2021-10-28 15:35:31 2点赞 2收藏 0评论

一转眼间,秋天马上就要接近尾声了,我们即将迎来一年四季的最后一个季节冬季。小的时候,每年到了入冬前后,家里的长辈们总是非常的繁忙,因为北方不像南方,一年四季都可以吃到新鲜的蔬菜,北方的冬天比较寒冷,新鲜的蔬菜相对也会匮乏一些,所以很多北方人都有入冬囤冬菜的习惯。

虽然说现在的交通便利了,但是入冬囤冬菜的习俗还是一直流传了下来,北方囤的冬菜一般都是萝卜、白菜和大葱这些常见而又耐储存的菜品。尤其是大葱,是北方冬天必不可少的一种食材,每年入冬前后,北方家家户户都会买上三五捆儿大葱,储存起来,留着冬天炒菜或者包饺子的时候用。

冬天的北方,街道上经常会见到卖大葱的小贩们,都是拉了满满一大车,而且一点也不愁卖,赶上人多的时候,一天就能卖一大车葱。虽然说,大葱但从外边上来看,没有多大的区别,但是买回家之后才发现每次买的大葱都是良莠不齐,那么我们在购买大葱的时候,如何辨它们的好坏呢?买大葱,如何辨别好坏?老葱农:观察5个细节,好葱坏葱一目了然,遇到行家,小贩不敢忽悠!

如何挑选大葱

一位山东的朋友,家里一直都有种植大葱,关于如何挑选大葱也是颇有心得,这5点还是他们家老爷子总结的呢!买大葱时,认准这5点,好葱坏葱一目了然,大家一起来看看是否有道理呢?

1、买直不买弯

大家在挑选大葱的时候,一定会发现这样一个现象,就是我们在挑选大葱的时候,经常会犹豫,买弯的还是买直的呢?看似没多大区别,其实区别还是蛮大的。通常情况下,北方种植的大葱更直一些,而南方产的大葱则更弯一些。直的大葱葱味儿更重,而弯的大葱则淡一些,所以爱吃大葱的可以选择直的。

2、买紧不买松

挑选大葱的时候,我们可以用手捏一下葱体部分,如果大葱的葱体捏起来非常的紧致,有弹性,则说明大葱新鲜水分充足,能够长时间储存,可以放心购买。反之,葱体捏起来很松散,而且一捏就凹进去了,则说明大葱放的时间久了,不新鲜了,不建议购买,容易烂掉。

3、粗细有区别

挑选大葱的时候,大葱的粗细也是一个判断大葱品质的重要标准。大葱的粗细差别,并不是说粗壮的大葱品质就好,而细小的大葱品质就差。大葱粗细的区别更多的是体现在口味上,通常情况下,粗壮的大葱吃起来辛辣味儿十足,而细小的大葱吃起来则不会那么的辣,相反还有点甜甜的味道。大家可以根据自己的口味儿,选择大葱的粗细。

4、葱体要完整

挑选大葱的时候,我们一定要够买那些葱体完整的,简单地讲就是大葱的根部和大葱的叶子都要完整,通常情况下,葱体完整的大葱更方便长时间储存,如果出现葱叶缺失或者没有根部的大葱,即使再便宜也不要够买,买回家没有几天就会烂掉,根本放不住。

5、葱白是关键

我们在挑选大葱的时候,大葱的葱白是关键,因为小葱和香葱主要是吃葱叶部分,而冬天上市的大葱,我们最终吃的都是葱白的部分。所以,挑选大葱的时候,葱白越修长,就说明大葱的品质也越好。通常情况下,大葱的葱白占据大葱整体三分之二以上的大葱才能算得上是优质大葱。

三种情况不吃葱

尽管很多食物配上大葱以后就会变得非常美味,但是大葱也是不能乱吃的,尤其是以下这三种情况,最好不要和大葱一起吃,否则容易引发不适。

1、蜂蜜

很多人在冬天的时候都喜欢喝点蜂蜜水来缓解干燥,但是大葱和蜂蜜是不能一同食用的,有句老话讲”蜜反生葱“,说的就是吃完蜂蜜后不能吃葱,否则容易腹泻。

2、狗肉

很多人在吃肉的时候,都喜欢配上几根大葱,认为肉块配着大葱吃起来更香。但是,有一种肉是不能和大葱一起吃的,那就是狗肉,狗肉是一种热量非常高的肉类,狗肉搭配大葱一起吃,非常容易上火。

3、豆腐

有个歇后语想必大家都听说过“小葱拌豆腐,一清二白”,都知道小葱和豆腐绝配,那么同样是葱类的大葱呢?答案是否定的,大葱最好不要和豆腐一起吃,因为大葱含有草酸,豆腐含有钙,二者一起吃容易形成草酸钙,影响营养元素的吸收,还容易腹胀。

买大葱时,认准这5点,好葱坏葱一目了然,葱贩:行家,不敢忽悠!大家认为老葱农讲的这5个细节是否有道理呢?你们还知道哪些关于大葱的挑选技巧呢?朋友们,冬天马上就要来了,今年冬天你家买了多少斤大葱呢?欢迎留言交流哦!

山东大葱新鲜5斤包邮铁杆去叶特产大葱蔬菜新鲜10非章丘批发特级13.9元天猫精选去购买

关于大葱的挑选就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!