​彻底解决鼠标手问题,后悔没早用,SANWA山业垂直无线鼠标体验

2021-06-29 15:49:49 34点赞 50收藏 26评论

创作立场声明:多个人体工学鼠标、普通鼠标用户的真实体验,不做云评测,只做自己体验过后的真实推荐,为值友购买此类产品提供参考。

长时间办公,鼠标很重要。

作为一个常年累月伏案工作的活动公司工作人员,我也深知长时间使用电脑一定要注意,所以人体工学椅、显示器支架或者显示器增高架一个都不少,公司和家里都准备了,这样可以避免颈椎和腰椎受损。

不过在日常中还有一个容易被忽视的点,那就是重度鼠标用户,容易得鼠标手,学名腕管综合征的疾病,这种疾病具体表现是手腕部分关节疼痛、麻木、肌肉无力,需要按摩缓解。

传统鼠标的握持方式,稍微不注意的时候手腕会充当支点,直接会压迫腕管神经,而有些人使用鼠标也并不是很注意,各种错误姿势都会加深压迫程度,久而久之,鼠标手就形成了。

今天来聊的是一款垂直风格的人体工学鼠标+凝胶腕托的组合,前者造型比较奇特,但是能切实解决错误握持的问题,后者搭配前者,是否能让我们日常使用鼠标的姿势变得更加舒适,减少使用疲劳?

SANWASUPPLY人体工学垂直无线/有线/蓝牙鼠标游戏吃鸡蓝光LED多档DPI6键无线静音149元京东去购买SANWASUPPLY人体工学果冻硅胶腕托鼠标垫护腕手腕垫柔软可水洗TOK-GEL26BK黑色89元京东去购买

来自日本的SANWA品牌,也是一个成立多年的老品牌了,2007年进入国内市场,在国内深耕十多年,立式鼠标也更迭了几代,这条产品线看来反响还是不错的。

正面来看,造型确实蛮奇特的,和之前的鼠标不太一样,最显眼的就是高度的明显增加,以及一定程度的倾斜造型,整体还是比较圆润饱满。

表面是磨砂材质,手感很舒适,而黑色挺方便打理,不会显的特别脏。

正常握持的右面,为鼠标左右按键、滚轮以及DPI调节按钮,鼠标本身采用了静音设计,在日常使用中不会有点击的咔哒音,在高频工作中会降低对同事和家人的干扰。

正常握持的左面,这里提供了大拇指摆放的凹槽工学设计,使用时拇指很自然的就摆放在这里了,上部两个按钮为网页前进后退按钮,底部是提示状态的LED灯条。

底部,四个防滑橡胶垫,无线2.4Ghz信号发射模块收纳槽和电池共用一个卡槽。

蓝光LED引擎,可以在多类表面使用,粗糙不平的表面,如地毯、花岗岩都可以使用,拓展了使用范围。

这种设计可以减少收纳模块乱丢的概率,采用普通7号电池,也可以做到没电随时更换电池满血复活,在办公室使用我还是更青睐于电池的无线鼠标。

相对于蓝牙模式,无线模式会更加稳定,对于使用MAC的用户,可以根据需要选择蓝牙版本,无线版本对于办公win是主力场景的用户来说,就不是太大的问题了。

果冻凝胶腕托,也是重要的缓解手腕压迫的外设,表面为PU皮材质,手腕和手臂接触舒适。

支撑性要比我想象的更好,并非是那种柔软整体陷下去的。

底部可以看到内部,基本都是透明状的果冻材质凝胶,硅胶柔软有弹性,可以随着手腕活动轻松变形,为手腕和手臂提供足量支撑。

支持水洗,清洁打理起来很方便。

鼠标不带电池重量为92g,在人体工学鼠标中也属于轻量级别的了。

和最常见的普通鼠标以及传统工学鼠标侧面对比,SANWA明显鹤立鸡群。

正面对比,普通鼠标和人体工学鼠标的差异非常明显,优化人体工学和没有优化人体工学的设计一眼就可以看出,而垂直立式工学鼠标对比传统的工学鼠标,也是有差异的。

垂直立式人体工学鼠标+凝胶腕托使用体验如何?

