晓之语物 篇一百三十八:自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?

2024-02-22 15:58:10 5点赞 6收藏 1评论

购买原因

「自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头」,是我给联想小新 Pad Pro2022 的定义。说实话我从来没想过会买联想的平板,大家都知道平板只分 iPad 和其他,我的许多 iPad 因为使用率不高都干脆出掉回血了。在 2016 年买的小米平板 4 一直留着,也就是当年各家几乎放弃了安卓市场,打不过又不赚钱,小米平板 4 居然系统也彻底断档了,就因为小巧便携一直留着给娃看。最近出去旅游,老婆说这平板太小了,给娃看凑太近,我就心想卖了换个大点的平板,当年 1300 元的小平板如今 400 多卖了。

自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?

本来想看 iPad,据说新品要再 2024 年春季才出,旧款都涨价的离谱,就转头看看安卓阵营。这一看才发现安卓平板的市场发展的比当年快多了,不仅各家都发布了不同型号的平板,配置也还不低,千元级别就有不错的配置,要知道当年千元只能买到山寨版本。

自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?

因为想留预算买 iPad,既然只是给娃看视频偶尔学习用,打算就选个 10 寸左右的千元级平板,看了一圈意外发现大家都在说联想小新 Pad Pro 2022还不错,仔细一看,8G 内存加上 128G 的存储,CPU 居然还是骁龙 870 的,还是目前少有的支持 TF 卡槽,屏幕还有 120Hz刷新率,OLED 屏幕,千元左右几乎没有第二家,不过大家吐槽最多的就是系统拉胯。反正只是看视频,也不打算当生产力,看到大家说之前有 bug 价格某鱼很多 999 元的,现在搜不到了,碰到京东做活动 1199 元,2 年质保,只有伴秋一个配色,就是黄色,直接下单了。

开箱

联想小新pad 产品线实在太多了,甚至 2022 都分骁龙 870款和迅鲲1300T 两个版本,价格差不多的情况下肯定选 870。11.2 英寸 2560*1536 的 OLED 屏幕、WiFi6 和蓝牙 5.2、电池 8200 毫安,在千元级的硬件配置应该是综合最强的。

自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?

配件有充电器、type-c 转 3.5mm 音频线、数据线和卡针,没想到小新 Pad Pro2022 不带音频接口,既然配置这么全了加一个多好。

自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?

充电头是支持 68W 的,比我当年的小米平板 4 还是快很多了,家里很多氮化镓充电头和高功率充电宝,续航是不担心了。

自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?

这个 OLED 的屏幕第一眼看上去还是不错的,周边有黑边,不过和屏幕融合的比较彻底,看分辨率比例应该是 16:10 左右,对于横屏视频来说非常友好。

自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?

不过这个摄像头和光线感应器默认是以横屏的方式布局,如果竖屏拿着的话,右手有一定几率盖住光线感应器,影响调光。

自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?

注意 1199 元的价格仅限这个伴秋色,也就是黄色,其他 3 个颜色都要加 50 元,所以大家都觉得这个黄色比较丑,我个人倒觉得还好,再说都是塑料材质,其他 3 个颜色也都不高级,最后套上保护套后谁都看不见颜色。

自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?

摄像头是 1300W 像素,有一个闪光灯,扫码识别完全足够了,再多就是浪费了。

自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?

背面有两种拼接纹路,有点仿皮的质感,摸在手里还比较舒服,并且这个平板非常轻,只有 480 克,毕竟材质都不是金属的,我个人觉得千元级走这个路线很对,便宜又轻,包里平时还要放相机的人来说,平板越轻越好。

自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?

平板上下两侧有 4 个JBL 扬声器,都是独立声道,有点意外的是支持杜比全景声,看电影追剧来说是肯定可以了。顶部有一个 TF 卡槽,最高支持 1TB 存储,以及一个电源按键,注意这么薄的电源按键居然是支持指纹识别的。底部只有一个 type-c 接口,不过它是全功能的 USB 3.2gen1 接口,不仅可以接外设,也可以外接显示器输出视频扩展,最高支持 4K60 的Hz 的视频输出。

自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?

紧挨着电源键的另一侧就是音量上下按键,和电源键挨这么近我想也是为了单手组合按方便截图,可以看到还有 mic 收音接口。

自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?

另一个侧面还有金属触点和定位接口,没想到也支持磁吸键盘,看来小新 Pad Pro 2022 还是有生产力的野心的,只是磁吸键盘也要 450 元,接近平板一半的价格了。

自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?

试了下充电功率,最高说是 68W,不过基本可以稳定在 45W 输入,很快能充满。

关于 ZUI 系统

自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?

