巴拉利尼(Ballarin)不粘锅使用简单体验

2021-06-14 16:54:57 5点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:做饭理应是令人愉悦的过程。在推荐厨具之前,我们先想下厨具使用痛点有哪些?厨房油烟?厨房拥挤?炒菜时粘锅?抑或是油污?在我看来,一把好的不粘锅,就可以解决上述多个痛点。

一、不粘锅知识微科普

理想的不粘锅应该什么样?这里我说说自己的看法。

• 首先就是轻松煎炒,冷锅冷油都不会粘,操作非常方便,不会出现焦糊粘底等。这样一来就可以大大缓解厨房的油烟痛点。

• 其次,锅身轻盈。不粘锅基材一般采用铝合金,而优异的不粘锅则是采用高纯度铝基材。重量在2公斤以内,方便拿锅颠炒。相比之下,铸铁锅通常重量在2公斤以上,非常笨重。

• 再次,用油少,轻油烟。优异的不粘锅耗油更少,厨房更干净,也减少了脂肪的摄入量,更加健康。

• 最后,一锅多用,轻松打理。煎炒焖煮都适用,打理轻松不生锈,自然可以减少厨房的厨具数量。

因而,一把性能优异的不粘锅,可以解决我文章一开始提到的多个烹饪痛点。

由于不粘锅表面有镀层,高温或永久了容易脱落。所以在使用时要极其注意。故而本回答也将简单科普下不粘锅的使用注意事项。

• 首先,对于初次使用前的开锅。需要用清水冲洗擦干,并涂上一层薄薄的食用油作为保养,清洗后就可以使用了。

• 其次,烹饪时,建议用硅胶或者耐热尼龙锅铲,这样可以有效保护锅具表面涂层,延长使用寿命。

• 再次,使用后须待温度稍降,再用清水洗涤,不能立即用冷水清洗。而对于一些顽固污迹,可以用热水加上洗洁精,以海绵清洗,切勿以粗糙的砂布或金属球大力洗擦。

对于锅的日常保养,首先是不要将不粘锅作为食物储藏用具,会导致锅具耐磨耐腐蚀性能降低,锅具不用时请保持锅身干净。其次,锐棱角的食物如排骨、蛤蜊之类,并且要避免长时间大火干烧。

二、意大利的国民不粘锅

在推荐具体的不粘锅之前,我先聊聊自己当时在意大利短暂留学时的“用锅经历”。意大利一直被称为欧洲的中国,这一方面是因为意大利同样具有悠久的历史,另一方面则是因为意大利也具有独特的饮食文化。因此除了对美食,意大利在厨具方面,尤其是不粘锅有很深厚的技术积淀和历史。而留学期间我经常自己煎牛排,学业忙的时候就简单煮拌点意面。当时就发现意大利的不粘锅尤其好用。

那为何意大利这么注重不粘锅呢?这是由意大利食材及烹饪的特点等决定的,我们熟悉的意大利食物,诸如番茄、芝士等粘性很大,且酸性强,对不粘锅的考验和要求都很高。

后来我了解到,其实在意大利的街头巷屋、很多米其林大厨都用巴拉利尼(Ballarini)的不粘锅。继续检索后,我感觉巴拉利尼(Ballarini)在我眼中是十分惊喜和意外的发现了:它具有悠久历史,坚持在意大利生产,在欧洲很多告、盲测、国内报告,检测结果都顶级优秀,更重要的是,它的价格又很亲民。巴拉利尼(Ballarini)如今也已经进入了中国市场。

巴拉利尼诞生于1889年意大利北部古堡小镇 Rivarolo Mantovano(曼托瓦诺)。这是一个充满意大利风情的“古堡品牌”。Ballarini不粘锅坚持意大利生产,同时将产品融入意大利美食文化。这一名副其实的意大利国民厨具,几乎出现在每个普通意大利家庭的厨房中,也因此Ballarini被誉为意大利的国民锅▼。

巴拉利尼(Ballarin)不粘锅使用简单体验

图:美丽的古堡小镇巴拉利尼(Ballarini) 图源:笔者整理

值得一提的是,2010中国和2015米兰两届世博会的意大利馆,工业合作伙伴只有法拉利和Ballarini两家,是其国家馆的唯二工业产品。这不仅体现了巴拉利尼在意大利不粘锅制造业中享有崇高的地位,也体现了Ballarini在意大利工业地位▼。

