寒假漫漫,孩子宅家看动画上网课如何护眼?8个要点分享

2021-01-26 21:00:00 11点赞 160收藏 2评论

寒假已经陆续开始,陪娃老母亲你们还好吗?

由于秋冬季疫情反复的关系,全国各地都在鼓励“居家带娃”,有了去年长达6个月寒假的经验,我这回最关注的,是小朋友的眼睛。

毕竟宅家时间一长,不管是学习、看书还是放松看视频,都是近距离用眼居多。秋冬季本身又缺乏户外活动,稍一疏忽,视力就往下掉。

去年我家哥哥弟弟6个月远视储备少了一半,虽说后来及时调整,刹住了车,但也着实让我担忧了一阵子。

老朋友都知道,孩子的眼睛健康是我“必盯清单”里头的一件事,这些年实践下来,我知道,想要预防近视,说到底是注意3件事:

1. 家长:注意用眼环境

2. 孩子:改善用眼习惯

3. 大家:早筛查早治疗

所以今天就根据这3件事给大家梳理了居家护眼的8个法则,希望能帮到你们呀~

01家长:注意用眼环境

给孩子提供好的用眼环境,是爸爸妈妈需要首要关注的事情。要到什么程度呢?我们心里最好有一个预警雷达,时刻监控孩子的活动空间,一旦不合适可以及时报警,并调整过来。

这里给大家介绍4个法则:

法则1 · 一增一减,减少风险

增,说的是增加户外活动;减,说的是减少近距离工作时间。

在教育部综合防控儿童青少年近视的宣讲资料中提到,户外活动越多,近距离工作时间越少,近视的风险越小。▼

寒假漫漫,孩子宅家看动画上网课如何护眼?8个要点分享▲高频近距离工作+低频户外运动,近视风险最高

资料中更给出了具体数据:户外活动每增加1小时,屈光度偏向远视0.17D,眼轴缩短0.06mm;▼

寒假漫漫,孩子宅家看动画上网课如何护眼?8个要点分享理想的户外时间是多少呢?在 《3-6岁儿童学习与发展指南》和《幼儿园工作规程》,以及《香港幼营喜动计划2-6岁幼儿健康计划》都有涉及,大体上来说是:

中小学生:每天2小时以上,每周累积14小时左右

幼儿:每天3小时以上,每周累积21小时左右

既然我们今天讲的是居家护眼,那这户外嘛,可以是公园操场,还可以是小区和家里的阳台。

2-3小时看上去有点难,但实际上不要求连续,而且只要是人在户外就可以,我们可以一点一点扣出来。

比如在阳台弄个阅读角,早晨或是下午,在自然光下看书,户外时间+50min;▼

寒假漫漫,孩子宅家看动画上网课如何护眼?8个要点分享

▲哪怕是户外阅读,户外写作业,都比在室内对眼睛好

冬季没有蚊虫叮咬的烦恼,建议空气和温度都很友好的时候,大家都把阅读时间挪到外面来吧。

还可以照顾花草,给花浇水、松土换盆、修剪枝叶,户外时间+30min;▼

寒假漫漫,孩子宅家看动画上网课如何护眼?8个要点分享

玩些互动小游戏也很合适,比如跳房子,或者只是单纯的跟着音乐跳舞,户外时间+30min;▼

寒假漫漫,孩子宅家看动画上网课如何护眼?8个要点分享

之前我还分享过护眼小游戏,都是我和医生朋友请教来的,在阳台上玩起来,户外时间+20min:▼

寒假漫漫,孩子宅家看动画上网课如何护眼?8个要点分享

▲把球挂起,与鼻子平齐,观察球的运动

寒假漫漫,孩子宅家看动画上网课如何护眼?8个要点分享▲左右手交替抛接球,观察球的运动,接球时眨眼

寒假漫漫,孩子宅家看动画上网课如何护眼?8个要点分享

▲闭眼,双腿分开与肩同宽,一次抬起一条腿摆动

更多类似的活动请戳链接查看:护眼小活动,粗粗一算,至少2小时有保证了。

如果能够出门去到小区里,那能玩的就更多了,1小时轻轻松就过去了:

玩球、起平衡车,随小朋友喜欢:▼

寒假漫漫,孩子宅家看动画上网课如何护眼?8个要点分享

如果工作日爸爸妈妈没机会带孩子去户外玩,那周末一定别耽误,虽然不能取代每天的户外时间,但总归是能补上一点儿。

法则2 · 室内照明,关注台灯

当然室内的学习、阅读总是少不了的,这时候最最重要的是保证足够的照明。

不只是整个环境的亮度,更需要关注的是局部光照情况。

写字学习,台灯需要摆放在写字手的对侧前方。▼

寒假漫漫,孩子宅家看动画上网课如何护眼?8个要点分享

▲台灯摆放位置,左图错误,右图正确

如果小朋友还小,喜欢满屋子随地一坐看书玩乐高(同样是近距离用眼),不想举着台灯跟娃走,那一定要在附近准备好落地灯,把光线补足。▼

寒假漫漫,孩子宅家看动画上网课如何护眼?8个要点分享

小琴童弹琴,也需要关注是不是能够做到琴谱均匀照亮、琴键无阴影。▼

寒假漫漫,孩子宅家看动画上网课如何护眼?8个要点分享

千万注意,在室内不只是晚上需要照明,阴天光照不足时,也一定记得及时开灯。

挑灯的硬标准是照度和色温。

色温方面,儿童台灯的国标规定,色温必须在4000K以下;

