2019-01-18 16:52:18 38点赞 151收藏 213评论

前面我们介绍了菲仕乐的入门款平底不粘锅和完美福奈彩米的平底锅,也看过了菲仕乐中端主力款新蓝点高速快锅,但是作为专注爆炒的中国消费者,怎能没有一款中华炒锅?今天我们就来介绍一下woll旗下蓝宝石系列的30CM中华炒锅。

这里还有一个趣事,前几日老婆大人看知否知否,正好我游戏间隙看了眼,正是再说小公爷给他妈妈郡主大人过生日的剧情,这里面提到了炒这个词。知否知否里说炒是介于煮和煎之间的一种烹饪手法,做出来的东西会很鲜嫩谈谈我买的锅  篇三   低使用频率下的woll蓝宝石30CM炒锅至于是胡说八道还是真有其事那么就需要各位自行判断了。

woll这个牌子就不展开讲了,也是德国老牌的厨具品牌,主业是各种各样的不粘锅,其他厨具相对较少。国内知名度尚可,品牌定位应该类似于喜力特这类,有自己拿得出手的招牌,但是还进不了一线的行列(仅指厨具,如果你要单独对比不粘锅,估计可以算一线)。

woll的不粘锅和别家的不粘锅最大的区别就是涂层不同,一般来说,各家不粘锅的涂层使用的都是特氟龙涂层,美国杜邦大名鼎顶的专利产品,当然也有小部分不粘锅使用陶瓷涂层(其实上篇奈彩米也可以归类为陶瓷涂层的一种)相对小众,就不讨论了。特佛龙涂层,最早就是聚四氟乙烯(塑料王),后来多次改进之后变成了庞大的氟聚合物家族。目前大量的主流锅具企业都会强调自己的特氟龙涂层不含PFOA,具体解释我在菲仕乐的入门款不粘锅中已经写过了,这边就不重复了,有兴趣移步。

谈谈我买的锅 篇一:菲仕乐单饼不粘煎锅 28CM我记得我老早写完美福function系列晒单的时候就讲过,我是一个不常煮饭做菜的人,锅子这个东西其实离我很遥远,如果我不经常逛值得买的话,我真的难以想象我为什么会对它产生兴趣,但是就和值得买标配人手N个保温杯一样,不厌其烦的推送终于产生了效果,我一个门外汉楞是对它产生了兴趣,并且剁手了。很早以前我们xinJuan| 9 评论39 收藏43查看详情

特佛龙不粘锅性能优越,最关键的两个不足也很明显,一个就是不耐用,涂层相对叫脆弱,容易坏,尤其在我国这样注重爆炒的烹饪环境下,使用寿命尤其短暂。第二点就是安全性,特氟龙涂层一旦破损就不可逆,这个锅子基本就已经失去了不粘的作用,虽然各家都宣称自己的涂层完全无毒无害,但是实际使用中我们都潜意识的认为涂层损坏的不粘锅有致癌风险,不能再使用。

woll这个牌子最大的黑科技就是不使用常规的特氟龙涂层,改用等离子技术将钛,合成蓝宝石或者合成钻石浇筑在锅体表面,行成硬质基层,使不粘锅表面更耐磨,使用寿命更长。说白了,他用自己独家的等离子浇筑技术代替了常规的特氟龙涂层,使之在达到相似的不粘能力的情况下,拥有和锅体更紧密的粘合度以及更坚硬的硬度,从而解决特氟龙涂层不够耐用的毛病。woll锅具也因为表面材质的不同,分为高端的钛金系列,中端的蓝宝石和钻石系列(个人认为钻石系列定位稍高于蓝宝石系列)。

哥们我2017年在京东海外购购入的时候,界面宣传还特意强调该款锅具不是涂层锅具,不会有涂层掉落风险,现在相关介绍已经全部删除,并且京东已经有woll旗舰店,海外购渠道(目前的海囤全球)已经将woll产品全部下线。据部分值友的反馈,在woll旗舰店购入的产品曾经享受10年质保以及第一次涂层脱落可换新的服务,目前是否仍旧在实施尚不可知。反正海囤全球的应该肯定是没有了。

乍一看这个黑科技几乎十全十美,既保留了传统特氟龙涂层的不粘特性,又解决了特氟龙涂层不够耐用的毛病。那么情况真的如同它宣传的那样么,我们接着往下看。

背景介绍

该锅目前已经服役一年零八个月,使用频率低(一礼拜两到三次的样子),按照一个月使用12次的频率,一年零八个月使用240次,如果类比频繁使用状态(每天一次),则折合240天,也就是近八个月的样子。

