能放进后备箱的摩托车:1981年上市的本田 MOTOCOMPO 踏板车

2015-12-03 18:06:48 1140点赞 1161收藏 452评论

本田 MOTOCOMPO 踏板车 简介:

Motocompo是本田在1981年-1983年间制造并销售的一款踏板车。它的特别之处在于其车把,脚踏和坐垫均可折叠,完成折叠后的Motocompo可以存放在同时期销售的本田Today和City后备箱内。本田推出这款摩托车的初衷是解决城市通勤最后五公里的问题,这在当时算是非常具有前瞻性的理念。但无奈当时的市场对于这类产品的需求并未达到预期,所以Motocompo的市场表现不尽如人意,最终停产退市。

日本动漫《逮捕令》认识的Motocompo,当时还觉得这么可爱的小玩意只不过是漫画里才会有的,不可能有现实中的原型,后来才知道这是本田的作品。现在,众多的大城市都有着严重的交通问题,拥堵已经让很多人无法忍耐,因此四轮+两轮的概念又重新被提及并火热起来。虽然,轻便摩托车和电动车层出不穷,但真正意义上达到甚至超越Motocompo、能同时具有便利性和乐趣的产品在我看来是还没有出现的。一次工作机会让我有机会在基友那里近距离的体验了一下这款神奇的踏板车。

本田 MOTOCOMPO 踏板车 外观:

完全打开状态下的Motocompo,别看个头只有这么一点儿,但是所有功能一应俱全,骑乘姿态也不会让人难受。

超短的车身要容纳下摩托车的所有部件,并且还要支持折叠,本田工程师的脑洞可见一般。

很有时代感的外形,方方正正。

俯瞰车把,上边的两个红色大旋钮是折叠车把的机关。

左侧车把控制区包含转向灯、喇叭、大灯开关。因为采用了自动离合器和单速设计,所以左侧手柄控制的是车辆后刹车。

右侧带有机油指示灯和车速表,车把控制油门和前刹。如果你的体重不算太超标,这个小家伙是有能力让时速表的指针超过40的。

方方正正的大灯,并非长明灯。着车后需要手动开启。

呆萌的圆型转向灯,没有双闪功能。

原配单侧后视镜,右侧设置符合日本路况,放在国内可以取下来拧到左边。

钥匙门带有龙头锁。

可折叠的盖子。

面积不大但是很舒服的坐垫。

坐垫最后的因为字符代表了品质。

脚踏和启动拉杆。那个时候,电启动还不是潮流配置。这台Motocompo的岁数比我还大,但只需要一脚就能够踹着。

黄色手柄是风门。

油表。

油箱,加满油花不到二十块钱。

座椅收放手柄,搬动它可以收起或打开坐垫。在坐垫收起状态下,Motocompo是打不着的,所以如果你发现腿都快踹断了车也没发动,记得检查一下这里。

打开折叠盖板后,放倒的车把可以收入车体内的支架。

两边车把都有专门的支架。

车把收起状态。

尾灯照明效果还不错。

变身“小板凳”

两侧黑色塑料盖板都带有把手和挂钩,方便搬运及固定车辆。

左侧盖板前这个带拉环的猜猜是什么。

它是Motocompo原车带的车锁,但是这个直径在国内肯定是**的。

七龙珠贴纸后边的旋钮可以控制油路开闭,装在后备箱里的时候最好把油路关闭,防止车辆意外倒车后燃油泄漏。其实即便不倒,关上阀门也可以减少车里的汽油味。

折叠盖板上的使用说明,可惜全是日文,完全看不懂。

这几个单词还是看得懂的。

左侧车把在刹车拉柄处带有一个卡环,发动车辆的时候需要将其其卡住,防止车辆着车以后前蹿造成危险。

本田 MOTOCOMPO 踏板车 使用体验:

骑乘时的主视角。其实在骑乘的时候,你的视野中是完全看不到Motocompo的,因为它太小了。

前部加装了折叠锁,可以图个心理安慰。要防盗,搬回家最靠谱。

车主换装了更大尺寸的轮胎,因此后部在行驶的时候会与挡泥板产生摩擦。细小的排气管你找到了吗?Motocompo只有大撑,使用很方便。

排量49cc的AB12E两冲程风冷发动机。

Motocompo的最佳防盗模式就是把它搬回家,放心,任何尺寸的电梯都能装得下它。

本田City的车身尺寸跟国产的第一代奥拓差不多,但是它的后备箱里放得进一台摩托车。加满油的Motocompo净重45公斤,只要你抱得动你的媳妇,就可以把它抱进后备箱。

这是另外一台主打空间,曾经尺寸娇小,但现在尺寸巨大的“小”车,它的后备箱也放得进摩托车,但是需要放倒后排座椅并且折腾大半天。

Motra应该是Motocompo的越野版,不确定是否量产销售,反正没看到过。

2012年本田发布过一款类似Motocompo的概念电动车,但是目前尚无量产计划。

改装mini坦克125c小巧代步踏板无级变速跨骑越野汽油摩托车小猴子

Honda 五羊本田 V-GO 锂电动力摩托车

Honda 五羊本田 V-GO 锂电动力摩托车

极核 48v24a 新国标电动车 电自穿越机AE2

极核 48v24a 新国标电动车 电自穿越机AE2

Yadea 雅迪 冠能6代 Q50 长续航电动轻便摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代 Q50 长续航电动轻便摩托车

