化繁为简,电子龙头净水器接普通龙头或管线机改造方案

2019-03-27 11:10:31 105点赞 803收藏 167评论

说实话,一直接受不了净水器的龙头,先不说这龙头设计的好不好看,单单就是在水槽上再另立一个龙头这种突兀的感觉就没法让我这个追求简洁的强迫症患者所接受。

一个水槽上立两个龙头实在是没什么美感。一个水槽上立两个龙头实在是没什么美感。

经过一番寻觅,我找到了一种二合一龙头,完美解决了净水器出水需要另设龙头的问题,这款是楼主家安装的,大家可以在某宝上搜索关键字“二合一龙头”,找到适合自己家风格的二合一龙头。

化繁为简,电子龙头净水器接普通龙头或管线机改造方案

迈锐博石英石不锈钢旋转净水冷热厨房水槽二合一龙头T9268 金属黑689元京东去购买

龙头有了,接下来就是选择一个好的净水器,原本考虑过小米厨下式净水器,样子挺喜欢的。

小米(MI)净水器厨下版 家用净水器 RO反渗透大流量直饮低废水 智能提醒自助更换滤芯更便捷1799元京东去购买

但总感觉小米杂货铺啥都做,不够专业,后来看中了佳尼特新出的CXR550-T1,样子也不错,还专业点。

化繁为简,电子龙头净水器接普通龙头或管线机改造方案

佳尼特(CHANITEX)家用净水器 550加仑即滤专利3年反渗透1.35升大流量无桶净水机 CXR550-T1大白3499元京东去购买

龙头有了,净水器也有了,但是想把它们装在一起又遇到了一件麻烦事,因为CXR550-T1采用了电子龙头化繁为简,电子龙头净水器接普通龙头或管线机改造方案 ,发现越来越多净水器厂商喜欢用电子龙头了。这电子龙头让我怎么评价呢?设计者的初衷肯定是好的,方便查看净水器状态,不管是小米的查看TDS值,还是佳尼特的查看滤芯寿命,满满的高级感和科技感化繁为简,电子龙头净水器接普通龙头或管线机改造方案 ,但是电子龙头的净水器无法匹配普通龙头使用,这点着实让人头疼,包括有些人想装个管线机也不行。

佳尼特和AO史密斯净水器貌似使用的都是这款电子龙头,只是上面的logo不一样,改造前我先对它的结构进行了一番拆解了解。

化繁为简,电子龙头净水器接普通龙头或管线机改造方案

拆解比较简单,先把上面的盖子逆时针旋下,里面是带logo的led灯。

化繁为简,电子龙头净水器接普通龙头或管线机改造方案

两侧各有一颗螺丝,拧下来就可以看到里面电路结构了。

化繁为简,电子龙头净水器接普通龙头或管线机改造方案

本以为龙头开关并没有与电路板相关的结构,还欣喜了下,结果发现,这龙头也是和小米厨下式净水器一样,采用了磁接近开关,只是小米采用的是独立的一个磁接近开关,而佳尼特这个磁接近开关被做进了集成电路。

红圈处是小米厨下式净水器的磁接近开关,据传很容易坏。红圈处是小米厨下式净水器的磁接近开关,据传很容易坏。

红圈处是佳尼特的磁接近开关,集成进了集成电路,应该不会像小米那么容易坏吧。红圈处是佳尼特的磁接近开关,集成进了集成电路,应该不会像小米那么容易坏吧。

红圈处是一块磁铁,当磁铁靠近磁接近开关时,电路断开,水泵停止工作,指示灯熄灭,也就不会出水了;当磁铁离开磁接近开关,电路通路,水泵工作,指示灯亮起,出水。红圈处是一块磁铁,当磁铁靠近磁接近开关时,电路断开,水泵停止工作,指示灯熄灭,也就不会出水了;当磁铁离开磁接近开关,电路通路,水泵工作,指示灯亮起,出水。