我们先看一下锅子几乎全新的时候的照片,通过照片顺便介绍下锅子的设计以及外观细节。

稍微洗了一下,还有水迹在。可以清楚的看到锅底不是弧形的,是平的。虽然面积很小,但是和传统铁锅还是有区别,油不多的情况下弧形锅底可以更好的浸没食物,平底则更适合煎。

锅底,做工不错,钢印MADE IN GERMANY 然后是WOLL的商标,这个O比较的别致。这个锅底是纯铝合金锅底,而不是主流的钢铝钢复合锅底,需要特别注意下,而且这款1030SLL是不能支持电磁炉的,支持那个款式应该是1034,如记忆有误请指正。锅底厚度6毫米,并且标注不含重金属铬,铝的好处就是导热快,并且受热均匀,所以这锅子确实热得快且锅内温度温度控制的较好,炒东西的时候不容易产生油烟(目前主流观点都是温度过高才会使锅内产生油烟)。锅的内铸体也是铝合金,所以整个锅子重量不算太重。不过个人还是喜欢钢铝钢的复合锅底。

防滴漏设计锅沿,防止汤汁外漏到锅壁,现在大部分的锅子都采用了这个设计,如果没有这个设计要是就是偷工减料,要么就是特别不人性化。

另外一边另外一边

锅柄,金属接橡胶,可以看到金属部分有德国TUV GS莱茵安全认证,橡胶防烫手柄上有WOLL的LOGO。

反过来看样子也不错,新东西就是好看反过来看样子也不错,新东西就是好看

人家都喜欢用油开锅,我喜欢拿水烧一下,洗一洗锅子。

煎个牛仔骨试了一下,不错,确实不粘,但是油滴在锅内窜的比较厉害

煎完洗一下,然后拿厨房吸水纸擦一下,基本没什么油污。

说实话,这蓝宝石色还挺好看的。哪怕玩意整体素质不行,卖个颜值也是条好路子。

然后我们看一下目前这款锅子的照片。

远看还算良好,近看就比较尴尬了

非常难以清理的部位,主要太窄了,而且很容易聚集油污,目前还没有配置洗碗机,所以手洗十分麻烦。

锅底是大量的火烧痕迹,没办法,明火这个热源就是这样

外锅壁由于清洗起来比较麻烦,手不好上力,所以也是油污比较严重。

锅体的内壁相对比较完好,暂时还没有脱落的迹象,但是可以看到明显的划痕和部分难以清洗干净的残留。

总的来说

锅子目前状态相对完好,实际使用中也确实达到了不粘的效果,结合当初不足500的购入价,虽然不带盖,没有硅胶锅铲,但是还是物有所值的。

• 半年吧, 粘到怀疑人生,然后售后会告诉你使用不当,厂商无责。

哈哈哈哈 原来国行也不行啊

换个底 居然要三百

• 就是个涂层比较厚的特氟龙锅,什么钛,蓝宝石全是骗人的。德国人的忽悠水平跟中国权健差不多。
    这个锅的使用寿命是国产不粘锅的两倍左右。那些说用了好几年锅还不粘的根本就是些一周做一次饭的人,天天做饭的这个锅也就能抗个一年左右,别问我问什么知道。

特氟龙总不现实吧 那不是已送检就GG了 假一赔十啊

呵呵 就是特氟龙

• 呵呵,坐等涂层脱落

不用等了。这个锅涂层还真的不脱落。虽然涂层不掉但用久了也是一样粘

可是我看别人说涂层会掉的

• 哈哈,双十一,东方购物天猫店下单钻石30CM炒股,358全网最低了,送硅胶铲,目前还没有使用,,,这个锅说明趁热洗

300多真是好价钱 没的说

• 宜家49的不粘锅,特氟龙涂层,中式炒锅造型,轻,配合乐扣的硅胶锅铲,重度使用了一年半仅仅有轻微刮花 [观察]

宜家过两天我就去试试 嘿嘿

• 这个锅非常好用,用完一定要用洗涤剂加热水洗去油,绝对用不坏,绝不会粘锅。

和其他值友的反馈完全不同啊

同感,之前买的woll平底锅用了3年了,除了煎东西,也经常拿来炒菜,虽然锅底被某些人粗暴对待过,锅内基本还是不沾啊。最近又忍不住买了30cm的炒锅。用的时候仔细点,尽量用硅胶铲,别把这个锅当做传统中式铁锅对待,汤汁流到外壁及时擦干净,杜绝猛火,能做到以上几点的可以尽情享受woll的不沾性能,做不到的就放弃入手的念头吧~好锅并不适合所有人!

