书中自有美味 篇三:吃货的博物书籍介绍:路边的蘑菇你不要采

2019-02-04 15:23:12 4点赞 18收藏 0评论

转眼年二十九了,先预祝大家春节快乐🎉

之前两篇说了山山水水里的好吃的,但基本上还是在动植物界里打转~这次我们聊聊真菌—不是引起脚气那个哈,咱们聊聊蘑菇。但是,聊之前我必须强调:

不要随意采摘购买野生菌类,不管有无把握,吃错了会死的!

重要的事情说几遍都不嫌多,不过我们按惯例说三遍,接下来请主角上场~吃货的博物书籍介绍:路边的蘑菇你不要采

嗒哒~大噶吼啊~嗒哒~大噶吼啊~

DK书系自然珍藏图鉴丛书一直是我梦想集齐的一套丛书,但无奈这个系列品类涵盖之广令人发指,阮囊羞涩之下只能一本本慢慢来了。

大家感受下,说多了都是泪TAT大家感受下,说多了都是泪TAT

但这一书系也有其问题所在,就是成书普遍较早,部分内容在近年的研究中已经过时(比如《恐龙与史前生命》里的恐龙基本上都是光溜溜的吃货的博物书籍介绍:路边的蘑菇你不要采)。所以作为书籍翻看收藏并无问题,但如果“按图索骥”可能就要出事了(再说一遍,野蘑菇不要采不要吃哦)。

说回本书,因为采用铜版纸印刷,所以虽然仅仅32k,分量却着实不轻,当然里面的内容也是丰富多样。

图多内容多,就是卖得贵,你能咋样~图多内容多,就是卖得贵,你能咋样~

目录也不忘配图哈目录也不忘配图哈

开篇先对如何使用本书、各种子实形态、菌盖特征、生存方式、生长环境及如何采集进行了细致介绍。

这是对每页内容的介绍和使用索引哈这是对每页内容的介绍和使用索引哈

全是各种菌菇类型全是各种菌菇类型

各种菌伞形态,含剖面各种菌伞形态,含剖面

如何繁衍生息如何繁衍生息

吃货的博物书籍介绍:路边的蘑菇你不要采

这里的采集可以看出是为研究而非食用哈,配的还是胶片单反,要是现在估计手机就够啦~这里的采集可以看出是为研究而非食用哈,配的还是胶片单反,要是现在估计手机就够啦~

当然,作为吃货的我目光始终集中在为如下内容:

人为了口吃的真的不易啊啊啊~人为了口吃的真的不易啊啊啊~

说一千道一万,就是为了吃它才看的吧吃货的博物书籍介绍:路边的蘑菇你不要采

本书的精彩之处就在于翔实(相对于成书年代而言)的内容与一一对应的配图,每一类别的介绍都配上了多得令人发指的各色实拍图,且各种角度形态一一列举,就怕读者认不清楚。

伞菌大类开篇介绍伞菌大类开篇介绍

可以吃的也最好别吃,为什么?因为容易和剧毒种混淆,还贴心地介绍了那些鱼目混珠的。可以吃的也最好别吃,为什么?因为容易和剧毒种混淆,还贴心地介绍了那些鱼目混珠的。

看着一张有毒的脸,结果可以吃哈…看着一张有毒的脸,结果可以吃哈…

辣的哟,就问你怕不怕(死都不怕还怕辣咩)辣的哟,就问你怕不怕(死都不怕还怕辣咩)

长了一张人畜无害的脸,还闻着像萝卜,结果呢?极毒!谁敢说拿着书能把可食用的相似种和这家伙分出来?长了一张人畜无害的脸,还闻着像萝卜,结果呢?极毒!谁敢说拿着书能把可食用的相似种和这家伙分出来?

别摘,别吃别摘,别吃

珍稀且“有证据表明其并非美味”,别摘了珍稀且“有证据表明其并非美味”,别摘了

当然,这一页页下来,也不是真没有美味介绍,下面就来~

部分能吃,部分嘛,emmm部分能吃,部分嘛,emmm

看名字就懂了吧看名字就懂了吧

美味,但可能过敏…美味,但可能过敏…

口味、气味都很不错哦亲口味、气味都很不错哦亲

当然,作为一本科普工具书,最后还贴心地附上了孢子表和索引(中文笔画索引哦)。

标明了大小及形态标明了大小及形态

中文名配上拉丁文种名中文名配上拉丁文种名

感谢作者!感谢作者!

最后,说几句题外话,2014年我和老婆去云南旅行,蒙当地朋友招待,品尝到了名产之一“见手青”,其实就是一种蘑菇(云南叫“菌子”),切开后内部为黄色,然后即刻氧化变青。

听起来就像有毒,实际上呢?就是有毒。

当时朋友父亲亲自操作,下重油翻炒至完全熟透,但吃时我内心还是有小小忐忑,但滋味确实不错。后来在网上发现,很多云南当地人都有在食用了此类菌子后产生幻觉的经历。其实,这就是一种轻微中毒的症状,如果重一点,恐怕就没有机会讲述产生的幻觉了。因此,日常的香菇、平菇、白蘑菇、木耳等已经很好吃了,养殖食用菌的新品类也在不断推出,不必一定为了追求美味而向野生菌类出手,真的,风险大而收益低,何苦来哉?

谢谢收看,下次咱们聊聊战争中的饮食哈吃货的博物书籍介绍:路边的蘑菇你不要采