一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

2021-03-09 14:24:22 220点赞 1847收藏 71评论

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到醒的话,必须说在前面——

看饿了、剁穷了(应该不至于)、吃胖了,我局和此文概不负责。

要怪,就怪它们吧——

糯唧唧的麻糍,软乎乎的大黄米煎饼,甜滋滋的乌米烧麦,香喷喷的糯米饭,巨型饺子状的夹糕,中国式“披萨”——气糕,粉嘟嘟的夹心糯米糕……

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

反正,我们没经守住这波来自全国五湖四海汹涌的“碳水攻势”,在春节后的前两个工作周里又胖了一圈儿。

但,既然点进来了,想必也是爱好这口的碳水祖宗吧?来,张嘴~

台州天台特产 红豆夹心糯米蛋糕

10.8元/斤

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

其貌不扬,按上面的纹理切成方块,用微波炉或蒸锅加热,只几分钟,它就成了极具杀伤力的碳水炸弹,吃上一口就让人沦陷,无一探员能幸免。

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

外形看着扎实硬挺,但入口是厚实中带着几分绵软,不粘牙,咀嚼起来能感受到一股自然的微弱阻力。

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

味道像小米糕和红糖发糕的结合体,小米味是带有韧性的,红糖味是松软的,再点缀几颗酥嘟嘟的红豆,香。

衢州特产 江山手工麻糍胚

19.8元/斤

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

麻糍胚,大碗又好吃的魅力不可抵挡。切块或切片码在盘子里,放进蒸锅蒸上10分钟左右即可。

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

蒸透以后,麻糍胚完全失了形,“融化”成容器中的一滩泥般,用筷子戳进去,再挑起来,感受它十足的黏扯感。

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

再往芝麻糖里滚上一滚,使它浑身上下裹上香。

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

它不是那么的细腻,带几分粗粝口感,但,店家给的芝麻糖配得很棒,香气扑鼻,香甜可口。呀,糯米控表示根本架不住它糯唧唧、拉扯感十足的攻势,没一会儿这一盘糯米糍粑就被刮得干干净净。

黑金烧麦

26元/盒(6个)

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

在一家网红美食代购店逛到这款黑金纸皮烧麦,那像一层窗户纸般的轻纱外衣,透过它仍清晰可见的、乌黑饱满的内馅,当下没有比加购物车更合适的操作了。

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

宜兴出产的特级乌米,带来的是满口香甜,精选的蜜红豆、红枣、玉米、胡萝卜、南瓜子,在当中提供着不同的口感。

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

乌米粒粒圆润饱满,一边以讨喜的弹性与牙齿周旋,一边以用于浸染成色的南烛叶的清香逼嗅觉就范。它给我们的印象,就像是一个被包裹在烧卖皮里的八宝饭。

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

喜甜的小伙伴可以蒸作早餐,或者就像传统八宝饭一样作为饭后甜点也很不错。

东北特产 大黄米煎饼

16.8元/斤

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

朴实简单,却极富光环,这是独属于大黄米煎饼的记忆点——大黄米饭做成枕头造型,外头裹着白面做的“枕头巾”。

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

蒸它需要一些诀窍,可不能胡乱上锅,须得完全解冻后再上锅蒸上2-3分钟,出锅后表面的饼皮微微发泡,像泡过水的煎馒头片,膨胀而湿润。

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

送入口中,你会发现它将扎实和柔软两种口感平衡得格外巧妙,煎饼的面香与黄米香共存,且相得益彰。大黄米本身就颗粒饱满,咀嚼中散发出清甜的气息,太好吃了叭。

台州特产 脆苔饼

12元/200g

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

非常薄,有那么点儿海苔薄片饼干之类零食的意思。

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

店家说是开袋即食,但我们还是用平底锅烘烤了一下,即刻它从略微软塌塌的手感,变得薄脆无比,入口咔咔直响。

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

调味是本地人熟悉的苔条饼味道,苔条的香气混合着芝麻香,除了甜味偏重了些,别的没啥毛病。

温州特产 过路人糯米饭

22.9元/310g*2盒

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

早前我局已经和这过路人糯米饭交过两次手,但两次都因为被消灭得太快,导致两轮试吃后居然还有一口都没吃到过的探员。

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

第三次买,发现包装升级过了, 撕去封膜,将糯米和肉末汤一起倒进碗里。

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

放进微波炉高火加热2-3分钟,一开始肉汁太多太湿的感觉会收敛许多,这时趁热把油条渣倒进去。

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

和糯米、肉汁一起搅拌均匀,这个过程中汤汁还会继续被糯米饭给吸走,直到每一粒糯米都染上酱色、裹上油香。

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

想象一下糍饭团和卤肉饭一锅拌,就是它的滋味了。每一口都是肉香满分,一口接一口不想让嘴巴停下来,啧啧,难怪老有探员吃不着了,这么一碗一个人吃还不过瘾,哪里够分享的?

