还要买7座SUV?别傻了,那边MPV已经开始减座大潮

2019-05-16 20:10:00 270点赞 341收藏 515评论

在中国车市中,曾经风光无限的SUV,2019年第一季度跑输大盘,同比去年一季度下滑14.23%,其中中大型SUV更是仅占到了SUV总体1.77%的市场份额,更是惨淡。于是当人们还在争论要不要买7座SUV的时候,那边厢MPV却已经开始了减座大潮,把中大型SUV逼到了墙角。

6座版MPV大行其道,说明老百姓买车更理性

越是成熟的车市,消费者买车就越理性,从6座MPV的风靡开始,笔者认为中国车市也即将进入一个更理性的消费市场。

7座SUV开始流行时,笔者曾说过一句得罪人的话:“市面上80%的7座SUV第三排都是鸡肋”。我们以最畅销的7座SUV汉兰达来举例,以2800mm的轴距表现,汉兰达的第三排只适合成年人维持2小时以内的乘坐时长,如果整车坐满7个成年人,第三排恐怕撑不到半个小时,在狭小的空间内挤进3个成年人,画面真是太美不敢看。

还要买7座SUV?别傻了,那边MPV已经开始减座大潮

那为什么7座SUV还是如雨后春笋般爆发呢?“比常规汽车多2个座位”成为了其最强的卖点,所以人们只关注在“多”,而忽略了“用”,这很显然是感性的情绪化表现。所以当下7座SUV逐渐遇冷,6座中级MPV大行其道,是被坑怕了的消费者们的一次理性思想回归。

6座MPV有何优点,适合哪些消费者?

相对于7座2+2+3的常规布局来说,6座MPV把第三排的3座改为了2座,形成了2+2+2的车型布局。虽然看上去与7座布局变化不大,但其实另有乾坤。从市面上大多数6座布局的MPV格局来看,其最大的优点在于第二排2个座位是相互独立了,这能显著提升乘坐体验,并且流出了进入第三排的过道,使用方便度有所增加。

还要买7座SUV?别傻了,那边MPV已经开始减座大潮

另外,第三排从3座改为2座之后,座椅的乘坐面积增加,当然也会提升乘坐舒适度,堪称大屁屁一族的福音。所以相对于5座版本的汽车来说,6座MPV增加了第二排的乘坐体验以及数量上的优势,而相对于同级别7座MPV,6座版本的第三排舒适度也得到了加强,更适合长时间的出行需求,这些都是MPV从7座改为6座之后的优点。

还要买7座SUV?别傻了,那边MPV已经开始减座大潮

讲完了优点,我们再来看看6座MPV适合哪些消费者。其实相对于正统7座MPV来讲,从GL6开始兴起的6座MPV在级别上顶多算是紧凑级,空间并不宽裕,所以6座MPV更适合第三排有刚需,但利用率并不算高的小家庭用户来选购,比如平时是三/四口之家,有时也会和家中的长辈一起出行,这时候6座MPV就是最合适的选择了。

如果是商务用途为主,或者是第三排乘坐率非常高,笔者还是建议购买GL8或者奥德赛级别的7座MPV。

目前市面上有哪些6座MPV可供选择?

在别克GL6之后,市面上可供选择的6座MPV已经越来越多。合资品牌中,GL6与大众途安L在15~20万的市场份额中占比较大;自主品牌中,去年大火的比亚迪宋MAX将引来新款,另外上汽大通G50、传祺GM6和吉利嘉际都是新晋上市,销量表现都很不错,在售价方面,这几款MPV都在10~15万左右的售价区间内,也能覆盖到最大部分的消费群体,不得不说自主品牌汽车的产品质量上来之后,可供消费者选择的余地已经非常大了。

编辑总结

在消费者越来越理性,个性化消费需求被激发之后,更加灵活布局的MPV在未来将开拓出新的市场,不管是7座、6座,或是5座、4座的MPV,总有它特定的消费人群,这也考验着车企在供应链方面提供产品的柔性,能够在降低成本的基础上,更快速地生产出个性化的产品,才会在更加激烈的车市竞争中占据优势。

