每周一书 篇一百二十九:两个人生活,两种思维的碰撞

2021-12-03 11:19:05 1点赞 2收藏 1评论

大家好,今天和大家分享的是一本新书《两个人的小家》。

两个人的小家(Instagram超话人气博主沙织房间大公开!为年轻情侣在大城市生活提供了62个减49.8元京东去购买

1.书籍介绍

两个人生活,两种思维的碰撞

《两个人的小家》是Instagram超话“两人生活”人气博主沙织撰写的生活经验分享书籍。

沙织和男友两个人住在38平米的租赁公寓,由于生活习惯的差异,自然会面临各种现实问题,比如伴侣总是不整理、东西太多收拾不了、没有个人独立空间等。而沙织也通过逐渐摸索,找到了一些小技巧,让小家越住越大,越住越舒心。

2.推荐理由

说实话,看到这本书,我想很多男人都会会心一笑的点点头。嗯,我也这样。

比如像我,老是被老婆骂,每次都乱丢垃圾。什么东西都随手放。然后找不到又问老婆。

两个人生活,两种思维的碰撞

确实是如此,实际上我一直觉得这是两种思维的碰撞。我觉得大部分男士都会和我一样,觉得自己的家是杂而不乱,就是我知道我的书是摆在沙发的扶手上的,然后我没事了,就可以坐在沙发上看一会儿。然而在老婆眼里,就是没有放在该放的地方。

所以我看到【这样做,就能解决“随手一扔”的问题】时,还是挺有感触的。说白了,就是要找一个小地方,当作男朋友的垃圾箱。

当然,我想这种理念的冲突还是在的。

比如我一直觉得所有的收纳术,就像是手机App单独建了一个文件夹,然后把优酷、腾讯、爱奇艺放到里面,然后命名为刷剧一样。

两个人生活,两种思维的碰撞

而沙织也想到了这个问题,所以她选择了一步到位的收纳法,就是每件物品都可以看到,而不是放在某个抽屉里,这样不仅能减少寻找的时间,也让对方能够看得见。其次贴标签也是一个双方都能利落收拾的好方法。

当然,在这本书里不仅看到了“撒狗粮”,说实话,我觉得沙织能成为ins上的网红,也得感谢她的男朋友的包容和中肯的建议,这在其他的断舍离的书籍里是看不到的,仿佛家务都是一个人的事,也是一个人说了算的事。

在这本书里,还有一些真诚的建议,比如:

要充分利用立面的空间,东西往上面浮起来了,自然地面就显得干净了。

两个人生活,两种思维的碰撞

比如要学会精简物品。

里面印象深刻的是就连纸巾这些,她都只给自己准备了三包,用完了再补充新的,不像我,特别喜欢囤囤囤。

两个人生活,两种思维的碰撞

比如选用家具和生活杂物的时候,就要考虑用起来是否灵活方便,是否能够一物多用。

可以说,整本书看下来,非常的实用,也非常的温馨。