• 当初一千多买的,现在划痕巨多。只能说不粘炒锅不适合国情!不管什么涂层没有不掉的。

我就想煎个鱼啊 炒个年糕啥的。。。。

啊,氧化铝类烤瓷牙涂层还能有划痕?我印象中要用钥匙使劲滑,才能在so.home珐琅搪瓷保温杯内壁留下划痕。莫非经常炒排骨?

• 极铁啊 极铁啊 极铁啊

啥意思。。。。。求科普

• 说实话,家里各种锅,菲仕乐雅格,菲仕乐高压锅,汤锅等等,wmf perfect ultra,staub,双立人中华炒锅,不沾煎锅,好多都吃灰了,现在用起来最顺手的是铁炒锅,只要开锅开好,比什么不粘锅涂层都好用,根本不担心会锈,还能补铁,更重要的是,适合爆炒啊,什么涂层锅都无视了。

得天天炒菜吧 如果个把礼拜不用估计不成吧

我就不信3价铁你能补进去

• 这锅不能放进洗碗机洗,不然锅底的铝全变成黑色的了巨丑。别问我怎么知道的。。。。。。
    后来我又买了个新的坚持手洗反而锅保持的很好很干净。每次用完里里外外都好好刷刷不会像你这样的。

里面为了炒菜 为了吃饭没办法我还有心思刷刷 外面 刷起来很不顺手 而且还弄湿衣服 真的是么有耐心刷

柠檬酸钠络合剂络合了铝离子产生了柠檬酸铝,不过厂家说明里说国外壁被腐蚀不影响使用~~

• 几个月前我跟媳妇逛沃尔玛,看到有促销,买了个四百多的,不是这个牌子,一时没记起来,无烟锅,刚开始是跟你用的这样,确实没烟,然后我用电磁炉,火力欠缺,这是我妈、我丈母娘一致的意见,不过我能接受。但是也就四五个月吧,涂层开始脱落,现在已经千疮百孔的,有烟不说,炒菜很容易糊,下个面底下沾面,我想甩了,媳妇不干,说四百多块了

涂层破了还是早点扔 万一有风险 得不偿丧

家里女人太狠 [损失几个亿]

• 以为做显卡的也出锅了 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

显卡。。。。。woll有显卡么。。。

• 求推荐能进洗碗机的炒锅、煎锅 [期待]

等我买了就写晒单哈 话说奈彩米好像可以的

特福有个钛系列的不粘锅可以进洗碗机。500块买一大堆了

• 现在有那种内侧是蜂窝状纹路的锅,号称物理不粘锅,还可以用铁铲

。。。。。。我感觉 非常不好用 可能我买的国产小厂的蜂窝网格

没用,我买了一个,刚用还好,一个月后开始粘锅

• 只是营销的手段而已,什么钻石蓝宝石,德国佬这套玩的太多了。还记得排放们吧。米国人就比较实在,而且特氟龙涂层只是在特定高温才会释放出有害的气体,并不是说就会致癌。

道理我都懂 250度以上才会有释放的可能 但是呢 我们炒菜到底会不会到250我也不敢打包票 不就买个安心嘛

不是特氟龙致癌,特氟龙在260摄氏度下释放四氟乙烯只是毒死鹦鹉的报道;是粘接特氟龙的聚酰胺酰亚胺在250摄氏度就有可能释放致癌物初级芳香胺,而电磁炉的加热是不均匀的~~

• 我有一个 用了两年涂层就不行了 去厂家 换底居然要三百块

我连换底的机会估计都没有。。。。。

上次厂家要收我四百块呢

• 15年11月买的,不粘效果的确很好,就是18年6月份开始发现涂层脱落,现在惨不忍睹。。

两年半 貌似也值了吧。。。

联系了客服,让我拍了个照片给售后工程师看,明天给我反馈。

• 这个锅保养确实麻烦,必须热锅时就清洁,不然油粘在上面反复烹饪后就洗不太掉了。如果真的掉了图层你寄给售后,售后会说你使用不当造成的,要么贴格 200-300换个锅身。而且这锅很重,如果再让我选一次,我一定不会买。

不管海外购还是国行都可以寄给售后么?

• 17年双十一买的钻石3件套,炒锅也是30cm的,把手旁边那金属也很脏,不好清洁。由于带涂层不敢放进洗碗机,怕腐蚀。锅底的话,火的大小尽量不要超过平底部分,否则周边就黑了。比较不爽的是油跳的很厉害,不知道怎么解决

我也觉得油跳的厉害 炒个菜锅里各个部位都有油滴

没法解决,因为不沾所以油下去的时候很容易形成圆形,荷叶效应那样,很小的接触面受热,就很容易跳。

• 500真的是神价格,国行900买的忍不住哭了出来。不过几乎每天用,用了一年多,底还完好,仍然不粘 [锁眉]

。。。。。昨天刚有人留言 350买的。。。。