舒克带你买 篇六十六:只需百元就能轻松拥有私有云,蒲公英X1评测

2021-12-16 17:33:01 6点赞 11收藏 0评论

对于很多内容创作者来说,私有云是一个绕不开的话题。尤其是经常外出的作者,很多时候客户需要成品时自己没在家中,就会出现很多不必要的麻烦。如果此时我们拥有一个私有云就可以轻松解决这个问题。但话又说回来了,一款私有云产品的价格是很高的。一些小的内容创作者或者学生党对于价格十分敏感,如何才能花小钱办大事?我找到了一个只需百元就能够让你轻松拥有私有云的方法,这篇评测就带你看看这套解决方案的主角:蒲公英X1旁路由组网盒子。

蒲公英X1小超人盒子旁路组网NAS伴侣远程访问智能云打印移动硬盘变云盘私有云局域网远程PLC个人云盘98元天猫精选去购买

Part 1:外观设计

咱们先来开个箱,蒲公英X1的外包装很简单,正方形的黑色盒子设计,简约又大方。

只需百元就能轻松拥有私有云,蒲公英X1评测

它的正面是蒲公英的LOGO,除此之外并没有其他多余的设计。

只需百元就能轻松拥有私有云,蒲公英X1评测

盒子的背面是它的产品参数,其中的SN码是一个很重要的信息,我们后面组网时会用到。所以我们购买后这个盒子是需要好好保存的。

只需百元就能轻松拥有私有云,蒲公英X1评测

打开包装后,我们就能看到蒲公英X1的真身了。蒲公英X1采用了黑色塑料材质,但是它的表面涂了一层橡胶漆,所以摸上去你一点也感受不到那种塑料感,反面会有种亲肤的感觉。

只需百元就能轻松拥有私有云,蒲公英X1评测

正面,同样设计了一枚蒲公英的LOGO,这枚LOGO除了起到装饰作用之外,它还是一个指示灯。

只需百元就能轻松拥有私有云,蒲公英X1评测

指示灯共有6种方式:1、指示灯未亮:代表着设备未通电/故障;2、白灯闪烁:代表系统正在启动;3、红灯闪烁:代表着正在连接互联网/联网失败/设备重置中;4、白灯常亮:代表着已经接入互联网,但是设备未组网;5、蓝色灯闪烁:代表着设备正在组网/组网异常;6、蓝色灯常亮:代表着设备一切正常,设备已经组网。

这套提醒模式我个人是非常喜欢的,它一点也不复杂,让我们能够清楚地了解到当下路由器所处的状态。

蒲公英X1的背面同样是产品参数,这里我就不在赘述了。

只需百元就能轻松拥有私有云,蒲公英X1评测

侧面设计有RJ45网线接口、Micro USB接口以及重置按钮。

只需百元就能轻松拥有私有云,蒲公英X1评测

另外一侧是一个USB接口,我们可以用它来接入移动硬盘、硬盘柜或者U盘来打造自己的私人云。

Part2:实际体验

组网

使用之前需要我们先要进行组网工作,这套工作并不复杂。

只需百元就能轻松拥有私有云,蒲公英X1评测

只需要我们将其接入电源,然后通过RJ45以太网口与我们的路由器LAN接口相连即可。当然了我们如果使用LAN接口不方便的话,蒲公英X1还提供了WIFI模块,我们可以通过中继方式来连接网络。但是需要注意的是,中继方式连接网速会有一定的限制,稳定性也差一些。

只需百元就能轻松拥有私有云,蒲公英X1评测

组网完成之后,我们讲需要连接的U盘、移动硬盘、硬盘柜通过USB数据线与蒲公英X1连接上就全部完成了“物理层面”的工作。

只需百元就能轻松拥有私有云,蒲公英X1评测

接下来就是蒲公英X1的网络设置,通过SN码就可以进入后台,登陆成功之后,我们按照向导步骤设置好账号、密码等信息之后就会进入到网络管理界面。蒲公英X1这套管理界面很整洁,功能也十分完备。它将控制一级菜单集合在了左侧,二级菜单融合在了里面,我们只需要简单的点击就可以完成相应的控制,整个过程非常简单,学习成本相当低。即使我是第一次接触这款产品,也能够很快上手。

只需百元就能轻松拥有私有云,蒲公英X1评测

因为我想通过蒲公英X1来组私有云,所以在选择玩法中,我选择了私有云这一选项。然后接下来就是智能组网步骤,在蒲公英的网络管理平台里添加硬件成员和软件成员,标准版3个成员以内都是免费的。

只需百元就能轻松拥有私有云,蒲公英X1评测

最后一步就是开启共享,完成这步也很简单。

只需百元就能轻松拥有私有云,蒲公英X1评测

只需要进入云管理平台—应用中心,点击文件共享,然后根据自己的使用需要来设置访问权限。

只需百元就能轻松拥有私有云,蒲公英X1评测

到此我们组网工作就全部结束。是不是很简单?