因为佳尼特这个电子龙头采用了集成电路加磁接近开关的方式,要想在龙头上进行改动是不可能了。那只能从龙头和主机的接头处下手了。佳尼特电子龙头和主机连接的接头一共有五根线,依次是黑、红、白、咖啡、蓝。

化繁为简,电子龙头净水器接普通龙头或管线机改造方案

用万用表去测各个脚之间的电压。

龙头关闭情况下。

蓝、黑之间电压4.99V蓝、黑之间电压4.99V

红、蓝之间电压0.00V红、蓝之间电压0.00V

白、蓝之间电压4.99V白、蓝之间电压4.99V

咖啡、蓝之间电压0.00V咖啡、蓝之间电压0.00V

龙头打开情况下。

蓝、黑之间电压依然4.99V蓝、黑之间电压依然4.99V

红、蓝之间电压从0.00V变成了4.13V红、蓝之间电压从0.00V变成了4.13V

白、蓝之间的电压依然4.99V白、蓝之间的电压依然4.99V

咖啡、蓝之间的电压从0.00V变为了2.00V咖啡、蓝之间的电压从0.00V变为了2.00V

因为4.13V和4.99V接近,所以我直接拿了根导线把黑、红两线连接,水泵开始工作,打开龙头可出水。

现在我们已经可以让净水器在脱离电子龙头的情况下工作了,但是如何实现打开龙头出水,关闭龙头停水呢?其实就是回归非电子龙头净水器的路子了。非电子龙净水器是通过检测水压来判断龙头的开关的,这里用到一个电子器件,高压开关。

化繁为简,电子龙头净水器接普通龙头或管线机改造方案

净水器高压开关家用直饮RO反渗透纯水机低压开关过滤器净水器配件13.86元天猫精选去购买

注意这个配套的红黑线需要单独购买化繁为简,电子龙头净水器接普通龙头或管线机改造方案

化繁为简,电子龙头净水器接普通龙头或管线机改造方案

这个高压开关的工作原理是:当龙头关闭时水压上升,上升到一定值,高压开关就将红黑两线之间断路;当龙头打开时,水压下降,高压开关就将红黑两线之间通路。高压开关只是一个机械开关,自身并不需要电源。

高压开关安装也很简单,将它接在龙头和净水器出水管之间,将高压开关红线与净水器红线相连,黑线与净水器黑线相连。

化繁为简,电子龙头净水器接普通龙头或管线机改造方案

需要安装管线机,我们可以在出水管处安装一个三通,一路通向电子龙头,另一路通向管线机,不过根据网友的反应,部分管线机采用此方案会出现净水器反复启停的情况,主要原因是因为净水器制水速度太快,管线机进水慢,导致管内瞬时压力到达高压开关的截止值,所以产生反复启停的状况,网友给出的比较理想的方案是安装一个储水罐。

化繁为简,电子龙头净水器接普通龙头或管线机改造方案

也有厂商出了相关的解决方案产品,但是看这售价,我只能呵呵了。据我所知,这个水盒子也并不能解决部分管线机导致净水器反复启停的状况。

云米水盒子 小米净水器连管线机泡茶机配件/净水一分多路分流扩展399元天猫精选去购买

小米厨下式净水器也是类似的方法,将图片中红圈的两脚之间接上高压开关即可。

化繁为简,电子龙头净水器接普通龙头或管线机改造方案

终于可以美美的喝水了化繁为简,电子龙头净水器接普通龙头或管线机改造方案

化繁为简,电子龙头净水器接普通龙头或管线机改造方案

• 就喜欢爱折腾的人!!!!

