情人节,共读这些绘本让孩子理解“爱”

2019-02-13 18:41:27 0点赞 1收藏 0评论

嗨,欢迎来到「绘本推荐」

情人节,不如让孩子了解爱

情人节,共读这些绘本让孩子理解“爱”

今天是情人节,当孩子问起“爱情”这个蒙着玫瑰色的词儿,你会怎么解释?
有些家长可能会认为“爱情”这个词很敏感,孩子小的时候不能接触。但很多时候是大人想复杂了,爱的本能人人都有,在孩子身上这种体验更简单、更纯粹,也更珍贵。

学着爱人,也是在学着如何与他人建立亲密关系,建立对爱这种情感和对自我的认知。爱从来都是简单的,绘本作家们更是将这种情感以孩子可以接受的方式传达出来,让孩子感受爱之初体验!

爱的绘本一:《我好喜欢她》不一样的卡梅拉系列

【爱的故事】

一场精彩的话剧表演,让卡梅利多对女演员罗西娜再也挪不开双眼,一见倾心的感觉真是美好,如何才能博得罗西娜的芳心呢?同样爱上罗西娜的小胖墩从中捣乱,但最终被偷走了神秘的“特里斯坦之水”,而卡梅利多在好朋友的帮助下,历尽艰险,找到了罗西娜的帽子和美丽的玫瑰花,一起送给了喜爱的姑娘,最终罗西娜幸福的和卡梅利多一起玩耍。

* 可以问孩子:卡梅利多为什么要去寻找罗西娜的帽子?

* 可以告诉孩子:付出才会有回报

情人节,共读这些绘本让孩子理解“爱”

卡梅利多经历了千难万险,去寻找玫瑰花,为了自己爱的罗西娜,愿意付出一切努力。任何艰难险阻,我们都会想办法去克服,为了那个爱的目的,为了博得爱人的欢喜,为了收获一份倾心…付出才会有回报。

推介信息:一只法国的小鸡——卡梅拉,2006年来到中国,有关它的故事在孩子中掀起了一股阅读热潮,创造了日销万册的纪录。一群特立独行的小鸡,一个个新意迭出的故事,《不一样的卡梅拉》温暖了孩子们的童年,陪伴了孩子们的成长,点亮了孩子们的梦想。

作者:克利斯提昂·约里波瓦(Christian JOLIBOIS),先后出版了数十部作品,曾获得瑞士儿童作品奖。

出版:21世纪出版社

定价:10元

爱的绘本二:《黑兔和白兔》

【爱的故事】

小白兔和小黑兔生活在一起,每天一起起早、一起玩耍、一起吃草,但最近,小黑兔总是自己忧伤,终于小白兔忍不住了,追问一动不动的小黑兔,为什么的这么忧伤,到底在想什么?原来,小黑兔是在许愿,希望跟小白兔永远在一起不分离。小黑兔一遍又一遍的许愿,像是在祷告,像是一个仪式,小白兔深受感动,伸出手被小黑兔紧紧握住,他们唱啊跳啊,小动物们都来参加他们的婚礼。

* 可以问孩子:小黑兔为什么总是忧伤?

* 可以告诉孩子什么:爱就是希望跟他/她永远在一起

情人节,共读这些绘本让孩子理解“爱”

相爱的人,最大的夙愿就是永不分离,小黑兔的忧伤,不是伤心,而是担心没办法跟小白兔永远在一起。婚礼,是一个神圣的仪式,让两个人真真正正的能够在一起,并且得到所有亲朋好友的祝福,这也将成为一段非常美好的回忆。

信息:1958 年出版即登上《纽约时报》排行榜,是一本笔触细腻、内容温暖的“爱的故事”。半个世纪来,这两只有着清澈眼神和温柔心灵的小兔子感动了无数大人和孩子,把纯真、永恒的爱播撒到全世界。

作者:加思·威廉斯(Garth Williams),享誉全球的插画大师曾为多部著名童书配图,包括E.B.怀特的《精灵鼠小弟》等。

出版:南海出版公司

定价:39.8元

爱的绘本三:《当熊爱上蝴蝶》

【爱的故事】

笨拙的黑熊爱上了轻盈的蝴蝶,他用自己的方式表达着对蝴蝶的爱,他想向全世界宣布,他的爱人是蝴蝶、他想把全世界最美好的东西,都送给蝴蝶、他织了一个温暖的毛衣,准备给蝴蝶过冬、他要建一座高高的房子,让蝴蝶离天空更近一些…但,这些都不是蝴蝶喜欢的,蝴蝶哭了…伤心的黑熊,把所有的东西都烧成了黑灰,但浓浓的黑烟,却把蝴蝶吸引了过来,原来蝴蝶最爱的就是跟黑熊一样颜色的东西,蝴蝶最爱的,是日落后天空的颜色。

* 可以问孩子:为什么黑熊做了那么多事情,蝴蝶还是伤心的哭了?

* 可以告诉孩子什么:不是一味的付出就能让他/她爱上你

情人节,共读这些绘本让孩子理解“爱”

不是一味的付出,就会收获爱,为什么黑熊之前做的事情,蝴蝶都不喜欢呢?因为他只是在用自己的方式表达爱,但他并不了解蝴蝶内心真正想要的是什么。但是,执着的情感,是可以收获最终的美好的,就像黑熊一样,一直努力的让蝴蝶知道他的爱有多强烈。

推介信息:蝴蝶清透的双翅,大熊健壮的身体,色彩绚丽的鲜花,颜色多变的天空,都对这个美好的故事起到了烘托的作用。红色、粉色、橙色等暖色的运用,使得整个故事充满了温暖的感觉,有着强烈的感情色彩。画风细腻清新,故事生动传神。动物题材的温暖故事配上绚丽的图画,一定会受到小朋友的欢迎。

作者:安娜玛丽·梵·哈灵根,三次获过荷兰“金画笔”奖,她的作品被翻译成20多国语言,畅销全球。

出版:天津人民美术出版社

定价:28.8元

好了,我的分享暂时到这里,轮到你说说了。评论区等你。

不忘初心,温暖伴读

- 往期推荐 -

《家有小车迷推荐绘本》

《三岁识千字,有他不用愁》

《身体科普绘本推荐,你都买了吗?》