贝尔金智能音箱评测,音乐效果极佳智能化较低的产品

2022-01-24 10:47:07 0点赞 1收藏 0评论

自从苹果在很多年前推出Homepod以来,国内厂商们一窝蜂的开始跟进,结果几年过去了,Homepod已经停产了。

为什么?因为实在太贵了,2000多元的定价,别说国人了,就连老外也没办法接受了,导致了逐步败退,虽然的确Homepod的音质是没话说,但是对于大部分人来说音箱真的是听个响就好了,并且苹果的封闭生态我认为也是一个重要的原因,并不是每个人都有一堆苹果设备啊。

虽然苹果败退了,但是智能音箱市场蓬勃发展,说明了市场还是有这个需要的,智能音箱的主力市场基本在100-600元不等,国内小爱啊,天猫啊,国外有亚马逊的Echo,谷歌的Home。

额,我家里也有着3个小爱,门口一个,客厅一个,主卧一个,对我而言,他们的作用就是控制我家里的一堆米家设备,关灯,开电视,开空调(嗯,我是一个米Boy,哈哈)。

但是我从来没有用他们听过音乐,它们发声的机会只存在2个可能性,第一个是回复我收到,搞定我提的要求,第二个是起床闹钟。为什么?因为音质实在太差了,真的是听个瘠薄。

又要智能,又要音质,又要便宜,这个是不可能的,但是连苹果都败退了,默默的推出低价的Homepod Mini来迎合市场,到底谁还会头铁的进入呢?

额,结果还真的是有的,今天的主角就是来自一个之前真的想不到的厂家的产品,这个厂家叫做贝尔金,对,就是苹果亲儿子的那个贝尔金。

贝尔金智能音箱评测,音乐效果极佳智能化较低的产品

这个产品叫做贝尔金帝瓦雷Elite智能音箱,帝瓦雷提供音频方面技术,贝尔金细节打磨制作完成。帝瓦雷为近年来音频界新贵,音乐风格为将低音发挥到极致的一个真的很贵的产品,反正贵的没办法和它交朋友,我没用过,身边也没有认识的人用过。

嗯,华为也有一个和帝瓦雷合作的智能音箱,我没有,也不认识华为的人,所以我不知道如何,也不做比较。

因为我认识贝尔金的人,恰逢快过年了,所以我收到了一个礼包,包装很用心。

贝尔金智能音箱评测,音乐效果极佳智能化较低的产品

所以我就打算写一下我的感受,对于一个打算在2000多元的市场里突破一下的智能音箱是否有价值,使用起来感受如何。

撕开外包装露出内在,简洁包装,标注功能,他是一个HIFI级的智能音箱外加无线充电功能(10W)。

贝尔金智能音箱评测,音乐效果极佳智能化较低的产品

为什么这一款智能音箱可以说是HIFI级,因为使用了帝瓦雷声学加持,对比起其他几百元的音箱来说,在腔体、喇叭素质上已经是碾压了。

贝尔金智能音箱评测,音乐效果极佳智能化较低的产品

正因如此,贝尔金在这个智能音箱上不像其他智能音箱一样标榜智能,在整个商品页面里面所描述的都是音质极佳。

贝尔金智能音箱评测,音乐效果极佳智能化较低的产品

音箱使用说明可以直接查看以下链接,嘻嘻,如果要发出来的话太长了。

链接: https://pan.baidu.com/s/1gTUovXJXf4AgI1BlS4Ey1A

提取码: 7ia6

为什么不说说智能家居呢?因为贝尔金刚进入这个领域,还没有自己的一套Os系统原因,所以选择了腾讯小微。(讲真的,我之前真不知道腾讯还有语音助手),小微虽然说出了好多年,但是因为腾讯重心不在这把,导致这个生态上基本就没啥可以说的了。

小薇能干嘛?下面短视频就是目前在我这里发现的小微能干的事。

其它的小微能做的在小微官网有说到他可以,但是实话说家居控制这块就是我最主要使用的场景,但是完全没办法用,所以接下来的评测就没小微什么事了。

贝尔金智能音箱评测,音乐效果极佳智能化较低的产品

这个音箱接下来的测试,我想做的方法很简单,围绕他能干嘛,能不能干好的方向来操作。

第一,链接手机听歌,他能不能做好?

链接手机听歌有三个方法,蓝牙链接音箱,苹果手机使用Airplay2投递听歌,使用QQ音乐听歌,歌将会分为三种,人声为主的歌曲,节拍强烈的音乐,纯音乐

从比较简单的角度来说,跟几百元的智能音箱比真的就好像是塑料音箱遇见了木箱体(虽然这个箱子也是塑料做的,2333)。

大箱体,低音单元的确让整个音乐有了更为浑厚的底蕴,特别在节奏感强烈的音乐中格外明显。 人声部分相对于他的低音部分而言就没有产生出来那么大的震撼度,瞎吹什么人声甜中音准我也说不出口,只能说和Bose的千元音箱差不多的人声差不多的表现,例如C20。

第二,大胆点,丢在PC上使用是什么感觉

在桌面电脑(或笔记本),不外乎就是听歌,玩游戏,看电影电视剧,所以接下来就是通过蓝牙链接来看看整体效果如何。

低音强劲属性在玩游戏看电影的确比听音乐要更为贴合,轰炸声、马达轰鸣,建筑物破坏的声效都非常完美的还原了,中音人声平庸属性在这些应用环境里就显得不是特别的重要了。

第三,低音这么浓,是否音箱震动很明显?

弄了一个架子正好卡进去,然后在上面放一杯子水,直接放DJ音乐,看看水波震动,视频后面还将水倒到接近溢出状态

来自帝瓦雷的技术还是比较靠谱的,如视频所看,最重的音乐的时候整个音乐水面基本处于平静状态,没有出现剧烈的波动,在此基础上贝尔金才有信心在顶部配置上充电功能?

第四,加多一个组成双声道,会不会更好?

嗯,我测试了,弄个一个黑色的来组成了黑白双煞。

是的,双声道后效果出众,但是问题就在于视频里我只有音乐场景,而没有其他的?因为延迟太高了,内置系统的问题导致了组成立体声后外部再有一个蓝牙链接的话会产生巨大的延迟。

所以,双声道效果虽然好,但是目前只有用来播放音乐(使用QQ音乐投放设备或者语音AI助手播放音乐)才可以做到无延迟,其他应用场景暂时不适合使用双声道。如果是软件BUG,那么期待后面的更新。

总结:

贝尔金帝瓦雷智能音箱在音乐素质上的确是目前智能音箱领域数一数二的存在,音质在这个领域里接近了传统同等价位的传统音箱,在保证音质的前提下提供了更为便利的音乐播放途径。

缺点呢?也很明显,系统生态方面比较差,组立体声后延迟巨大,不适合除了听歌外其他应用。