每周一书 篇八十六:“谐音梗”算不算文学?

2021-07-21 18:47:17 4点赞 1收藏 1评论

※本期荐书:《文学理论入门》※

牛津通识读本:文学理论入门25元京东去购买

作者: [美国] 乔纳森·卡勒
出版社: 译林出版社
原作名: Literary Theory: A Very Short Introduction
译者: 李平
出版年: 2013-1
页数: 304
定价: 25.00元
装帧: 平装
丛书: 牛津通识读本

※书籍介绍※

“谐音梗”算不算文学?

乔纳森·卡勒的《文学理论入门》是一本很薄的书籍,300多页还是中英文合编的小开本。但主要内容还是围绕了文学和理论两个重点:什么是文学?什么是文学的理论?

关于文学的本质,作者认为:

1.文学是语言的“突出”,它使语言变得与众不同,拥有独特风格与形式

2. 文学是语言的综合,它将各种语言要素与成分组合于一体

3. 文学是虚构,它会呈现出一个虚构的世界。

4. 文学是审美对象,具有“无目的的目的性”

5. 文学是互文性的或者自反性的建构,一部作品的意义是通过与其他作品产生关联而建立意义

并借由以上定义,讨论了文学理论所涉及的重要议题。比如语言与意义的关系,并从此溯源,为大家介绍了文学理论的各个流派。

※秃老师点评※

文学是一个看上去很高大上,同时又被天然间隔的事物。

比如网络小说,算不算文学?很长一段时间,网络小说的作家是被排斥在作协范围内的,但现在,很多网络小说作家都进入了作协。

同样的,我们可以再引申一下,“谐音梗”算不算文学。

在书中,乔纳森·卡勒也举过一个例子:

一位著名的理论家罗曼·雅各布森在说明语言的“诗学功能”时,举的关键例子不是一行抒情诗,而是德怀特·D.(“Ike”)艾森豪威尔总统在竞选时的一句政治口号:我喜欢Ike(I like Ike)。这是一个文字游戏:被喜欢的对象(Ike)和喜欢的主语“我”(I)都被包括在同一个行为“喜欢”(like)之中。既然我(I)和Ike都在“喜欢”(like)这个行为之中,我怎么可能不喜欢Ike呢?通过这则广告,喜欢Ike的必然性似乎已经镌刻在语言结构之中了。

作者说道,要把什么东西当作文学来研究,首先要研究它的语言结构,而不要把它看成是作者的自我表述,也不要把它看成是产生它的那个社会的写照。

同样,谐音梗,基本都是对于语言的重新组合。

什么水果最土?杨梅,因为“扬眉吐气”;什么水果容易走丢?榴莲,因为“流连忘返”;什么水果命大?桃啊,因为“死里逃生”。

但谐音梗算不算文学?

这就牵涉到文学理论。

“谐音梗”算不算文学?

像形式主义者把关注从作者引向文字“手段”,声称“手段是文学的唯一英雄”。我们应该问类似于“这首十四行诗怎么了”或者“在这本狄更斯所著的书里,什么令人激动的情节降临到小说里”这样的问题,而不是问“作者在这里说什么”。

而结构主义关心的是什么构成了文学。它并不寻求对作品做出新的解读,而是去理解作品怎样具备了其现有的意义和效果。

而到了后结构主义则关心,是什么促使人们将什么定义为了文学。

如果这几派来判定,那么应该会这么审视谐音梗:

形式主义:谐音梗利用了巧妙的语言结构,将反差体现的淋漓尽致,是好的文学;

结构主义:谐音梗代表了新的文学创作方式,是好的文学;

后结构主义:就是你们瞎定义了文学,我看,谐音梗就是好的文学。

“谐音梗”算不算文学?

可以说,千百年来,人们对于什么是文学一直莫衷一是,但什么是文学其实并不重要,重要的是我们愿意去探讨,这些看似无意义的意义。