寻影AI视讯摄像头评测:告别束手束脚的端坐,网课老师的福音

2021-02-26 15:27:21 0点赞 0收藏 0评论

“云课堂、云会议、云拜年、云直播”成为了2020年最为火热的几个词,对于公司职员来说,2020年印象最深的莫过于线上会议了;而对于学生而言,线上授课成为了2020年的主流模式。在疫情大背景下,万物线上化的时代提早到来。

寻影AI视讯摄像头评测:告别束手束脚的端坐,网课老师的福音

前几天作为教师的妹妹跟我抱怨:平时上直播课只能坐在电脑面前对着PPT讲课,真的很不习惯,根本没有在黑板上讲解的感觉。相信妹妹说出了很多老师在面对线上授课时的痛点,那便是摄像头无法及时跟踪自己的位置,只能限制在屏幕上固定的画面里,而她也只能束手束脚的端坐。这也直接导致了线上课程的教学质量不如线下。

寻影AI视讯摄像头评测:告别束手束脚的端坐,网课老师的福音

而对于产品经理的我也有这种感觉,每次只能在电脑上用鼠标画白板,速度慢不说画的还很丑,每次无法面对面开会时很难进入状态。如果摄像头能跟踪我的位置,我就可以在白板上用笔直接绘制出来讲解,这样岂不是很方便?

寻影AI视讯摄像头评测:告别束手束脚的端坐,网课老师的福音

正好朋友推荐了寻影AI视讯摄像头,AI跟随和双倍变焦的功能正好能解决上述的两个问题,在体验了半个月后和大家聊聊这款产品的表现到底如何?

寻影AI视讯摄像头评测:告别束手束脚的端坐,网课老师的福音

外观篇:小巧、简洁、便携

寻影AI视讯摄像头评测:告别束手束脚的端坐,网课老师的福音

寻影 Tiny AI 视讯摄像头外包装采用红白黑三色为主色调,非常简约。从包装上就能看出这款产品主打简约设计风。

寻影AI视讯摄像头评测:告别束手束脚的端坐,网课老师的福音

全家福包括摄像头主题、Type-C传输数据线、磁吸支架与产品说明书等。

寻影AI视讯摄像头评测:告别束手束脚的端坐,网课老师的福音

整体机身采用圆形底座和上下云轴式云台设计,基座支持270°水平旋转,摄像头支持180°上下翻转,整体可视面积很优秀。

寻影AI视讯摄像头评测:告别束手束脚的端坐,网课老师的福音

底座印有OBSBOT标识,标识两测各自配备一个麦克风,并支持降噪。

寻影AI视讯摄像头评测:告别束手束脚的端坐,网课老师的福音

底部保留了1/4-20螺母接口,除了通过磁吸地盘固定外,还可以直接固定在三脚架上,更方便。

寻影AI视讯摄像头评测:告别束手束脚的端坐,网课老师的福音

对于一款摄像头,在外观方面更看中的莫过于小巧和便携了,89.4mm x 58mm x 58mm的三围尺寸以及146g的重量让使用场景不受限制变得更加多元。

功能篇:双倍变焦、AI追踪让你万变不离其“踪”

