我的十年十佳华语电影

2021-01-22 22:44:41 50点赞 357收藏 57评论

上篇选个人2010年代(2011-2020)的十年十佳影片,引发了挺多讨论。

很多"遗珠"都被抖落出来,非常好。

这就是选“个人”片单的意义,让属于自己独特“气味”的电影被骄傲的呈现出来,也让大家有机会去感受一下其他人的灵魂气味。

也许会有不一样的感觉。

比如,如果让我重选“十年十佳”,我或许会加上《星际穿越》。

今天选,十年十佳华语电影,争议可能更大吧。

但有一点是可以达成共识的,这十年的好电影,跟上一个十年相比,少了很多……

大师凋零,在电影行业也毫无新意的存在。

我的2010年代十佳华语电影,奉上。

NO.1

一代宗师 (2013)

我的十年十佳华语电影

跟身边影迷朋友们探讨,《一代宗师》是无可争议的十佳榜首。

个人点评,已经在上一篇里写过了。

但我发现,《一代宗师》之后,无论是梁朝伟,还是王家卫,都没有再出过好作品。

“在有幸的瞬间能遇到你,竟花光所有运气”吗?

王家卫筹备中的《繁花》不知道还得等几年,对于中年男人而言,我最担心的是,电影《繁花》还没看到,那个属于“所有中年男人最好的礼物”就先来了。

NO.2

罗曼蒂克消亡史 (2016)

我的十年十佳华语电影

大约是我最偏爱的华语电影之一。

几乎是逐帧拿着标尺量出来的构图设计,画面之极致考究,华语电影无出其右。

视听和叙事能看到王家卫、韦斯安德森的影子,但又绝不是单纯的临摹。

第一、第二幕无论是人物塑造还是腔调还是故事本身的张力,都接近完美,但最后两幕,有了一些泄气。

可我觉得这不能说程耳不会叙事,罗曼蒂克之前,他就充分证明了自己讲故事的能力。

或许还是因为,他没有王家卫这种大导演的话语权,这么多顶级巨星压阵,票房压力多多少少让他的创作有一些“紧”,在“尽量让观众看懂”和“保持最原始的创作冲动”之间,冲突难免。

而电影在市场层面叫好不叫座的程度,也十分直白的反映出了这种冲突。

所以,袁泉在电影里有句台词大概是程耳的自嘲,“这是艺术片,导演没打算让我们看懂”。

因此,程耳的下一部小成本电影《不浪漫》就更加值得期待了,贾樟柯+浅野忠信主演,中年危机题材。

NO.3

白日焰火 (2013)

我的十年十佳华语电影

也是一部气味和情绪,远远胜过故事本身的电影。

如今我已经不太记得电影的诸多情节了,不记得那个血腥的案件本身,但我记得电影的气味,潮湿阴冷的冬雨街道,雪白的运煤车,桂纶镁的绿色毛衣和廖凡的老旧皮衣,洗衣店里的昏暗灯光,当然还有廖凡的独舞,和摩天轮上那句一语双关的“你要主动点”。

充满压力的,灰暗的,撕裂的,混合着血腥的东北情欲气味。

此后,大概再也没有一部华语犯罪片做到这种程度,让故事彻底服务于,甚至是服从于气味和情绪。

即使是刁亦男自己的第二部电影《南方车站的聚会》也没能做到。

而且,刁亦男真是一个神奇的导演,身为陕西人的他,先是拍出了东北人的血色浪漫,又拍了南方人的潮湿暧昧。

统一的底色是什么呢?大概就是中年男人的性苦闷吧。

NO.4

我不是药神 (2017)

我的十年十佳华语电影

《我不是药神》是整个2010年代中,豆瓣评分最高的华语电影(纪录片除外)。

也是华语影史票房排行榜的第八名。

如果说,这份榜单前面的三部电影多多少少带一点“影迷的狂欢”性质,而华语票房top10里的其他电影又多多少少有一些“个人表达过度让位于商业考量”的话,那《我不是药神》就是一部完美平衡之作。

电影的成功,不仅是故事的成功,不仅是表演的成功,更是立意的成功。

是对勇敢者的嘉奖。

所以,《药神》对于后续创作者有着很大的启发意义,那就是:电影作为大众艺术,一定要敢于涉猎现实题材。

要勇于创作本土化的、真诚的、犀利的现实题材作品,现实题材,一定最容易打动人。

NO.5

路边野餐 (2015)

