计的三个域控制器ICAS,砍成了两个,少了原本负责智能驾驶的2号域控制器,导致都由ICAS3负责。同时又要和高尔夫8这些车共用大量模块,导致整体电气化集成度很不高。而且,MEB架构的整体带宽设计也较低,网速只有新势力电动车的1/10。Id4提车后,研究了大众的奇葩设计思路 都什么年代了,还是油车那套玩法。

其中ICAS1域控制器J533控制底盘和车身域单元,算力不高,导致不少任务都要通过以太网送到另一个座舱域控制器ICAS3的J794中处理,让座舱域负担比较重,所以就有了各种死机、登录不上、断网的幺蛾子。基本思路就是优先J533的运行稳定,保证车的安全,放弃中控娱乐和舒适。Id4提车后,研究了大众的奇葩设计思路

还好ID.4的其他关键系统,比如ADAS系统,核心控制器是J428,法雷奥供货,核心芯片是Mobileye的EyeQ4,性能强且稳定。

我这2023款车机硬件ICAS3的J794应该有升级,且固件出厂就是2930,之前普遍的死机黑屏实测零下十多度停户外通宵没任何问题,账户退出只在没网的地库发生过一次,其他问题暂没发现。

最新固件最新固件

之前油改电的MLB evo本来就不打算走量,可忽略不计。而全新的MEB纯电平台感觉也是个没有决心的半成品,过渡方案。由于MEB平台明显的局限性,奥迪等高端品牌无法使用它来开发高端车型,因此目前只有换壳的#奥迪Q4etron#和国内特供的#奥迪Q5etron#,所有毛病都和id4一样,贵10万真心不值。

百科Audi 一汽-大众奥迪 Q4 e-tron奥迪Q4 e-tron系列包括两种电池类型和三种动力系统。奥迪Q4 35 e-tron搭载紧凑型电池电池容量为55kWh,净容量为52kWh。奥迪Q4 40 e-tron和奥迪Q4 50 e-tron quattro电池容量为82 kWh,净容量77 kWh。奥迪Q4 e-tron外观标配S-line运动风格套件,动感氛围喷薄而出。全新设计的全封闭八边型进气格栅为奥迪全新纯电动家族的标志,配合格栅四周立体装饰框架、矩阵式LED大灯、S line风格的贯穿式前保险杠设计,以及e-tron LOGO压印,使其前脸造型更加饱满立体,彰显其专属身份和豪华动感气质。不仅如此,奥迪Q4-tron车身侧面更是呈现出了纯电动车的经典比例身姿,短悬长轴的侧身比例、突破60%轴长比,以及宽硕的车门侧包围,不仅强调了轿跑SUV的动感身姿,也强化了丰满健壮的视觉效果。        而高度集成的前机舱设计,配合A柱位置大幅度前移与21英寸的空气动力学低风阻轮毂,造就出了其极为流畅的车身曲线与极具张力的健硕身姿。此外,奥迪Q4 e-tron的轮毂高度与车身高度占比达到了46.7%,远超常规SUV比例(43%),有着更接近高性能车的比例。 0 点评0 原创0 好价0查看详情

从2025年开始,大众汽车集团最先进的SSP纯电平台才将开启投产大幕。看来大众21年到24年的计划只是先试水,并用最低成本拖延特斯拉等新势力。据说最近ssp又要推迟到2030年,那个时候,大众才向特斯拉发起总攻,是不是菜都凉了。

所以,我一直说,现在所有电动车都是优缺点明显的半成品,包括用人命迭代的全球前两名的新能源大品牌。只能说在去年12月的价格水平下,#大众id4[]#还是优势明显的。

如果不是北京这种牌照超难搞到的城市,我还是觉得电动车不太值得买。同样价格的油车各方面做工配置都要更好,即便算上终身油钱,这代价也和一块靠谱的电池差不多了。

提车后开了一个月没上牌提车后开了一个月没上牌

387800元

Audi 一汽-大众奥迪 Q4 e-tron

Audi 一汽-大众奥迪 Q4 e-tron

337000元

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 途岳纯电 21款 全景优享版

194800元

Audi 一汽-大众奥迪 Q3

AITO 问界 M9

AITO 问界 M9

• 这车是典型的“油改电” [阴笑]
    即 同时拥有着传统大众优秀的底盘和驾驶质感,但是动力总成换成了纯电驱动。
    同时也继承了各种小毛病哈哈哈哈哈 我觉得现在21款长续pro 1万公里左右的二手车, 17万左右 是个好车