参数方面,寻影 Tiny AI 视讯摄像头支持1080p/30 fps的视频拍摄,同时支持2倍数字变焦,可通过软件或者手势开启。

寻影AI视讯摄像头评测:告别束手束脚的端坐,网课老师的福音

尤其要跟大家聊一聊双倍变焦和AI追踪功能。

识别追踪功能式寻影产品家族的一大优势,这次的寻影 Tiny AI 视讯摄像头当然不会缺席。

寻影AI视讯摄像头评测:告别束手束脚的端坐,网课老师的福音

在软件中开启追踪功能后,摄像头会自动跟踪人像,无论是识别速度还是追踪效果都非常自然。

寻影AI视讯摄像头评测:告别束手束脚的端坐,网课老师的福音

其次是双倍变焦技术,寻影 Tiny视讯摄像头支持两种变焦模式,一种是通过手势实现,另一种是通过专业的软件实现。

寻影AI视讯摄像头评测:告别束手束脚的端坐,网课老师的福音

使用篇:内置语音,场景多元

在使用方面,我特别就2个场景进行了体验,分辨是线上授课和在线会议。

在与电脑连接上,寻影 Tiny视讯摄像头通过一个 Type-C 接口就可以直接连接,无论你的电脑是Windows还是MacOS都可以实现即插即用。

寻影AI视讯摄像头评测:告别束手束脚的端坐,网课老师的福音

我们平时上课使用的是荔枝微课,在插入寻影 Tiny视讯摄像头后,荔枝微课直播界面可以直接调用新的摄像头。

寻影AI视讯摄像头评测:告别束手束脚的端坐,网课老师的福音

在开启追踪后,摄像头将会自动根据人的位置进行跟踪,对于老师讲课来说非常方便,让线上课堂拥有线下的感觉。

寻影AI视讯摄像头评测:告别束手束脚的端坐,网课老师的福音

同时,你可以通过软件或者手势调节焦距,通过几个简单的手势即可实现选择/取消跟踪目标、镜头推拉焦等一系列功能操控。

寻影AI视讯摄像头评测:告别束手束脚的端坐,网课老师的福音

对一些需要重点突出的场景可以方便的进行焦距调节,尤其针对一些物理化学小实验,自动追踪和双倍变焦这两个功能真的很方便,大大提升了线上课堂的互动效果!

寻影AI视讯摄像头评测:告别束手束脚的端坐,网课老师的福音

同时,进行线上会议的时候也可以调用摄像头,只需要简单的切换即可实现。

寻影AI视讯摄像头评测:告别束手束脚的端坐,网课老师的福音

得益于寻影 Tiny 内置了双全向降噪麦克风,能够从各个角度捕捉声音,让线上会议的通话更清晰。

软件篇:OBSBOT TinyCam软硬兼修

寻影AI视讯摄像头评测:告别束手束脚的端坐,网课老师的福音

在电脑上,寻影为大家准备了专业的电脑端控制软件 OBSBOT TinyCam,可以针对产品做一些扩展操控,如控制云台的运动轨迹,选择或取消跟踪目标,手动推拉焦,设定预置位等,使用起来非常便携,该软件支持Windows和Mac系统,无论你是普通笔记本还是苹果本都可以玩转DIY!

总结:告别束手束脚的端坐,让这一切变得无拘无束、自在舒服

寻影AI视讯摄像头评测:告别束手束脚的端坐,网课老师的福音

线上化是未来发展的大趋势,对于老师而言,如何将传统的课堂带入线上;对于白领而言,如何将线下会议带入线上;对于直播、短视频创作者来说,如何创造更有趣的视频。这三个问题不妨可以试试寻影Tiny。

寻影AI视讯摄像头评测:告别束手束脚的端坐,网课老师的福音

传统的课堂带入线上最大的问题在我看来就是效果,课堂效果!寻影Tiny的AI追踪和手势变焦功能就可以在线上实现线下课堂的一些效果。而线下面对面的会议沟通挪到线上,AI追踪可以清晰的抓住每一个动作细节,正如心理学家说的“面对面的交流,不仅仅是语言的沟通,更多应该关注的是讲述者的动作和表情”。当我把寻影Tiny介绍给妹妹的时候,我能看到她发自内心的笑容,或许科技就是通过一点一滴来改变这个世界的。

寻影AI视讯摄像头评测:告别束手束脚的端坐,网课老师的福音

如果非要我去定位这款产品的属性,我觉得最佳适用人群莫过于老师和经常开直播的人,属性更加偏向于办公。而对于办公而言,稳定可靠的寻影Tiny或许可以成为你的最佳选择。