​空调也可以当作电风扇用~

2021-07-04 20:06:07 59点赞 152收藏 149评论

创作立场声明:文章中涉及的电器都是家里正在使用的 ,与厂商无关。旨在于写一写可能大家会忽略,空调的一个很有用的功能。

有可能你早就知道空调可以当作电风扇用。写这篇文章是因为前不久在一个男性比例相当高的群里边,有人问及买电风扇的事宜。我才知道: 原来有相当多的人,并不知道空调有这个功能。

很多人认为,开空调费电,或者此刻不想吹那种很冷的风,就是想有个电风扇吹吹给房间里通通风就可以了。

​空调也可以当作电风扇用~

看,就是这个通风功能,我家这台空调是16年买的,都过去五年了,也是老空调了,不是新品。我看了一下jd上面,今年的新空调有更多的功能。所以想来,现在市场上的空调,大多都有这个功能了吧?

模式转换到“通风”,开启后还能迅速知道此刻房间温度(不是每间房间都有温度计),当然,显示的温度由于温度传感器位置的缘故,我想是房间上部空气的温度,理论上会比下部更热一些。

​空调也可以当作电风扇用~

居然30度了,太热了,立刻改模式制冷~

当然,空调的这个电风扇功能,相对电风扇来说,还是有一些不一样的。但是就是换一种概念,就是和使用空调的时候一样,可以调节风力大小,吹风的角度,以及也可以定时,却只要花电风扇的那一点点电费,因为就是一个风扇在转 压缩机并不参与工作。

至于这个“通风”的概念,可能并不是把室外的风吹进来,并没有新风功能。这个部分我存疑。所以就是电风扇吧?

(以上是昨天写的,昨天热,今天下雨凉快了)

🍀再看看客厅空调的通风(我理解的风扇功能),这台是15年买的,也是老空调了,遥控器按钮没有背光,连显示屏都没有背光:

​空调也可以当作电风扇用~

今天比较凉快,开出来一看室内28度,吹吹风就很舒服了,不需要开空调制冷。室外应该还要更凉快一些,估计在26,看一下天气报告里面的实时:

25,果然好凉快25,果然好凉快

看了一下餐厅现在显示27。不同温度计会有一点点差异,天气预报更是在某个不晓得哪里的百叶箱(听说是那样)。

🍀再看看家里另外三个空调,特别老旧的空调可能没有参考价值,看一下去年北房间的那一台,算是家里比较新的 有没有风扇功能。有的:

然后机器显示那个房间26度

​空调也可以当作电风扇用~

🍀去看一下家里古老的空调遥控器,比如那台十几年前的(奥克斯),这台空调太老了,不过也有风扇功能,就是真的太老了,遥控器有些不太好了,我开了就关不上了,没有背光,室内机上也没有显示温度的功能,遥控器上有时间显示,但很久没有人去设置了,是可以定时间开和关的,目前依旧在服役中:

​空调也可以当作电风扇用~

依次是:  通风、制冷、除湿、(不认识)、制暖依次是: 通风、制冷、除湿、(不认识)、制暖

🍀家里还有一台古老的空调,也是十几年了,去看看,是好像格兰仕的,

​空调也可以当作电风扇用~

也有风扇功能,今天比较凉快,吹风就觉得很凉了,这个也是没有背光,遥控器上灰尘很多,我已经用布擦了,就是没有背光所以不是很清楚

试了一下还可以定时试了一下还可以定时

看来果然大多数空调都可以有风扇功能,但印象中,最初家里的national好像并没有 已经拆掉了,所以目前无从得知。可能因为现在家里的都是国产品牌的,国产的在这些细节上做得更好吧。

🍀甚至卫生间里的暖风机,在夏天也是可以当作电风扇用的,看,只要不按热的那两档,那就是一个挂在墙壁上的风扇,有时候为了快一些散去味道,或者拖地后希望快一点干,我就开这个风扇:

​空调也可以当作电风扇用~

当然,有时候电风扇是为了搭配空调同时使用,或者现在市场上有很多充电式风扇,可以随意移动,升降高度,是非常好用的,还可以把风对着天花板吹,不直接吹在人身上,会比较舒服。

有时候房间里没有电风扇,偶尔用一下空调的风扇功能,也是很方便的。

以上希望对你有帮助。

叶卡捷琳娜二世 2021.7.4🌸

AUX 奥克斯 空调挂机1.5匹 新三级能效 变频冷暖 卧室家用挂壁式 低噪节能省电侠KFR-35GW/BpR3AQS1(B3)

