iReader!是否值得买!?

2015-09-14 15:21:48 33点赞 2收藏 1评论

我没想到我能中奖。

从小到大,这是第2次中奖。第1次中奖的时候,我还泡在液体里,侥幸跑了个第一名,中了个大奖。这一次本不抱希望的,因为前面申请过十几次了,全军覆没。

当我收到中奖短信时,我一度以为是诈骗,后来登录到张大妈的后台才确信自己真的中奖了。

全都是泪啊,啥也不说了,先挨个感谢吧。感谢冯正、感谢刀刀、感谢雅楠、感谢HakunaMatata、感谢全体工作人员,你们辛苦了。舔得不错吧,听说跪着舔效果更好,求指教!

其实早在8月底就收到iReader了,拖了这么久没写,是有原因的,因为——我在看《三体》。这部小说很早以前就火了,我一直没买来看,因为我发现作者是个中国人,而且名字感觉挺土的……所以虽然每天都接受到来自各个媒体三体信息轰炸,但是坚持不闻不问,我觉得中国人压根就没啥想像力,写不出什么像样的科幻小说来。

事实证明,土的那个人是我!

于是我每天除了吃饭、睡觉、搬砖以外,几乎所有时间都用来研读《三体》,但是我敢向组织保证,在我看书的同时,脑子里时刻惦记着写评测的事。本来决定看到三体人把地球人虐成狗以后就来写评测的。可是看完了《地球往事》没虐到,接着又看完了《黑暗森林》,还TM没虐到。终于,三体人把地球人赶到了澳大利亚,粮食供给严重不足,马上就要人吃人了……我总算能够放心地关掉iReader,来写作业了。

稍稍有点跑偏,哈哈。下面言观正传。

既然是写评测,我觉得应该以评为主、以晒为辅,评完以后,让大家做出自己的判断——这玩意值不值得买?我想这也是掌阅公司无偿提供商品的初衷。

iReader!是否值得买!?拿到快递包裹后,有好几个同事看到了包装箱上扎眼的黄胶带,问我买的是什么?

“家里那件龙袍旧了,这不,买了件新的!”

当然没人信,我又接着说:“骗你们的,其实是避孕套,呵呵”

这下再没人好意思多问了,纷纷散去,我估计他们都百度去了,啥叫“朕值到了”?

iReader!是否值得买!?拆开外包装就是这样的,iReader自身的包装很简洁朴素,不过一眼就能看出来是电子产品。盒子分上下两部分,套得挺紧的,如果不用暴力的话,将上下两部分拆开还稍稍有点费劲。

iReader!是否值得买!?盒子里面的东西也非常简单,黑色的iReader本体、白色的数据线、白色的保修卡,仅此而已。对,没有说明书。

因为以前借同事的kindle玩过一段时间,所以打开iReader以后的第一感觉是——怎么这么白呀。尤其是开了背光以后,更觉得屏幕灰灰的。不过,用了半个小时以后就适应了,并没有觉得哪里不好。这就像百事可乐可口可乐的区别——有区别,但不是本质区别,不影响口感。

iReader!是否值得买!?待机画面是随机的,一张插画配上一段心灵鸡汤。对这类文字我早已麻木,所以从没正眼瞧过待机画面。

iReader的菜单很简单,分为四部分。

iReader!是否值得买!?书架:简单说,你从掌阅官方下载来的书,和你自己通过电脑导入进去的书,都在这里。

iReader!是否值得买!?书城:掌阅公司的各种图书资源,以不同地分类方式在此陈列。并且有搜索功能,你很容易在这里找到你想要的书,除了掌阅不提供的书以外。

iReader!是否值得买!?

我的:和使用者有关的选项。

iReader!是否值得买!?

iReader!是否值得买!?设置:硬件功能和软件功能的相关设置选项。

总体来说,操作是十分简单的,这在个智能手机的时代,这是最基本的。拿手上2分钟即可上手,一看就会。所以这部分我也不多说了。

着重说一下iReader的优缺点吧,这才是大家衡量是否值得买的重要因素。

先说缺点。

资源少,且价格偏高

不管哪家公司开发新的电纸书产品,都有一个绕不过去的话题,亚马逊的kindle。毕竟亚马逊开创了这个领域,并且浸淫多年。你能想得到的书,在亚马逊上基本都能找到电子版,而且亚马逊的外文书籍数量是别的产品不能比拟的。

当然,iReader的资源也很多,说资源少,只是相对的。热门书100%都有,冷门书也很多。只不过偶尔会碰到亚马逊有卖,iReader无货的情况。比如罗胖的书,就是那个互联网上最著名的书商写的书,亚马逊上有4本,iReader只有2本。

资源价格偏高

这也是相对的,并不是绝对的高价。最近一直在关注《三体》电子书的售价,iReader始终要比亚马逊贵上1、2块钱。前两天亚马逊降价了,卖7.99元,iReader上卖900阅饼(100阅饼=1块钱)。

今天亚马逊放了大招,《三体》全套只卖1.8元,再看看iReader,居然把价格恢复到了1800阅饼的原价。

东野圭吾的那几本热销书也大抵是这个情况,虽然iReader也有个别书籍打折促销,但多少还是有点让人失望。

没有一个专门的“免费”分类

iReader书城里的书,有各种形势的分类,但唯独没有“免费”分类,这个多少让人有点恼火。虽然免费的资源不算少,但和收费的资源混在一起,不点击到最终页面,根本看不出是不是免费。

连打拆促销的分类都没有!

iReader!是否值得买!?

