2016-10-27 11:30:28 20点赞 55收藏 11评论

搞机的文章写太多可能会让大家产生一个错误的印象,那就是傲娇我只会搞机#本站首晒#租房一族的简单好用滤水饮水组合——Brita滤水壶&飞利浦电水壶

然而作为一个有生活的大龄男青年,傲娇在搞机之外也会折腾很多别的乱七八糟的东西,比如这次给大家分享的就是一套简单好用的滤水饮水组合,而且特别适合租房一族

为什么这么说呢?因为市面上好的滤水系统确实不少,但是很多都需要安装在自来水管道上。这对于房子是自己的壕们当然没什么,然而对于广大的租房一族来说就不大现实了,就算你舍得为了房东和以后的租户花这笔钱,房东还不一定能同意你对他的房子动刀子呢#本站首晒#租房一族的简单好用滤水饮水组合——Brita滤水壶&飞利浦电水壶 所以对于租房一族来说,就不要追求厨下式滤水系统的高性能了,而应该追求在简单易用的同时能提供一定的过滤效果,最重要的是搬家的时候也更方便带走#本站首晒#租房一族的简单好用滤水饮水组合——Brita滤水壶&飞利浦电水壶

所以最后还是决定采用一套比较简单的滤水壶电水壶组合

滤水壶

滤水壶方面因为之前在外面上学的时候就一直在用brita,所以还是继续用,只是选择了下面这款容量更大的Elemaris XL

#本站首晒#租房一族的简单好用滤水饮水组合——Brita滤水壶&飞利浦电水壶碧然德(BRITA)过滤净水器 家用滤水壶 净水壶 Elemaris 尊享系列 3.5L(白) 1...轻松过滤自来水,多重监测,乐享定制好水¥259京东全球购查看百科详情

国内目前主流电商能买到的brita以两个型号为主,一个是我买的Elemaris,另一个则是更便宜一些的Marella。这两者都采用Maxtra滤芯

除了大小和造型的区别之外,主要还有一个区别在于Elemaris的滤芯寿命指示器可以实时监控滤芯的状态,而Marella则只是一个简单的四星期倒计时器,时间走完则提示更换滤芯。对于自来水质尚可的城市这个特性区别可能并没有实质性的作用,但经过我的亲身体验,在北方一个自来水质很差的城市里用Elemaris,滤芯指示器在两周之后就提示需要更换滤芯,在另一个水质相对较好的城市里则是正常四周之后提示需要更换滤芯,然而如果是Marella,则无论在哪个城市都会走完四周才提示更换。所以这两个壶的优劣就很明显了,如果没有特殊需求的话,还是更推荐购买Elemaris系列滤水壶

另外,现在brita已经全面更新了自己滤水壶的产品线,不仅外观上的选择更多样,高端型号还引入了wifi功能

滤芯也进化成了这种细长条状,寿命则由Maxtra的1个月延长到了2个月

当然现在价格还相对较高,而且入手渠道较少,有兴趣尝鲜的值友可以考虑选购

我是两年前从某宝代购入手的,当时拍的照片显示外盒寄来是状态还是很完美的。介绍文字是全英文的,正面显眼位置列出了智能滤芯探测器这个最大的卖点

选的是黑色款,看起来傻傻的并不好看,也让我很眼红那些新款壶所拥有的艳丽颜色#本站首晒#租房一族的简单好用滤水饮水组合——Brita滤水壶&飞利浦电水壶

拆解下来就是这么几个部分,可以很方便的每隔几个月进行一次彻底清理

用来装自来水和过滤水的内壶和外壶都采用了食品级的材料,壶体上也进行了标注

而诸如上盖这样的部分则采用的是普通工程塑料

在国内的水质环境下每隔几个月进行一次深入的清理还是很必要的,因为各个缝隙处都会积累出水垢

高科技滤芯探测器内部有两根金属棒,据我猜测应该是能直接接触滤芯形成一个小电路,然后根据电流/电阻的变化来判断滤芯的工作情况和状态?还请专业的液内大神解惑#本站首晒#租房一族的简单好用滤水饮水组合——Brita滤水壶&飞利浦电水壶

实际使用效果用两张动图来展示吧

注水过滤的时候会实时显示是否在过滤,没加水的时候则不会有这个动画效果

滤芯需要更换时则会有这样的动画提示

和打印机一样,滤水壶厂家都是靠耗材吃饭的,brita的滤芯各种渠道都能入手,不过真假上一直众说纷纭,有的说漏粉的就一定是假的,然而有些海淘回来的据说也会漏粉#本站首晒#租房一族的简单好用滤水饮水组合——Brita滤水壶&飞利浦电水壶 我个人的观点是只要用起来有效果就行,因为国内的饮水习惯也不像国外那样直接喝自来水,而是要烧开的。所以微生物细菌这块的过滤好像意义不是特别大,只要能有效过滤一些多余的化合物就行了,最显著的标志莫过于观察烧开水之后热水壶里是否有水垢生成,至少我用下来感觉效果还是很显著的,水垢基本完全没有了

包装背面有使用图,按照这上面的说法新滤芯过滤的前两壶水都应该倒掉,之后过滤的就可以直接喝了。不过国内的自来水还是烧开之后再喝比较好点

至少从外型上我是分不出真假的

掉粉问题也一直存在没有办法

甚至连探测器这里都会残留有黑黑的碳粉

这些粉末其实就是滤芯里起过滤作用的活性炭粉末,本身来讲应该对身体不会有太大的害处,因为碳是一种很稳定的元素,而活性炭则是碳的单质,不含别的有害元素。实在忍受不了的话除了时常清理滤水壶之外,还可以采用下面的办法:更换滤芯之前将滤芯沁入水中浸泡20-30分钟,然后如滤芯包装背面那样前后晃动滤芯洗掉表面的浮碳,同时注意滤完一壶水之后静置一段时间等碳粉颗粒沉底后再倒出使用,最后残留一点含碳粉的水舍弃不用

