在牙齿矫正前,正畸中你需要了解的知识。

2021-10-21 16:42:23 0点赞 1收藏 0评论

“矫正最佳时间,成人牙齿矫正来得及吗?”

想问一下大家,了解现在的成人和儿童正畸比例吗?

现在的大家对口腔健康越来越重视,还有牙齿矫正技术的卓越发展,已经越来越多的人意识到了牙齿矫正的重要性,牙齿矫正从来就不单单是儿童才需要注意的事。

所以尽管不停的听到“我二三十岁了还有效果吗?”“成年人矫正来得及吗”,我都会坚定的回答:可以!

二三十岁这个年龄段甚至已经成了牙齿矫正的主力军!

在牙齿矫正前,正畸中你需要了解的知识。

正畸最佳年龄段是什么时候?

1.儿童时期

牙齿矫正的最佳年龄是在12-14之间,因为这时候乳牙和恒牙基本都已经替换得差不多了。

尽早进行矫正干预,原理是利用小时候生长发育时期的高峰,去阻断畸形发展的趋势。所以这个时间段做牙齿矫正效果是最轻松的,并且儿童牙齿矫正的话很少会出现反弹,就算再次出现了,也大大降低了二次矫正的难度,因为早期已经进行过了干预。

还有些特殊情况,比如婴幼儿时期出现了反颌等现象,大概4、5岁左右就要开始进行及时的治疗铺垫了。

成年人随着骨密度的增大,牙齿移动就会逐渐变得困难。由于已经处于生长发育滞后的状态,对外力牵引的反应会越加缓慢,所以导致牙齿矫正时间的增加。

2.现在!!

以上说的都是牙齿矫正“能获得最大效果”的年龄段,并不意味着成年人矫正牙齿就晚了,我们的牙槽骨一生都是在不停变化的,因此任何年龄段的人进行正畸都没有限制。

只是由于成年人的牙槽骨修复能力低于青少年或儿童,因此成人正畸的疗程会相对长一点而已。但由于成年人的配合性比较高,是可以抵消到这部分的劣势的!

要知道,种一棵树最好的时间就是十年前和现在。牙齿矫正永远都不嫌晚!

在牙齿矫正前,正畸中你需要了解的知识。

想要避免正畸失败,医院和医生的选择是至关重要的一个环节。

除开医院和医生的技术来说,自己日后的维护、以及矫正之后牙套的佩戴时间是否足够也是成败的关键因素。

在这里我们重点看看医院和医生的选择标准。

“牙齿矫正医院怎么选?”

牙齿矫正医院推荐起来就太多了,无法一一点名。大家在挑选医院的时候往往不知道如何下手,从哪些方面去看,这里我们就整理一下思路。

怎样定义一家好医院的标准呢?医疗技术顶尖的是好,性价比高的也是好。

所以,只要最终矫正效果符合自己预期,适应自己自身需求的医院,都可以算做合格的选项。

一般来说,我们选牙齿矫正医院时重点是以以下几个方面去参考的:

1.先考量预算。

牙齿矫正毕竟是动辄上万,价格不菲,我们先去根据自身的预算考量。

公立医院的口腔科属于盈利科室,大部分不能被医保报销,费用居高、局限多。也无法做分期付款等人性化服务。在价格上没有什么优势。

但私立机构就会有很多的优惠活动,价格偏低。而且支持分期付款服务。这是体制内公立医院永远无法做到的事情。

2.明确就诊时间

如果大家是在上学或者参加了工作的话,就要考虑自己的就诊时间了。因为牙齿矫正是一个很漫长的过程,需要频繁的往返于医院之间去复查。

这就涉及到了一个时间安排的问题,因为公立医院是有着自己的工作日的,就诊开放时间有着严格的限制,基本上你放假的时候医生也是一样,更别说比较难约的专家号。

时间有限,患者数量过于饱和。而且正畸的复诊时间并不固定,要根据自身牙齿的矫正情况来看。一旦确立了医院就要合理安排好自己的就诊时间,不要因为日程冲突脱不开身,到那个时候中途换医院就已经晚了,牙齿矫正很少有医院能接收二次转诊患者。

这也就是为什么,更多的上班族和学生党比较倾向于私立医院。毕竟预约时间灵活,不受任何限制。

3.看医院和医生的水平

无论公立还是私立医院,我们最要确定的一点就是技术水平。公立医院虽然服务和环境略逊一筹,但医生的水准大多也经得起考量。私立医院的话,就一定要查看好医院的资质。一般大型的私立医院都很注重医生资质,可以优先选择那种有公立专家坐诊的。

除了医院,医生的资质也相当重要,决定着最终的矫正效果。

在挑选医生的时候,一定要多去看看他的案例,知道他的擅长方向。

而且每个医生的治疗习惯不同,审美也不一样。建议多去面诊几家、把每个医生设计的方案多多对比,选择最适合自己的那个。