巴拉利尼(Ballarin)不粘锅使用简单体验

图:2010年上海世博会,巴拉利尼( Ballarini)与法拉利同展

三、巴拉利尼(Ballarini)不粘锅使用体验

最近,巴拉利尼( Ballarini)品牌邀请我体验了他家的不粘锅产品,这里就来分享下我的使用体验。作为一名设计答主,接下来我将从其设计风格谈起。

设计风格与细节做工

先来看下巴拉利尼( Ballarini)不粘锅的整体设计风格, 巴拉利尼Ballarini不粘锅并不是印象中意大利激情和“浮夸”的设计风格▼

巴拉利尼(Ballarin)不粘锅使用简单体验

而是简约不花哨,走的是实用路线,颇有德国的实用主义之风▼

巴拉利尼(Ballarin)不粘锅使用简单体验

接下来我们看下巴拉利尼不粘锅细节做工。首先是锅底区域,我使用的这款不粘锅底为一体式复合锅底,它的好处是可以兼容多种灶台。这个不锈钢锅底是铆钉在铝制锅身上的。锅底非常地稳固、多年不变形。根据我的了解,它的坚固程度达到了德国LGA技术规范▼

巴拉利尼(Ballarin)不粘锅使用简单体验

底部中心印刻有意大利原产地标志“MADE IN ITALY”。直到如今,所有的巴拉利尼(Ballarini)锅具依旧坚持意大利本土生产制造▼

巴拉利尼(Ballarin)不粘锅使用简单体验

其次我们再看下锅柄和锅体的连接处的细节。可以看到,它并没有采用常规的铆钉设计,这样的的好处是防止积灰和油污,方便我们清洁▼

巴拉利尼(Ballarin)不粘锅使用简单体验

这些从细节之处,我们可以感受到巴拉利尼不粘锅用料非常扎实,相信也会给我们日常烹饪使用带来更稳固耐用的体验。

在使用巴拉利尼不粘锅的这几天中,我印象非常深的一是持久不粘的锅面,以及各种贴心设计。

持久不粘--钛金5芯镀层工艺

在我实际使用中,不论是煎制馅饼、还是制作特别容易粘锅的意大利面,它都没有发生明显的粘锅现象▼

巴拉利尼(Ballarin)不粘锅使用简单体验

相信小伙伴跟我一样好奇,巴拉利尼Ballarini涂层锅的镀层究竟如何做到了持久不粘锅。检索后我发现,作为意大利制造的原装进口涂层锅,它采用冷锻一体、钛金5芯镀层的工艺,可以保证持久不粘,也具有出色的防刮和耐磨性能▼

图:巴拉利尼Ballarini不粘锅的 细腻的锅面

• 钛金固化层:保障锅身耐腐蚀

• 钛金层:保障锅身坚固耐用

• 纯铝锅身

巴拉利尼(Ballarin)不粘锅使用简单体验

巴拉利尼(Ballarini)涂层锅不论是在全球专业机构检测,还是欧洲的各种权威盲测都多年蝉联第一。这也是我为何如此推荐它的原因。比如,巴拉利尼Ballarini涂层锅在欧洲权威TESTMAGZIN盲测中位列SEHRGUT级别(最好级别),高分推荐在广州和澳门消委会联合开展的比较实验中Ballarni不粘锅也名列第一(信息来源广州消保委:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1651364820190045802&wfr=spider&for=pc上海消保委:http://m.cqn.com.cn/ms/content/2018-05/24/content_5831151.htm)▼

巴拉利尼(Ballarin)不粘锅使用简单体验

除了持久不粘的锅面,巴拉利尼不粘锅还有很多细节设计,让我在使用它时印象深刻。这些细节设计体现了设计师的多方考量,诸如人体工学手柄、防烫手柄、感温圆点、锅身轻盈等。

首先,防烫手柄设计符合人机工学,手柄弧度经过特殊计算和设计,握持更为科学。▼

巴拉利尼(Ballarin)不粘锅使用简单体验

而且近锅处的凹陷刚好放置拇指,方便抓握且防止烫伤▼

巴拉利尼(Ballarin)不粘锅使用简单体验

我们平时烹饪时手上不可避免的会沾上油污而发滑,而巴拉利尼这个手柄设计,带给我的使用感受就是握持时非常的稳固、不会打滑。

其次,我们平常做菜的时候,都想实时了解锅的温度,是否可以马上烹饪了。细心的朋友可能注意到了巴拉利尼不粘锅手柄末端的绿点,这是智能感温的“红绿聪明感温点专利技术”,它可以时刻提醒温度变化。红色表示锅具已处于高温状态。烹饪加热过程中,原点由绿色逐渐变成红色时,就可以开始下菜了▼。

巴拉利尼(Ballarin)不粘锅使用简单体验

这一设计的优点,在我看来有三:首先是可以防止锅具过热,避免损坏不粘涂层,从而延长使用寿命;其次,避免油温过高而产生有害物质,最后,减少油烟产生。

再次,锅体轻便是我特别注重的另外一点。经过我的测量,我的这款30cm的巴拉利尼不粘锅,单锅重量控制在了1.35kg以内。相对同尺寸其它锅轻巧不少。锅身轻盈的好处不言而喻,不仅实现了单手烹饪,颠无压力,更对女生使用也更加友好▼