不过我的解决方法更简单粗暴:找到了一款可说是brita滤芯掉粉问题克星的电水壶#本站首晒#租房一族的简单好用滤水饮水组合——Brita滤水壶&飞利浦电水壶 请接着看下篇吧

电水壶

电水壶这块的讲究其实好像比滤水壶也差不了多少甚至更多,比如内外壁的材质啊、温控开关的厂商啊等等。当然对于一般消费者来说还是靠品牌选购就够了,国产的苏泊尔美的奥克斯九阳这些都不错

不过我还是按照原来念书时的使用习惯选择了飞利浦的下面这款,虽说飞利浦的小家电据说已经被卖出去了,不过使用下来感觉还是不错的,而且塑料的外壳材质在我看来实在是比不锈钢的强太多,别的复杂的理由我不懂,不过只要不小心多碰了几次刚烧完水的开水壶表面,你一定会赞同我的结论#本站首晒#租房一族的简单好用滤水饮水组合——Brita滤水壶&飞利浦电水壶

#本站首晒#租房一族的简单好用滤水饮水组合——Brita滤水壶&飞利浦电水壶进口飞利浦电水壶 烧水壶电热水壶 波兰造 HD4646¥249京东全球购

当然除此之外最重要的一个选择理由还是在于这款电水壶可以有效解决brita滤芯的掉粉问题,请先看一张实际效果图

看到上面那些密密麻麻的碳粉了吗,没错,这款热水壶出水口处有一个过滤的装置,虽然外表不起眼但是作用还是很大的#本站首晒#租房一族的简单好用滤水饮水组合——Brita滤水壶&飞利浦电水壶

这款壶买来的时候外盒被压的稀烂,不过好在内部保护还是足够

整体白蓝的配色和塑料外壳让这款电水壶看起来有点小清新的感觉

好用的过滤嘴就藏在这里

因为两年来一直在配合brita在使用,水垢可说是完全没有,不过壶内的不锈钢加热底座不知道怎么有点略微生锈的痕迹,而且正好是沿着内部加热管一圈的轨迹,不知道其他电水壶会不会也这样

壶的内壁可以看到一些加强筋结构,保证塑料壶体的坚固程度。不过同时还可以看到一些洗不掉的褐色痕迹,可能是塑料材质的锅吧,具体原因没有深究,好在烧出来的水没有什么异味

壶底的标牌显示这款壶的功率是2千瓦,烧1.5升水的速度还是非常快的

卸下可见的四颗内六角螺丝可以拆下底盘,内部的加热电路走线很清晰,做工不错

外部还有塑胶密封圈避免进水短路

手柄内部设计有凹槽,走线理线效果拔群

顺着电线可以看到温控开关,来自otter的Z5。而且让人感觉不错的是这个地方的三颗螺丝都没有锈蚀的痕迹,要知道这个位置因为烧水时蒸汽的原因湿度一直都是很高的

而更让人满意的是这个位置的两颗螺丝经过两年多的使用也是闪亮如新。我之前也用那种国产的廉价不锈钢电水壶,用久了之后这个位置的螺丝肯定会生锈的。至少从这个细节处会让我觉得200一把电水壶还是有值得的地方

而且这把壶一共采用了12颗内六角螺丝,每一颗经过两年都是闪闪发光的

除了水壶本体的不俗做工之外,底座的做工也是有板有眼。不仅有防滑胶垫,中间和四周还有绕线器的设计以及固定电线位置的卡口

而卸下上图的三颗螺丝之后,我们可以看到内部的电路分离底座的两块塑料板,内部走线凹槽的细节处理再次点赞

效果也非常好

而底座核心的插头部分做工也是一丝不苟,零火地三条线处理的非常清晰

总结及购买建议

那么到这里这次的分享就结束了,其实除了日常的滤水烧水之外,在天气逐渐变冷的现在我们还需要一个保温壶,这个在这贴里就不写了,因为来张大妈之后的第一篇原创就是写的首图中间那个红色的象印保温壶,也不知道是巧合还是巧合还是巧合,居然在将近一年之后的现在又写回了这个题材,真是毅种循环啊#本站首晒#租房一族的简单好用滤水饮水组合——Brita滤水壶&飞利浦电水壶

#本站首晒#租房一族的简单好用滤水饮水组合——Brita滤水壶&飞利浦电水壶双11前有一只红色小象来陪妹子过冬了:ZOJIRUSHI 象印 SH-HA15C-DB 保温壶双11到今年也好些年了,虽然真正的实惠在逐年减少,但是催动大众购买欲的能力却好像在逐年提高。我也从最开始的冷眼旁观逐渐演变成现在怎么也...304253 咱是傲娇

配齐这三件套,满足一般的饮水需求肯定没有问题了,而且都很轻量级,对于经常可能搬家的租房一族还是很实用的,虽然对于自来水的过滤效果可能比不上更专业的产品,但咱也就图个简单易用,更高的需求还是等有了自己的房子之后再考虑吧

另外这三件套的总价可能比较高,需要500左右,后期的滤芯耗材也需要持续投入,不过我觉得能因此换来每天喝水喝的放心还是很值得的一件事,而且使用寿命可以有好几年,平均下来还是很划算的

那么这次的分享就是这样,我们下次再见,泄泻#本站首晒#租房一族的简单好用滤水饮水组合——Brita滤水壶&飞利浦电水壶

#本站首晒#租房一族的简单好用滤水饮水组合——Brita滤水壶&飞利浦电水壶原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值