我的十年十佳华语电影

置身薄雾笼罩的青翠山野中,我听见瀑布声、姑娘的嬉闹声、乐器声,盘山路上摩托车爬坡的声音,最重要的是,我听见四面八方传来的时间滴答的声音。

这就是我看完《路边野餐》的美妙感觉。

《路边野餐》比很多类似的晦涩艺术电影更加动人的地方在于,看似无序的长镜头里有各种真实的诗意,诸多人物也都有统一性的宿命基调,这是一部关于梦的电影,这是一部关于时间的电影,但归根结底,这是一部关于忏悔和逝去的悲伤电影。

电影里所有的人都没有得偿所愿,丢失的人没有找回,回去的路却找不到了。

《路边野餐》还证明给我们看,真正的艺术,可以不以“让人看懂”为第一原则,真正的艺术,可以花很少的钱就能完成。

NO.6

无人区 (2013)

我的十年十佳华语电影

宁浩最成熟的类型电影。

说是中国版的《老无所依》,名不虚传。

即使是重新拍了结局,力度有所衰减,但依然非常凶残。

这不是一个简单的黑吃黑的故事,这本质上是两种恶人的对决,一种是充分信奉规则利用规则的社会型恶人,一种则是信奉原始冲动不相信任何规则的原始恶人。

是坏人和野兽的单挑。

《无人区》一直网传有一个导演剪辑版,但其实是没有的,有的是影迷剪辑版。

而遗憾的是,不知道是不是因为《无人区》的上映之旅过于曲折,让宁浩从此之后丧失了他真正的创作热情——他后面那些票房大卖的电影,在我看来,都是聪明的他”精准研判“的电影商品,而不是源自他最原始的创作冲动。

其实,宁浩已经好几年没有拍长片了,往后几年,好像也没有导长片的打算。

作为一个创作者,我是不相信,扶持新人能比创作本身更能让人兴奋。

《人物》杂志在去年的采访中问他为什么?身为导演,你为什么丢失了你的创作冲动?

他的回答是:“因为荒诞已经不是这个世界的主题了。”

NO.7

烈日灼心 (2015)

我的十年十佳华语电影

上一个十年华语硬派犯罪电影的代表作。

案件有驱动力,人物塑造细腻又犀利,悬念营造丝丝入扣松紧有度,“罪与罚”的内核更是非常动人。

尺度之大,也是华语电影罕见。

用真实的地名,全果女尸,一线女星果露上半身,明确的男男激情(虽然被删的只剩一个镜头),最骇人的还是最后注射死刑的镜头。

大概也是邓超职业生涯的表演巅峰。

而《烈日灼心》对于华语电影的意义不仅于此,它可以说是以一己之力唤醒了华语犯罪片的商业市场。

在此之前,卖座的国产片第一是喜剧,第二是爱情片,第三随意。《烈日灼心》之后,犯罪电影的商业价值被证明,此后每年,都有数量相当的犯罪电影上映。

NO.8

大佛普拉斯 (2017)

我的十年十佳华语电影

中国台湾电影每年都会出几部好片,这几年,从《血观音》到《谁先爱上他的》再到去年的《阳光普照》,皆为上等佳作。

但若论最喜欢,还属黄信尧的长片处女作《大佛普拉斯》。

黑色,荒诞,毒辣,魔幻。

举重若轻,不仅调侃阶级、调侃贫富差距,更调侃生死、调侃命运。

技法也很高明,我觉得可以看成是中国台湾版的《寄生虫》。

结局更是非常大逆不道。

用电影里的一句台词评价就是:干哦,牛x哎。

看完我就想,假如黄渤来演男主角,会演成什么样呢?

NO.9

杀生 (2012)

我的十年十佳华语电影

我最喜欢的管虎电影,大概也是最喜欢的黄渤作品。

形式感、寓言感和密集的隐喻讽刺,在当年(2012年)的华语电影语境里,用惊为天人形容都不为过。

高能剪辑宛如快车颠簸,再加上四川方言,那种生猛劲道,有点《让子弹飞》的感觉。

NO.10

春江水暖 (2019)

我的十年十佳华语电影

把顾晓刚的这部处女作选入十年十佳,不仅仅是因为电影绝美的摄影,更重要的是他作为一个当代年轻导演,把这个中国式亲情故事的分寸感拿捏的很好,正视这亲情里过分粘稠的部分,也正视这亲情之于中国人独有的亲密和治愈感。

不是单纯的模仿小津安二郎、杨德昌亦或是李安。

我更喜欢故事最终的情绪落脚,那就是山水悠悠,人来人往。

短短一年,这个大家庭里,多了人,也少了人。春风如昨,剩下的人,和去年今日相比之变化,也只可意会却无法言说了。

说《春江水暖》是一部写给中国普通家庭的史诗,毫不为过。

看完电影之后,我也想去富春江看看,不知道这个念想2021年能不能如愿。