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

AIMA 爱玛 电动车60V20AH长续航轻便电动摩托车电瓶车 露娜 氧气绿 氧气绿

WUYANG-HONDA 五羊-本田 Honda PCX160踏板车摩托车 全款22990

cfmoto 春风动力 450SR系列

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

WUYANG-HONDA 五羊-本田 本田幼兽 48v20Ah 锂电新国标电动自行车车

72V电动轻便摩托车超长续航电动车电瓶车N1 铂光晶灰/合金白

• 哈哈,前一段补完了所有的逮捕令就对这个特别着迷。但是这个车是50cc,两冲,在北京应该是不能上牌子的。。不过其实大帝都管的很松。这么小的玩具也不会有人管就是了,吐槽一下那个时候的飞度什么的都超级能装东西,现在某些A0车,尤其是国产,一味地往大做,结果极不灵活,也装不进去什么东西。和那时候比感觉差的很远

这个也就当作收藏啦,曾经幸运的拥有合法身份的同类少之又少。

警察叔叔一看这个好,拦下来。

• 这种抄来的也能上原创?张大妈真的堕落了。。。(PS:牛摩网)

我在汽车之家说客上发布过,然后就是在张大妈这里了。均为本人原创,其他地方如果看到那就是未经授权的转载。

是不是抄的需要求证一下,看发的人是不是同一个人。

• 为何在别的网站上看过一模一样的文章~~~ [抠鼻]

也是本人所发,只是想让更多的人了解一下这款小车,随便小小得瑟一下。

得瑟very成功 [赞一个] ~~~被毒到了 [期待] ,为此还特意去淘宝搜了一圈,结果~~~ [狂汗]

• 这篇晒单在别的网站见过啊!

确实之前在别的地方发过,但确为本人原创。

那就好,这么好的晒单喜欢啊!

• 这是从5X兴趣社区盗图出来的吧 盗图可耻啊

我在大保健那儿发过,看看用户名就明白了。

哈哈 那真巧了,碰到熟人了

• 这个汽车之家上不是晒过? [小眼睛]

嗯,之前在之家发过。

• 就是汽车之家抄来的吧

就知道说抄,谁规定原作者只能在汽车之家发了?

• 把45kg的这么一个东西放进后备箱,一个人真的能搞定么?起码弄一身油泥吧

如果弄不进去说明该健身了。至于油泥,保养得当的话它会很干净。

从不健身的表示,家里的口粮,50KG的米袋都是自己一个人抗上3楼的,这45KG放后备箱也就是拎起来放进去的过程应该没那么难吧…

• 请问现在还能买到吗?在哪里买?

万能的淘宝,如果在广佛一带就好办了。

妈哒,山东没希望了,要沦落成下一个东北了。老子要奔珠三角去 [喜极而泣]

• 国内摩托车的问题实际就是政府的问题;第一,摩托车带给政府的收益跟汽车比差太远 第二,因为国情摩托和汽车混合行驶容易出问题,政府不愿意管理所以采用他们最擅长的惰政一刀切(禁摩)。这里的一切问题都源于无法可依和有法不依!

• 逮捕令大爱啊!我的青春 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

当年也追过这片子

• 车座后头那个honda让我想起家里第一台摩托车了,天冷的时候很难打着,爸爸耸着身子积攒着力气使出信仰一踏,好不容易把车启动了,爸爸松了一口气,把脸冻得通红的我抱到摩托车前头油箱盖上,然后去奶奶家,或者去姥姥家。

这写的挺好的,为什么有踩的,说打不着车么

老早国内得多大户才能买的起电启动(还不考虑大户为啥不直接买奥拓或者大发),都tm是脚踩的好吗?别说摩托,轿车都是摇的,冬天上不来油,还要拿皮管子口吸,现在我想起来都满嘴汽油味

• 虽然现在看来已经沦为无用之物,但是外观和概念都超前的一塌糊涂。本田那些年真是牛b

• 国内的限摩绝对是反人性的。

你去看看现在骑摩托的人,上机动车道的绝大多数在车辆间穿行,就不能在正常车道上走么?

哥,闭上眼睛,默念我在天朝十遍,深呼吸,再慢慢张开眼睛,你会变得坦然。

• 碣石欢迎您

碣石有吗,都是大排量的吧?自从汽车之家看过后就长草了,无奈某宝太贵买不起。

淘宝那些大部分都是碣石的吧……貌似

• 国内禁摩不知道是哪个领导想出来的。全家火葬场

特地回复再顶一次

• 我太天真了,淘宝一搜,至少15000rmb!擦!

日本原装进口的摩托1万以上很正常,况且是稀缺货

• 看到的第一个反应就是逮捕令