冬天超声波加湿器加入自来水会增加pm2.5(自测)

2015-12-03 18:09:44 16点赞 49收藏 99评论

第一次写产品的使用评测,前两天家里供暖了,由于是地暖,所以湿度降到了30%以下,每天都干的很难受,于是就上张大妈想淘一款加湿器,最后选了一款国产的超声波加湿器,售价100左右,水箱容量蛮大的,而且还说带什么净化功能。

从11月28日早上放在客厅用的,里面加了自来水3L左右,开了3个小时以后就发现整个房间里都雾蒙蒙的,因为正好有阳光,所以看起来像有云在家里一样,而且嗓子有点不舒服(PS:我有慢性咽炎,对空气比较敏感),接着就发现家里的空气盒子报警了。。。

如下图1所示:(开了之后室内的PM指数就严重高于室外了)

冬天超声波加湿器加入自来水会增加pm2.5(自测)

然后,我又查了下近几个小时的空气质量变化曲线,如下面两幅图2、图3所示:(很明显,自从7点左右起开启加湿器后,PM就一路飙升啊)

冬天超声波加湿器加入自来水会增加pm2.5(自测)冬天超声波加湿器加入自来水会增加pm2.5(自测)

然后,接下来,虽然今天外面空气不好,我开窗通风,通风之后的空气情况如下图4:(可见,开窗之后的空气明显好了很多了)

冬天超声波加湿器加入自来水会增加pm2.5(自测)

最后,为了再次验证是否是由加湿器导致的空气质量,我又打开加湿器,然后把盒子放在离加湿器1.5m的地方(原来盒子在高处放着,大概离加湿器3m左右距离),半小时后,结果如下图5:(数值又回到了171)

冬天超声波加湿器加入自来水会增加pm2.5(自测)

为此,在网上也检索了以下稍专业点的答案,专家说Pm2.5不一定有害,而且家里的传感器不同于专业的环境监测仪器,无法区分是水分微粒还是污染物微粒(即没有除湿环节),所以测得值可能会偏高,但回过头来说,超声波加湿器中最好还是加纯净水吧,正好家里买了台纯水机,改天装上试试再补个图哈,不过据资料显示,纯净水也会让pm2.5升高的

抛砖引玉,欢迎大家探讨交流哈~

• 亲。对照试验 你应该买个纯净水测测吧? [脸红] [脸红]

我还真去超市买了一瓶纯净水,1.5L华润的纯净水,TDS值显示为0~1,自来水为300多,加进去开了1个小时之后,没有明显的升高

作者

作者
    然后这两天加的是净水器出来的水,TDS值在20左右,加进去同样也不会导致明显升高

• 伪科文!pm2.5是指小于等于2.5微米的颗粒物!颗粒物!颗粒物!加湿器雾化的是水珠,水珠,水珠!加湿器得多能吹牛*才能把你家自来水里的颗粒物喷到空中啊,哪里是加湿器,分明是哆啦A梦的天气机啊!小编能不能走点心,这种伪科文还推上来!

这个还是要看测量装置的测量方式,如果测量的方式有缺陷,2.5微米以下的水珠也是可以提高测量设备的pm2.5指数的,毕竟文中提到这个装置的严谨性是无从考证的。

我只是吐槽这文章会误导人!实验室有个师妹是做大气颗粒物的,她用的颗粒物分级称重的方法来收集pm2.5颗粒物。查了下文献,家用空气监测设备都是用光散射法来测定颗粒物的,光散射”方法不是当前国内认证的方法,空气中的水蒸气也会产生反射光,如果把这种设备放到一个水汽很高的地方,一样会测到PM2.5值很高,但实际上不是污染。国家认证的PM2.5检测方法包括“微量振荡天平”称重法,“β射线”称重法,这样可以排除水汽等其他物质影响,相对较准确。 从专业角度来说,空气盒、空气果 的监测没有可靠的质控方法来保证量值溯源的可靠性,而且家用设备不可能拿去计量部门做检测校准,误差和偏差会非常大,pm2.5这种监测又不存在假阳性的判断,这种数据没有任何参考意义。还不如靠眼睛观察能见度靠谱!

• 加湿器是把水振成小微粒 散播到空气中,不论自然水还是纯水
    但是空气净化器检测分辨不了是灰尘微粒和水微粒
    楼主的结论居然是 把自然水和纯水加以区别
    实在是理解不了其中的逻辑。。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

所以这篇文章,最重要的结论应该是:净化器里的检测器特别不靠谱,用水都能骗过去。这样的读数仅供参考。

谬论!你去查查,加湿器确实只能加纯净水!