[傻笑] [傻笑] [傻笑] 为了好看我是很拼的

我也喜欢爱折腾的人,但喜欢看折腾坏了的人 [捂嘴]

• 好像是个霍尔磁开关

好像就是霍尔开关,我原先只知道它叫磁接近开关 [傻笑] [傻笑] 长知识了

• 反正没看懂 觉得好高级的样子

[倒地] [倒地] [倒地] 其实是很简单的东西,不要觉得很复杂,哪天我要造火箭了你再说高级吧

别介 还是造原子弹吧

• 我买的是三条水道得龙头。一个解决。

如果纯水和自来水不分出口,我觉得可能对纯水纯度有一定影响,你说的那种龙头我之前也看过。

我纯水也要烧开才喝的 [偷笑]

• 双十一1450的价格入的云米的管线机送了水盒子 [亲亲] [亲亲] [亲亲]

管线机也好贵啊 [傻笑] [傻笑] 都赶上象印的水壶了

这款机器客服说不可以接水盒子

• 原理上不太复杂,手残党不太有把握折腾,我是小米的净水器。

不难的,找准那两根线就不会错的。

我也是小米净水机,为了接管线机,也加了高压开关,和水龙头并联,原理就是压力不够的时候让净水机制水,压力达到就停止。针对频繁启停,用储水桶解决。外接水龙头也是一样的,只是取消龙头的控制,用压力开关控制

• 看到了楼主的胆机,是KT88单端么?

眼神真好啊 [傻笑] [傻笑] [傻笑] 火眼晶晶啊

• 楼主手艺这么好,怎么不自己攒一个呢

净水器这东西虽然没什么大的技术含量但是如果漏水会是件很麻烦的事情,我还是不自己折腾了

• 这是强迫症吗?为了少个龙头这么折腾,我还是觉得2个龙头方便,可以一起用。毕竟纯水机打水的速度不快,要占用好多时间

[倒地] [倒地] [倒地] 确实是有强迫症,我就是没法接受两个龙头,难看

• 费半天劲,难道不知道有个东西叫 水盒子 么??

水盒子多少钱大哥?楼主这个成本才多少

水盒子卖太贵了,有坑钱的嫌疑

• 感觉一定要回去参点自来水喝着才是那个味儿!

这个水龙头是两出水口的,自来水和纯净水有各自的管子和出水口的。

水龙头出水口到开关那段也是两根管子?

• 我和你相反,龙头多不是显得更专业,哈哈

[倒地] [倒地] [倒地] 每个人想法都不一样,正常正常

• 好好的机器让拆坏了,文中还不忘黑小米

[傻笑] [傻笑] [傻笑] 我没黑呀,我讲的都是事实,你可以去网上查

• 感谢您在社区投稿,小小值期待您再次投稿!Φ(゜▽゜*)♪

好的,现在又多了个巡游社区小小值啊 [鬼脸]

• 请问楼主 我买的blanco三出水龙头配佳妮特净水的非智能龙头可以直接匹配么?

非智能龙头的净水器可以直接匹配的

• 我正好相反,RO出水太慢,楼下管线机还算正常,楼上的管线机总显示f0 ,放200ml不到就显示缺水。

像你这种情况只能装个储水罐或者更换更大流量的净水器了 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

是呀,关键是原来的还能正常用

• 我是不是应该告诉你你买的这个净水器还不如小米

[傻笑] [傻笑] [傻笑] 哪里不如啊,说来听听

我也想知道哪里不如?佳妮特是ao史密斯的子品牌,小米是谁家生产的?

• 还是分开来实用些

这个看个人喜好的,没有哪个更好

• 佩服楼主动手能力.小米也能这么改么?

小米也可以这样改的

• 技术可以,把简单的事搞复杂了,净水器主要看ro膜,什么小米史密斯都是为了提高价格搞些可有可无的东西,最终目的还是能喝到安全的水。75加仑有桶机足够家用,在意压力桶二次污染的花一千多买台400加仑的DIY组装机,什么配件一目了然(无桶机加管线机需要配压力桶)

原理上是很简单,但这东西万一漏水还是很麻烦的,工厂出来的还是比自己diy的靠谱点。

[观察] 400g的机器哪用1000……600块钱就搞定了