一开机就是 ZUI 14 的系统,作为 2022 年发布的一款产品,ZUI 系统我了解的不多,但是也是很多人吐槽的一点,本来安卓平板当年给我的印象就是各家系统优化都一般,甚至许多 APP 的发布者都懒得去为平板做优化,所以为啥都说 iPad 会是最好的平板。ZUI14 我先试用了一下,遇到了几个 BUG,比如触摸没反应,干脆就听劝升级,还不能一口气升级到最新版本,根据系统提示升级了 5 遍,才到了最新的 ZUI15 系统,感觉好用多了。

平板的单元格非常多,连小格子内都可以容纳 4*4 ,也就是 16 个图标,底部有 6 个常用图标,右侧是最近打开的图标,和 MacOS 逻辑很像,以及有一些小插件都可以方便布局。这块屏幕支持 120Hz 刷新率,最高 600 尼特亮度,左右滑动起来,比之前的小米平板 4 好太多了。

关于自带谷歌框架

联想能自带谷歌框架不稀奇,其他的品牌都需要自己折腾一下,在联想的应用商店里都能直接搜到 Google Play 应用,只是就算用了方法,也登录不了,接下来我说一下解决办法。

自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?

首先到设置-应用管理页面,找到右上角的三个点,点击一下,最下面有谷歌基础服务。

自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?

然后开启就可以了,提示可能有点耗电,肯定不用在意了,这个时候回去再登录 Google Play 就可以了。

自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?

都说安卓平板没有好应用,那是商店没用对,再也不用装 N 个不同的应用商店了,比如这里可以直接搜到最新的 Nova media player(安卓唯一对标 iOS infuse 的海报墙)、CX 应用管理器、质感文件、以及许多不会被硬塞广告的破解 APP。

关于游戏

自带的王者荣耀我试了下,现在王者荣耀那夸张的配置需求,120Hz 可以用,但是团战会卡,建议画质降低,原神就没试了,不过大屏很适合桃园深处有人家这种种菜游戏。

自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?

都安卓平板没有好游戏,也是应用商店没选对,我在 Google play商店又装回退坑好久的火焰文章 Hero,账号一登录数据都回来了,一来就送几个五星英雄,11 寸看这些高质量人物立绘真是太爽了。

然后喜欢暗黑 3 的话,可以装火炬之光,这么久没玩,都进化成这个模样了,当初我记得还是电脑上玩的单机版。

还有许多游戏,不过我最多尝鲜一下,这个平板的初衷是买回来偶尔旅游给娃看爱莎公主。

关于免费 AI

现在许多安卓手机和平板都有自家的语音助手,可以说前几年就有了,chatgpt 发布那会,许多跟风的 ai 助手我试了下更是挂羊头卖狗肉。所以我看到小新 Pad Pro 2022 这个小乐同学的时候,顶多认为就是点个歌,帮我搜搜日期天气等基本功能,直到我试了一下,发现还有点东西。

自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?

比如我问王者李白最怕哪个英雄,一开始的回答很傻,再试了一次,居然说的头头是道,给的反制英雄很合理。

自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?

然后我想到 chatgpt 免费的 3.5 有效数据只到 2021 年,就问了下湖北刚上热搜的冻雨,也回答出来了,看来时效性是最新的。

自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?

又顺便问了下海贼王的人数,和白胡子和 joker 的对决,首先海贼迷该知道,白胡子和 joker 只是外号,我都没说真名,这俩人在漫画里都从没见过面,它却都能答出来,让我有点惊喜。

自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?

然后我跳话题,问影视飓风的主理人是谁,没有说平台,他知道是 tim,但是没回答潘天鸿,对了我都是语音输入的,所以有时候识别失败,注意看最后一个回答,即使语音识别错了问题,但是它给出 2 个答案选择,不是那么傻的只回答飓风,看来有一定的联想属性。

自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?

除了唠嗑外,我也想让它做点正事,看能不能当生产力,我是建筑外行,我问的问题,它给出的答案,有懂行的可以分析一下,我自己觉得它写的还行,并且可以像 chatgpt 一样让它扩写。

至此我觉得这个小乐同学很有点东西,甚至不逊于 chatgpt 3.5,因为我自己也用 3.5 和 4.0,甚至在这个平板上也安装了 chatgpt,给大家看看 chatgpt 的回答。

自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?