山西运城特产 郭家庄老油饼

2元/个

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

当地人也叫它油坨,据我局几位山西探员说,每次大老远回家,在街边买上一个刚出锅的油坨,那口热乎下肚,一秒就解了乡愁。油坨收到之后像冷冻面包那样储存,吃之前不用解冻,用平底锅小火烘得微微冒油就好了。

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

在淘宝上选了一家山西发货的油坨,同时又托山西同事的亲戚在当地买了邮寄过来,结果“亲戚代购牌”油坨轻松取胜——没有经过真空包装的挤压,内部结构蓬软松快,扯起来大口咀嚼,能感受到它肉嘟嘟的口感。

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

金黄外皮散发着油香,柔软的面心则藏着花椒叶别致的香气,这也是它区别于其他长相相似的烤饼和馕的所在,真是越嚼越香。

浙江衢州特产 开化气糕

9.9元/块

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

气糕是开化人的乡愁,据说在开化家家户户都会发气糕。气糕的制作类似发糕、蒸糕,差别在于开化人很敢下料:豆腐干丝、笋干、梅菜、虾干、萝卜丝……这些颇有当地风味特色的配料,被均匀铺撒在气糕表面,使其看起来就像个地道中式的披萨。

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

加热可以用蒸的,也可以放在平底锅里小火薄油煎一下,蒸的更有水汽,煎的嘛自然会更香。

香干肉,料给得很足

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

萝卜丝肉,萝卜弹脆,辣味鲜明

气糕的糕体类似质地更干更紧实的发糕,一口咬下饱满的米香随即散开,慢慢嚼着又能感受它的松软弹糯。

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

表面嵌满的料儿是我们吃完都直呼“好熟悉”的味道,像高中时代食堂的菜色。吃到香干肉和萝卜丝肉两个口味,都挺不错,尤其是被配料的汤汁染上酱色的部分,好好吃。

安徽宿州特产 萧县面皮

28.7元/6个(卷)

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

这家的面皮可以自选“卷”或“不卷”,“卷”就是卖家把配料、调味都做好了,到手就能即食的手卷款,“不卷”嘛自然就是面皮归面皮、调料归调料,拿到手需要自己再加工一下的原装款。

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

手卷款带包装放在热水里浸泡5分钟就能吃,面皮软滑、薄透又入味。

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

里头裹了辣椒面、面筋和榨菜,咸辣十足。因为黄瓜、豆芽都会出水,所以无论选哪一款都是不在标配行列,想吃需要自己动动手,把卷面皮切开抖散,拌入喜欢的蔬菜

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

或者像我们开发的懒人吃法,一口面皮一口菜,搅拌的功夫都在嘴里一气呵成,也是吃得心满意足。

把卷面皮吃出了军舰寿司即视感

北京特产 鼎香润猪肉大懒龙

38元/条

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

大懒龙又叫肉龙、肉蟒,是老北京一道很有特色的面点,据说它在当地是很多80、90后的幼儿园回忆,堪称最喜欢的食堂早餐般的存在。

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

发面配上猪肉馅,卷成圆条状蒸熟,再切开食用,类似于一个形状与众不同的肉包。

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

鼎香润的大懒龙好吃,皮馅比均匀,肉馅鲜美,但外形做的并不能称精巧。

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

北京人自己在家做的话,可以把皮子擀得很薄,肉馅也摊得很薄,卷上好几圈上锅蒸,切开来的懒龙那是层层叠叠,一层面皮一层肉,口感比肉包有趣。

在我看更有趣的是,南方人看大懒龙,调侃说是不是北方人懒得捏包子,就做成一个超级大包子。但现在想来,要把大懒龙做到位也不能偷懒啊,到底谁懒还不好说呢。

北京特产 铸钟褡裢火烧

58元/2两(6个)

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

老北京的褡裢火烧也好吃,之所以叫褡裢,是因为它瘦长的形状长得像古代人们往肩上一搭的口袋⬇️

图片来源于网络

有很多口味可选,全素的啦,猪肉大葱啦、牛肉西葫芦啦、鸡蛋虾皮西葫芦啦、羊肉萝卜啦……

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

这家是当天现做了,装在外卖用的透明保鲜盒里发货,隔天一早就能收货,虽然发货物流都挺快,但因为在保鲜盒里捂过,就是到手马上煎来吃也还是会折损外皮的焦脆口感。

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

皮子稍微潮软了一些,但有个别部位还能吃到像春卷皮的脆度,肉馅选的是牛肉大葱,整体印象是春卷皮子里裹了牛肉煎包的馅。不完美,但还是十分惹人畅快清盘的好吃碳水。

浙江台州特产 玉环嵌糕

18.8元/个

这个白乎乎的巨型“大饺子”,是台州人的美味早餐之一。

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

外皮是扎实的糯米年糕,粘糯厚实,精瘦的红烧肉、胡萝卜、炒面、辣包菜、豆腐丁、芹菜、火腿肠……五花八门的馅料把它的塞得肚腹浑圆。

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

上锅蒸透,趁热将糯米皮咬开,那一口嚼劲呀,配合着馅料从裂口中钻出来的香气,让人一下来了继续深挖的兴致,得把嘴使劲长大啊,不然怎么装得下硬核的它?

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

好啦,这一波来自祖国各地的土特碳水攻势,到此暂且叫停打住,最近我局搜刮出的“好好吃”全部都在这里了,请大家笑纳本次的碳水投喂——

一篇全是“好吃!”的土特碳水,淘宝上都能买到

虽然我们还不能把全国各省市、各地方的碳水美食一一吃遍,但或许你们也发现了,我大中华劳动人民的智慧和创造力,在以米、面为主的粮食产物上,就玩出了这许许多多丰富的形态和多彩的美味。

你的家乡,是否也有独特而美味的碳水美食呢?

评论区都是你们的,快去吧,碳水的盛宴嘛,后会一定还有很多期啊~下次见啦。