• 6座尴尬的点不应该是5人坐后备箱不能放东西么?7座大部分时候都是为了应急,平时5人坐就够了,6座的车平时就是4座了

当年pass掉6座的原因就是这个。相对于很少使用的6座,还是用5座的机会多一些

第一个图就是6座车,坐了5个人,最后一排旁边放东西。

• 1、汉兰达第三排是两人座,不用在狭小的空间里挤3个人,硬往第三排挤3个人的结果就是警察叔叔喊你喝咖啡。
    2、你坐第三排的时候头枕不升起来的啊?你鸡胸啊?下次记得黑的时候要把头枕升起来,按正常坐姿做好了再黑。
    3、4米8车长的汉兰达你都嫌第三排不给力了,车长4米6的途安L在你嘴里居然是6座MPV的好选择了,这个标准和中国足协有的一拼呐。

没错,那些认为7座挤的人根本不知道6座买了之后可能就是4座了.....三排结构不变谈什么空间改善。

现在的汽车评测都喜欢放几个一米八的大个子坐到第三排,然后说这个车不行。小编你全家都一米八啊,那你咋不买个公交车。

• 厂家推出6座MPV明显是为了方便车主年检,其实6座和7座都一个卵样,7座第三排只坐2人不就是6座了吗?只要还是7座车的年检伤不起,大家不愿意买厂家才搞个6座的出来

为了两年一次的年检而弃车辆的实用性,实在是不理性

7座车6年后一年一审

• 没有体验大通G50是因为我们这本地没有大通的4S店,没考虑GL6是因为担心三缸车(看嘉际是因为有台1.8T的四缸),没有试GL8是因为看过奥德赛,对比之下相信GL8的空间应该是OK的,但是既然奥德赛买不起,GL8一样买不起,所以看过奥德赛就不看GL8了,至于看汉兰达和锐界纯粹是因为他们俩大名鼎鼎,所以单纯去对比下,全新胜达号称挑战汉兰达,所以也顺便看了。
    试驾GM6和宋MAX,GM6的配置低一些,但是空间和舒适度更好一些,爱信6AT更平顺,宋MAX的双离合略有顿挫,避震偏硬一些,舒适度差一些,第三排和尾箱空间被GM6秒杀。
    GM6的第三排基本上170以下的标准身材可以坐3个成人,这基本上符合很多女性的身材标准。体验过的所有7座SUV第三排全是小板凳,坐下之后膝盖都已经要翘得比较高了,不用多长时间就会累的。
    为什么说GM6的第三排略好于GM8,因为GM8的第二排太空舱太占空间了,第三排前后空间被压缩的比较厉害,能坐下和GM6同样身高170的成人,但是膝盖距离第二排很近,只能放一两根手指吧,而GM6同样的情况下,膝盖距离第二排还能有一拳到一拳半的距离。

你说到大通,我爸朋友有辆G10,借来开过,感觉海信,问题就是耐用性未知

大通我们这里没有4s,不过有4s我也不会考虑g50,两个原因:7座状态下尾箱空间明显不如gm6,用了干式双离合

• 文章有误导嫌疑

• 要是7坐和5坐一样的年检,作者说的这些就毫无营养了

你开100年就差2次而已,你就这么在乎2次?

整个生命周期内,7座车就比7座以下车多上线审2次,1次半天,2次就是1天。为了节省1天时间,放弃两个座位,只能说明你根本没考虑过7座车。

• 最实用我还是推荐葡原朗的夏朗,6.7座都有

第二排三个座更实用,当然就是座位舒适度一般。而且这应该是市面上唯一一款后排五个座都带有ISOFIX接口的MPV吧

对的唯一第三排有卡口就大众两款。可以第三排太直了!

