鸡肉买来喂主子?三种做法,人也能吃得香!

2019-01-08 08:15:00 64点赞 628收藏 53评论

猪肉香啊!尤其夹肥的五花肉。

鸡呢?冷冻的鸡肉一直在那里,淡淡的又贱贱的,发白的肉色总让人联想到这鸡是多少天出栏的呢!

可猪不是病了么,为此封口的人好多!超市卖猪肉的也渐少,要么贵得跟牛肉价差不多了。还有为了健身吃不起上顿下顿的牛羊肉的。

与猪分手的日子,鸡给你安慰呀!

作为一年0收入的造饭人兼奶妈,总结出三种简洁好味的做鸡方法。

适用对象

1,并非专门的健身瘦身餐。(我家健身的那位特爱吃香,油盐糖适量可接受。)

2,味道也没上天入地,就是挺好吃吧。

3,只需基本的厨具和调味料。

4,可一次性准备多餐的材料。平均每餐用时短。

5,不精致。百姓菜。

材料及购买相关

价格:5到6元都好价。

常在狮家,狗家买鸡胸肉和琵琶腿,从5元一斤的日常活动价到现在常见在7元一斤左右。不像哺乳类的肉,线下鲜肉味道好。鸡肉线下卖的也是冷冻,只不过化了而已。

材料:鸡胸肉、琵琶腿。搅碎工具。

这俩肉最便宜。操作方法也多,蛋白质也多。

搅碎工具可以是料理机厨师机料理棒等等等等。这个还是很实用的,尤其给孩子做辅食。建议选个好清洗、噪音小的,否则加大吃灰概率。

1,鸡肉丸汤

❶材料:

# 鸡胸肉,蛋清,煮汤的蔬菜→必须

# 山药/马蹄,木耳→非必须,加了口感好

# 料酒,淀粉,五香粉,葱姜,蚝油,酱油,糖,盐→非必须,看喜好增减。

# 虾/猪肉…→非必须,可以加各种别的肉馅

❷步骤

# 鸡胸肉解冻加适量水搅碎(我的机器不加水肉多会空转),建议低速,粗糙些的肉泥即可。根据需要分装。我是一小碗一顿,装起来冻上备用。

这是我之前冻好的,没化好又微波加热了一下。因为是加水搅打,解冻后水渗出,水多了倒掉。这是冻前一小碗的量。这是我之前冻好的,没化好又微波加热了一下。因为是加水搅打,解冻后水渗出,水多了倒掉。这是冻前一小碗的量。

# 加辅料腌渍。山药丁,蛋清或全蛋(肉泥稀就少放些),适量淀粉(一勺),白糖,料酒,酱油,葱姜末,五香粉,白胡椒粉,盐,搅拌均匀,馅料太干可加水。腌渍半小时以上。

山药丁量对比小指头。多少问题不大。山药丁量对比小指头。多少问题不大。

搅拌后,可见有些肉块没搅碎,搅打时间短,不想太细腻。搅拌后,可见有些肉块没搅碎,搅打时间短,不想太细腻。

一小勺淀粉。如果肉馅稀千万别想靠淀粉变稠,口感会又粉又粘。一小勺淀粉。如果肉馅稀千万别想靠淀粉变稠,口感会又粉又粘。

# 煮好你的菜汤。这次是冬瓜汤。

平时常用绿萝卜丝,小白菜。随意。平时常用绿萝卜丝,小白菜。随意。

# 丸子入锅。

成品,很稀哈。但也不会散。少加水和蛋清就稠一些。看喜好。成品,很稀哈。但也不会散。少加水和蛋清就稠一些。看喜好。

❸备注

加水和山药丁口感就不会太柴了,加蛋清,淀粉后会更滑嫩。具体要加几种看喜好。

搅打后的肉泥不易散。可以加豆腐等多种辅料,也可以做很稀。这点比切的肉末要好多了。

肉丸可做汤也可蒸熟然后做烩丸子。这需要肉馅不能太稀,生肉馅做成丸子最起码是椭圆形不能变饼。当然还是肉丸汤简单。

2,煎鸡排(无图)

材料

# 鸡胸肉,蜂蜜,料酒,胡椒粉,盐,淀粉,蒜粉,油。

步骤

# 鸡胸肉解冻。刀片薄片。约1cm厚。一块大胸至少能片3片吧。

# 腌料制作。豆油,蒜末/蒜粉,蜂蜜,黑白胡椒粉放一起搅拌。

# 腌渍。颜料涂抹在鸡肉两面,一片片摞高。包裹保鲜膜或袋,正反翻面后放盘里,冰箱冷藏半天以上。

# 分装。用保鲜膜把腌好的肉隔开冷冻保存。不隔开解冻困难,下次吃费尽啊。

# 锅热一点油,鸡肉片两面粘淀粉。小火煎,变色金黄即可。不用淀粉直接煎也行。撒盐,和你爱的胡椒粉。

# 冬天很少做,冷得快。所以没图片。

备注

蒜末更香,但煎的时候爱焦,蒜粉我还没用过,打算以后做试蒜粉。

腌渍的时候放盐也不是不行,但理论上会让肉变硬。实际上我试过,差别不大,加盐味道好一些。

加淀粉煎会有层脆皮,蛮香的。

3,昭烧鸡腿

材料

# 鸡琵琶腿,白糖,料酒,胡椒粉,盐,酱油。

步骤

# 去骨。鸡琵琶腿完全解冻,刀与腿骨平行做切线切到肉厚一半的位置。手拨肉至骨,先扒小的一头,再去大头。整理好鸡腿肉。

可以打热一下,温温的再去骨容易些。可以打热一下,温温的再去骨容易些。

切的位置。下左是中线切,不如切线去骨容易切的位置。下左是中线切,不如切线去骨容易

去完骨的效果,上右肉聚在一起了,切掉聚点即可,一般是软骨。去完骨的效果,上右肉聚在一起了,切掉聚点即可,一般是软骨。

骨头。第四颗把腿骨旁边的比牙签细的地方一起去了,大头也没有弄特别干净,其实这样操作更简单。骨头。第四颗把腿骨旁边的比牙签细的地方一起去了,大头也没有弄特别干净,其实这样操作更简单。

这是下一顿的,去了牙签骨,两头粗剃,难度降低。这是下一顿的,去了牙签骨,两头粗剃,难度降低。

这样肉也不容易聚在一起。这样肉也不容易聚在一起。

# 腌渍。料酒,糖,五香粉胡椒粉抓匀。腌渍半小时以上。

鸡肉买来喂主子?三种做法,人也能吃得香!

# 昭烧汁。糖,酱油,料酒,大约121比例。加点水,看情况加盐。

# 先煎带皮一侧,金黄,翻面。金黄,加昭烧汁,闷一会,翻面继续闷一会,汁水浓稠出锅。汤汁拌饭也香。

鸡肉买来喂主子?三种做法,人也能吃得香!

只剩一块才想着拍。只剩一块才想着拍。

备注

去骨图配文字多,因为是个很实用的技巧。指甲长的不建议操作。最好是老爷们来弄。注意别让牙签细骨扎了手哈。没解冻完全时去骨会有透心凉的体验。