拿什么拯救你,我的皮肤屏障

2021-11-26 14:26:46 2点赞 7收藏 0评论

相信有很多姐妹们现在都在为皮肤屏障的受损而产生的红疹,发红发烫,容易敏感,瘙痒所苦恼。我不幸也是其中的一员,先说下我的经历吧。

我是大油皮,所以十几二十岁的时候痘痘肆无忌惮的恒生,也是吃了很多药,花了很多钱,在脸上各种折腾,最后在泰尔丝的抵抗下终于结束了我多年的痘痘。

随之而来的痘坑,痘印成为我第二个折腾皮肤的理由,什么点阵激光,复合彩光,微针,刷酸,天天去角质,以及为了美白雪肌精水每天敷面膜(我严重怀疑这个高酒精爽肤水是我皮肤屏障破坏的原因之一)。这些我统统都用过,说良心话,我的痘印,都坑是几乎没有了。随之而来的,却是另一个噩梦。

如果你也有以下情况请注意,是你的皮肤屏障已经受损了如果你也有以下情况请注意,是你的皮肤屏障已经受损了

我经常会出现面部细小红疹,瘙痒,刺痛,发红,发烫,开始我一直以为只是普通过敏而已,洗脸也痛,涂乳液都刺痛。不过不去管它稍微注意下,就好了。然后又开始胡整,又出现过敏症状,就这样反反复复。最后到很多天过敏的症状都不能自行缓解,这时候我才去医院看了。我去了西安交大二附院,排队人很多,医生也根本不好好给看,什么药也没有给开,给我了一张手写字条,让我去医院对面的药店购买。然后让我把家里所有现在用的护肤品停掉。我拿着单子还以为医生这么好,怕医院的贵,专门让我去药店买便宜。买了才知道,就是一套医用化妆品,现在也记不清叫啥了,有水,乳液,面膜,和一个皮肤屏障修复精华。共计1500左右,真的坑呀。利益勾结,我真不想说了。买了就回去用吧,其实当时医生也没有说咋回事,回去用了还是有一定缓解,但是仍然会隔三差五的不舒服。

后来我才了解到,这是典型的皮肤屏障受损。说白了,我觉得除过那些户外工作者长期受紫外线伤害的,像我们这样皮肤屏障受损都是自己作死。

而且治疗的办法我认为只有一个字“养”,不要再给它任何刺激和破坏,让其自我修复和重建。大概需要1-3年,有些人可能需要更长的时间。

所以为了避免再次给皮肤的刺激,我换掉了所有的护肤品,全部改用医用或者药妆,并且我认为最适合自己的。在这个过程中我也试过很多品牌,因为我还是油性皮肤,很多修复皮肤屏障的都过于滋润,冬天还好,夏天就非常难受。因为职业关系,我没办法做到常年不化妆,过敏期间会停止,其余都正常化妆,化妆品也都是我试过不会过敏的。就这样,到现在已经两年多了,虽然没有彻底好到和健康肌肤一样,但是没有以前容易过敏了,偶尔还是会发红发烫,特别冬天开空调,不过起码洗完澡大红脸不会那么严重了。说明坚持这么久还是有效的。为了不让和我有同样遭遇的姐们走弯路,我给大家推荐几款我认为比较好的产品。

一、面膜类

创福康创福康

创尔美创尔美

创福康、创尔美

说到他家面膜,我估计很多人都了解。医用面膜我用了很多,可是唯独最爱的就是他家的面膜。先科普一下他家的面膜到底都有哪些包装。

创福康和创尔美隶属于广州创尔生物有限公司,创福康最开始一直是给医院供货,一般在皮肤烧伤课用得最多,主要用于痤疮,烫伤,激光,皮肤一些病的辅助治疗。主要成分是胶原蛋白原液,修复面部表皮受损之类的吧。我最早是因为当时治疗痘痘在医院开的,180元一盒五片,也没有那种立竿见影的效果,所以也没有坚持用。直到后来皮肤屏障受损过敏严重,才又开始用这款面膜,直到现在一发不可收拾。

说下我为什么喜欢这款面膜

第一,这款面膜非常清爽,不是那种粘稠的质地,里面的液体更接近于水,所以不会感觉到用完皮肤粘乎乎的。每次洗完澡脸都特别红,发烫。就必须赶快敷一张这个面膜,敷完后能立马皮肤退红百分之八九十,而且也不会那么发烫,那种不适感也没有了。我个人不是很喜欢那种精华液粘稠的面膜,我需要的就是补水,舒缓,镇静,让皮肤自己可以慢慢修复屏障功能。

第二 我比较喜欢这款面膜的材质,是那种有一定厚度的纯棉无纺布。非常柔软,而且可以很好地吸收更多的液体附在脸上。现在很多面膜用的那种很薄很透的布,在过敏比较严重的时候,都会引起面部的瘙痒、不适。所以在这给和我有相同遭遇的姐们提醒下,我用过很多医用面膜后发现,绝对不是所有医用面膜都不会引起过敏,有些就是主打修复皮肤,抗过敏的面膜,我竟然也会瘙痒不适,我估计可能和面膜材质有关。如果有些面膜你敷上就感到明显不适,千万不要觉得面膜本身就是修复,舒缓的不会引起过敏而继续使用。每个人过敏源不同,皮肤受损程度也不同,只要让你皮肤持续不舒服的东西,不管什么,都停掉,不要再加大对它的刺激了。

