智能家居好物 篇二:米家电饭煲,千元内的最佳选择--米家 MIJIA 压力IH电饭煲长测

2019-07-21 14:13:38 17点赞 19收藏 50评论

前言

又是一篇拖了好久的文章,养成的好习惯,新买的东西大都会留存图片,以防哪天需要码原创,刚写完一篇米家的“大方”智能摄像头,接下来最想写的就是这款小米电饭煲了,可以算是中期长测了,因为图片拍摄于2018年11月13日,也就是说,已经用了半年的产品了,所以相对来说,我还是比较有话语权的,因为确实,用了比较长的时间了。

先给个三字结论,真!好!用!

米家(MIJIA)压力IH电饭煲 小米电饭锅 3L 智能电脑煲 微压加热技术 智能预约/智能烹饪 手工灰铸铁内胆898元京东去购买看百科

至于为什么会买,我来想象当时的场景。

我:四哥,推荐个电饭煲吧,现在的做饭真不好吃。

四哥:小米就行

我:4L的那个吗?

四哥:3L那个,带压力的。

我:那个好贵!要899呢。

四哥:1000以内就它了,锅体最重,涂层最厚,反正双11呢,等等呗。

我:哦!好的!

没错,买的时候刚好是双11,所以拍照的日期就是双11之后,然后就拖到现在。

一.开箱&外观

就价格来说,759RMB能买到这个水准的电饭锅,个人觉得还是很超值了。

不管是设计,还是颜值,哪怕外包装都是如此。

全家福系列

配套的饭勺我觉得是做的比较好的,我爸特地让我去网上找了买一个,结果价格吓一跳。

76RMB有点小贵,看完就放弃了。

MIJIA小米/米家电磁压力IH电饭煲原厂原装饭勺 汤勺套装3L 4L配件76元京东去购买

说明书依然建议看一眼,不过对于第一次使用智能电饭煲的长辈来说,最简单的操作方法就是最合适的。

我们来看看本体吧。

Wifi和复位口。

顶部的排气口,请注意高温烫伤。

深究原理其实大同小异,但是内部的用料做工,结构确实是要好不少。

米杯很重要,量的多少与刻度相对应,所以千万别丢了。

粥的量也是需要注意的,米别放多了,会烧成烂饭的。

确实,和4哥说的一样,这货很重,很厚很重,比很多电饭煲的内胆都重,而这才只是3L的。

3.3mm铁釜内胆,蓄热好导热快。

底部就是核心加热方式了,底部的加热面积比很多5L的都要大。

橡胶垫保护内胆和底部。

向上推就可以拆下顶盖,设计还是挺巧妙的。

顶部的破泡器,原理不是很清楚,但是我可以告诉你,米家这款电饭煲烧饭基本上就没有漏过。

只知道用途不知道名词系列,可以拆卸。

应该是破泡器的整体,烧粥烧饭而不气泡出水,黑科技估计就是这个小东西了。

这个就是排气通道了,可以拆卸。

直接清洗但是别拉下硅胶,实际使用也确实不用担心藏污纳垢,半年后依然干净如新。

做工和用料都是一丝不苟。

对应电饭煲盖子的卡扣位置和按钮,它并不是单纯的高压锅,1.2atm微压并不需要太严实的密封。

最后再看一眼功能说明,熟悉操作以后,这层膜可以撕掉的。

结构部分篇幅比较大,最主要的原因还是在于内部设计和传统的电饭煲还是有比较大的差异,内部可拆卸结构对于清理帮助很大,基本上不存在藏污纳垢的可能性,而消泡器的高效性让我在后续的使用中基本上没有出现溢出的情况,这点真的超级赞。

二.使用感受

半年的使用让我对小米压力电饭煲3L有了比较深入的了解,所以我们以问答环节开始这一段内容。

问题1:3L的电饭煲,足够几个人吃?

从刻度可以知道,这款电饭煲的极限米量是5杯。

而最极限的一次,应该就是最近,因为生二娃的关系,所以在家里一起吃了一顿饭,一共是6大1小,基本上是够吃的。当然前提是家中没有胃口特别大的人存在,不然就要捉襟见肘了。如果家里请客?再备一个电饭锅吧!

