足球梦的开始,大空翼的死忠——带你看《奔跑吧!队长小翼》展览

2019-07-12 19:16:16 5点赞 9收藏 6评论

《足球小将》是我足球梦的开始,大空翼让我爱上足球,小时候为了练倒挂金钩,吃了无数苦头。这次《奔跑吧!队长小翼》展览就在公司边上的新世界大丸百货,重温一下儿时梦。

I、足球小将简介

首先,要介绍一下《足球小将》,可能各个版本译法不同,《足球小将》(日语:キャプテン翼,英语:Captain Tsubasa),或译为《足球小将翼》、《足球小子》,直译为《Captain翼》或《队长小翼》,台湾又把电玩版译为《天使之翼》,是高桥阳一创作的日本漫画,在日本本土及海外均大受欢迎。

大空翼的影响究竟有多大,难以精确衡量,据我说知很多球星都是大空翼的小迷弟。曼城球星阿圭罗,从小就受到大空翼影响,他的球衣印着“KUN AGUERO",其中KUN就是大空翼在阿根廷的音译名。虽然这个说法有争议,但阿圭罗还把大空翼印在护腿板上,可见他对小翼的喜爱。

▼▽ 阿圭罗的护腿板

托雷斯、伊涅斯塔、齐达内、亨利、梅西、卡卡、皮耶罗、波多尔斯基、姆巴佩等也都是特别喜《足球小将》,也难怪托雷斯和小白都会选择将职业生涯的暮年放在日本。日本足球氛围这么好,活该称霸亚洲。曾经50年内拿世界杯的豪言被嘲笑,现在看还真有可能实现。

大空翼 VS 日向小次郎,梅西 VS C罗,漫画里的王牌对决在现实中如此相像。梅西的灵巧与技术,C罗的强壮与爆射,让人们不禁想起漫画里的对决,特别是去年C罗转会尤文之后,与漫画中小翼&梅西效力巴塞罗那,小次郎&C罗效力尤文图斯如此契合,不得不说高桥阳一预测能力真强。

有时现实与漫画就是这么巧合,《足球小将》里面的一些经典场景也被现实复刻

让时间回到小学放学的傍晚,守在电视机旁,等待东南卫视播放《足球小将》。

II、购票与入场

2.1、购票

正常价格有通用票:59元;学生票:49元,两种票都有送1套珍藏卡,还有99元的亲子通票。

▼▽ 票价

我是在摩天轮上买的早鸟票,39元,什么也没送。玩过一次之后,我还是建议买通用票,贵20块钱买一套卡也划算。在展览区的商店也能另外买卡,价格也是20元。

▼▽ 摩天轮

2.2、入场

上海新世界大丸百货交通方便,南京东路地铁站7号口直达。在商城外的大屏幕上也会滚动播出展览信息,上海申花俱乐部也在大屏幕上预祝展览举办成功。申花给点力,别降级了。

▼▽ 大屏幕

换票点在1楼,入场点在6楼,一定记得在楼下换好票再上去。大丸百货有直达电梯。

▼▽ 指引

▼▽ 换票点

▼▽ 6楼入口

III、大空翼,儿时梦

展览在7楼,将整个7楼都包下来了。一共有16个展区,每个展区不大。不过上班时间来真少人,员工20多个,看展览的人不超过5个。

▼▽ 展区导览图

7月5号开展的时候,作者日本泰斗级漫画大师高桥阳一来剪彩,入口处有一副手绘的大空翼,估计是他亲自画的。

▼▽ 手绘大空翼

一进场就是大空翼的人偶,看装扮应该是小学时期。边上有《奔跑吧!队长小翼》的定稿,分别是小学和中学。

▼▽ 小学时期大空翼

▼▽ 小学定稿

▼▽ 中学定稿

从这些手稿可以看出,这场展览其实主要是关于《奔跑吧!队长小翼》,和我小时候看的《足球小将》有一点区别。查了一下,原来《奔跑吧!队长小翼》是芒果台重制的,下面一个展厅就是这部动画片的预告。

▼▽ 芒果台的《奔跑吧!队长小翼》

之后是高桥阳一工作室的缩影。大师构建出一个足球世界,让我为之倾倒。电视上也播出了对他的采访,谈一谈《奔跑吧!队长小翼》的进步。吐槽一句,国配真不习惯。

▼▽ 工作室

▼▽ 采访高桥阳一

▼▽ 场景定稿

小时候,印象最深的一句话就是:足球是你的朋友。大空翼自幼儿时期被足球救下后,就与足球结下了不解之缘。从此足球成为了他最亲密的朋友,生活中形影不离。在大空翼转校到南葛小学后,足球部的同学们也受到大空翼的影响,为了提高球技,与足球形影不离。怪不的,球感这么好!

