2019-01-18 16:52:18 27点赞 135收藏 187评论

日常下厨锅具不顺手?刀具不好用?想要做出一桌好菜没有好用的厨具怎么行?快快关注#晒晒我家的厨房利器#话题吧,这里有你想要的厨具、餐具、水具等一切和厨房相关的好物,还在等什么?

前面我们介绍了菲仕乐的入门款平底不粘锅和完美福奈彩米的平底锅,也看过了菲仕乐中端主力款新蓝点高速快锅,但是作为专注爆炒的中国消费者,怎能没有一款中华炒锅?今天我们就来介绍一下woll旗下蓝宝石系列的30CM中华炒锅。

这里还有一个趣事,前几日老婆大人看知否知否,正好我游戏间隙看了眼,正是再说小公爷给他妈妈郡主大人过生日的剧情,这里面提到了炒这个词。知否知否里说炒是介于煮和煎之间的一种烹饪手法,做出来的东西会很鲜嫩谈谈我买的锅  篇三   低使用频率下的woll蓝宝石30CM炒锅至于是胡说八道还是真有其事那么就需要各位自行判断了。

woll这个牌子就不展开讲了,也是德国老牌的厨具品牌,主业是各种各样的不粘锅,其他厨具相对较少。国内知名度尚可,品牌定位应该类似于喜力特这类,有自己拿得出手的招牌,但是还进不了一线的行列(仅指厨具,如果你要单独对比不粘锅,估计可以算一线)。

woll的不粘锅和别家的不粘锅最大的区别就是涂层不同,一般来说,各家不粘锅的涂层使用的都是特氟龙涂层,美国杜邦大名鼎顶的专利产品,当然也有小部分不粘锅使用陶瓷涂层(其实上篇奈彩米也可以归类为陶瓷涂层的一种)相对小众,就不讨论了。特佛龙涂层,最早就是聚四氟乙烯(塑料王),后来多次改进之后变成了庞大的氟聚合物家族。目前大量的主流锅具企业都会强调自己的特氟龙涂层不含PFOA,具体解释我在菲仕乐的入门款不粘锅中已经写过了,这边就不重复了,有兴趣移步。

谈谈我买的锅 篇一:菲仕乐单饼不粘煎锅 28CM我记得我老早写完美福function系列晒单的时候就讲过,我是一个不常煮饭做菜的人,锅子这个东西其实离我很遥远,如果我不经常逛值得买的话,我真的难以想象我为什么会对它产生兴趣,但是就和值得买标配人手N个保温杯一样,不厌其烦的推送终于产生了效果,我一个门外汉楞是对它产生了兴趣,并且剁手了。很早以前我们xinJuan| 15 评论46 收藏47查看详情

特佛龙不粘锅性能优越,最关键的两个不足也很明显,一个就是不耐用,涂层相对叫脆弱,容易坏,尤其在我国这样注重爆炒的烹饪环境下,使用寿命尤其短暂。第二点就是安全性,特氟龙涂层一旦破损就不可逆,这个锅子基本就已经失去了不粘的作用,虽然各家都宣称自己的涂层完全无毒无害,但是实际使用中我们都潜意识的认为涂层损坏的不粘锅有致癌风险,不能再使用。

woll这个牌子最大的黑科技就是不使用常规的特氟龙涂层,改用等离子技术将钛,合成蓝宝石或者合成钻石浇筑在锅体表面,行成硬质基层,使不粘锅表面更耐磨,使用寿命更长。说白了,他用自己独家的等离子浇筑技术代替了常规的特氟龙涂层,使之在达到相似的不粘能力的情况下,拥有和锅体更紧密的粘合度以及更坚硬的硬度,从而解决特氟龙涂层不够耐用的毛病。woll锅具也因为表面材质的不同,分为高端的钛金系列,中端的蓝宝石和钻石系列(个人认为钻石系列定位稍高于蓝宝石系列)。

哥们我2017年在京东海外购购入的时候,界面宣传还特意强调该款锅具不是涂层锅具,不会有涂层掉落风险,现在相关介绍已经全部删除,并且京东已经有woll旗舰店,海外购渠道(目前的海囤全球)已经将woll产品全部下线。据部分值友的反馈,在woll旗舰店购入的产品曾经享受10年质保以及第一次涂层脱落可换新的服务,目前是否仍旧在实施尚不可知。反正海囤全球的应该肯定是没有了。

乍一看这个黑科技几乎十全十美,既保留了传统特氟龙涂层的不粘特性,又解决了特氟龙涂层不够耐用的毛病。那么情况真的如同它宣传的那样么,我们接着往下看。

背景介绍

该锅目前已经服役一年零八个月,使用频率低(一礼拜两到三次的样子),按照一个月使用12次的频率,一年零八个月使用240次,如果类比频繁使用状态(每天一次),则折合240天,也就是近八个月的样子。

我们先看一下锅子几乎全新的时候的照片,通过照片顺便介绍下锅子的设计以及外观细节。

稍微洗了一下,还有水迹在。可以清楚的看到锅底不是弧形的,是平的。虽然面积很小,但是和传统铁锅还是有区别,油不多的情况下弧形锅底可以更好的浸没食物,平底则更适合煎。

锅底,做工不错,钢印MADE IN GERMANY  然后是WOLL的商标,这个O比较的别致。这个锅底是纯铝合金锅底,而不是主流的钢铝钢复合锅底,需要特别注意下,而且这款1030SLL是不能支持电磁炉的,支持那个款式应该是1034,如记忆有误请指正。锅底厚度6毫米,并且标注不含重金属铬,铝的好处就是导热快,并且受热均匀,所以这锅子确实热得快且锅内温度温度控制的较好,炒东西的时候不容易产生油烟(目前主流观点都是温度过高才会使锅内产生油烟)。锅的内铸体也是铝合金,所以整个锅子重量不算太重。不过个人还是喜欢钢铝钢的复合锅底。

防滴漏设计锅沿,防止汤汁外漏到锅壁,现在大部分的锅子都采用了这个设计,如果没有这个设计要是就是偷工减料,要么就是特别不人性化。

另外一边另外一边

锅柄,金属接橡胶,可以看到金属部分有德国TUV GS莱茵安全认证,橡胶防烫手柄上有WOLL的LOGO。

反过来看样子也不错,新东西就是好看反过来看样子也不错,新东西就是好看

人家都喜欢用油开锅,我喜欢拿水烧一下,洗一洗锅子。

煎个牛仔骨试了一下,不错,确实不粘,但是油滴在锅内窜的比较厉害

煎完洗一下,然后拿厨房吸水纸擦一下,基本没什么油污。

说实话,这蓝宝石色还挺好看的。哪怕玩意整体素质不行,卖个颜值也是条好路子。

然后我们看一下目前这款锅子的照片。

远看还算良好,近看就比较尴尬了

非常难以清理的部位,主要太窄了,而且很容易聚集油污,目前还没有配置洗碗机,所以手洗十分麻烦。

锅底是大量的火烧痕迹,没办法,明火这个热源就是这样

外锅壁由于清洗起来比较麻烦,手不好上力,所以也是油污比较严重。

锅体的内壁相对比较完好,暂时还没有脱落的迹象,但是可以看到明显的划痕和部分难以清洗干净的残留。

总的来说

锅子目前状态相对完好,实际使用中也确实达到了不粘的效果,结合当初不足500的购入价,虽然不带盖,没有硅胶锅铲,但是还是物有所值的。