拿过世界大奖的西打酒,随手囤几箱

2021-11-15 15:33:38 37点赞 222收藏 32评论

拿过世界大奖的西打酒,随手囤几箱

世界第一大果酒是什么酒?
你可能不假思索地回答,是葡萄酒
那么世界上第二大果酒呢?
如果你能回答得出是西打酒,那真的可以说知识面相当广阔了。
西打酒(Cider)的酿造其实已经有3000多年的历史,传说是凯撒大帝最爱的酒。西打酒是以苹果为主要原料,经破碎,压榨,低温发酵,陈酿调配而成的果酒。

拿过世界大奖的西打酒,随手囤几箱

到12世纪左右,欧洲的苹果酒已经形成了产业,不过限于当时的发酵技术,酿出的西打有点类似苹果酒和苹果醋的混合,直到工业革命后,现代化西打酒厂的建立,西打酒才获得了长足的发展,成长为世界第二大果酒。

拿过世界大奖的西打酒,随手囤几箱

迄今为止,各种各样的自酿西打酒方法、西打酒调味酒的配方,仍然在外国的食谱分享网站上相当流行,可见西打在世界范围内的“群众基础”了。
不过,西打酒在国内的知名度,却远不如“老大”葡萄酒那么风光。一直到近年来,随着国外西打品牌的大量进入和一小批国产西打品牌的崛起,西打酒才渐渐崭露头角,成为年轻人的新欢。
食鉴局曾经做过包括62种果酒、西打酒的口味测评,基本上囊括了上海能买到的主流西打品牌。

拿过世界大奖的西打酒,随手囤几箱

不过,当时的测评主体,以外国品牌为主。其实这一两年来,也有许多国产西打新势力冒头,而我们之前介绍过的西打品牌「硬糖」,就是其中不能忽视的一支力量。
“相比把国外成熟的西打酒品牌引进中国,漂洋过海运一瓶“水”过来,为什么不用自己国家的苹果,创造自己的西打酒品牌?”抱着这样的想法,「硬糖」主理人阿飞,开始探索国产西打酒的可能性。中国是苹果生产大国,无论是种植苹果的品种、质量还是产量,在全球都属于一流水平,这也给了「硬糖」团队很大的发挥空间。
考虑到大家对这个品类的陌生,「硬糖」也保留了研发时的多种可能性,也就是不同口味的果汁相结合,赋予了「硬糖」西打鲜明的个性。
山东的苹果汁,福建漳浦的西柚汁、安徽蚌埠水蜜桃汁,意大利血橙汁……「硬糖」并不像国外许多西打酒的研发,遵循古老的配方,只采用单一的苹果酿造。各种有地方特色的果汁,和源自香槟产区的酵母,在资深酿酒师Fraser Kennedy的手中组合出了上百个配方,最后“大浪淘沙”出了4个口味。

拿过世界大奖的西打酒,随手囤几箱

充沛的果汁感,可能会是「硬糖」入口给人的第一印象。甜美的果汁,像是一颗快乐的子弹,由味蕾迅速反馈给大脑,随后包裹的却是凌厉的酒精。这种软硬兼施的“反差萌”,让硬糖的口味极具辨识度。

拿过世界大奖的西打酒,随手囤几箱

通常大规模生产的进口品牌西打,为了延长产品货架期并保持酒体稳定,使得产品往往过度过滤,这样会剥离果汁原有的味道,结果就是很多进口品牌如果不给看标签,其实是不太喝得出对应的口味(不信你可以在家试试这种挑战)。果汁添加量的不足,或者为了适应其它国家消费者的口味,也使得进口品牌往往会选择增加酒的甜度——这也是为什么,在购物网站经常会看到某款进口西打酒的评论区,“会不会太甜?”、“太甜了”之类成为高频关键词。
与之相比,硬糖采用蔗糖零添加,百分百用果汁发酵,甜度相比市面上的主流汽水饮料要低上30%-50%,4度的低酒精,喝起来非常容易入口,也不会有什么负担。
甜、辣、燥、暖四种独特的口味,甚至在打开瓶盖的瞬间,果汁的气息就已经让人足够识别出它的个性。

硬糖

白桃草莓西打

拿过世界大奖的西打酒,随手囤几箱

集合了两种几乎无人不爱的水果,摇身一变,成就了一瓶靓丽的少女粉。
果香馥郁又真实,毫无香精味,白桃的轻盈跳脱,草莓的酸甜清新,交织成成熟又融合的别样香甜。

拿过世界大奖的西打酒,随手囤几箱

喝到后半段才察觉到酒精作用的微微热,除却了酒精可能给人带来的任何刺激和不适,只在果汁尾端稍稍拉长一点尾巴,让你知道这不只是果汁。

拿过世界大奖的西打酒,随手囤几箱

之前这个口味曾经有幸运的食鉴团成员试喝过,反响很好。
食鉴团@周个个:有桃子也有草莓的味道!当年去新西兰,喝了好多西打,这个口味让我一下子想起来那个时候了,有甜蜜的泡泡。

