休闲党必看!青岛度假享受必选

2021-03-09 20:08:02 78点赞 888收藏 120评论

介绍青岛的游记在值得买这里也很多,我这里介绍的意义,是给跟我一样的懒猪参考。青岛的地理位置很好,不管是沈阳、北京,还是上海、杭州,都是1个小时多一点的飞机航程,非常适合周末2-3天的一个短途度假,啤酒+海鲜的尿酸大宴,足够让你的短假吃的精彩。在景色方面,登高有崂山,玩水有大海,如果你需要一个短假来充电,选择青岛是个不会后悔的选择。

自己拍的,火车站旁的海水浴场自己拍的,火车站旁的海水浴场

我有幸在青岛有过1年多的短期工作时间,度过了非常快乐的时光,在这里跟大家分享一下。事先说明,我的旅游风格属于纯休息、爱享受的风格,如果喜欢到处走通关的驴友达人,肯定会忍不住大骂:嘿,你这个懒虫!

飞机落地开始

在城阳机场附近拍到的飞机降落在城阳机场附近拍到的飞机降落

1. 景园假日酒店

如果是晚班机到,我个人很喜欢住在景园假日酒店。想想看,周五晚上9点左右起飞,落地青岛大概11点不到,这个时候叫个滴滴,15分钟左右就可以到酒店入住,完全不会打乱生物钟。

景园假日原本是五星级酒店,后面降星到四星级。含早一晚也就400元左右。酒店的早餐很棒,品种很丰富。我比较喜欢这家酒店的寝具,睡觉很舒服,室内温度也合适。

价格:450元左右

2. 青岛凯莱智慧酒店

如果觉得假日的价格偏高,可以选择凯莱智慧酒店。这家酒店有很多韩国客也扎堆入住,价格很便宜,200多一点一晚,位置同样距离机场很近。房间的设施很好,比较干净,寝具也还可以。早餐稍微逊色一点,品种稍微有点少。

吃:

流亭机场所在的城阳区有“小韩国”之称,这里之前有非常多的韩资企业,造就了城阳的美食属性。

1. 鑫复盛大酒店

休闲党必看!青岛度假享受必选

青岛著名特产“流亭猪蹄”的发明者,每次招待来青岛玩的朋友,都得上一盘流亭猪蹄,走的时候也会带上一盒。猪蹄烧的入味、有嚼劲但又容易入口,配啤酒一流。另外这家的海鲜也都是明档,八带、小鲍鱼,虾、鱼都很新鲜,价格不贵。一份辣炒蛤蜊也就38元,辣炒小鲍鱼78元左右,人均100可以吃的很舒服。

2. 三荣土俗村参鸡汤

参鸡汤参鸡汤

实话实说,是改良过更适合国人口味的参鸡汤,在首尔我都没吃过几家比这里更好吃的参鸡汤。参鸡汤都是轮位上,每位一整只鸡。鸡的个头刚好,肚子里塞满了糯米、红枣、年糕和人参。鸡汤看上去十分清单,不过汤的香味非常有诚意,能喝出鸡汤的鲜甜,鸡肉炖的酥烂,牙口不好的老人也毫不费力。汤里有淡淡的人参味,非常补的一道主打菜。

米肠很香,有肉味米肠很香,有肉味

除此之外,这里的米肠、炒鸡胗、锅包肉都很好吃,喜欢吃韩式参鸡汤不能错过的一家店。

3. 多乐同料理

休闲党必看!青岛度假享受必选

整个城阳排名第一的韩国馆子,因为城阳在青岛本来就是韩国美食最密集的地方,因此这里也约等于青岛排名第一的韩国美食店了。老板是个韩国大叔,店内的装潢、菜单的样式、菜色等都如同从首尔的小馆子里搬过来的一样,很有味道。

