这篇晒单时间跨度十多年,因为我痴迷摄影

2021-03-02 16:03:29 24点赞 45收藏 27评论

创作立场声明:宝物不晒,天理难容

这是一篇有真情怀的文章,不用吹,真实分享而已。

【宾得MX-1】

这篇晒单时间跨度十多年,因为我痴迷摄影

▲有谁还记得宾得这款产品?2013年发布,黑、银两色看上去都颇具设计感。最特别的是机顶盖是黄铜材质,经过时间洗礼才会露出本来的“黄色”。属于小众产品,不过当年有不少人已经在大妈晒单过。

这篇晒单时间跨度十多年,因为我痴迷摄影

▲但是,在2020年我才得到这款相机,成都隐形富豪 @木小偶 送我的。这篇晒单时间跨度十多年,因为我痴迷摄影

这篇晒单时间跨度十多年,因为我痴迷摄影

▲黄铜机顶盖、机身真皮包裹,让我无时无刻不联想到徕卡M机型的设计。

这篇晒单时间跨度十多年,因为我痴迷摄影

▲1200像素、4倍光变、1/1.7英寸 CMOS、28-112mm(35mm等效)

这篇晒单时间跨度十多年,因为我痴迷摄影

▲不得不说扫街携带这类DC才是真方便,但传感器尺寸明显带来画质上的短板,此外,高感下噪点惊人。

这篇晒单时间跨度十多年,因为我痴迷摄影

▲宾得对绿色的表现确实比较讨喜,直出都会有较为明显的胶片感,和现在富士的胶片模拟对比,宾得绿更浓郁些。

这篇晒单时间跨度十多年,因为我痴迷摄影

▲广角端有50mm的最近对焦距离,MX-1还有独具特色的1cm微距功能。

这篇晒单时间跨度十多年,因为我痴迷摄影

▲我觉得它就像一把小匕首,掏出来随时能用,如果你不在乎画质、高感、宽容度,用来实时性记录或者街拍也够了。

【松下LX5】

这篇晒单时间跨度十多年,因为我痴迷摄影

▲记得非常清楚,上高中的时候我第一次抚摸把玩了LX3,那时候还特别喜欢松下小DC的满满金属质感。LX系列也在不停更新升级,2010年终于有了LX5。

这篇晒单时间跨度十多年,因为我痴迷摄影

▲不得不说日本厂商很鸡贼,一边是机身参数配置可以让你看到明显的进步,另一边制造材料上大幅度缩水。LX5就是最典型的例子,大面积工程塑料让整台机器握上去松松垮垮,我很不喜欢这一点。

这篇晒单时间跨度十多年,因为我痴迷摄影

▲除去制造材质,LX5其余的部分我都很喜欢。在2010年发布的当时它都算比较有诚意,1/1.63英寸 CCD、1010W像素、伸缩镜头等效24-90mm、光学防抖。

这篇晒单时间跨度十多年,因为我痴迷摄影

▲2021年了,某红书上很多人在疯狂淘这款相机用作网红拍摄。可能是由于CCD的缘故,我也很喜欢它的发色,在胶片模式下再开启闪光灯,颜色会很讨喜。

这篇晒单时间跨度十多年,因为我痴迷摄影

▲全画幅、中画幅遍地的时代,LX5这类小传感器DC夜景画质看起来就比较糟心。

这篇晒单时间跨度十多年,因为我痴迷摄影

▲或许是有徕卡镜头的加持,长焦端画质看上去还算锐利,当然我说的是光线好的情况下拍摄。

【松下HS60】

这篇晒单时间跨度十多年,因为我痴迷摄影

▲同样是松下在2010年发布的产品,当时的价格超过6500,十年前的6500真心不便宜。我买它完全是用来拍摄复古画质的vlog。

这篇晒单时间跨度十多年,因为我痴迷摄影

还想说——DV的视频拍摄体验感是微单无法比拟的~

这篇晒单时间跨度十多年,因为我痴迷摄影

▲时间过去了这么久,原装电池依然很耐用,不得不佩服日本人的工艺。

这篇晒单时间跨度十多年,因为我痴迷摄影

▲视频实拍就不放了,给各位看一张静态影像,16:9画面只有211W像素,哈哈哈哈哈……

这是台DV不要忘了,它自带120G硬盘,有双声道立体声的变焦麦克风,f1.8恒定光圈,即使只能拍摄200W左右像素的视频,到现在为止我都觉得使用起来很顺畅。光学防抖也稳得一P,可能是因为小底的缘故,对焦也快,视频人脸识别更是神速。

