安徽五口之家的晚餐,走红朋友圈,网友:这搭配,一看就是皖南人

2021-12-27 10:26:23 7点赞 6收藏 8评论

在我们家,一天三餐当中,晚餐才是正餐,之所以会这样,是因为白天在外面忙碌了一天,下班回家后,是最需要一顿丰富的晚餐来补给一天所消耗掉的能量。由于晚餐是正餐,所以我家晚餐从不含糊,每天都是荤素搭配,有菜有汤,毕竟吃好了,身体才更有干劲儿。就拿我家今天晚餐来说吧,一共是六菜一汤,一家五口人吃得干干净净毫不浪费。下面就一起来看看具体都有哪些菜吧!

今天的晚餐分别是:牛里脊炒辣椒丝、鱼蒿炒臭干、生腐烧肉、酱香虾米、乱炖、炒豆角和鱼片汤,虽然看上去都很普普通通,但是味道还是很棒的,毕竟家常菜,不讲究华丽的摆盘,好吃才是硬道理,你们说对吗?

【牛里脊炒辣椒丝】这道菜可以说下饭至极,鲜嫩的牛里脊和辣椒丝简直太搭配了,有它都能多吃一碗饭,做法也不难,把牛里脊肉洗净切条,加入适量的料酒、黑胡椒粉和玉米油抓匀,然后热油下锅,大火炒到两面变色,倒入青红辣椒丝,继续翻炒约2分钟,调入适量的盐和鸡精,炒至食材入味,即可熄火。

【鱼蒿炒臭干】鱼蒿这道菜和香菜一样,因为特殊的味道,有着很大的争议,有人喜欢有人嫌弃,我本人是很喜欢吃它的,最喜欢把它和臭干一起炒了,简单不失美味,将切条后的臭干先热油下锅炒几下,炒到表面有点焦黄,倒入处理干净的鱼蒿,再调入盐和少许生抽,大火炒个2~3分钟左右,就可以熄火出锅了。

【生腐烧肉】生腐是我们铜陵这里有名的特产,不知道吃过的小伙伴多不多?最经典的做法就是和猪肉一起红烧了,烹饪过程中,生腐吸收了肉的油脂,使其吃起来有肉的鲜美,别提多开胃了,做起来也不难,把切块的猪肉先热油下锅,大火煸炒至变色后,倒入生腐,再调入生抽、老抽、蚝油、盐、糖,翻炒至上色均匀,然后倒入和食材平齐的,大火煮沸后转小火慢煮25分钟,时间到后,开大火收汁,待汤汁浓稠即可出锅。

【酱香虾米】这道酱香虾米不管是拌饭、拌面、拌粥还是配馒头,都非常的合适好吃,平日里,有时候工作自己带饭的话,就这一道菜就够了,绝对的下饭神器。把切成丁的香干先热油下锅,中火煸炒2分钟左右,然后倒入切成丁的五花肉,继续煸炒,把肉的油脂炒出来,再倒入处理干净的虾米,继续翻炒片刻,接着调入黄豆酱、甜面酱,翻炒均匀,加少许水,小火焖煮至水分收干,再添加点蒜叶进去,翻炒均匀就能出锅啦

【乱炖】为什么会称这道菜叫乱炖呢?是因为在冰箱里发现了少许的牛肉、鸡肉、猪蹄,想着单独做,分量又太少,不如一锅炖了来的方便,于是便产生了这道菜,制作方法,和红烧排骨很像,先将这些肉类焯水,焯好洗净,再热油下锅,大火炒至两面略微金黄,调入生抽、老抽、料酒、蚝油、柱侯酱、糖、盐,翻炒至上色均匀,倒入没过食材的热水,大火煮沸转小火慢炖40分钟,时间到,转大火收汁至浓稠,就可以出锅了。

【炒豆角】这道菜名字的争议也是挺大的,有人说它应该叫四季豆,有人说叫豆角,其实我觉得没啥好争辩的,毕竟不同地区叫法不一样,没有什么好奇怪的。我觉得豆角用肥肉的油脂来炒最香了,先将切成小条的肥肉下锅,中火煸炒出油脂后,倒入处理好的豆角,转大火来炒,炒约2分钟后,调入盐和生抽,翻炒至上色均匀,再加入少许水,盖上盖子,小火焖煮到水分收干,就可以熄火出锅了。

【鱼片汤】鱼片汤也是我家做的比较频繁菜了,好评率很高,汤头鲜香,鱼肉鲜嫩,天冷来上这么一口热汤,真是暖心又暖胃。鱼肉斜刀切片后加入山粉、胡椒粉、料酒和盐抓匀,腌制10分钟,然后再热水下锅煮,待鱼片全部下锅煮到熟透后,加盐和葱花,搅拌均匀,就能端上桌啦。

以上就是我们一家五口的晚餐了,我把图片发到社交平台后,没想到在朋友圈火了,大家纷纷夸我手艺不错,更有人,居然通过菜的搭配做法,一眼就看出我是皖南人,眼神真是够犀利。当得知这一桌菜花费不到150元后,大家又开始纷纷羡慕我们四线城市的物价了。不知道你们觉得上述晚餐如何?欢迎大家在评论区说出自己的看法,顺便也可以晒晒自家的晚餐哦!