安全、方便、稳定!Anker PowerCore Fusion超极充套装评测

2017-03-23 09:00:05 12点赞 14收藏 10评论

先来进行总结吧。经过连续两天的深入测试,得出以下结论:

1. Anker超级充既是双口充电头又是双口移动电源,轻松便携,旅行神器。

2. 压降补偿技术使输出电压更加稳定,更安全。充电头无论是充电或者放电发热量都不高。

3. 作为移动电源转换效率很高,单口电流输出可以达到3A,3200mAH的实际容量非常适合iphone手机搭配使用。

4. 充电头外观和质感都不错,套装里的数据线外观、做工、用料、性能都超过原装数据线。

5. 不支持快充,给自身充电较慢,需要3小时。不过我不认为这个是缺点,充电头本身就很紧凑了嘛,鱼与熊掌不可兼得。

6. 还是有缺点的,唯一的缺点就是因为电芯的原因,有点厚,稍微有点重,直接插有些墙上的插座可能会插不稳。

市面上带插头直接充电的移动电源早就有卖了,但它们都只能为电源本身充电,充电电路比较简陋,而且还不能给其他设备供电。其实我一直在找这样的产品,特别是前几天去上海AWE博览会时深有体会,如果早点拿到这款超级充就会轻松很多。当时我带了一台IphoneSE,一个充电宝,一台SONY相机,但是只有一个充电头,苦不堪言,只能这几个设备轮流着充!如果有Anker超级充,那么一次就可以同时冲iphoneSE和SONY相机了,直接插着就可以不用管了,因为给相机和手机充满电后,它会给自身充电。2A的电流也足够了,iphone和相机都是1A充电的,5000mAH的容量也够给IphoneSE充两次了。

所以,Anker超级充特别适合经常出差、旅游外出的人士使用。

输出稳定性测试

为了让测试数据更准确,我这次评测使用精确度极高的USB电压表来进行测试,测量数值可以精确到小数点后4位,精确度为±0.2%。首先来看看套装里的ANKER数据线,这条数据线有MFI认证,工艺和用料都十分扎实;如图,我用ANKER数据线连接ANKER超级充给IPAD AIR2充电,充电电压基本稳定在5.1V左右,充电电流可以达到2A,此时等效负载电阻是2.48Ω。

再找了条非原厂的数据线进行测试,如图,最大充电电流只能达到1A,而且等效负载电阻高达5.39Ω。所以大家切记一定要用合格的数据线进行充电。

再来进行稳定性测试。充电头/移动电源的输出稳定性至关重要,要不然市面上几块钱十几块的充电头、19.9包邮的充电宝多的是,干嘛要买贵的?我看到ANKER超级充的宣传也有个压降补偿技术,可以让USB输出始终稳定在5V之上,那我来测一下这项技术是否名副其实呢?我这里就不用恒流放电的假负载进行测试了,用假负载电流是恒定的,无法表现出电流变化而带来的电压变化。

我将IphoneSE的电用到自动关机,再使用ANKER数据线和超级充进行充电,冲到100%一共耗时117分钟,在测试期间我照常使用手机以便让测试更真实。数据采集得比较密集,一共同步采集了7万多条实时电压/电流数据。测试结果如图,蓝色是电压,橙色是电流,左边的轴是电压轴,范围是4.9V-5.3V;右边的轴是电流,为了不使电压和电流折线重叠,电流轴范围是0-5A。可以看出ANKER超级充的输出确实很稳定,即使我在充电过程中有使用手机,输出电压始终保持在5.02V-5.13V之间。由于电压范围较小,所以看起来电压曲线变动很大,如果轴范围设置成0-10V的话,那么这条电压线看起来将是水平的。

ANKER超级充有PowerIQ智速充技术,可以自动识别各种设备匹配相应的充电电流。IPHONE SE的充电电流在1A左右,再来试试给IPAD AIR2充电。如图,本次测试共同步采集电压/电流数据5万余条。给IPAD充电时我没有使用,充电电流基本上稳定在2A,电压稳定在5.05V-5.12V之间。

以上两组测试是用ANKER超级充做纯移动电源进行测试的。那么用它做充电头是否一样稳定呢?我将超级充插在插座上给安卓平板充电,共同步采集电压/电流数据5万多条,测试结果如下图。充电电流稳定在1.6A左右,作为充电头输出电压更稳定了,折线图总范围是5.1-5.13V,电压稳定在5.11-5.12V之间,几乎就没有任何波动。

充电宝的安全防护能力也是重中之重,在评测过程中有好几次将超级充的电耗完到自动关机,低电量保护功能没有问题;从电压表监测数据可以看出充满电后会进入涓流充电状态,防过充功能自然也没问题;我再找了一截USB线将正负极短路插入USB口进行短路测试,超级充会迅速断电保护。综合上面的测试可以看出ANKER超级充不管是作为充电器还是作为移动电源都是安全又稳定的。

移动电源实际容量和转换率

大家都知道移动电源的标称容量实际上是指电芯的容量。Anker超级充内部是一颗26650锂电池,额定电压是3.7V,容量为5000mAH。由于USB充电口电压是5.1V,需要将3.7V升压到5.1V才能使用;这个升压电路有一定损耗,实际输出容量与额定容量的比率就叫转换率,转换率越高就代表损耗越小。