这里主打烤肉,我点的牛排肉和牛物化都非常好吃,牛肉的品质很好。另外这里的芝士鸡蛋卷堪称一绝,样子跟蛋糕店的瑞士卷一样,香糯可口,浓厚的蛋香让你一口接一口的吃个不停,老板豪气的在蛋卷里加满了芝士,刚做出来的时候特别诱人。

跟韩国不少小馆子类似,店里还有自助咖啡机和自助煎蛋,喜欢正宗韩餐的可以来这个踩个点。

4. 乔氏仰口海鲜

休闲党必看!青岛度假享受必选

这家店在青岛有好几家门店,城阳这家店的环境特别好,有很特色的农家小院感觉。当地人自己吃饭也会来这家聚餐。后院还养了鸡、鹅,还有好几只羊,还有菜园子,小朋友肯定很喜欢这里。

这里也是海鲜明档,种类很多。这里也有瓦罐烤鸡,还能打包带走,鸡肉味道很香,有小时候吃过的烤鸡味道。这里海鲜的质量也是上乘,八带拌一拌就很美味,毕竟食材足够新鲜。这里供应的韭菜大虾水饺比起“船歌鱼”更有家里的味道,味道很鲜,在别的地方真吃不到这个口感。

想吃正宗鲁菜和海鲜的话,选这里OK。

5. 烤鳗鱼

在城阳有好几家烤鳗鱼店,韩式的烤鳗鱼跟日本的不一样,烤制过程中不会刷酱油,肉质更紧。我吃过的“鳗鱼独立”、“强男烤鳗鱼”都是这种韩国烤鳗鱼店,店内都是头天先杀,第二天烤好售卖,口感很特别,没有鱼腥味,味道好吃。

一般店内还会售卖醒酒汤和烤八带,是拿活得八爪鱼放在烤盘上烤,真的又残忍又美味。

这几家烤鳗鱼店,基本都是一条鳗鱼100元左右,价格也不贵,值得尝鲜。

市区

第二天一早,你可以选择搭乘地铁到市区,城阳区基本没有海景,而进了市区景致就非常多样了。石老人浴场站、五四广场站、太平角公园站等出站步行就可以到海水浴场,非常方便。我个人最喜欢是从太平角公园站出来,沿着海岸线往五四广场的方向走,一路的栈桥走下来,海风徐徐,非常舒服。喜欢拍照打卡的不要错过这段路线,一路可拍照打卡的地点很多。

青岛香格里拉酒店

房间很大,很舒服房间很大,很舒服

在市区我推荐位于“五四广场”地铁站附近的香格里拉,600多一晚,虽然不算平价,不过比起它的地理位置和周围配套绝对超值。酒店旁边就是商业旗舰——万象城,逛街购物轻松搞定,酒店步行不远即可到达青岛标志性建筑——五月的风。酒店距离海岸线也很近,楼层高一点就可以在房间眺望海景。

餐厅很中国风味餐厅很中国风味

香格里拉的房间设施和酒店服务都没得说,早餐自助很棒,选择多,味道好,提供到10点30,睡个懒觉也不用担心错过早午餐,非常棒的度假酒店。

吃:

青岛很多这种海鲜明档青岛很多这种海鲜明档

开海海鲜虾饺子

休闲党必看!青岛度假享受必选

青岛比较出名的海鲜饺子店是船歌鱼,不过开海这两年大有赶超的势头。当然,开海的规格还是比船歌鱼高一些,海鲜水饺更好吃!喜欢吃海鲜饺子的,来开海一家就够了。

这边的海鲜也种类齐全,我推荐吃这里的烤超级大笔管,就是很大的一支烤鱿鱼。烧烤的火候很好,外皮有点脆,肉质还能保持鲜嫩的汁水,如果吃到有膏的那真是太有福气了。

休闲党必看!青岛度假享受必选

对了,来青岛必吃海蛎子,这里的海蛎子都是新鲜打捞上来,蒸着吃也不觉得腥,而且非常便宜。扇贝也是,当季的话市场上能买到10元三斤,餐厅里一大份也就38-50元左右。管饱!