▼▽ 足球是你的朋友

展览对一些动画场景也进行了复刻,比如训练场、看台和公园等。我还记得动画开场,南葛小学是一只鱼腩球队,在“归化”的小翼和教练Robert训练双buff之下,终于具备的制霸全国的实力。

▼▽ 倒挂金钩

▼▽ 啦啦队

▼▽ 小公园

▼▽ 燃烧吧!南葛

之后是球队更衣室。这时候,南葛迎来了他们的门神——若林源三。若林的带帽守门影响深远,小学守门不带个帽子都不好意思守门了。更衣室的战术板也吸引眼球,我们的足球太缺乏战术,小时候都是XJBT,浪费了吸纳足球理念最好的时光。中国球员踢不出来,很多时候真是太笨,完全不能理解教练战术。

▼▽ 更衣室

▼▽ 战术板

展览中也不缺实物展示,这个足球就是小翼向若林源三下的战书。这个场景我也印象深刻,小翼从南葛山丘上一脚把球踢到若林家,现在想想真浪漫主义。

▼▽ 足球战书

另一个足球是送别岬太郎的告别球。之后也是《再见!小岬》的展厅。可见这个展览的设计者,对漫画剧情挺用心,承上启下做的很好。

▼▽ 告别球

▼▽ 再见!小岬

黄金搭档,谁都希望身边有个岬太郎。梅西在阿根廷要是有个岬太郎,也不会输的这么无奈。岬太郎从第一次遇见大空翼就被他的足球天赋所以吸引之后成为搭档。小岬发现小翼也会和足球对话,生活中形影不离。因为同样对足球的热爱,小岬和小翼用眼神就能了解彼此的心思,比赛中成为黄金搭档。暑假结束时,小岬要跟随父亲去别的城市,小翼为他饯行,并许愿未来能继续和他做搭档。

▼▽黄金搭档

▼▽ 送别你,我的好搭档

下一个场景是球员通道,一些漫画中著名人物登场。印象深刻的是三杉淳,球场贵公子,长得帅有钱迷妹多,可惜有心脏病。有场球,心脏难受,撑着立柱坚守球场。

▼▽ 球员通道

▼▽ 三杉淳

立花兄弟也是重要角色,好像也为日本队出战世青赛。这两个角色是换乐担当,两人的空中配合非常具有观赏性。

▼▽ 立花兄弟

▼▽ 9号和10号

球员通道的尽头,就是南葛的10号——大空翼!10号,球场上最亮的星,太多球星给这个号码赋予了传奇色彩。小翼10号的配色让我想起了马拉多纳,也许高桥就是受老马影响画出了这部漫画。

▼▽ 南葛10号

▼▽ 南葛巨星

展览中也有摆拍场景,非常适合发朋友圈。但有些动作太难摆了,比如和小次郎的双人倒钩。

▼▽ 和岬太郎配合

▼▽ 立花招牌动作

▼▽ 双人倒钩

有个大屏观看动画,对我吸引力不大。边上有16届全国大赛的对战表,日本地方小也挺好,制霸全国这么简单。

▼▽ 大屏

▼▽ 对战表

看了这么多,想上去来一脚?射门游戏给你爽,凭门票可以免费玩一次。当天穿皮鞋,光脚只踢出了小次郎的水平,对不起大空翼。

▼▽ 天才的对决

▼▽ 射门游戏

▼▽ 小次郎水平

尾声,来到了最后3分钟。对于最后3分钟,中国球迷很害怕,我们经历了太多“黑色三分钟”。

▼▽ 最后三分钟

全国中学生足球大赛,南葛VS东邦4:4。大空翼与日向小次郎中学时期的最后一次对决,大空翼拖着满是伤痕的身体顽强的撑到了最后一秒,日向也在此次比赛中表现优异,更是通过了大空翼对足球的执着和热爱,明了自己未来的奋斗方向。双方队伍通过精彩激烈的对决,最终以平局落幕。大空翼和日向小次郎均表达了对彼此的欣赏,并交换球衣以示友谊。

▼▽ 制霸全国

故事到这,戛然而止。小时候看动画片,也看到这里就结束了。好像未来他们代表日本制霸了世青赛,小翼去了巴塞罗那,小次郎去了尤文图斯。但,最好的回忆,还是在小学和中学。

▼▽ 年轻的梦想

IV、周边产品

展览最后,是国际惯例的周边产品圈钱时间。手机壳、抱枕、球袜、球衣、冰箱贴、布袋、帽子,种类还挺多。啊啊啊,为什么我觉得真好看。

▼▽ 纪念品商店

▼▽ 周边产品

最后还是没忍住,买了一个冰箱贴和刺绣贴,主要是便宜,而且这个刺绣帖像我们巴萨队徽的模样,买买买。其他的价格都好贵呀。

▼▽ 冰箱贴

▼▽ 刺绣贴

买完就滚吧,上海的朋友,下一站见。

V、总结

一场展览,让无数回忆涌上心头。虽然这场展览是《奔跑吧!队长小翼》,但在我心中永远只有一个大空翼!场地不大,40分钟能逛完,我能看到这么多大空翼,已经值回票价!

招待不周。

小编注:本文作者@truman是楚门 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:有柴菌 ,微信搜索“Rolling_Balll”