拙妇亦可变巧妇——美的初心电饭煲众测报告

2016-08-26 11:48:37 27点赞 29收藏 23评论

烤箱:滴!

微波炉:叮!

电饭煲:滴滴!

高压锅:滴!滴!滴!滴!

电磁炉:滴滴滴滴滴滴……

我泪流满面:刚才到底谁滴的?赶紧站出来!

长这么大,中的最大奖就是发票刮出5元钱,因此当张大妈电话通知我中了众测的时候,我当时内心是拒绝的,旁边麻麻更是一副发现新型电信诈骗方式的表情。确认朕真的能够被张大妈宠幸之后,我结结巴巴表了忠心,一定要为社会主义众测事业添砖加瓦,顺便费了老大工夫才跟老妈交代清楚“真的不用花钱”、“有钱的大妈不一定是陶大妈”、“张大妈到底是谁”等一系列问题。刚接到消息的那几天,几乎每小时就把手机拿出来看看众测状态有没有变化,心里幻想着一百零八种被大妈宠幸的姿势以及如何假装不是头次被宠幸等等。然而两个半月一晃而过,就在我以为张大妈因为流连于其他皇上而将我遗忘的时候,一个硕大的“朕值到了”包裹静静来到我身边(此处应有音乐:是谁~~~~带你来到我身边~~~~~~~)。

一、开箱爆照

DuangDuang出场DuangDuang出场

各种标签贴满箱,连圣旨都快看不清了。

侧颜侧颜侧颜

再侧再侧

再侧

欣赏了一会儿外观,开撕,扒衣见君神马的我从来都没听过。

第二层第二层

艾玛,失算了,没想到里面还有一个箱子,以及来自众测组的说明书。

泡沫层泡沫层

拿出泡沫板,再揭开最后一层泡沫纸,终于见到了千呼万唤始出来的电饭煲君,锃亮的小镜子反射闪光灯差点把我闪瞎了。

终得见君颜终得见君颜

随机配件有:电源线、勺、铲、蒸格,我这款附赠的是塑料蒸格,从网上销售的情况来看,还可以买不锈钢蒸格。

配件配件

随机配送的说明书是通用版,反正操作挺智能的,相信智商爆表的诸君并不需要,我就懒得说了(小编:借口!明明就是懒拙妇亦可变巧妇——美的初心电饭煲众测报告 )。PS:我喜欢这种简洁明了的封面。

说明书说明书

看到这个电源线,我想起以前对面宿舍的一个妹子某次放假把台式机带回老家,到家后才发现忘记带电源线,求助万能朋友圈后果断用电饭煲电源线代替拙妇亦可变巧妇——美的初心电饭煲众测报告 ,看来我以后也有机会秀一把跨界了拙妇亦可变巧妇——美的初心电饭煲众测报告 。咳咳,歪楼了。

第一眼看到这款电饭煲实物的时候,我就被惊艳到了,虽然网上有大量图片,但终归不如眼见为实。金属的质感,闪亮光滑的外壳,还有金光闪闪的玫瑰色(我偏不说玫瑰金拙妇亦可变巧妇——美的初心电饭煲众测报告 ),艾玛,好想舔一下拙妇亦可变巧妇——美的初心电饭煲众测报告

正面无码清晰大图正面无码清晰大图

如图所示(乃们发现我了吗),正上方的正方形不锈钢盖板完全是个指纹收集器,那么它究竟是做什么用的呢?我猜它一定是个镜子,让你做饭的同时还能随时保持形象,头可断,发型不能乱。看,这面镜子还能取下来,炒菜时也能随手拿起来照啦拙妇亦可变巧妇——美的初心电饭煲众测报告

拙妇亦可变巧妇——美的初心电饭煲众测报告

小编:拙妇亦可变巧妇——美的初心电饭煲众测报告 你这是要上天啊!好好说!拙妇亦可变巧妇——美的初心电饭煲众测报告

我(突然正经脸):这是一个防溢蒸汽阀,可取下来清洗,更可打开,内有乾坤。

蒸汽阀背面蒸汽阀背面

此时摇一摇还能听见里面有什么东西滚来滚去,不过我当时吓个半死,以为抠下来的时候什么东西断在里面了。

打开的蒸汽阀打开的蒸汽阀

轻轻掰开侧面卡扣,蒸汽阀就打开了(真的不是镜子吗?连结构都好相近呢。),里面的小球(图中红圈处所示)就是罪魁祸首。根据官方说明,这个蒸汽阀能有效防溢锅。

网上盗图网上盗图

把小镜子,哦,是蒸汽阀放回去,咱们把内盖也拆下来看看。如图所示,左手大拇指处用力一按,底下的内盖就掉下来了,食指处的白色横条会缩进去。

内盖内盖

内盖是可清洗的,不用担心下次煮饭时会忘记装内盖,刚才说的白色横条就是开关锁,不装内盖就不会复原,电饭煲无法闭合。必须为这个设计点赞,麻麻再也不怕忘记装内盖了拙妇亦可变巧妇——美的初心电饭煲众测报告 。PS:刚做完饭时请不要直接用手拿内盖,防止烫伤。