这里又引申出另一个话题,手机版的掌阅iReader,却是应有尽有。分类方式也和iReader电纸书有很大不同,而且还有各种赚阅饼的小栏目,比如每日签到、七周年大转盘等,虽然薅不到几根羊毛,但贵在坚持啊。看书慢一点,薅羊毛勤快一点,等我看完这本书,薅来的羊毛就能买下一本书了。

好在还有“云书架”!

现在iReader电纸书的书城栏目,对我来说可有可无。因为我都是通过手机APP进行操作,然后利用云书架功能同步到iReader电纸书上。用手机操作,不管是找免费还是找促销,或者直接找原价书,都比iReader电纸书要方便快捷得多。不过,连载未完结的小说不能通过云书架同步。好在这类未完结的小说多半都是网络文学,我对此不太感兴趣。

希望掌阅公司能够大气一点,都是一个妈生的,差距咋这么大哩!?

其它有待解决的小问题

1,感觉触屏不是100%灵敏。有时候点了翻页没反应,需要多点一下。

iReader!是否值得买!?

2,某些字有对比度不一样的情况,简单说,就是有那么几个字的颜色比别的字要淡一些。这个问题是由刷新导致的,重新刷新一下就好了,并且也不影响阅读。这个问题在经过2次更新以后,越来越不明显了。

3、不能装第三方APP。这基本上是意料之中的事吧。

iReader!是否值得买!?

4、因为没有提供说明书,所以会导致第一次接触iRerder的用户,在“翻书”这个环节存在一点小障碍。其实电纸书和手机APP的操作一样,在阅读时,将屏幕分成了左中右三个区域。点左侧往回翻页,点右侧往前翻页,点屏幕中部能调出菜单。听书、书签、笔记、字体字号设置、背光亮度设置等,都在这个菜单里实现。

以上说的这几个都不是大问题,而且前2点基本上能够靠固件更新解决。毕竟是新产品,存在小瑕疵是必然的,相信掌阅官方有能力处理好这些小问题。

好了,缺点说完了,该表扬一下了。注意,这并不是我拿了免费商品喷完以后的补偿心理。鞭策是由衷的,点赞也是发自内心的。

官方对该产品的更新较快

刚拿到iReader的时候,在没联WIFI的环境下把玩了一阵子,发现这货在“刷新”上存在较大问题。刷新的时候有黑块,而且刷完以后的新页面上居然有上一页的残影。当时我的内心是崩溃的——难道国货真是扶不起的阿斗吗?

后来开了WIFI,不一会收到了推送更新,二话不说,立马就点了。重启以后再试,“刷新”的问题解决了,体验一下子好多了,心情也平复了!

再后来在使用中,发现iReader不能看漫画,但是可以看杂志。不过iReader也提示,这个功能暂时没有开放。

iReader!是否值得买!?昨天又收到了一次推送更新,这次更新将漫画功能开放了!不过漫画只能在线阅读,不能下载,这和手机APP一样。

说了这么多,我是想传递一个信息。掌阅官方对这款产品还是很重视的,对新产品的不足也能快速响应。我有理由相信,iReader前方的路会越走越宽。

听书功能的实用性较强

iReader内置了2种朗读模式,一种是“离线朗读”,一种是“高品质朗读”。

离线朗读是女声,机械式的生硬朗读听起来很不舒服,相信大家都听过这种。

高品质朗读是男声,这个听起来就舒服多了,虽然也能分辨出是电脑在读书,但语气和连贯性都比较好,已经达到了“可以入耳”的水平了。当眼睛疲劳了以后,听一听还是比较舒服的。

离线朗读和高品质朗读都不需要网络支持,而且可以在待机状态下进行。

充电较快,续航不错

手里这个iReader玩了有10天吧,刚到手的时候有60%的电量,用了几天以后,电量降到了40%,后来以充了不到1小时电。虽然没有提示我充电完成了,但看起来是满了。

我至今只充过这一次电,而且从未关过机,目前电量目测还有20%。这期间开背光的时间不多,加起来可能有2个小时吧,但是有两天外出搬砖不在家,忘了关WIFI。

感觉在开着WIFI的时候,耗电量会快很多。幸好这玩意没必要随时WIFI在线。

对TXT和EPUB的支持较好

我不说你也知道这意味着什么,呵呵。

iReader连上电脑以后,有两种模式可选,一种是充电模式,另一种是U盘模式。在U盘模式下,iReader就变成了一个2.XG的小U盘。当然,我们不可能为了2个G的储存容量,拿一块砖头去当U盘使。