奥克斯空调挂机1/1.5/2/5匹新一级能效变频冷暖智能语音家商两用柜机 1.5匹 一级能效 【奥知音2代】钻石白 语音控制 师傅上门基础安装 1.5匹 一级能效 【奥知音】钻石白 语音控制

AUX 奥克斯 省电侠 KFR-35GW/BpR3AQS1(B1) 壁挂式空调 1.5匹

2099元起

AUX 奥克斯 京颜II系列 KFR-35GW/BpR3AQJ18(B3) 新三级能效 壁挂式空调 1.5匹

1969元起

AUX 奥克斯 挂机空调 1匹 一级能效 冷暖变频节能省电侠 KFR-26GW/BpR3AQS1(B1)

AUX 奥克斯 1.5匹空调挂机 新一级能效 冷暖家用大出风口 变频节能御风 KFR-35GW/BpR3HQA1(B1)

AUX 奥克斯 京裕Ⅱ系列 BpR3AQE1(B1) 新一级能效 壁挂式空调

AUX 奥克斯 舒适侠III系列 BpR3AQD600(B3) 新三级能效 壁挂式空调

AUX 奥克斯 空调挂机省电侠1.5匹新能效冷暖家用空调

AUX 奥克斯 空调挂机省电侠1.5匹新能效冷暖家用空调

1949元起

AUX 奥克斯 空调挂机省电侠1.5匹一级能效冷暖家用

AUX 奥克斯 空调挂机省电侠1.5匹一级能效冷暖家用

2069元起

AUX 奥克斯 空调挂机1.5匹 一级能效 家用壁挂式 冷暖变频节能省电侠KFR-32GW/BpR3AQS1(B1)一键舒风

AUX 奥克斯 挂机1.5匹空调 一级能效 家用壁挂变频冷暖 ECO二代节能低噪省电侠 KFR-35GW/BpR3EQS1(B1)

AUX 奥克斯 空调柜机3匹 新能效立式客厅 变频冷暖家用 ECO节能省电侠 KFR-72LW/BpR3GQS1(B3)大风量

奥克斯(AUX) 3匹 柜机 奥知音 新一级能效 变频冷暖 四维送风 客厅立式空调KFR-72LW/BpR3AQD600(B1)

AUX 奥克斯 空调2匹柜机 新一级能效 客厅立式圆柱 变频冷暖 WiFi KFR-51LW/BpR3AQJ1

AUX 奥克斯 大3匹空调 新一级能效 变频冷暖 自清洁 低噪节能省电空调 立柜式空调柜机客厅柜机

• 感谢分享,很实用,不过不到万不得已,还是不推荐这样用,太费电了,尤其是老空调,随便买个便宜的小风扇都好过用空调吧。

不费电呀,不过是一个风扇在转,对呀,我忘记测一下功率了

不费电,我实测了小米新风尊享,春风的时候功耗为25w

• 送风模式 一直都有 但是会有两个问题 如果制冷转送风 因为蒸发器很潮 会送出来很湿的风 吹到人身上不太舒服 还有一个问题就是国内绝大部份机型不带滤网自动扫除 好像平常大家清扫滤网也不是那么频 吹出来的灰就会很脏 有霉味 尤其是制冷转送风的时候

嗯嗯,所以要经常清洗滤网,不然首先会有怪味,哈哈哈哈,我家有毛孩子,滤网两个礼拜清理一次 [狂汗]

我家滤网不清洗就手机推送警告

• 开抽湿感觉更好,体感温度和湿度关系很大。

嗯,这几天特别闷热,抽湿大侠上场了~ 昨晚开了大半夜,凌晨迷迷糊糊起来开窗通风

抽湿不能控制温度,会很冷。直接制冷也可以除湿还能定温度。

• 原来这个也可以写一篇,还以为一般人都会知道的,果然处处有素材。另外在尝试一个更新奇又简单的用法,在空调机进风滤网部分面积加覆盖一层静电过滤棉,开启文中说的送风功能,就大概相当于空气净化器了 [抠鼻]

我甚至想过diy个柜子插上空气净化器的滤芯,但是因为空调是贯流风扇 风压小受不了就作罢了。

对哈,差不多原理,忽然想到家里净化器滤网应该清理了~

• 我家老空调开送风 最大风量 26w 感觉还可以

嗯嗯,感谢贡献功率数字,我偷懒忘记测功率了 [龇牙]

