无脑烂剧?还是可怕预言?

2021-11-29 14:19:34 6点赞 14收藏 3评论

创作立场声明:

假如人类证实了外星文明是真实存在的,即使还没有任何实质的接触,其效应也能通过人类群体的心理和文化透镜被放大,对文明的进程产生巨大的影响。

这是比尔·马修在其科幻著作《十万光年铁幕》里的理论。

当然,看过《三体》的朋友都知道,这本书和这个作者都是刘慈欣虚构的。

今天聊的这部剧,我认为却正好是这个虚构理论的现实想象——假如“神”真实存在,且以人类完全无法理解的逻辑和形式存在,人类的信仰该如何自洽呢?

又或者,人类该重新相信什么呢?

地狱公使

无脑烂剧?还是可怕预言?

又是一部评分不高,但我非常喜欢的一部剧。

同名漫画改编,奈飞出品,短短6集,《釜山行》导演延尚昊自编自导,最强中生代演技派刘亚仁主演。

我非常理解《地狱公使》作为一部科幻剧,口碑失败的原因——它提出了一个惊人的设定,但导演完全无法自圆其说。更准确的说是,导演根本就没有打算去逻辑自洽,而是选择把满头问号的观众集体遗留在风中。

也就是我们常说的,只顾挖坑不顾填。

《地狱公使》里的这个脑洞是:随机的死神。

无脑烂剧?还是可怕预言?

不知道哪个异世界来的类似绿巨人式的怪物,会以面对面的方式,随机宣判某个人的死刑,时间精准到某年某月某天某时。

王铁柱,明年3月2号下午3点半,你会下地狱。

时辰一到,不管被宣判者在哪里,几位地狱公使都会准时跨结界而来,先是一顿暴揍,然后将其焚烧成灰尘,最后遁入结界走人。

即使被宣判者在这个时间点到来之前就死了或者自杀了,审判仪式依然会准时准点进行。

这个设定其实并不新鲜,而且特效也做的一般——这明明是导演延尚昊的强项才对。

无脑烂剧?还是可怕预言?

那我为什么喜欢这部剧?

因为我没拿它当科幻剧看。

我不期待导演给我一个硬核解释:这几个怪物从哪来?到哪去?又为什么这么做?

我看到的是这一现象发生后,人类现行社会体系,会发生什么变化?

无脑烂剧?还是可怕预言?

其实,剧中这个设定分寸拿捏的很精准,它不是外星入侵级别的毁灭性灾难,它是随机的,小概率的,而且只宣判死期并不给宣判理由,执行过程又无处可逃,人类连抵御、反抗或者躲避的方向都没有。

它只有冷冰冰的事实,如何理解和接受它,才是这部剧的重点。

刘亚仁因为提前预言和“解读”了神谕,成为超越当下一切宗教乃至政府组织的精神天皇。他对神谕的解读是,每一个被宣判的人,都是因为自己犯下的罪孽。

至于是何种罪孽,那是神观察的范围。

整部剧被明显的分割成两部分,前三集颓废刑警追查“地狱预言者”刘亚仁的主线框架醉翁之意不在酒,并非以警匪片的模式带观众追寻真相(因为根本没有真相可言,或者说真相是以人类无法理解的方式存在)。

而是展现两个都遭遇过极度灰暗的人,对宣判事件乃至对人类的整体看法,有点像《三体》里的降临派和和拯救派。

刑警:因为害怕不得好死而去当一个好人,算是真正的好人吗?

教主:可是除了恐惧,还有什么能让人类忏悔呢?

当一位看上去柔弱无害的母亲的“宣判仪式”被残忍的全网直播,并迅速被“就喜欢看杀头”的狂热群众传播到全世界之后,一半的地球人成为了这个新宗教的信徒。

一个细节很震撼,警方狙击手布置周全,准备在异世界行刑者“执行神谕”的时刻击杀之,可当狙击手亲眼目睹了超出人类理解能力的执行现场之后,纷纷不敢开枪。

他们不是害怕,而是人生观在那一刻崩塌——神灵突现,你又怎么能对神开枪呢?

至于第三集给刘亚仁设定的命运结局,很多观众不满,我倒觉得非常好,不仅没有把这个角色朝骗财骗色的邪教头目上去塑造,更重要的是,他和刑警成为了彼此的镜像,明明身处两个极端,却殊途同归——他们一直坚信着自己并不相信的东西。

无脑烂剧?还是可怕预言?

两个角色光环堆叠到了一起,最终问出那个贯穿全剧的核心问题:

你真的相信罪有应得吗?

如果法律不能让人罪有应得,那来自地狱的宣判可以吗?

相比于前三集,后三集被批评的就更多了——不仅继续不解释宣判事件,反而让剧情沦为了两个宗教帮派的争权夺利。

这一点批评我也完全同意。

但只字片语间对新世界的描述,依然很吸引我。

几年之后,半数人类成为这个宗教的信徒,他们分布在各行各业,掌控舆论和财富,可与此同时,宗教又没有形成欧洲中世纪那样的宗教政权,各国政府依然在稳定运行。

而人类对宣判事件的感受也日常感。

恐怖日常化。

对被宣判者,信徒会八出他一切有罪的证据,必须要证明他是罪有应得。

被宣判者的家人朋友甚至子女,都必须与其公开决裂。

直播“有罪者”的行刑现场,也变成了大型娱乐节目。

还有什么,比谴责、惩罚被神钦定有罪的人更彰显正义呢?

但另一边,当这种随机小概率事件落到你头上,你在某天吃饭睡觉洗澡的时候,被结界而来的“神”宣告死期之后,你的第一反应一定是:神,你搞错了,我没做过坏事,就算闯过红灯撒过谎,但也不至于吧?

否认三连无用之后,更统一的反应是什么?

千万不要让自己的行刑场面被直播出来。

羞辱感比死亡更恐怖。

无脑烂剧?还是可怕预言?

找个无人找到的地方被行刑,“神秘失踪”是最好的归宿。

可教徒们当然不允许,神的宣判必须掷地有声,必须全网直播。

后三集,就是这种集体狂热和个人羞辱感之间的对决。

这个内核,好看有力。

最后婴儿的设定也够精妙,新生命对照死神,白纸对照罪恶,最柔弱的身体对照最高高在上的神。

让剧情拉胯哄闹的科幻剧,彻底变身为一则诡谲社会学寓言。

无脑烂剧?还是可怕预言?

至于最后一分钟的反转,一开始我也觉得画蛇添足,但再一想,理解成为了加深“死神不解释、无逻辑”的审判规则也说的过去。

再说,最后一分钟挖大坑,也是韩剧的传统手艺了。

总结来说,如以科幻剧而评判,《地狱公使》无论是世界观还是场面都堪称平庸。

但换个角度,把“死神降临”变成一则社会隐喻,然后观察这起确定发生的小概率恐怖事件给人类的信仰、社会构造乃至具体每个人的人生观带来的剧变,就意味深长了。