晓之语物 篇六十二:最强雷电 4 扩展坞十二合一,MacBook Pro 的好帮手

2022-01-11 22:06:15 6点赞 7收藏 11评论

大家好,我是晓飞影!

一个数码爱好者,也喜欢在众多平行领域探究摸索,让生活多一点乐趣。

自从更换了 M1 Pro 的 14 寸 MacBook Pro 之后,注意到一个参数变了,原来的 M1 芯片的 MacBook Air 是雷电 3(苹果官方描述为雷雳,含义一样)接口,兼容 USB4,而现在的 MacBook Pro 是雷电 4 接口,那么雷电 3 和雷电 4 到底有啥区别呢?

从网上的图可以看到,雷电 4 和雷电 3都支持 40Gb/s 的 传输速度,几乎变化不大,但是又有许多人性化的升级,总结来说:

• 支持两个 4K 显示输出,比雷电 3 多一个,并且也支持 8K 显示输出;

• PCIe 带宽由 16Gb/s 提升为 32Gb/s,整整提升一倍,外接扩展坞的独立显卡性能也会翻倍;

• 至少有一个端口支持 100W 的输出;

• 连接雷电 4 的扩展坞,用触摸或者键鼠等输入设备可以唤醒计算机;

• 阻止物理 DMA 攻击;

说白了就是雷电 3 的完成体,提高了兼容性,还带来了更好的体验,以及为未来的 8K 显示输出做好了准备。

所以我更加想找一个强大又完善的雷电 4 扩展坞搭配使用,本来也是刚更新不久的产品,市面上很多所谓的雷电 4 扩展坞都是把以前的雷电 3 换个标题而已,不过终于找到一家真正的全功能的雷电 4 扩展坞,贝尔金每次基本都是紧跟苹果的步伐,出来了一款 12 合一的雷电 4 专业扩展坞,简直就是符合我的期待。

贝尔金Belkin雷电4扩展坞Intel认证适用Macbook苹果联想Type-C雷电3拓展坞英特尔EVO平台Thunderbolt43459元京东去购买

开箱

贝尔金 12 合一雷电 4 扩展坞的包装很大,毕竟产品也是这么大的块头,取包裹很有分量,包装首页的 Thunderbolt 4 是它最大的卖点。

背面介绍了各个接口的功能,一眼看过去都是英文,应该是全球范围统一包装,包装内有全中文的说明书。

打开包装看到这 4 个插头,让我想起了当年买 PS2 的时候,也是各种版本的插头,好在这里面有支持国标的三口,不过也方便各个国家的消费者群体,拿到手就能用。

电源适配器比较大,建议放在桌子下面,宽幅电压输入,最大输出 120W,可以给目前的 MacBook Pro 输出供电。

附带的雷电 4 数据线上特别标注了数字 4,最高支持 40Gb/s 的传输速度,长度 0.8 米。

接着来看贝尔金 12 合一雷电 4 扩展坞,作为苹果的第三方外设,颜值确实是属于中上水平,整个外观是金属灰磨砂材质,只在左下角有一个低调的小人标志旁印了 belkin 的 logo,整个长方体的四角周围有一定的圆润设计,没有太死板。

正面采用了钢琴烤漆材质,视觉观感更好,不过也要注意经常清理指纹。从易用性的方面来考虑,设计的接口为 SD 读卡器、3.5mm 音频接口、全功能 USB-C 3.2Gen2接口、雷电 4 上行接口,以及物理电源触摸按键。

USB-C Gen2 接口支持最高 20W PD 快充和 QC4.0,有时候外接PSSD 或者临时给 iPhone 等设备充电比较方便。

雷电 4 上行接口支持90W 供电以及 40Gbps 的带宽,而且很明显地标注了笔记本的图标,所以是直连 MacBook Pro 的雷电 4 接口来使用的,还省去了额外的供电线材。

背面和正面一样是钢琴烤漆材质,从左到右分别是USB2.0*2、USB3.1Gen2*2、千兆网口、雷电 4 下行接口、HDMI*2(4K60Hz)、直流电源接口。

接口配置非常豪华,可以支持双屏 4K60Hz输出,只是如果网口支持万兆的话就更好了。

场景使用

一根线连接 MacBook Pro 使用,前置的 USB-C 接口连接我自己 DIY 的 PSSD,内置海康威视 C2000 Pro 2T。

这个 PSSD 之前接 MacBook Air 测试过,因为是 M1 芯片,JMS583、ASM2362、RTL9210芯片的硬盘盒都会打折扣,理论 10Gb/s 的速度,实际测试有的是 500MB/s,只有华硕 ROG 硬盘盒的 ASM2362 芯片可以突破 750MB/s,这里经过雷电 4 扩展坞也一样跑到了 778MB/s,表现不错。

如果是连 intel 芯片的电脑可以达到 10Gb/s 的速度。

我的 A7M3 里使用的存储卡是闪迪的 U3 V60 存储卡,标注的读取速度最高是 150MB/s,插入贝尔金雷电 4 扩展坞会有一个弹性反馈,很方便插拔。

实际测试读取速度 142MB/s,用了 2 年了,速度几乎没变,写入速度是 65MB/s,依然没有达到贝尔金扩展坞的上限,如果是 V90 的存储卡估计测速分数会更高。