用过 chatgpt 3.5 的人应该知道,即使它不知道答案,它也会想办法「胡诌」一下,影视飓风的主理人说是它自己,问白胡子和joker 谁厉害,扯出一个是漫威,一个是 DC 角色,我担心它没有上下文联系,又加上了海贼王的问题后,再问一遍,给出的答案依然很扯淡。

所以在chatgpt 3.5 需要你在问题前做好一些铺垫,然后层层询问并修正它,会给出你非常好的解决方案,但是小乐同学似乎更接地气,你问国内的一些问题和梗,它都能接住,并且数据库都是截至目前最新的,在这些程度上,可以和 chatpgt3.5 拜拜手腕。我不知道 2022 年发布时小新 Pad Pro 的语音助手是不是这样智能,如果是最新更新后才有,那就算系统比较烂,我觉得联想还算有点良心,给了我意外的惊喜。

关于分屏

之前用小米平板 4 没有分屏,iPad 的分屏也不算实用,这次算是我第一次用其他品牌安卓平板的分屏。

自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?

支持一个应用全屏,一个应用任意位置浮窗。

自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?

支持两个应用拼接分屏,比例可以 1 比 1,也可以 3 比 7 左右调节,但是不是所有应用都支持分屏。

通过应用上面的三个小点可以呼出。

除此之外就是隐藏侧面图标随时呼出了,不过这些分屏我也用的少,因为 11 寸的屏幕也不算太大,除非有复制粘贴微信等需求才会分屏。另外小新 Pad Pro 2022 是支持外接显示器输出的,那才叫真正的分屏了。

关于外接显示器输出

自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?

因为是全功能 type-c 接口,只要你的显示器也支持一线通,那就只需要一根 USB-C 数据线,如图,这是扩展屏幕模式,主屏是平板,副屏是显示器,分别显示不同的内容,这个时候显示器是 4K60Hz的,适合看电影。

自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?

然后是镜像模式,显示器和平板的输出内容一模一样,这个模式我觉得适合 PPT 演示,自己看平板来讲演,大屏上就同步显示内容。

关于电脑模式

自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?

注意除了平板模式外,外接显示器时也会询问是否换成电脑模式,如图就是电脑模式了,下面的图标是不是特别眼熟,和 Win10 几乎一模一样,只是电脑模式下只能选择镜像模式,不能选择扩展为第二屏幕。

自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?

电脑模式下,可以开启几个应用的窗口,任意位置叠加。本来我觉得 11.2 寸配键盘,也当不了多少生产力,但是能外接显示器以及变成电脑模式,话就另说了,完全可以出差来接酒店大屏,写写文档之类,还挺好用。

自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?

然后电脑模式下,平板可以改为触控板,这个时候用来给 PS 修图或者画画的话,就很好操作了。

另外不是只有外接显示器才能进入电脑模式,仅使用平板的时候,可以在快捷菜单里开启电脑模式,就是字和图标都变小了,没有什么必要。

关于杜比视界

自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?

看到官方介绍小新 PadPro 2022 是支持杜比视界的,一个千元级的平板,我还没太在意,直到我下了 B 站的 APP,搜索了 HDR 视频,果然在分辨率选项那里就可以选择杜比视界,我在电脑上都看不了的杜比视频可以看了,画质确实要好不少,对比更明显了,黑的地方更黑,亮的地方没有过曝,总的来说是对比增强了,很有质感。

自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?自带谷歌框架还送免费 AI 的平板只要千元出头,能不香?

说实话在 1199 元的价位来看这个小新 Pad Pro2022 的话,感觉能说的都是优点,骁龙 870 的处理器,8+128G 支持最高 1T 的存储扩展,11.2 英寸 2560*1536 的 OLED 屏幕,支持杜比视界,最高亮度 600 尼特,WiFi6 和蓝牙 5.2,4 个 JBL 扬声器支持杜比全景声,电池 8200 毫安支持 68W 快充,支持外接磁吸键盘,全功能数据线支持 4K60Hz视频输出,支持电脑模式,自带谷歌框架,以及最令人意外的 AI 助手小乐同学。

要说缺点的话我觉得就是没加上 3.5mm 接口,塑料材质对我不算缺点了,我觉得 480 克重量很满意,再就是磁吸键盘太贵了。

我自己可能还是会等 2024 的新款 iPadAir 或者 iPad mini7,以为可以用达芬奇软件给视频剪辑调色了,也可以给我的 iPad 当副屏。小新 Pad Pro 2022 本来就是买来给老婆和娃看看视频,顺便偶尔学下英语听听凯叔讲故事,现在我自己也会偶尔刷一下火纹 Hero,用一下免费的小乐同学改文案,感觉已经非常超值了。

再顺便说一个广大网友的心声,如果哪个安卓平板能当做 win 或者 mac 的副屏的话(不依靠第三方软件),只要价格合适,一定会成为平板市场的杀手锏,希望各大品牌早日出手。