约1个小时即可完成。

四碗饭,加电饭锅剩下的。基本上还可以在上3~4碗。

目测在正常情况下,8人左右还是够得,再多就不行了,不过一年有几次那么多人在一起吃饭呢?

问题2:使用是否便利?

我们分两块,第一块是脱离APP,第二块是带APP使用,我们这里先说结果,使用实测再说另一个结果,首先米家电饭煲是可以脱离APP使用的,这点给120个赞。智能一样可以傻瓜化。

饭和粥两个最常用的,且米提供了东北米和丝苗米的选项,对于对智能一窍不通的长辈来说,这两个稍微教一下就可以学会了。注意千万不要掉了附带的量杯。

面板功能一目了然。

精煮,快煮,煮粥,保温,自选。至于APP部分我们后面细说。

选择后直接点开始即可。

问题3:煮粥怎么样?

我来告诉你,什么叫极致煮粥。

以一次做最多的粥看,一杯过稠,半杯过稀,建议3/4杯,再加一些如小米,黑米之类的更好。

可以在面板直接操作,也可以使用APP

预约煮粥的好处就是,直接选择4小时的极致顺滑,默认显示就是开饭点,非常直观。

成品如下,这应该是一杯米+小米和黑米小米的,所以整体是偏稠的。

确实是颗颗软烂,粒粒开花,喝起来的感觉更好。

问题4.偏软还是偏硬,还是开花?

曾经看过一些关于小米电饭锅的原创,被人喷米粒都煮开花了,其实真不是电饭煲的锅,大部分情况都是水量没控制好造成的,水多,再好的电饭锅,再好的米都会开花。

如下面的一次,就明显偏潮了。

而这一次有没有这个问题,粒粒分明,颗颗饱满。

就我的使用习惯来看,严格按照球釜上的刻度加米和水即可,再根据这一次烧出的饭的软硬程度再调整到最佳水量即可。

但是具体情况具体分析,如果你的家里有肠胃不好的,岁数大的,孕妇产妇等,就算煮开花也是正常的,你说对不?

三.APP展示

米家的生态也许不是最智能的,却也是最便利的。

米家新风暂时没时间去折腾它了。

可以看到功能不是一般的多,并且可选米种以达到最佳的烹煮结果。

如果你所购买的米没有选项?你设置可以扫码或者手动添加,这都没有问题。

而口感曲线也有软中硬,或自定义可选。

非常细致,而预约功能更是让人喜爱。它的逻辑优秀在,是以开饭,也就是完成的时间作为时间点,而不是预约几小时,基本上你不需要去计算需要等几个小时开始,你明白的,用多了你会知道,这真的太方便了。

单单一个做饭就有多种模式可选,个人建议选择最长时间的精煮。煮粥也是类似,建议4小时极致绵滑。

其实我很建议大家试试煲仔饭,可惜做了没拍照,味道非常好吃,唯一的问题是锅巴部分有点过硬了。

还有更多功能可选,相信我,你会去做的,不会超过5种。

曾经,我一直以为电饭煲烧饭就是这个样子,所以当很多人在使用球釜,IH电饭煲的时候我也不认为它可以做的更好,更多的感觉还是认为营销是美好的,事实是残酷的,但是真正用上了才感觉到,它确实是非常好用,当然,水量的控制也非常重要,需要你注意。

专物专用基本上是我的思路,所以我只拿它来做饭和粥,不管是饭还是粥都是非常亮眼的,特别是煲仔饭,真是口齿留香,当然火候过旺也让锅巴部分有点太硬了,所以之后基本上按正常方法(精煮)做饭就可以了,说到这个,大润发买的香肠可真香啊!

图源百度,侵删图源百度,侵删

它还在正常服役中,产品优秀推荐给需要的用户。

首生铭记,开始买菜做饭的首生。

小米压力电饭锅长测

2019年6月中旬。没错,拖到7月底才发布,最近电脑主板挂了,刚配好新电脑。

小编注:本文作者@铭记1106   是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”