内盖内盖

电饭煲侧面带有能效标识和一个二维码,这个二维码的作用后面会讲到。右下角就是跨界电源线的插头啦。

侧面(我又出场了)侧面(我又出场了)

菊花菊花

电饭煲的身份证贴在背面,还有扫码关注微信的提示。上面的把手就是整个电饭煲的把手,刚开始觉得这货很多余,端内锅出去就好,有必要把整个电饭煲拿走吗?后来事实证明这个把手非常有必要,因为内锅好烫,别问我怎么知道的拙妇亦可变巧妇——美的初心电饭煲众测报告

立起来的把手立起来的把手

整个电饭煲重量如图下所示,即使加上饭的重量也不算多,软萌妹子(没说我拙妇亦可变巧妇——美的初心电饭煲众测报告 )单手提起毫无压力。我是不是打广告了?是不是应该给盒子打码?

重量已去掉底下的盒子重量已去掉底下的盒子

凑近能看见亮闪闪的金粉,有木有一种星空的感觉(我想我已经暴露用什么拍的了)?

金光闪闪亮金光闪闪亮

打开电饭煲,里面是一个黑色不沾内锅,上面有详细的刻度。

掀起你的盖头来掀起你的盖头来

内锅全黑,看着扎实,实际不压手。内部有清晰的水位刻度。

内锅内锅

取出内锅,底下是加热盘。

加热盘加热盘

加热盘表面不光滑,有一道一道的凹槽,摸着感觉像砂轮。

凹槽凹槽

以下是网上整机拆解图,我可不敢拆成这么零碎,不怕丢了什么部件,就怕装完还多几个拙妇亦可变巧妇——美的初心电饭煲众测报告

网上再盗图网上再盗图

二、实际操作

如下图所示,电饭煲面板左右两边大按键分别是保温开关和总开关,中间为功能键,上蒸下煮,最下面一行是快捷键,旁边还有预约定时按钮。

面板面板

具体操作过程很简单:1.通电;2.选功能模式,该蒸的蒸,该煮的煮;3.预约定时,如需马上开始,可跳过这步;4.按开始;5.程序结束后自动进入保温模式,端出来开吃。

随着智能家居的发展,越来越多的家电加入了WiFi功能,这个电饭煲就是其中一例。具体操作如下:

首先,请在手机上下载“阿里智能”app。https://itunes.apple.com/cn/app/id933148709

打开app后是酱紫。

app首页app首页

点击头像,用某宝账号登录。然后点击右上角添加新设备。此处共有三种添加方式,看到这里,终于知道前面说的二维码是怎么用的了。选择扫描二维码方式。

添加新设备添加新设备

此时出现提升,只需要按图上所示行动即可。

提示提示

按说明操作后,电饭煲“滴”了一下,手机页面跳转至连接WiFi画面。

连接WiFi连接WiFi

选择自家WiFi(隔壁老王的也可以),输入密码,点击搜索设备。此时小圈圈们开始转啊转,四处寻找电饭煲的踪影。

搜索设备搜索设备

Duang!您的电饭煲已与您成功配对。

添加成功添加成功

点开电饭煲,出现许多功能键。

功能页面功能页面

这里我随便选了一个“柴火饭”,注意,这里部分功能可以调时间,比如煮粥、煲汤等,部分如柴火饭、快速饭等则不能更改默认时间。如何判断能否更改时间呢?很简单,选择之后有弹出时间页面就是能更改的。点击开始后,电饭煲进入烹饪状态,按最下方的“取消”随时停止当前任务。

烹饪中烹饪中

点开功能页面的“云食谱”,可以看见许多别人分享的食谱。这里只看见同一个人分享的,我猜他是官方人员拙妇亦可变巧妇——美的初心电饭煲众测报告

食谱食谱

收藏你喜欢的食谱后,可以在“我的食谱”中查看,也可以自定义食谱。

我的食谱我的食谱

以下是电饭煲的工作靓照,都说某某认真工作的时候最美,我特别赞同这一点,尤其是当工作内容与吃相关时拙妇亦可变巧妇——美的初心电饭煲众测报告 。刚开始工作时,液晶屏中间的长方框不停转动,到剩余15分钟开始显示倒计时,直至烹饪结束进入保温状态。