价格透明的,还不错价格透明的,还不错

海景花园大酒店

每次跟外地朋友说来青岛吃海鲜,就绕不过“天价大虾”的话题,且不说当年的奸商本来就不是本地人做的生意,而且很多内容也是媒体为了炒热度刻意隐瞒和营造的。来青岛吃饭,避开“劈柴院”、“啤酒一条街”等专门针对外地人的食肆,踩雷的机率很小很小。

如果还是怕海鲜价格不明,那干脆花上295元来吃本地人心中排名第一的海鲜自助——海景花园大饭店一楼的自助餐。体验感非常好的自助,餐厅里的海鲜新鲜、个头大,味道也在中上。清蒸的梭子蟹非常肥美,鲍鱼肉肥厚弹牙。

除了海鲜,牛羊排等烧烤同样做的很有滋味。刺身、炒菜、炖汤等一应俱全,海鲜的新鲜程度绝对不差。想爽爽的吃一顿,来这里没错了。

永红源啤酒烧烤海鲜大排档

来青岛自然要喝啤酒,除了青岛啤酒,本地还有很多店家自酿鲜啤酒!永红源有自己家的啤酒配方,同时店内烤串种类很多,烤海鲜、烤肉、烤蔬菜……配上鲜酿扎啤,爽爽的晚上!永红源的啤酒原浆分为1~4号,一号相对最符合大众口味,四号号称巧克力口味的黑啤,我喝过一口,又苦又涩,个人不推荐。

青岛啤酒博物馆

青岛啤酒博物馆不是一个吃饭的地方,不过我觉得是外地人来青岛必打卡的一站。注意,尽量不要在出口的啤酒一条街用餐。

青岛人是离不开啤酒的,青岛人幸福三宝——喝啤酒、吃蛤蜊、洗海澡。

青岛啤酒博物馆设立在青岛啤酒百年老厂房,A区主要展示了青岛啤酒的前世今生,有大量的图文视频资料供你浏览,B区是实物展区,重现了当年的生产场景,你可以在这里看到当年生产使用的中国最早的糖化锅、煮沸锅、滤过槽发酵池和橡木桶等一众老设备。

博物馆的一角博物馆的一角

老外超爱这里,他们身后就是打原浆的地方老外超爱这里,他们身后就是打原浆的地方

整个博物馆从青岛啤酒的发展历程讲起,一圈下来还能了解啤酒生产工艺的全过程。最重要的,可以喝到一杯从生产线上直接接下来的鲜啤酒原浆一杯!比普通啤酒更顺口、更清爽、也更回甘!外面买不到的滋味,一定要来尝试下!

拍照打卡:

网红咖啡馆——Vanilla Specialty Coffee、八月小馆、浮生十味

浮生十味的户外浮生十味的户外

来青岛不能光拍拍海景,还有文艺少女的需求无处安放。这三家网红咖啡厅我都去打卡过。浮生十味主打INS简约风,内部装饰简约大方,环境清幽,咖啡厅旁边就是大海,惬意快哉。里面随便摆拍一下就可以直出朋友圈了,很有淡雅格调的一家咖啡厅。

点心都做得很有意境点心都做得很有意境

八月小馆是女作家(《暗恋 橘生淮南》的作者)八月长安开的主题咖啡厅,喜欢这个女作家的要去打卡。

八月长安的更文青女一些八月长安的更文青女一些

Vanilla Specialty Coffee同样是开在海边的咖啡厅,走美式工业风,也是三家中咖啡品质最高和最讲究的,天台设置了一大片拍照区,空间宽阔,去拍吧,保证背景无敌。