• pm2.5 只是根据粒径对空气中悬浮微粒的分类标准,具体有没有害得看微粒的组成。

城市大气中pm2.5 微粒会包含重金属等污染物,是有毒有害的。

水被超声波加湿器打到空气里,这pm2.5 的组成就是水里面的成分,有害无害得看水质,用纯水更好一些。

水质好的话用自来水也没啥事,自来水打出来的 pm2.5 无非是水(无害)、水碱(钙镁等,越少越好,但危害也不大)、水锈(铁,越少越好,但危害也不大)、菌群(合格的自来水里大肠杆菌等检出数量很少,可以忽略)、红虫(只有非常恶劣的水质里才会有这个)。

所以哪种情况下,超声波加湿器里不能用自来水呢?老城区、老小区、老公房住户不能用,因为水管老化造成二次污染严重;高层住户尽量别用,因为您家自来水都是水箱二次加压上去的,大部分小区蓄水箱一年才清理一次,里面有些啥您敢想象吗;无论是谁,水质变差时千万别用自来水,比如停水之后刚来水、水源地蓝藻暴发、洪汛期,这种时候。

新小区住户,或者装有前置过滤器的住户,或者您检测过自来水水质合格,可以放心大胆用。

有条件的话,超声波加湿器应该尽量用纯水,最起码也该用超滤过的水。

漏了一个,重金属,水里面也是有重金属的,来源很复杂:出厂自带的(水厂有检测,一般不必担心)、二次污染的(很多人不知道用无铅管道和水龙头,二次污染问题还是挺严重)。

也看具体情况吧,比如我住北京,我就不担心水里的重金属含量超过空气里的,空气都这样了,再糟能糟到哪去吗?

不过我也倾向于用纯水哈哈。

用纯水吧,自来水厂呵呵

• 你测到的所谓的pm2.5就是加湿器产生的雾滴

• 应该是水蒸气被误读了吧

请先百度一下水蒸气是啥

您有读到误读两个字么

• 建议你先学习一下家用检测器的原理,然后你就知道为什么2.5升高了,不懂科学就不要乱制造恐慌。

• 如果自来水就用蒸发原理的加湿器,可选择比较多的,家里用的亚都的已停产的老款效果很好,另外加水的那种的空调扇性价比很高,自来水有害不了解,但超声波会带出来很多白粉,增加做卫生工作量。

亚都的工业加湿器的订单13年我谈下来的 表示他们公司*** 管理混乱 认识几个总经理和产品经理 空调扇成本低廉 不卫生 军团病有过致死案例

有什么好用的蒸发型加湿器推荐不。

• 这样升高的pm2.5是不是真的对身体有害呢!

PM2.5对人体有害是因为PM2.5里面的某些微粒会沉积在肺部无法代谢。但是如果是微量的水吸进肺部。只要量不大,相信是完全无害(在空气干燥的时候可能还会有利)。因为肺部完全能代谢掉这少量的水。

• 家用的还是算了吧

• 烧开的水也可以,最好是纯水,没什么问题

• 别用自来水…不然过一阵子家里的家具电器上都有一层白色的东西…

郭嘉怕有人缺钙,所以才这样的

• 那是你那个测试机器不行,别怪加湿器了

• 实话实说 还是纯净水吧

• ……你看看测试机的工作原理和对测试条件的限制。这样测试有点像:用水银体温计测水温,得出绝对不会烫手的结论。

水银体温计放热水炸裂的路过。

• 专家???砖家???PM2.5是可以吸入肺部污染血液的颗粒,PM10可靠鼻腔过滤,LZ在哪看的砖家说PM2.5无害

人家说的是不一定有害,不是无害。雾霾雾霾,雾和霾是两种东西,一种是液体颗粒,一种是固体颗粒,固体PM2.5颗粒吸入肺中,那就再也排不出去了,等于你就是一人体过滤器。水分子PM2.5颗粒吸入肺里,有什么伤害?

正解!别被微信伪科学骗了

• 我家的也是,一看加热器,空气净化器就中毒污染。用的是纯水机的水

• 昨天北京环保局官方说过,空气中的水汽会让激光式pm2.5测量工具出现较大偏差。 [高兴]

• lz要明确一下:是嗓子感觉不舒服了,然后去看那个什么监测仪app之类的。还是监测仪app报大数了才感觉嗓子不舒服。这个有很大的区别,不用问专家,搞清顺序就好。

• 不用改天了,我用的RO机的水一样飙升