看完这套产品组合,还是上手一番,体验具体的效果,我自己本身鼠标也非常多,人体工学的、普通的、无线蓝牙的都有,可能因为平时人体工学鼠标用多,我在家和公司很少会出现手腕酸痛的场景,但是外出带笔记本和普通的蓝牙鼠标,使用姿势经常不可控,时间稍微久一些就会酸痛,显然是神经长时间压迫导致的。

SANWA立式鼠标上手需要花一点时间去适应,很快就能习惯这种姿势,另外整体鼠标也不是特别大, 手偏小的女性也可以轻松握持,而不至于抓不住。

静音设计,点击下去的噪音和滚轮声音差不多,在办公室用就非常实用了。

虽然没有咔哒音回馈,但是按键本身回弹还是很干净利落,反应也很灵敏。

SANWA立式垂直无线鼠标一共提供了3档DPI,分别是800/1200/1600,办公常用的1080P分辨率,800就可以应付,1200可以对应用到2k屏幕,而1600应付4k屏幕显示器也是没有问题的。

人体工学鼠标一般都会预留拇指容纳的区域,SANWA因为垂直设计,无论是大拇指还是小拇指的凹槽区域,面积都增加了很多,简单来说,如果你之前用的是普通鼠标,使用SANWA后就会发现手掌、手心、所有手指都有自己的支撑和放置的位置。

侧面的网页前进、后退按键也是大尺寸的,可以更高效的切换,使用起来感觉还不错。

防油污能力我也测试了一下,因为本身是磨砂塑料,也不是类肤材质,更加不是白色,所以不会出现一些鼠标时间久了,类肤材质发粘以及脱落现象,油污也非常好打理。

回到SANWA主打的人体工学设计上,首先正确的握姿俯瞰应该是这样的,手腕与手臂尽量不要呈现夹角。

侧面,握持状态下,手腕位置和手臂会呈现一个自然舒展的状态。

使用普通鼠标,因为本身没有做工学优化设计的原因,使用过程中稍微不注意手腕就会保持不住这个自然舒展的状态,产生一定夹角,从而压迫手腕神经。

垂直立式鼠标的价值就在于矫正你不正确而又习惯的握持手法,当你手掌整个覆盖立式鼠标的时候,腕部会自然而且正确的伸展。

凝胶腕托采用的是不对称设计,斜坡朝前承托手腕, 斜坡朝后承托手臂,个人可以根据自己的需求来调整。

有没有必要为SANWA垂直立式鼠标搭配这样一块凝胶腕托呢?

我个人来看还是值得的,这一套组合下来成本并不高,但是可以有效改善鼠标手的成型环境,至于长时间污渍汗渍的堆集,可水洗的特性直接就杜绝了这个可能。

对于使用过各类鼠标的我来说,SANWA这款无线鼠标+凝胶手腕的组合,是值得入手的,在人体工学鼠标中性价比都算不错的。

这个价位也没什么太多可以吐槽的细节,做工和设计都对得起价格。

如果你想改善自己的手腕使用环境,还是尽早纠正下错误的握姿,或者使用这类特立独行又实用的垂直立式人体工学鼠标,我觉得后者还是更轻松一些。

OK,基本就聊这么多了,有问题评论见。

SANWA SUPPLY 山业 大尺寸桌垫 大号鼠标垫 天然软木材质

SANWA SUPPLY 山业 SANWA 山业 人体工学无线鼠标 可自定义全键

sanwa GMAERGW17 蓝牙 双模无线鼠标 1600DPI 黑色

SANWA SUPPLY 腕托肘托手臂托扶手架 鼠标垫手托 桌面延伸板 卡接式 TOK00 004中长款 65.5cm

SANWA 人体工学蓝牙鼠标 垂直竖握 游戏办公 蓝光5键 3档DPI 黑色 无线 磨砂 ERGW17

SANWA SUPPLY 山业 GMATB128BK 有线鼠标 1600DPI 黑色

SANWA SUPPLY 鼠标无线鼠标多功能个性鼠标 MA-ERGW19 黑色 摇杆鼠标

SANWA SUPPLY 山业 MA-ERGW10N 2.4G无线鼠标 1600DPI 黑色

SANWA SUPPLY 山业 GMAERGW10 2.4G无线鼠标 1600DPI 黑色

SANWA SUPPLY 山业 400-MA059 2.4G 无线鼠标 2000DPI 黑色

SANWA SUPPLY 山业 轨迹球无线鼠标 迷你鼠标 轻音按键 小手适用 附防尘袋 (附接收器)TB180W

SANWA SUPPLY 山业 400-MA131 有线鼠标 800DPI 黑色

SANWA SUPPLY 山业 GMA130 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 2400DPI 黑色

SANWA SUPPLY 无线演示器 红光激光笔 翻页笔 投影笔 充电轨迹球鼠标 400-MA089

SANWA SUPPLY 山业 鼠标 指纹识别有线鼠标 Windows hello功能 Win10适用 IRFP 黑色

SANWA SUPPLY 入门款人体工学垂直鼠标 静音 蓝光LED 4档DPI 6键 办公游戏GMA 黑色无线