在U盘模式下,可以把TXT和EPUB文件COPY到iReaderbooks目录下,然后在书架栏目里可以一键导入,非常快捷。相对于kindle,不需要通过网络就能导入,这是一个比较大的优势,而且阅读TXT也不会出现kindle那样的吞字现象。

虽然EPUB的体积要大一些,我还是推荐尽量导入EPUB格式的电子书。因为导入以后不仅可以自动适配封面,阅读中还有目录指引。而TXT就不具备这些,体验上要差一些。

另外网络上还存着一种比较普通的格式,就是kindle的MOBI格式,虽然iReader不能直接支持,但是相关的转码软件和在线转码网站还是挺多的,转换以后即可完美阅读。

目前iReader还不支持DOC和PDF,我相信未来官方会发布固件予以支持的,至少PDF应该能被支持到。

是否值得买!?

优点缺点列举了一大堆,最后不得不说到核心问题上来,因为如果你对这类产品不感兴趣,你不会看到这里。

说到购买问题,依然绕不过kindle。从掌阅公开的售价899元来看,iReader的定位似乎是和Paperwhite持平的,但同时iReader又会返还价值300元的阅饼。这样折算下来看的话,iReader的定位又介于kindle入门版和Paperwhite之间。

从硬件配置来看,iReader采用6.8英寸设计、1080*1440分辨率,像素密度达到265ppi。其像素密度也介于kindle入门版和Paperwhite之间。

从软件方面来看,TXT和EPUB的良好支持,再加便捷的导入过程,似乎又对kindle形成了巨大的优势。

掌阅官方的定位看起来很明确——硬件上在kindle系列的夹缝中求生存,软件上用第三方导入弥补资源不足的短板。

就目标用户的分类而言,**较高的,以及不差钱的,可能会毫不犹豫选择kindle,毕竟kindle名声在外,几乎成为墨水瓶和电纸书的代名词。

对于钱少的学生族,特别是网络文学爱好者来说,iReader是个很好的选择。原因无须我多言了。

最后想对掌阅公司说几句。

对于一个市场的后来者,请务必提高规格,同时放下身段。国内外不乏电纸书的失败者,他们都败给了同一个对手。另外举一个比较鲜活的例子,由于微软的各种不厚道,最新一代的XBOX,已经在全球各个市场大幅落后于竞争对手。硬件市场占有率的不足,会直接导致产品陷入软件销量少、软件开发公司缺乏动力的恶性循环,这种恶果会在未来的产品周期里慢慢显现。

所以,希望掌阅公司大气一点,把那300元的阅饼钱还给用户,让用户自行去充值。硬件卖火了,软件自然不愁卖。

【11.11开售 打卡0元购】掌阅FaceNote N1s电子阅读器6.8英寸阅读器纯平墨水屏电纸书阅读本学生用随身携带

iReader 掌阅 Ocean Pro 6.8英寸电子书阅读器 烟波蓝 16G

掌阅(iReader) 掌阅iReader Smart2 超级智能本 电子书阅读器 电纸书墨水屏 Smart2

iReader 掌阅 FaceNote F1 电子书阅读 智能手机 16GB

掌阅 FaceNote F1 智能电子书阅读器 电纸书 阅读手机 5.84英寸 墨水屏 64G 墨玉黑

掌阅iReader Smart X 智能办公本 10.3英寸电子书阅读器 手写本电子纸 电纸书墨水屏 录音转文字 128G 深空灰

掌阅(iReader) 6英寸light原装侧翻保护套 黑色 适用于青春版/悦享版

掌阅iReader Ocean Pro 6.8英寸电子书阅读器 电纸书墨水屏 蓝牙听书 32G内存 烟波蓝

iReader 掌阅 C6 6英寸 彩色墨水屏 电子书阅读器 白色 16G

iReader 掌阅 Smart X 10.3英寸电子书阅读器 128GB

掌阅iReader Ocean Pro 6.8英寸电子书阅读器 电纸书墨水屏 16G内存 烟波蓝+水墨灰保护套装

掌阅(FaceNote) F1墨水屏阅读手机 智能电纸书阅读器 全网通4G 国潮花旦-保护壳墨玉黑套装16G

掌阅iReader Smart X 智能办公本 10.3英寸电子书阅读器 手写本电子纸 电纸书墨水屏 录音转文字 128G 瀚海蓝

iReader 掌阅 FaceNote N1 10.3英寸 电子书阅读器 32G

掌阅iReader C6 彩屏电子书阅读器 6英寸电纸书 彩色墨水屏 32G 晨暮白

iReader 掌阅 儿童阅读器 6英寸电子书阅读器

iReader 掌阅 儿童阅读器 6英寸电子书阅读器