照度方面,下图是国标AA级照度的标准,满足它是最最基础的条件:▼

寒假漫漫,孩子宅家看动画上网课如何护眼?8个要点分享

另外是否防频闪、防蓝光也是需要重点考虑的,买灯时这些参数都是可以直接找商家拿证书的哦。

法则3 · 纸质读物,注意字体大小

这可能是大家比较容易忽略的点--纸质读物上的字体大小。

给小朋友的作业和书本,如果可以选择,首先要挑字大的!材质最好不要有反光,这样看起来才比较舒服。

寒假漫漫,孩子宅家看动画上网课如何护眼?8个要点分享

特别是学龄前儿童,很多绘本都是铜版纸印刷,常常会反光,多从孩子的视线去看看,别让反光影响阅读。

法则4 · 线上学习,保证大屏和距离

疫情期间,网课、AI课大概率也免不了,那就一定要保证用大屏!

手机肯定是不行,平板电脑也是屏幕尺寸更大的为佳,如果没有互动要求,最好还是投屏到投影仪或者电视上。

另外需要密切关注的是距离。

使用电脑或者平板电脑,眼睛距离屏幕应不少于50厘米。

推荐大家使用电脑支架,这样相对直接放在桌上来说,能更好的控制孩子眼睛和屏幕的距离。▼

寒假漫漫,孩子宅家看动画上网课如何护眼?8个要点分享

使用投影仪或者电视,眼睛距离屏幕要3米以上。

教育部近视防控宣讲资料中,对电子产品的使用方法也有介绍:▼

寒假漫漫,孩子宅家看动画上网课如何护眼?8个要点分享

相对来说,3米的距离对于固定在墙上/家具上的电视来说比较难,大多数家庭为了装饰效果,电视是放在房间间距较短的一边的,而投影仪则灵活的多,完全可以放在房间较长的一边,对空间要求比较小。▼

寒假漫漫,孩子宅家看动画上网课如何护眼?8个要点分享我家里是用投影仪直接投射到黑板墙上,更有在课堂上课的感觉。

同事家放在客厅里,用来放松看视频或者纪录片。利用客厅的长边,尽头处挂上屏幕,另一头就是小朋友可以坐好的沙发。▼

寒假漫漫,孩子宅家看动画上网课如何护眼?8个要点分享

不管是哪种电子设备,保证足够的亮度和清晰度非常重要。

比如说投影仪,流明和分辨率就是硬指标,一般来说至少要保证流明500以上,分辨率720p以上,才能保证一个比较良好的用眼环境。

02孩子:改善用眼习惯

爸妈创造好了用眼环境,小朋友就要时刻保持好的用眼习惯。我承认刚开始引入会很难,小朋友总有坚持不了的时候,这就需要爸爸妈妈多提醒和引导。比如下面这些坏习惯,一次都不要纵容。▼

寒假漫漫,孩子宅家看动画上网课如何护眼?8个要点分享那什么才是好的用眼习惯?下面3个法则给你参考:

法则5 · 一尺一拳加一寸

这个法则说的是近距离用眼时的姿势。▼

一尺:眼睛与书本距离不小于一尺(33cm)

一拳:胸前与课桌距离应为一拳(6-7厘米)

一寸:握笔的手指与笔尖距离应为一寸(3cm)

可别觉着繁琐,随着小朋友在书桌前时间的累计,不恰当的姿势会成倍提高近视发生率。

教育部综合防控儿童青少年近视的宣讲资料中提到,近距离工作超过2小时,距离不足30cm,近视发生率提高2.5倍。▼

寒假漫漫,孩子宅家看动画上网课如何护眼?8个要点分享

所以在孩子开始使用书桌时,就一定要重视起来,有了好习惯,才能有好视力。

怎么才能让孩子坚持,我家的做法是像孩子们发起“30天保护眼睛”的倡议:

每个孩子都会有一张自己专属的日历表,并且匹配30个小贴纸。

在接下来的30天里,他们要每天注意周边环境,给自己的眼睛朋友选择一个合适的地方,来进行阅读或者其他活动。

如果一整天下来,他们都没有收到我的“用眼提示”,那么晚上睡觉前,就可以在自己的贴纸日历贴上一个小贴纸。

攒够30个小贴纸后,就可以带着“眼睛朋友”,去户外尽情玩一次,比如参观科学馆,或者去动物园踏青等。

在这个调整过程中,效果是明显见效的。孩子慢慢出现自发保护用眼姿势的行为。比如他们某一天起来后忘记看日历表,但在实际学习和游戏中,能够互相提醒要注意用眼的距离。

再到后来,哪怕忘记了睡前贴贴纸,仍然会积极接受我的温馨提示,时刻互相提醒对方要保护眼睛朋友。

最后计划提前2周结束,孩子们的用眼习惯,依然保持至今,已经快3年了。大部分时候,他们也养成了一个习惯,就是在做事情之前,先看看光线、环境,以及自己的位置是否合适的,他们开始明白,自己是有足够的能力来照顾好自己的。

法则6 · 20-20-20法则

这个法则我已经写过很多次,这里再来介绍一下:▼

寒假漫漫,孩子宅家看动画上网课如何护眼?8个要点分享我在实际操作中,并不只局限于使用电子产品,看书、玩费眼睛的游戏(如乐高)等都在这个范畴。

大家看我之前的日程规划表里,留白时间都是穿插在不同项目中的,就是把眼睛放松时间算在内了。▼

寒假漫漫,孩子宅家看动画上网课如何护眼?8个要点分享

很多课程不止20分钟,我会变通一下,把放松的时间,变成“20分钟或以上”, 也就是说,学完20分钟课程或者看了20分钟或以上时间的书,就得让孩子放松同等的时间长度,才能进行下一个学习计划。

比如我家哥哥上“你拍一”数学思维课上到九点,结束就洗漱入睡,通过直接的长时间放松眼球的方式,让孩子眼球的弹性得到恢复。▼

寒假漫漫,孩子宅家看动画上网课如何护眼?8个要点分享

弟弟也是一样,因为也就5、6岁的孩子,眼睛太脆弱,所以一个项目如果太久,那我就会用同等时长甚至双倍以上的时间让孩子先保证用眼放松。

法则7 · 营养均衡,保障睡眠

除了直接的用眼习惯,保持健康的作息和饮食习惯也会间接影响到孩子的眼睛健康。

假期要保证均衡饮食和保证充足的睡眠时常,有了足够的营养和休息,眼睛才能发育的更好。

不同年龄所需的睡眠时长如下:▼

小学生:10小时

初中生:9小时

高中生:8小时

小朋友们请不要熬太多的夜哟~

03早筛查、早治疗

最后一条法则同样重要,想要预防近视,早发现、早诊断、早治疗非常重要。因此,我们要定时筛查,及时治疗。

法则8 · 定时筛查,及时治疗

孩子的眼睛情况一直处在高度变化中,所以视力情况不能考我们随意揣测,而是需要专业的儿童眼科机构来筛查和诊断,这个频率以3-6个月为宜。

下面3幅图是教育部综合防控儿童青少年近视的宣讲资料中,关于小朋友视觉发育和视力变化的基本规律。▼

寒假漫漫,孩子宅家看动画上网课如何护眼?8个要点分享

寒假漫漫,孩子宅家看动画上网课如何护眼?8个要点分享可以看到小朋友的视觉是逐步提升,眼轴逐渐拉长的,直到6周岁左右,才会接近成人的水平。

所以去到专业机构,会有医生来判断孩子的视力发展是否正常。

就比如我家Joshua有先天性散光,所以我一直都非常关注两个孩子的视力变化,每3个月带他去专业的儿童眼科机构做检查,包括了视力检查、屈光度检查、远视储备检查等各项指标。

寒假漫漫,孩子宅家看动画上网课如何护眼?8个要点分享

如果筛查中发现异常,一定要在专业机构尽早积极配合治疗,科学矫正,千万别中了虚假广告的坑,耽误了最佳治疗时期。

以上就是居家保护视力的8大法则了,说起来都是些繁琐且不太起眼的事情,但就是这些细节,能帮助孩子尽可能的晚近视、不近视。

这一届孩子是幸运的,他们有网课、互联网庞大的资源库,有电视和投影仪,会接触到更多的新事物;但当然也有代价,比如眼睛所承受的负担就非我们那个年代所能比。

作为父母心疼之余,所能做的也无非是考虑得更细心周到细心一些,让孩子更懂得照顾自己,爱护自己。至于说最终的结果是不是能如我们所愿,早已不在考虑之中了。

寒假护眼之战,我准备好了,你呢?

今天的文章来自萌芽研究所BUD(ID:myyjs_bud),作者萌芽是两个男孩的妈妈,也是世界心理学大师约翰·戈特曼的首位中国实习治疗师,创办了学龄前家庭教育品牌“小芽启萌”,研发了孩子的第一门百科动画课、0-5岁的早教启蒙课、正面管教课、情绪管理课等针对孩子或父母的系列课程,在各大知名育儿平台均具有非常大的影响力,同时也是当当排名第一的育儿畅销书《教养力》的作者。

本文经萌芽研究所授权发布,原标题:寒假漫漫,孩子宅家看动画上网课如何护眼?记住这8个要点,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。