我也不喜欢这车,电车时代真的看国产,但这车真不是油改电,至于哪些是油改电,你看有混动的车型 [观察]

hhh
    这车是纯电平台,风格很像油车

• 这车零下1度 中控冻黑屏了 呵呵

这个冬天北京基本零下10多度,停了很多次户外,没任何问题

23款确实在黑屏上改进不少…同23款。不过听说3月份价格会下降 [观察]

• 楼主对电气架构很熟悉很专业!MEB是个很神奇的平台,机械方面对MQB有传承但不多,同时可以看到很多纵置平台上才会看到的结构布局。考虑到大众除了借用平台的途锐以外根本就没有纵置车,MEB还是花了很大精力去研发的东西。结果就是机械素质大家都能给个好评,电气化和软件层面一泡污 [喷水] 另外上汽在软件更新方面比一汽更积极,一汽到现在都不给大面积更新2930

用下来感觉没啥大问题,id4的多款换壳车加一起在欧洲已经销量第一。老婆开车只要有导航有音乐就行,无线carplay也很好用,没出过问题。花哨功能我们也不在乎,老婆满意就好。出远门还有这么多油车呢,不过油车真的城里我都懒得开了

• 小土豪啊 这么多车 想起原来这里一位真八旗子弟

车不值钱,北京车牌和车位值钱,我小区车位90万一个,限量发售靠抢的……房价上去之后,各小区停的100万以下的车都不算车了

• [高兴] 低配pure+车主路过,半年死机没碰到。但是大众祖传异响烦得很。对车机没什么要求,听歌和导航。不过内置导航太差,还是要靠carplay连手机。

加了hud才会中控台响啊?还可以自己中控加密封条 [高兴]

• 作为一个车厂,仪表盘和车机黑屏问题都测试不出就上市,这是没有能力;明知有问题还强行上市,这是态度;无论哪一条或者什么原因,都可以品。

这波新能源基本厂商全都这样,真的无语

• 实体按键算比较多的纯电平台电车。虽然也有几个反人类的触摸键。

就是窗户按键麻烦,其他都顺手

• 参加了99试驾3天的活动,车开着质感还不错,油车的感觉,加速慢吞吞。 不过这种过渡车型。厂家都没信心,消费者为什么支持?

欧洲三个姐妹车型销量很不错,不可能是过渡车型,现阶段算很扎实的车,而不是电子产品

• 其实真研究下来,id4是全新的设计思路,车架底盘动力从零开始设计,是很花钱的,最后落地在电子和软件上不给力。反而国产新势力才是油车骨架,只在软件和内饰上做了改动,这是最简单粗暴的。

• 先点个赞,这是实实在在的在做分析,不是无脑吹,也不是满天黑。在阐述自己观点的时候,一定要有理有据。可以看出作者挺理性的,没有被营销、水军蒙蔽双眼。

• 一句话总结:大众id4务实

• 现在电车就像国产安卓头两年,现在回头看人家用iPhone4s 5s真的体验比同期安卓好太多。哪怕是安卓用户回头看头几年自己是怎么熬过来的

• 不好看

• 合资牌子搞得电车或者混动基本就这个样,撑死顶破天也就能把硬件搞好都算不错的,软件方面想都别想。出BUG问题是相当正常的,最糟心的是你找客服,找店里,找售后几乎没啥用,问就是重启,就是恢复出厂设置,就只会个刷机,再问已经反馈给厂家,至于厂家啥时候给你推送修复那就呵呵了,反正你慢慢等吧 [皱眉]

• 说白了就是 船大难调头

• 最近又在特价,6-7万现金优惠,太猛了,电车这价格战天天背刺

• 纯电还是国产靠谱!混动都可以!

• 同样价格的油车各方面做工配置都要更好?举个例子呗