Vanilla Specialty 的天台很大一块拍照胜地Vanilla Specialty 的天台很大一块拍照胜地

室内是工业风室内是工业风

西海岸

1. 涵碧楼

青岛涵碧楼是本地最豪的酒店之一,之前国内闹得有些声音的“拆别墅”事件就是在这个酒店。如果要去涵碧楼,就全靠自驾或打车,公共交通还是非常不方便的。不过它淡季1900元/晚,旺季2900元/晚的价格,本身就有一定的客群门槛。

涵碧楼一角涵碧楼一角

涵碧楼位于与黄岛凤凰山麓,由以“Ongoing Style”著称、曾设计台湾涵碧楼的澳洲设计师Kerry Hill设计。设计的灵感源自港口货柜的建筑,蕴含着Kerry Hill对青岛海港之城的认知。大楼暗沉褚红色的外观,以铜质网片构成,呈现“与时俱进,历久弥新”的理念,也让位于岩石坡地上的建筑群有了如时间凝固般的美感。

酒店的房间超棒,每个房间均是270度无敌海景,让人对“面朝大海,春暖花开”有了更直接的认知。酒店在设计时融入丰富儒家思想及地域精髓。其酒店大堂的石狮子、编钟、编磬等文创收藏,皆将人引入山东底蕴悠长的历史背景中。泰山迎客松在酒店前庭傲立,编钟编磬,线装论语,铜雕木漆等处处都体现酒店的设计语言,传统和现代在涵碧楼得到了完美的交融。

涵碧楼一角涵碧楼一角

在酒店一楼还有一处私塾沙滩,还配有无边泳池,夜晚徜徉在酒店大堂,静观海的另一边阑珊灯火,别有一番文艺的滋味。

可惜的是,这是一家硬件超硬,软件超烂的酒店。服务品质和员工素质上不要期望太高,很多服务都相应较慢,另外也有不少设施疏于管理和保养,已露出破败相,还是非常可惜的。

整体来说,如果追求打卡浪漫的,很值得踩点来一次。

2. 红树林度假村

非常远的一家酒店,如果从机场直接打车过来,需要200多元的的士费。市区过来可以搭乘地铁到青岛站,然后转成“青西专线”到滨海新村站下。从上巴士,大概50分钟后才能到达。所以真的是距离不近的一家酒店。

从红树林-红珊瑚酒店阳台看出去的景色从红树林-红珊瑚酒店阳台看出去的景色

然而我还是很喜欢这里,在这里,你可以体验到一个非常悠闲的一站式休闲假期。从它的规划来看,红树林度假村包括三个不同主题的酒店,还有地上商业街,大型KTV,独家影院,极乐汤温泉(已更名为红树林汤泉),休闲海滩公园,异国风情小镇等综合休闲小镇。可惜受限于地理环境和经营能力,地上商业街和异国风情小镇的招商十分艰难,配套较差,但依旧不失为一个休闲度假的好地方。

度假村的德国风情小镇度假村的德国风情小镇

首先,酒店的价格十分便宜,400元就有一间看海大床房,非常划算。从阳台房间就可以鸟瞰整个海滨公园,下楼就是海滩,方便带孩子赶海。不过海滩不能下水。

餐厅外直接就是海边餐厅外直接就是海边

这里的红树林温泉就是极乐汤温泉,全家一起泡汤还是很惬意的。另外,负一层连通的电影院和KTV效果都算上乘,整个度假村的音响都是BOSE。以后写一篇文章专门来介绍这里!

到访青岛的时间:

我更推荐5、6月和9月来青岛,特别是9月,青岛一般在9月后开渔,那个时候梭子蟹才肥起来,本地的梭子蟹陆续上市,非常好吃。我曾经在黄岛吃到一只一斤多的梭子蟹,肉紧膏肥;另外9月开渔期后,很多本地海鲜都陆续上市,口福很多。

以上的所有酒店、餐厅都是我亲身体验过的,并且都感受很棒!以上,就是我一个懒人真心的推荐,期望对你的青岛旅程有所帮助!

青岛,真是个放松身心的好地方!