我这里用2A的假负载进行恒流放电,以测试Anker超级充的实际输出容量。USB口输出电压稳定在5.1V:

以5.1V电压、2A(实际是1.92A)电流恒流放电到0%自动关机后实际总输出容量为3.2AH也就是3200mAH:

注意这里我是用2A放电得出的容量,有些厂商放出的数据是1A放电的容量,1A电流放出的电量要比2A高一些。电池转换率的公式为实际输出容量/电芯容量,也就是(5.1X3200)/(3.7X5000)=88%,这个转换率在充电宝里面是属于很高的了。

自充电时间和电源转换率

之前为了测试实际容量,我之前将Anker超级充的电放完了,我插在计量插座上重新将它充满。这个计量插座有个好处是当负载处于空载无电流时会停止计时,不用时刻守着。测试结果如图,将Anker超级充自身从0%电量充到100%一共耗时3小时零1分,总耗电量为24WH。之前我们算出Anker超级充的额定容量是18.5WH,那么可以算出Anker超级充为自身充电的转换效率是18.5/24=77%。

再附上用其他充电头接入ANKER超级充的MICRO USB口为它充电时录制采集的曲线图。蓝色是充电电压,橙色是充电电流,电压和电流共用左边的轴,红色是电量。如图可以看到,充电电压维持在5.05V左右,充电电流最高在1.6A-1.7A左右。和大多其他电池一样,随着电量逐渐充满,充电电流会越来越低,充电速度越来越缓慢,直到充到100%后就只有微弱涓流了。之前测了自充电需要3小时,用其他2A充电头给ANKER充电花了3个半小时(不含充满后涓流充电的时间),要慢一些。

我再将假负载插在Anker超级上以测试作为充电头时的转换率。如图,假负载实际输出电流为1.92A,电压是5.1V,计量插座显示充电头实际功耗是12.7W。可以算出充电头转换率是5.1X1.92/12.7=77%,和为自身充电的转换率差不多,中规中矩吧。之后我再用1A负载进行测试,测得1A放电下转换率为75.6%,和在2A放电下转换率差别不大。

外观

最后给大家看看它的外观吧。Anker超级充外形像个迷你充电宝,外壳工艺不错,手感也挺好。正面有个按钮,按一下可以点亮LED灯显示大概电量。

这个对我来说真的算是迷你版充电宝了,口袋里、相机包侧面的袋子里随便放,没有压力。

外形比iphoneSE还小,两个USB口同时为SE和iphone7 PLUS充电没有压力。另外旁边还附带一个micro USB口,有必要的时候还可以用其他电源给它充电。

当然除了苹果外,给安卓手机、平板和其他数码设备充电也不在话下。

如果只当它是个充电头的话确实有点大了,如图,和IPAD原装充电头对比:

大小只有8000mAH移动电源的一半,但要厚很多,主要是8000mAH那只是聚合物电芯的,如果用18650电芯的话两者不会差太多,更何况ANKER还是个充电头呢。

还贴心的送了个收纳袋:

伸缩式插头不用担心忘记给充电宝带充电头了。

将超级充插在插座上,如果只当它是充电头的话,个头算是很大的,比4USB的充电头还大:

实际并不比IPAD原装充电头大多少,也不会因为太宽太厚而影响其他插头。ANKER超级充有两个USB口,单口最大输出电流是3A,外出旅游时基本够用了。

再看看Anker这条数据线,有MFI认证,线皮编织很紧密,制作工艺绝对属上层,感觉比苹果原装数据线高了好几个档次,红色也很抢眼我很喜欢。

在文章开头我们已经对线进行过评测了,线阻、压降都很低,性能优于原装线,这里就不再赘述了。

和超级充一样,数据线也送了个收纳袋,收纳袋内置磁铁块,可以方便快捷的将数据线收纳起来:

Iphone和IPAD都完美兼容匹配,脆弱的原装线可以放在家里备用了。

本次评测到这里就结束了,感谢什么值得买和Anker厂商提供评测产品。

ANKER 14W Dual-Port Solar Charger 14瓦双口 太阳能充电器

ANKER 安克 A2616 PD 18W快速充电器 (白色)

ANKER A2615 小闪电 充电器 30W 宝可梦联名系列

ANKER PowerCore Fushion 超级充

ANKER PowerCore Fushion 超级充

Anker PowerPort III mini 宝可梦联名 苹果PD快充套装 30W

ANKER GaN 60W PD 双口充电器

ANKER GaN 60W PD 双口充电器

ANKER A2615 充电器 30W PD协议

ANKER A2615 充电器 30W PD协议

Anker 安克 A2511 无线充电器

Anker 安克 A2511 无线充电器

Anker 宝可梦联名 无线充充电器 10W

Anker 宝可梦联名 无线充充电器 10W

Anker 安克 PowerPort 65W Pod 充电器

ANKER Qi 立式无线充电器 5W/7.5W/10W 3模式

Anker 安克 PowerPort Atom PD A2017 充电器 氮化镓 30W 白色

ANKER 创新 Soundcore 多合一蓝牙音箱

ANKER 创新 Soundcore 多合一蓝牙音箱

Anker 安克 PD多口充电器 (100W、四口)

Anker 安克 PD多口充电器 (100W、四口)

Anker 安克 2口 USB苹果手机充电器 2.4A

Anker 安克 2口 USB苹果手机充电器 2.4A