拿过世界大奖的西打酒,随手囤几箱

食鉴团@俊俊:嗅觉上第一反应就是白桃味,闻不出来草莓味,品尝的时候也是白桃味更浓郁,喝不出来草莓味;喝下咽在嗓子里的时候就有小气泡在跳舞崩裂的感觉,很像汽水。口感像啤酒但没有啤酒的苦味,4度对于喝酒小伙伴来说酒精感觉不出来,比较淡,但对于不喝酒的小伙伴就很适合做酒精的初尝试。

硬糖姜姜姜姜西打

拿过世界大奖的西打酒,随手囤几箱

干姜水(ginger ale)能在国外经久不衰不是没有原因的,这件事就很神奇,印象中,喜欢吃姜的人并不多,但干姜水的酸甜清新,以及入喉绒绒的辛辣感,却很少有人会拒绝。
而硬糖的姜姜姜姜,比起外国的干姜水,入口更加友好;果酸起步,甜蜜温润,仿佛一条卷起的红地毯,从舌尖向舌根推开,所到之处,浓郁地展开,从中间开始麻麻地散发辛辣,骚动味觉,非常自然,又饱满地展开。

拿过世界大奖的西打酒,随手囤几箱

冷空气到来,喝冷酒让你不太适应的话,可以试试加热姜姜姜姜。加热后,辣度会提前登场,甚至作为开局;本以为加热后的果味会更酸,但其实没有,而是煮熟的苹果味(水果羹的味道),圆润温和,酒味减弱,平和收场。

拿过世界大奖的西打酒,随手囤几箱

之前也说过了,姜姜姜姜配大闸蟹也是一绝……入口,姜的辛辣驱散着蟹的寒凉,果酒的甜柔托衬着河蟹的鲜活,真·妙不可言。

拿过世界大奖的西打酒,随手囤几箱

食鉴团@小堂果:姜味十足,像在喝姜汁,但又有饮料的清爽感,冬吃萝卜夏吃姜,冰镇或者加冰块很爽~感觉气可以再足点,姜味也可以再重点!

拿过世界大奖的西打酒,随手囤几箱

食鉴团@Sugar:颜色很像橙子汁,喝着比较清爽,后劲里姜味绵长,比一般的果酒更有韵味,不像一般果酒那种一味添加甜味元素,希望气泡感更足一点。

硬糖血橙西柚西打

拿过世界大奖的西打酒,随手囤几箱

这款口味更是大有来头,由资深酿酒师Fraser Kennedy(在酿酒领域活跃近十年,曾担任上海百威鹅岛主酿酒师,其酿造的酒饮曾获得多项国际大奖)一手打造,获得了WCA世界西打酒比赛银奖!

拿过世界大奖的西打酒,随手囤几箱

福建漳浦的西柚汁,遇上意大利血橙汁,强强碰撞,自然是彗星撞地球般的激烈动荡,开瓶瞬间,柑橘香仿佛利剑出鞘。

拿过世界大奖的西打酒,随手囤几箱

入口是神还原的血橙酸甜,迅速过渡到西柚的颇具挑战的酸,然后再缓缓带出一丝清苦,俘获人心干净利落。

硬糖接骨木苹果西打

拿过世界大奖的西打酒,随手囤几箱

接骨木花这个国内尚属小众的名字,近年来已经被越来越多运用到甜品、饮料中,其本味类似麝香葡萄,清甜芬芳,一般担任配角,不会掩盖主角的光芒,但能够很好地平衡和调节口味。

拿过世界大奖的西打酒,随手囤几箱

有了它的存在,作为主角的苹果味,被调和得柔和又清新,如沐春风,香气幽雅,酸甜平衡。

拿过世界大奖的西打酒,随手囤几箱

回味有水果硬糖的甜蜜,酒精感在这款中的体现在于,给甜蜜加了一层质感。个人认为是四款口中最易饮的一款。
四款「硬糖」口味,非常适合喜欢鸡尾酒的丰富口味,又苦于在家没有那么多原料制作的朋友。你甚至还可以利用家中一些非常简单的食材,再DIY出各种饮品。
比如,在姜姜姜姜加热的过程中,放入肉桂和八角等香料,可以做出一杯类似热红酒的饮品,一口下去,从口腔暖到胃里。

拿过世界大奖的西打酒,随手囤几箱

火了一夏天的西柚冷萃咖啡,也很容易地用硬糖血橙西柚加入咖啡液来复制——

拿过世界大奖的西打酒,随手囤几箱

而白桃草莓口味,很适合做成一杯甜甜的珍珠奶茶……(但是可不能贪杯哦~)

拿过世界大奖的西打酒,随手囤几箱

干干净净的苹果接骨木口味,简简单单加入吉利丁,来一款属于成年人的酒味果冻也不错——