背后的接口基本都是不太需要经常插拔的,可以很好的隐藏到背后,比如键鼠的 USB 接收器插在 USB2.0 接口上也不会浪费。而 USB3.1Gen2 的接口读写速度也可以达到 10Gb/s。

目前使用的显示器是小米新发布的 99% Adobe RGB 4K 27寸显示器,正好接在雷电 4 扩展坞背后的下行接口上,视频输出到副屏满足 4K60Hz 的显示,色域表现出彩,同时90W 反向给 MacBook Pro 充电,桌面不再需要额外的 MacBook Pro 电源线了。

贝尔金12 合一雷电 4 扩展坞将桌面所有的需求都集成到一体,让整个桌面会更加清爽简洁。尤其升级雷电 4 后,使用场景更多,操作机械键盘就能唤醒桌面。解决了许多笔记本接口不够用的难题。

而且搭配 MacOS 支持双屏输出,Windows 下可以支持三屏输出,为以后 8K 显示器的出现都做好了准备。

同时还支持 Intel EVO 平台认证,许多雷电 4 接口的笔记本都可以使用。

不足的地方是网口没有突破千兆,以及没有 TF 接口,好在可以准备一个 SD 卡套放在旁边。

这款扩展坞的价格不便宜,不过性能和功能已经是目前雷电 4 扩展坞的天花板,同时拥有苹果官方支持的品牌还是有优势的,就最近一次 macOS 升级 12.1后,我的比亚兹 2.5G 有线网卡就不能识别了,和客服再三确认基本是没用了。所以苹果每次系统升级后都收紧了安全性,很多品牌都出现了不兼容的现象,贝尔金一直没有受到过影响。所以如果追求极致体验又想省心的话,贝尔金这款 12 合一雷电 4 扩展坞确实能给笔记本办公带来许多帮助。

晋程 读卡器 优惠商品

晋程 读卡器 优惠商品

Lexar 雷克沙 RW300 TF/SD二合一读卡器 USB3.2

Lexar 雷克沙 RW310 TF/SD二合一读卡器 黑色

kawau 川宇 C350T TF/SD五合一多功能读卡器 深空灰

UGREEN 绿联 USB高速读卡器 SD/TF多功能合一电脑手机iPad读卡器 支持单反相机行车记录仪安防监控手机内存卡

牧佳人 USB3.0读卡器高速多合一SD/TF卡转换器多功能U盘typec手机安卓otg通用单反相机内存tf卡笔记本电脑车载两用器

艾莱克 读卡器 低速2.0版本

艾莱克 读卡器 低速2.0版本

斯洛普 读卡器usb2.0高速多功能多合一

斯洛普 读卡器usb2.0高速多功能多合一

kawau 川宇 Type-C+USB2.0五合一高速读卡器

适用华为手机读卡器多合一通用储存卡相机SD卡TF内存卡扩展U盘转换器六合一多功能三合一typec高速otg转接头

UGREEN 绿联 OTG 50705 SD/TF二合一读卡器

PISEN 品胜 多合一读卡器SD卡手机TF迷你多功能佳能单反相机大卡CF卡万能

斯洛普 相机读卡器sd卡tf适用苹果手机索尼佳能尼康连接内存otg传输线sony转换typec头华为iphone口多合一usb二存储

kawau 川宇 读卡器usb3.0高速otg多合一相机sd内存卡tf安卓type-C转换器

SAMZHE 山泽 USB3.0高速读卡器 多功能SD/TF读卡器多合一 支持手机单反相机行车记录仪监控存储内存卡CRA01B

PISEN 品胜 USB2.0高速读卡器SD/TF多功能二合一读卡器支持单反相机行车记录仪监控电脑iPad手机内存卡

京东 belkin 贝尔金 INC006 Type-C拓展坞 十二合一 灰色

• 软文?上来就说错了,雷电3也支持双4k@60或者单8k@60

是根据搜索到的官方图介绍里写的,因为我没有同级别的雷电3扩展坞,无法测试雷电3的输出,难道官方图错了?

第一张图片里面说的是 PC 视频的最低规格,主要是雷电规格的认证问题。只要某雷电线能至少支持一台 4K 显示器,就可以认证是雷电 3 了,但至少要能支持两台 4K 显示器,才能认证雷电 4…这也是当初雷电 3 出来的时候,还有半速雷电 3 和满速雷电 3 这种奇葩的情况。

• 追求极致到2000多价位都不给万兆电口吗 [皱眉]

其实万兆电口的需求比较小众,我个人是喜欢的,但是我之前分享的万兆nas,很多人都不理解万兆需求,估计是吃力不讨好的产品需求 [喜极而泣]

• 几千块的扩展坞,不知道怎么想的,搞一堆的线,这么多需求不如买台式机了;三千块不如升个cpu哇?M1 PRO 升 MAX,多爽

买了 M1 MAX 也可以继续买个几千块的扩展坞,其实就希望能加个万兆电口就完美了

air的话,买个扩展坞倒是有必要的,新款MAC PRO 接口基本够用了吧,转个USB口就可以了,话说USB 需求也不太大了,现在无线用得多

• 请问,m1pro配这个扩展坞可以单雷电口输出双4k60吗?我的hp zbook一直不行,请问这款可以吗?