工作中工作中

纸上谈兵说了这么多,下面还是一边实际操作一边说吧。

三、烹饪

使用电饭煲一周,我最大的感觉就是,这款电饭煲能够满足许多懒人的需要,还能弥补烹饪技能的不足。有道是工欲善其事,必先利其器,拥有这样一款电饭煲虽然不能让大家一秒变大厨,但能满足基本的烹饪需要,尤其是对于不常在家里开伙的人,买一个电饭煲就能对付一下深夜起床觅食的尴尬了。

这里主要介绍柴火饭、快速饭、杂粮粥、粉蒸排骨的做法。

1.柴火饭和快速饭

柴火饭是这款电饭煲的主打功能,所以就先从它开始啦。偷一张官方原理图,唉,貌似盗图盗上瘾了。

柴火饭原理柴火饭原理

第一步先淘米。我用的是超市买的散装东北米,价格为2元多一斤。

就是这种米就是这种米

淘好米后开始加水,水位线的一格水对应一杯米,几杯米就放水到几,注意不要超过最大值。

刻度刻度

我用了一杯半米,加水到1和2之间。

水位水位

盖上盖子开工。中间我闲着没事,把温度计伸进蒸汽口量了一下温度,嗯,99℃,扣一度是怕它太骄傲。想起大学室友喜欢用电饭煲蒸脸,就有一种莫名喜感拙妇亦可变巧妇——美的初心电饭煲众测报告 。此时最好远离电饭煲,尤其是上面的金属部分,包括蒸汽阀和开关。

温度温度

此时手机上电饭煲的状态为“烹饪”。

烹饪状态烹饪状态

由于柴火饭需要的时间较久,我出门打了个酱油,回来发现电饭煲已经进入倒计时阶段。

倒计时倒计时

过了不久,电饭煲发出“滴滴”四声,代表大功告成,自动开始保温。

保温保温

此时打开手机,可以看到电饭煲的状态由“烹饪”变成了“保温”。

保温状态保温状态

点开电饭煲后,提示已经完成,还能顺便发个朋友圈。

大功告成大功告成

这里必须吐槽一下,为什么是金属开关?即使是保温状态也很烫好么?害我每次都用手边一切可以利用的东西戳开关。

新鲜出锅的柴火饭就是下图这样啦。

柴火饭柴火饭

真正的柴火饭我一直无缘得见,电饭煲做出来的这种柴火饭软硬适中,水分也是刚刚好,既没有锅巴,又不会太粘牙。即使不凑到跟前,也能闻到浓郁的米饭香味。从口感上说,略有嚼劲,很容易就能吃出饭是焖过的,让人有一种“收”的感觉。

柴火饭柴火饭

由于内锅是不粘锅,且米饭没有锅巴,饭后刮锅毫无压力,轻轻松松就把米饭全部刮光,剩下就交给洗碗机了。

空锅空锅

如果使用预约功能,则需要选择预约时间,这个时间是最终完成煮饭的时间,而不是开始煮饭的时间。

拙妇亦可变巧妇——美的初心电饭煲众测报告

快速饭和柴火饭的做法没什么两样,只需选择“快速饭”功能而已。二者最大的区别在于时间,柴火饭从米水下锅到煮饭完毕一共40分钟,快速饭则是20分钟。至于煮出来的饭有什么差异,如下图所示,左边是柴火饭,右边是快速饭,肉眼观察看不出来什么区别,柴火饭比快速饭的香味更浓郁一点,如果不是放在一起比较,基本吃不出来差别,赶时间的小伙伴们完全可以安安心心用快速饭。

左柴火饭,右快速饭左柴火饭,右快速饭

在收到这个电饭煲之前,我们家的电饭煲堪称文物,就是那种上有蒸格的老式电饭煲,已经服役超过10年,现在只能当蒸锅用。通常情况下,我们煮饭是用高压锅,小火15分钟。无论是普通高压锅还是电压力锅,毕竟不是专业煮饭锅,出品很不稳定,经常出现底下已经有锅巴、但上面的饭较稀的情况。当我尝到第一口美的电饭煲做出来的饭时,瞬间内牛满面,这才是我要的米饭。

高压锅煮饭高压锅煮饭

刮锅失败刮锅失败

幸福的一天从吃饭开始,我想我终于把这块短板补上了拙妇亦可变巧妇——美的初心电饭煲众测报告

2.杂粮粥

以前自己也曾买过些杂粮来煮粥,胡乱配比,做出来的粥怎么说呢,说好听点是“生命就像一盒巧克力,结果往往出人意料”,说人话就是你懂的拙妇亦可变巧妇——美的初心电饭煲众测报告。这次为了写众测报告,特地去超市买了人家配好的散装绿豆百合粥料。

发票发票

扒开看了下,能认出来的有绿豆、米、百合、西米,红色的不知道是什么,还有一种数量极少的绿色南瓜子形状的东西,也不知道是什么。麻麻:拙妇亦可变巧妇——美的初心电饭煲众测报告 那就是南瓜子!你这个四体不勤五谷不分的家伙!我:拙妇亦可变巧妇——美的初心电饭煲众测报告