我不是鼓励大家盲目买设备哈,想体验下什么是复古画质你可以收个二手试试,正经工作还是需要索尼AX700这类。

【松下WA30】

这篇晒单时间跨度十多年,因为我痴迷摄影

▲至少是7、8年前的产品,具体哪年发布我忘了。我个人观点:这种手持式DV真的很吸引人,况且松下还给它加上了1600多万的照片拍摄功能,虽然比不上现在主流手机的拍摄能力,但也不是不能用。松下WA30不是第一代产品,已经有所升级,最早是三洋推出,估计松下买了模具。1/2.33英寸的MOS传感器现在看来显得好可怜啊,但是但是啊各位,它能拍1080P 60帧、防水防尘防震防冻,而且内置麦克风收音效果也非常棒。

这篇晒单时间跨度十多年,因为我痴迷摄影

▲直出无修,在那个年代,松下产品已经显得“很努力了”……这篇晒单时间跨度十多年,因为我痴迷摄影 这篇晒单时间跨度十多年,因为我痴迷摄影 这篇晒单时间跨度十多年,因为我痴迷摄影

【索尼TG1】

这篇晒单时间跨度十多年,因为我痴迷摄影

▲不知道有多少朋友记得索尼这款产品,虽说它不是世界上首款手握式便携DV,但设计与机身材质上它却具有跨时代意义。2008年它在中国发布的时候,不穿秋裤女王苏芒还为它站台,可见这款产品的时髦力有多强悍。

这篇晒单时间跨度十多年,因为我痴迷摄影

▲机身参数我完全不想多聊,没有光学防抖,视频非常容易糊,我就当它是工艺品用来欣赏。

这篇晒单时间跨度十多年,因为我痴迷摄影

▲主体材质使用钛金属,美到炸裂,质感非一般的棒,经得起时间洗礼不掉色实在很难得。

【索尼T2】

这篇晒单时间跨度十多年,因为我痴迷摄影

▲真要说情怀二字,必须有索尼T2卡片相机。2007发布,这是我中学时代最想拥有的第一款索尼卡片,机身颜色多样化,到目前为止我还是最爱黑色版本,加上拉丝工艺看上去设计感爆棚!

这篇晒单时间跨度十多年,因为我痴迷摄影

▲只有23W像素的显示屏颗粒感十足。

这篇晒单时间跨度十多年,因为我痴迷摄影

▲1/2.5英寸 Super HAD CCD只有800W像素,在当时我不觉得画质差,经常跑去论坛看别人在日本旅居的实拍。而现在我想说——这类潜望式镜头的设计好揪心啊,画质也不是一般的令人失望。

【索尼TX100】

这篇晒单时间跨度十多年,因为我痴迷摄影

▲T系列卡片相机是索尼的设计执念,特别是2010年后的产品设计有大升级,我最喜欢TX100的设计感,只可惜现在买不到全新的银色版本了。Exmor R CMOS带来的画质目前赶不上主流手机,但索尼滑盖拍照的体验感是手机无法比拟的,到如今就把它当个情怀产品看待吧,或者当个拍摄道具也行。

—— —— —— —— ——

▼我的其他摄影类原创:

真 · 24K买相机省钱之道,非云评测推荐,帮你节省20万,必收藏!创作立场声明:每一个机身,每一颗镜头,每一分钱,都是在为我想要的世界投票。8800多字,240张图,谨慎阅读,有毒这就是一篇多年摄影之路的总结,诚意分享,请放心食用。此刻,我算了一笔账(各类器材实际入手价),不算不知道:【索尼W120】-1590【卡西欧Z9】-1259【富士XQ1】-1360【佳能亨力亨力| 375 评论410 收藏1k查看详情旅行摄影,为何我痴迷24mm定焦镜头?创作立场声明:所有图片为本人旅行真实拍摄,盗窃必究【防杠前言】:标题明明写24定焦镜头,作者用了大量25mm镜头又是什么鬼?这个问题要交给蔡司来回答,Batis25mm、Biogon25mm这些头偏偏不给设计成24。另外,富士16mmAPS-C镜头怎么成了24mm?这种问题不要随便张口就喷,问问度娘亨力亨力| 109 评论234 收藏282查看详情旅行十年,iPhone拍世界,果粉请进创作立场声明:原创图文,禁止盗窃讲真,你还在为不会摄影而发愁吗?或者,当听到“构图”、“白平衡”、“全画幅”之类的字眼时你一头雾水。没关系,就像Apple的广告语所说——摄影这门艺术,说复杂,也简单。iPhone≠单反,它不会达到专业相机的拍摄效果,但它便携、易操作,越来越多的人群将它作为日常相机频亨力亨力| 31 评论29 收藏75查看详情【玩不丧志】 篇三十七:不装X,旅行摄影只带一台徕卡M相机是什么体验,你想知道的都在这里|所有照片均为原图直出讲真,旅行之中你会带什么相机?之前的摄影类文章里,一些朋友说我不谈器材显得不够诚意,在这里就敞开心扉和大家聊聊。▲以上是我在旅行中携带器材的真实情况,短途也还能应付,如果是长途身体其实吃不消。有很长一段时间我在思考,自己到底需要一台怎样的相机?旅行如果掺杂了工作性质,那我不得不亨力亨力| 59 评论143 收藏118查看详情【玩不丧志】 篇三十五:我穿越大半个挪威去摄影,北极圈到底有多美?|相机:徕卡M240|镜头:蔡司Biogon25mmZM为了看极光,从奥斯陆出发,飞往北极圈内最大城市——特罗姆瑟。飞行时间只有一小时左右。超级推荐你选择北欧航空。不要选挪威航空,因为廉价航司一般没有免费行李托运份额,意味着只要是托运的行李都必须额外付费。特罗姆瑟机场——朗内斯机场,号称“挪威北部最亨力亨力| 47 评论72 收藏152查看详情

PENTAX 宾得 K-1 全画幅 单反相机

PENTAX 宾得 K-1 全画幅 单反相机

PENTAX 宾得 K-70 单反相机 (2424万像素、APS画幅)

PENTAX 宾得 K3-II APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 K-1 Mark II 全画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 K-5 IIs APS画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 MX-1 便携数码相机 银色

PENTAX 宾得 K-3 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 645D 中画幅 数码单反相机 黑色 单机身

19999元起

PENTAX 宾得 K-1(28-105mm f/3.5-4.6)全画幅单反套机

PENTAX 宾得 K-5 IIs APS画幅 数码单反相机 黑色 18-135mm F3.5 ED AL [IF] DC WR 单镜头套机

PENTAX 宾得 K-1 Mark II 全画幅单反相机

PENTAX 宾得 K-1 Mark II 全画幅单反相机

宾得(PENTAX) K-P/KP 单反相机 复古型APS-C 画幅相机 防尘 防滴 -10℃耐寒 黑色机身(不含镜头)

PENTAX 宾得 Q10 双镜头 微单套机(5-15/15-45mm)

PENTAX 宾得 K-1/K1 全画幅单反相机 机身 3000-4999万

PENTAX 宾得 K-70 APS-C画幅 单反相机

PENTAX 宾得 K-70 APS-C画幅 单反相机

PENTAX 宾得 K-70(18-55mm f/3.5-5.6)APS-C画幅 单反相机