巴拉利尼(Ballarin)不粘锅使用简单体验

之所以能够做到如此轻便,据我了解,这是因为巴拉利尼Ballarini的锅是纯铝基材。铝做锅的基材具有许多优势,首先是轻便。尤其是像巴拉利尼Ballarini采用的比如高纯度98%高纯铝材。其次,巴拉利尼Ballarini锅采用冷锻工艺,一体成型不含重金属,具有导热快速,受热均匀,少油少烟等优点。

四、巴拉利尼Ballarini和双立人的缘分

德国的双立人是我们国人非常熟悉且青睐的厨具品牌。其实巴拉利尼(Ballarini)如今已经被双立人收购,成为双立人的集团品牌。这是背后是因为巴拉利尼(Ballarini)锅具在欧洲销量非常好,但在欧洲之外少为人知。为了让世界各地的朋友都能拥有Ballarini不粘锅的好用体验,在众多抛来橄榄枝的同行中,巴拉利尼(Ballarini)选中了双立人集团,因为双立人集团的国际化能力最强。而双立人的产品版图中一直缺少涂层锅,正是在收购巴拉利尼(Ballarini)后,双立人的产品线中增加了不粘锅的品类,丰富了双立人的产品结构,使其形成了不锈钢 -铸铁锅-涂层锅等相对完整的厨具结构。

也正因如此,巴拉利尼(Ballarini)的不粘锅也都需要通过双立人集团实验室严苛的检测:比如牛奶烧焦测试:不粘;百洁布水磨测试:165万次,涂层无脱落;高温耐磨测试:200℃笔尖摩擦近83小时,涂层无脱落;耐酸性腐蚀测试:具腐蚀性食材,连续烧煮搅拌128小时,涂层表面无气泡及磨损等等。

五、结语

或许正是独特的意大利饮食文化,造就了巴拉利尼(Ballarini)不粘锅品牌。巴拉利尼(Ballarini)具有悠久历史,坚持在意大利生产,在欧洲很多告、盲测、国内报告,检测结果都顶级优秀,更重要的是,它的价格又很亲民。钛金5芯镀层工艺实现了持久不粘锅,而简约不花哨的外观下蕴含了设计师的多方考量,诸如人体工学手柄、防烫手柄、感温圆点、锅身轻盈等诸多贴心设计。

好了,以上就是这次的分享了,希望能够为大家对不粘锅的选购提供帮助。我们下次见。

BALLARINI 巴拉利尼 博洛尼亚系列 炒锅

BALLARINI 巴拉利尼 博洛尼亚系列 炒锅

BALLARINI 巴拉利尼 雷雅托系列 75001-537-C 炒锅(28cm、不粘、有涂层、铝、带盖)

巴拉利尼 进口炒锅钛金岩不粘锅30cm 电磁炉燃气通用不沾锅 炒菜锅家用

BALLARINI 巴拉利尼 图拉斯系列 炒锅(30cm、无涂层、钢)

BALLARINI 巴拉利尼 75001-886-982 炒锅(28cm、不粘、有涂层、铝)

巴拉利尼 炒锅不粘锅麦饭石色家用中式厨具少油烟不挑炉灶平底炒菜锅具 博洛尼亚28cm炒锅

巴拉利尼 中式炒锅 30cm 米兰钛金黑

巴拉利尼 中式炒锅 30cm 米兰钛金黑

巴拉利尼 安科纳系列不粘锅 30cm炒锅带盖

巴拉利尼 安科纳系列不粘锅 30cm炒锅带盖

巴拉利尼 米兰钛金黑系列 不粘煎炒锅 30cm

巴拉利尼 米兰钛金黑系列 不粘煎炒锅 30cm

巴拉利尼炒锅不粘锅家用多功能平底通用大口径【升级款】煎炒锅30cm带锅盖

Ballarini巴拉利尼不粘锅炒锅平底锅炒菜锅家用煤气灶双立人旗下

【】Ballarini巴拉利尼炒锅意大利IH燃气通知火候软把5层

巴拉利尼(BALLARINI)意大利炒锅不粘锅炒菜锅无烟锅 那不勒斯30cm炒锅

巴拉利尼 平底锅不粘锅煎锅麦饭石色烙饼锅双立人炒锅煎蛋牛排锅 24cm

BALLARINI 巴拉利尼 75001-551-A 合金不粘炒锅 30cm

巴拉利尼 可拆卸手柄 平底锅锅具组合 4件套

巴拉利尼 可拆卸手柄 平底锅锅具组合 4件套