还有,我说下关于创福康,创尔美以及他们的各种规格的差别。

创福康其实是最早出现在公立医院皮肤烧伤课辅助治疗的面膜,就是那种蓝色的五片装。给私立医院或是一些美容机构供货的就是粉色的六片装。除了包装颜色和规格不同,里面的东西是一模一样的,当然售价也不太一样。

拿什么拯救你,我的皮肤屏障

后来就到了互联网的时代,创尔生物想打开线上的销售渠道,但同时还不能影响线下的渠道,所以创尔美就诞生了。在面膜的产品定位上,线上和线下的面膜还是会有一定的差异性,创福康是属于医疗器械是“药”字头,创尔美则属于化妆品类“妆”字头。所以创福康的面膜是进行了严格的无菌处理,皮肤就算有一些小的破损,也是可以用的,不会造成伤口的感染。创尔美就不是无菌面膜,除此之外,我认为这两款面膜再无差别。

拿什么拯救你,我的皮肤屏障

再后来也就是大概在两年前,创福康在天猫开了旗舰店,可能也是为了去迎合现在大家的消费习惯,但又不能影响线下的渠道。所以线上的创福康面膜的包装和规格和线下的也有区别,但名字是一样的。线上有蓝色、粉色,有五片、六片、七片装。不管他怎么去变,请相信我里面的东西都是一样的。因为所有的版本我都用过。

线上5片蓝色线上5片蓝色

创福康线上5片粉创福康线上5片粉

最后再补充一个关于这个面膜布的小插曲,我曾经因为天天必须用面膜,否则我洗完脸就开始难受。所以我都整箱购买,因为这样会便宜很多。囤货比较多的时候,家里冰箱经常会有好几个批次的面膜,我意外的发现,竟然同一款面膜,不同批次的竟然有两种不同质地的无纺布,主要区别是柔软度。我能明显感觉其中有两个批次和以前不同。为此,我还专门致电了厂家询问这个问题,厂家给我的解释是不同批次的面膜无纺布会有不同,不影响面膜的功效。我回来估计他们那一段时间是更换了供应商,或者什么原因导致无纺布供应不足。不过后来,我再也没发现这种情况。

拿什么拯救你,我的皮肤屏障

百科创福康 胶原贴敷料创福康推出的这款面膜,其成分中含有三螺旋活性胶原,活性高,且修复力强,可帮助修复受损肌肤,减轻色素沉着。pH为弱酸性,温和且减少刺激。膜布柔软轻薄,舒适贴合肌肤。有两款类型可选择:蓝色款和粉色款。蓝色款适用于中轻度痤疮患者,粉色款适用于色素沉着/表浅疤痕患者。 0 点评1 原创0 好价0查看详情

第二个推荐的面膜是First Aid Beauty FAB急救美人强效修护面霜。虽然是面霜,但我都一直当睡眠面膜使用的。

拿什么拯救你,我的皮肤屏障

北方的冬天,家里都有暖气,所以屋子里面就特别的干燥。我这个大油皮偶尔都会出现脱皮瘙痒的症状。而日常的乳液又不能特别油腻,因为毕竟是油性皮肤。所以我晚上通常拿这个急救面霜当作睡眠面膜使用。滋润效果特别好,第二天就洗掉了。可以非常好的缓解皮肤干燥脱皮的现象。

这款面霜涂在脸上有点清凉的感觉,刚涂上去的时候是乳白色,过一会,就会变成了透明的。然后直接睡觉就可以了。我个人感觉效果非常不错,当然你也可以把它当面霜使用。

百科FIRST AID BEAUTY 急救美人 舒缓修护面霜FIRST AID BEAUTY成立于2009,因有平价“La Mer”之称而受到大家关注,物美价廉,Ultra Repair修复系列是明星产品,有效急救干冷天气引起的皮肤问题,滋润抗敏感效果好。这款极致保湿强效修复霜含有燕麦、乳木果油等成分,不仅可以修护痘痘等情况,敷在痘痘上可以帮助镇定炎症,其次含有的胶状燕麦精华可以滋润肌肤,防止干燥脱皮等肌肤问题,适合急救。不含防腐剂等,特别适合北方干燥的天气使用。 18 点评57 原创14 好价446去购买查看详情

我基本常用面膜就这两款,也用过很多其他口碑比较好的医用面膜,比方可复美、敷尔佳、必芙、可丽金、润百颜太多太多了,记不住了。可能都不是特别适合我而没有一直使用下去会,不过我总结,任何面膜对于皮肤屏障的修复都千万别指望用了有奇效,说能立马好的都是忽悠人的要么就是加了一些激素成分。我认为仅仅是帮你度过比较难受的阶段,能让皮肤缓慢的恢复过程有点辅助效果就足以了。

还有面膜也不要天天用,除非你的皮肤每天都特别难受,就像我有一段时间,每天洗完脸不用我都睡不着。除此之外,一周二三次足矣。

面膜讲的太多了,下一篇再写洗面奶、乳液和急性过敏症状下的处理吧。