东方红产业升级:终于放弃房地产!重仓这3行业,你看懂了吗?

2021-08-02 22:04:54 0点赞 5收藏 0评论

基姐只做基金测评,不构成买入建议,如果有看上的基金,要根据自己的目标收益和可承受风险去考虑,以免一时被收益冲昏了头做出错误决定。

投资本身是一件严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~

我们做基金测评的初衷是为了帮到更多人学习如何投资基金,如何辨别基金是否适合自己,而不是直接给购买建议,基姐真心希望每一个人都能买到最让你心仪的基!

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

上次发的睿远大家都很感兴趣,催着我再多更几篇银行系大火的基金,今天基姐就给大家上这道“硬菜”——东方红产业升级混合(代码:000619)。

写之前基姐专门去逛了逛东方红产业升级的评论区,这戾气有点重啊:

东方红产业升级:终于放弃房地产!重仓这3行业,你看懂了吗?

为何银行大卖的基金却这么“不争气”?倒也不是银行坑人,而是之前东证资管的大佬陈光明实在太牛逼了,曾创下8年收益700%+的辉煌战绩!

可如今,东证资管旗下的基金似乎都不太争气。

就像今天要说的这只东方红产业升级,之前在经理王延飞的带领下成绩一直都还不错,但半年来的阴跌已经让大家气得跳脚!

更可恶的是部分网友表示明明挂着0.15%的申购费,结果却扣了1.5%,这又是怎么回事?

东方红产业升级:终于放弃房地产!重仓这3行业,你看懂了吗?

申购费都藏着哪些猫腻?王延飞管理的东方红产业升级混合还能买吗?

这篇文章基姐给大家答案,往下看看!

一、基金概况

东方红产业升级:终于放弃房地产!重仓这3行业,你看懂了吗?

东方红产业升级成立时间挺久了,2014年6月成立到现在,7年有余~

现任基金经理是王延飞,从当基金经理开始就管理这只基金,到现在有6年。

来看看王延飞管理的成绩。

二、收益特征

收益展示

*截图时间为2021年7月22日*截图时间为2021年7月22日

可以看到,其实从王延飞开始管理东方红产业升级开始,业绩是一路向上走的,任职期间收益144.51%!

也就是说如果从一开始的时候买入100万,现在就有244.5万了~这成绩挺不错了。

而被骂得最惨的这半年呢,从图中曲线我们就能看到这半年来确实走势有点平缓,而大部分持有人认为今年是照妖镜,基金经理行不行全在今年表现,但基姐不完全赞同,为啥呢,我们继续往下看看。

牛熊成绩

5局4胜!

唯一输的这局就是21年春节后的下跌(就是王延飞被骂得最惨的这半年),但我们可以看到,之前的成绩是相当奶思的。

像19-21年这波上涨,东方红产业升级涨了141.31%,同期沪深300才涨了91.27%~

16年-17年这波小牛市,沪深300才涨了51.83%,而同期东方红产业升级却涨了沪深300的两倍,足足103.56%!

而15年这波熊市,东方红产业升级扛住了,虽然也是跌,但比同期沪深300少跌了10%左右。

总体表现还是值得表扬滴!

所以不能单凭这次没跑赢沪深300就一味指责他,毕竟基金经理也不是圣人啊~

而且从这也不难看出,投资就是要做时间的朋友,如果你刚好年初入场,那最好再信任他一段时间,别白白亏钱了~

最大回撤(下跌)

东方红产业升级:终于放弃房地产!重仓这3行业,你看懂了吗?

王延飞管理东方红产业升级以来的最大回撤是-29.82%,出现在2018年熊市期间。

别看最近半年跌跌不休,但跟熊市时跌幅比起来,就是个弟弟。

但即使最多也只跌了-29.82%,基姐认为这在进攻性强的基金里头,已经不算高了。

不过最近回撤控制确实不亮眼,希望王延飞已做好调整。

来看看王延飞都买了些什么吧!

三、持仓分析

前十大重仓股分析

东方红产业升级:终于放弃房地产!重仓这3行业,你看懂了吗?

放眼望去感觉啥行业都有,没啥偏好,确实如此,但也不尽如此。

王延飞管理东方红产业升级的投资理念就是选择优质好公司,长期来看获得不错的收益,在行业上,他会选择一些“幸运”的行业,这里他指的是一些容易形成护城河企业的行业。

来看看行业分布:

东方红产业升级:终于放弃房地产!重仓这3行业,你看懂了吗?

一般来说容易形成护城河的企业大多分布在消费、互联网和制造业。

食品饮料属于消费行业,汽车、家电、电子属于制造业,传媒属于互联网,这些都是王延飞口中的“幸运的行业”。

而格格不入的房地产,王延飞总算是放弃了,要知道,之前可是相当地坚持呀!