• 这个经常用,有时候空调太冷就换成风扇功能打风,测试过格力1匹的,用风扇模式26瓦,跟风扇一样的耗电量,而且房间不用摆个风扇占地方,非常好

对对对,和我一样,我也是这么觉得,不用另外摆一个电风扇,不会额外占地。而且遥控器一按就得,非常方便~

• 感谢分享,这个真的不知道,有的时候就是感觉不是很热开空调温度不好控制,不开又觉得热,下次就试试只通风

嗯嗯,就是这种感觉。之前怀念小时候家里有吊扇,然后发现原来空调也可以只吹吹风~

• 恩 我家空调还能当小夜灯用

咦,怎么做到的,真不错 [脸红] ,我是拿豆浆机当作小夜灯用,一直插着电,顺便当作钟(上面有北京时间,就是慢了十分钟了)

他就不关屏显呗

• 懒得买风扇,有时候嫌制冷温度太低,就开风扇模式用。

跟我一样的想法,虽然家里也有一个风扇,拿来拿去觉得麻烦 [狂汗]

• 空调吹风甚至会比风扇还省电,主要是因为空调出风是直流电机 [赞一个] 一般的风扇还是交流电机

看不下去了,更费电大佬除非家里没风扇

小米变频1.5匹吹风模式3档中风速耗电实测7W,跟直流风扇中档风速感觉和耗电基本没差距,体感还更柔和,比调低风速的交流风扇耗电低多了,非要比相同风压的理论值有多少意义,开风扇就得开最大风吗?更贵的直流风扇最大的优势还是更小更精细的风速调节 [抠鼻]

• 费电的问题不是最主要的,而是长时间当通风开需要记住定期清洗滤网,而且冷凝器上粘上灰不好清理。。。时间久了细菌滋生。。。味道难闻。这块成本会大于电风扇。毕竟风扇叶拆洗要方便很多。 [抽烟]

嗯嗯,所以现在有的空调有防霉、健康,大致就是这个意思。以及要经常清洁滤网,……

滤网一拆,换热器用水直接滋,毕竟吹风制冷都要清洗

• 老空调用这个功能吹出来的风有味道 [皱眉]

是的是的,所以就只好经常洗洗滤网,送风口什么的,老空调可能就不太洗得干净了 [狂汗] 努力洗,反正还要用空调的,还是要努力尽可能洗干净 [得意]

• 我也想知道通风是内部通风 还是由外到内通风。

这个要看空调的设计的,我家有一台是带专门的换气管路的,这种能够与室外交换空气

能够换气的就太好了,是不是就是现在的新风功能了,总觉得空调增加新风功能应该很容易,希望以后的空调可以普及

• 除湿功能应该也很省电吧,最近发现除湿也有一点降温的效果。

制冷多少电,除湿多少电

定频的话,全功率运行,只是风扇转速慢,间歇式启停

• 一直都有这功能的啊~

嗯嗯,原来一直都有这个功能。就是好多人不知道,以为开空调了费电,要另外买一个电风扇来吹……

• 海信没这功能。

之前家里有一台海信的,用了不到十次(装在一个没有人住的房间),后来就忽然坏了,过了保修期了

我家的有啊,所有空调都有吧

• 那柜机的送风功率多少啊。现在直接接上空气开关。测不了功率。。

好的,今天努力去想办法测一下,我家三匹也是空气开关。但还是可以测的,因为电表那里可以测,保持暂时不使用更多电器,开启前,开启后,电表有实时功率

• 冰箱也可以当作空调使用 [邪恶]

那个就是,其实差不多原理,冰箱可以理解为一个迷你空调,假如住在冰箱里面 [龇牙] 因为冰箱功率实在太小了 我家的只有一百多瓦,差不多是空调的十分之一,所以那天除霜清理之后,重新制冷冻上花了好几个小时

• 我卧室里的:节能+静音+最小风速+28° ,同时整晚开新风机,每晚1度电左右,体感最好。有些空调功率太高制热效果太好反而不好用… [高兴]

我昨晚开了29度最小风睡觉的(入夏以来第一次开空调睡觉),凌晨三点爬起来开了窗户,外面凉快了。你的设置不错,羡慕有新风而且只有一度消耗

• 你家电费多少钱一度?

三挡电是好像八毛几,我家全年电费以前是在5k,这几年实现全屋电器后是6k