• 5月11号刚刚订了传祺的GM6七座版,看车2个多月,静态体验过的有:途安L、宋MAX、唐燃油版、锐界、汉兰达、全新胜达、GM8、GM6、奥德赛燃油版、嘉际;试驾过的有宋MAX、GM6。最后订了GM6。
    在我心中第三排空间大致是奥德赛>GM6≈GM8>宋MAX≈全新胜达≈唐燃油版>汉兰达>锐界>嘉际>途安L。
    尾箱空间大致是:奥德赛≈GM6>后边全部。

其实奥德赛就是逐渐升级为之前的艾力绅,艾力绅之前有的东西,奥德赛现在才开始增配出来,而且艾力绅样子还比较好看,当然混动这个确实是奥德赛才有,但是我不感冒

奥德赛也好,艾力绅也好,都买不起,看奥德赛主要是因为订的GM6,GM6就是山寨奥德赛,所以去对比看看,看过奥德赛,就不去看艾力绅和GL8了

• 真能坐得舒服的,还是买个依维柯,改座位吧。这样空间也够,坐得也舒服,进出还不挤。

问题是进地下车库西皮了

既然都考虑依维柯了,不如直接上考斯特吧,就按首长的座驾改

• 作为GL6首批车主,车子空间还是太小了,几乎没尾箱,后悔没买奥德赛。

差一辆车钱呢,哈哈哈

买了奥德赛又得后悔没买GL8

• 家用还是别考虑奥德赛gl8了,大城市里车太长不好停车,而且开出去别人以为你是单位的司机

gl8 是司机 奥德赛还是不错的

GL8 移动的棺材。。。

• 6块才是真正的鸡肋,家庭出行要么三人要么五人,四人的情况极少。一家五口出去玩,没有行李空间了

五口同车,行李空间没有?不存在的,最后排两个座椅可以分别放下,途安L六座了解一下

你能有多大的行李空间,以为我不知道吗?我五座途安会不清楚?啥时候会五口同车?往往就是过年的时候,你认为你放倒一个位置会够?我每次后备箱都装满还勉强。也许六座适合你但是绝对不适合我,更何况还没有备胎,开个长途都提心吊胆,别和我提有补胎工具,那个补完胎就废了,你知道吗?

• 七座suv大部分是2+3+2吧,何时第三排3座是主流了?
    对比的不是味道啊,就是属于逻辑上有硬伤那种
    第二排如果是2座,还真没有3座的实用,3座的小孩至少可以横着躺下。

小孩要坐安全座椅,横着躺很危险的,一个刹车就滚下去了。中间3座的话去第三排就很不方便了,第三排更加鸡肋

eeRrR

• POLO:下一步该轮到我吊打汉兰达了吧 [得意]

我的polo 招你惹你了 [喜极而泣]

• 家里俩孩子,买的宋max,平时出去基本是三个大人带两个孩子,最后一排没用过就是行李箱,放两个小推车还有好多地方 [龇牙]

没装安全座椅吧

开始老人不让装非得抱着,现在一岁多装了一个,一个坐安全座椅一个大人抱着坐旁边,确实也是,如果两个安全座椅都装上的话中间的位置根本也坐不了一个大人,如果开车时孩子哭闹前排根本照顾不了后排

• 6座或7座MPV至少要达到奥德赛或夏朗这个级别,文中的MPV乘坐体验和7座SUV并无区别,一样都是叻色

• 六座是政策的妥协,吹六座好的人,请问七座只能坐七个人不能坐六个人吗?对于223和222的区别只有一个,六年年审和两年年审。。。

还有过节高速费

7座及以下小型客车免费,7座MPV也应该免费的

• 七座suv不是没有槽点,拿这些紧凑级小6座假mpv来比就不对了。。。至少得夏朗、奥德赛之类的才有点说服力

• 空间是没啥大问题,大问题就是MPV的安全性太差了。碰撞评分都很低,包括GL8更不要说10万左右的了。贵的就不说了,买不起。

• 全是蛋疼的,需要什么买什么,X7 X5 XC90都是非常棒的七座车,我没那么多预算,下月提汉兰达,老汉在美国就是八座车,国内就少了根保险带,后排空间还是可以的。mpv同suv是完全不同的车,现在车评的人不要脸的居多,不懂还误导,使得小白更白!

另外年审,就多了两次年审,一次三百,两个小时足矣,中介帮你全部搞定,拿年审说事,简直可笑,有七座需求的丝毫不会在意多两次年审。