东方红产业升级:终于放弃房地产!重仓这3行业,你看懂了吗?

房地产这个行业很难形成护城河,不排除少数优秀公司,但最近房地产被锤得这么厉害,未来怎么样真的不好说。

另外,其他股票如分众传媒、伊利股份、立讯精密在二季度成绩都不太理想,最近立讯精密还好了一点。

可想而知这波业绩拉胯跟这些白马股的下跌都脱不开关系。

总体来说,在护城河这一考虑因素上,王延飞已经做了行业筛选,只是会另外在他格外看好的公司中,去突破行业的限制,护城河成为首要因素。

持股变动

*蓝柱是王延飞管理东方红产业升级期间的股票仓位

黄线是同期沪深300的走势

东方红产业升级:终于放弃房地产!重仓这3行业,你看懂了吗?

可以看到,王延飞几乎不择时,一直保持高仓位运作~

*风险提示:高仓位有概率带来更高收益,但也容易跌得很猛,虽然目前最大回撤尚可,但要注意未来可能带来的大跌。

四、了解基金经理

东方红产业升级:终于放弃房地产!重仓这3行业,你看懂了吗?

王延飞,复旦大学毕业,毕业后就进入东方红资产管理公司,从研究员做起,2015年做上了基金经理。

目前王延飞已经管理规模达270.9亿,算中生代基金经理中很出色的了。

王延飞的选股逻辑是自下而上,采用“幸运的行业+能干的管理层+合理的估值”三要素结合,找到优质公司长期持有。

幸运的行业:一些行业容易形成有护城河的企业,这样的行业一般是互联网、消费、制造业,除了技术壁垒还有消费习惯壁垒。

优秀的管理层:相信企业家是创造价值的最终来源,也是防范风险的第一道防线。

合理的估值:强调合理的估值是风险控制的主要手段,但不强调低估值,提高对估值的容忍度,保持估值与盈利增速相匹配。

来看看王延飞在2季报中跟我们说了什么:

五、基金公司分析

东方红产业升级:终于放弃房地产!重仓这3行业,你看懂了吗?

东方红产业升级是上海东方证券资产管理有限公司旗下的基金。

细心的小伙伴应该会发现这次怎么不是XXX基金管理公司了,怎么变成证券资产管理了~

呐,这里基姐跟大家科普下。

证券公司也是可以申请公募基金牌照的,可以直接申请,也可以是名下的子公司去申请。

像东方证券资产管理公司就是东方证券的子公司~

(PS:东方证券资产管理公司是首个获得公募牌照的券商资管哦)

科普完这个小知识,来讲讲开篇基姐说到的,关于东证资管名下这些东方红基金从名声大噪到如今有些英雄迟暮的小故事。

以前东证资管有个强到离谱的公募大佬陈光明,他管理过很多只基金,曾创下8年收益700%+的收益,而且当时东证资管很爱四处做线下投教,垫定了很大一部分的银行客户。

陈光明在2017年诺亚财富钻石年会上做分享

除了陈光明外,东证资管还有另一位“扛把子”林鹏,林鹏在2017年就因为东方红睿华沪港深和东方红睿丰的优秀业绩而名声大噪。

从他曾管基金的重仓股来看,基本就是重仓行业龙头,行业也相对分散,持股时间比较长,所管基金的回报排名也都非常靠前。

2018年,陈光明离开东证资管成立了睿远基金,而林鹏也在陈光明走后不久奔私,至此,东证资管的两位传奇人物都分别开启了新的篇章。

但东证资管的基金,却没能再现当年辉煌,尤其是林鹏离职后,他曾管理的睿丰、睿华的基金规模都有明显缩水。

以后是否能东山再起,就看现在这些中生代基金经理能否撑起一片天了。

总结一下

公司曾经很辉煌,目前看管理规模2500亿以上还可以。

王延飞自己挺争气,管理东方红产业升级的成绩还算不错,短短6年,收益率144.51%,四舍五入也就1.5倍了~

王延飞更看重企业是否拥有护城河,这类企业普遍在消费、制造业、互联网中会占比更大些,所以王延飞的行业偏好也主要集中在这3个里面。

要注意的风险是

1.过于看重护城河,有时候看走眼也未可知;

2.过去的成绩不代表未来,投资需谨慎。

*友情提醒:没时间总关注基金,又怕错过重要的消息导致亏损?关注我,基金有任何异动我都会第一时间告知大家!

最后,还是要跟大家强调一遍:

投资本身是一个严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~

祝大家早日发财!