异地远程访问体验

组网完成之后,迫不及待的就开始进行体验。如果想要在其他电脑上访问这套私有云,我们需要下载一款名为:“蒲公英访问端”的软件。

因为这里我使用的是Windows的电脑,所以我的体验是基于蒲公英访问端Windows版的。当然了我们使用MAC也是可以的。

只需百元就能轻松拥有私有云,蒲公英X1评测

第一次使用软件,我们需要输入蒲公英X1绑定的账号密码进行的登陆,登陆成功后我们就可以看到组网内的成员。这套程序和我们常使用的QQ类似,不会有那种陌生感。

只需百元就能轻松拥有私有云,蒲公英X1评测

我们双击软件中需要连接的成员就可以进行PING测试,收到回复说明组网通道已经建立。

这些工作做好之后,接下来就是访问私有云。

只需百元就能轻松拥有私有云,蒲公英X1评测

点击确定后,如果我们在分享文件步骤设置登陆账号密码的话,这里还需要我们输入账密,才能够成功访问蒲公英X1所连接的存储设备

除了PC端,我们还可以通过手机端来进行访问。

与PC端类似,我们同样需要在手机端下载好登陆软件。在应用商店中就可以轻松下载到,因为我使用的是iPhone,所以手机端我就以ios系统为例。

下载完成之后,同样是登陆工作。登陆成功后,点击连接,并且同意连接请求并确定,客户端就能够登陆成功。

只需百元就能轻松拥有私有云,蒲公英X1评测

连接组网成功后,我们点击APP左下角的资源库,进入资源库页面后,点击右上角+号,选择添加Samba。这里我们输入自己想要的名称、主机IP地址、用户密码。填好后点击保存,Samba共享文件服务就添加成功了。然后我们点击就能够进入到存储设备中,在手机上访问分享的文件。

使用体验

组成私有云之后,我个人是非常开心的。毕竟只花了不到百元,就能够组成一套不错的私有云产品,内心还是很激动的。通过体验我也感受到蒲公英X1组成私有云后的魅力。它带给我的主要有以下感受:

首先就是方便,因为平时我经常外出。很多时候我常会临时接到一些任务,根本来不及回家收拾东西,家中硬盘中的一些东西都不随身携带。而有了蒲公英X1之后,我将移动硬盘与其组成私有云,就可以带着单位里的笔记本就可以外出,想要调取家中硬盘中的文件,我随时随地就能够操作,非常便捷高效。

只需百元就能轻松拥有私有云,蒲公英X1评测

其次就是可以通过手机进行PC端的互动,平时我经常会将一些PC端的文件传输到手机当中。如果内容过大,往往很不方便。自从组了这套私有云之后,我可以通过这套系统就能够实现iOS系统与PC端更好的互动。那些很大的视频、文件也能够很轻松的进行传输,节省了我很多的时间。

Part3:总结

经过这段时间的体验,蒲公英X1给我留下了很深的印象。总的来说这是一款能够给我们带来方便的产品。

只需百元就能轻松拥有私有云,蒲公英X1评测

它的体积很小巧,方便我们放置在家中路由器旁边。同时它的操控也很简单,不需要过多繁复的操作就能够组成私有云。最最重要的一点就是价格优势,百元的价格就能够让我们体验到私有云的便利,这样的好事哪里去找呢?

小盘 X9 Pro USB3.0 2.5英寸移动硬盘 1TB

EAGET 忆捷 G22PRO UBS3.0 移动硬盘 1TB

佰维(BIWIN)1TB移动固态硬盘(PSSD)PD2000高速移动固态硬盘2050MB/s手机笔记本外接便携 丁香紫

Newsmy 纽曼 500GB 移动硬盘 双盘备份 250G+250G 清风Plus系列 USB3.0

Newsmy 纽曼 640GB 移动硬盘 双盘备份 清风Plus系列 USB3.0 2.5英寸

X9 Pro USB3.2 移动固态硬盘 Type-C 1T

ThundeRobot 雷神 3.5英寸移动机械硬盘 8TB

海康威视 T5ECO USB3.1 移动固态硬盘 Type-C 1T

京东京造朱雀系列PSSD移动固态硬盘 1T Type-c USB 3.2 Gen2高速读取2000MB/s

onemodern M8 指纹加密 (PSSD)移动固态硬盘 500GB