粥料粥料

不管这些都是啥,淘米加水开煮,注意煮粥的水位是另一个刻度。与柴火饭、快速饭的固定时间不同,煮粥时间可以自行调整,默认2小时,最大4小时,可调幅度为1分钟,我用了默认的2小时。快煮好的时候,偷偷揭开盖子看了一眼,里面小火沸腾,完全没有溢锅的迹象,锅壁也很干净。PS:中途揭盖是危险行为,请勿模仿,防止水蒸气烫伤。

烹饪中烹饪中

煮完粥离饭点还有一会儿,没有立刻端出来,而是保温了一会儿,顺便测下温度。刚开盖的时候是80℃,拍照手慢变成79℃。

温度温度

最终煮好的杂粮粥就是这个样子。

杂粮粥杂粮粥

我不是爱喝粥的人,但是看见如此美貌的粥香喷喷放在面前也忍不住来一碗,软糯可口,米饭香味扑面而来。超市配好的料果然比我自己乱配的好吃,不过我有点纳闷,刚才淘米时那么多种东西,怎么煮完只剩这么几种。

拙妇亦可变巧妇——美的初心电饭煲众测报告

如果不喜欢吃杂粮粥,也可以煮白粥,大热天,肉松与白粥更配哦拙妇亦可变巧妇——美的初心电饭煲众测报告

肉松配白粥肉松配白粥

4.粉蒸排骨

以上煮饭内容不得不用清淡口味,作为辣椒狂魔,怎么能不插播一下辣椒广告,终于轮到辣菜出场了(摩拳擦掌ing)。

首先,选用新鲜排骨切段并沥干水分,加入豆瓣酱、油辣椒拌匀,如不喜辣,可以只放豆瓣酱。

新鲜排骨新鲜排骨

拌好之后是这样的,是不是一看就好辣啊?啊哈哈哈。

拌匀拌匀

趁排骨入味的时候取一小杯米,加几颗花椒。

米与花椒米与花椒

总共就这么点,不用太多了。

花椒与米花椒与米

把这两样放入厨师机里打碎,一般家用机做不到完全打成粉末,只要没有比较大颗的米粒就行了。

米粉米粉

把米粉加入腌好的排骨,拌匀。

粉拌排骨粉拌排骨

考虑到电饭煲蒸格高度有限,我换了个平底浅口的大碗,和蒸笼高度差不多,将排骨依次码好。

码排骨码排骨

最后碗底剩下许多米粉,全部堆在排骨上面,铺平,表面洒水。

喷水喷水

左上角的小瓶子是某宝上买的化妆品分装瓶,被我用做厨房用品了,给面包、排骨等喷水很方便,价格也很便宜,不到一块钱,就是运费要8元,适合凑单带回。https://s.taobao.com/search?q=喷瓶+50ml&js=1&stats_click=search_radio_all%3A1&initiative_id=staobaoz_20160819&ie=utf8

给电饭煲加水,这次要用蒸煮水位线,然后把蒸格和排骨放进去,选择“蒸排骨”,可以调节时间,最大一小时,我选了一小时。刚开始还担心蒸不透,啃不动排骨,拿出来后用筷子轻轻一拨,就能把骨头分离出来。

蒸好了蒸好了

油汪汪油汪汪

看,是不是很有食欲呢?麻麻问:“你确定你把肉扒下来是为了看蒸没蒸透?”我:“素啊素啊。”麻麻:“那扒下来的肉呢?怎么只剩骨头?”我飞速离开现场拙妇亦可变巧妇——美的初心电饭煲众测报告 ……

现场证据现场证据

过去我家蒸排骨一向是用高压锅,买wmf之前需要30分钟,用wmf以后15分钟,这个电饭煲则需要1小时。急火与慢火做出来的排骨最大的区别在于口感,急火排骨入味浅,粉的软糯程度和包裹性略差,慢火则是入味深,粉均匀覆盖包裹每一块排骨,粘稠软糯。如果不赶时间且追求口感,最好还是用慢火蒸熟,幸好电饭煲还有预约功能,提前把材料放入锅中,设定好时间,到点就可以享受啦。

三、总体评价

收到电饭煲的这一星期里,电饭煲以全勤记录力压其他所有厨房电器,如此高的出场率也让我有机会对它更了解一些,下面先说说亮点吧。

1.颜值。果然是个看脸的世界,第一条就先说颜值拙妇亦可变巧妇——美的初心电饭煲众测报告 。我手机就是玫瑰金色的,可想而知电饭煲一出现就戳中了我的萌点,加上金属的手感和锃亮的镜面,真心舍不得放它在厨房里吃油烟。

2.操作简便。简洁的面板,少量的按键,傻瓜式的操作,大部分人不用看说明书也能轻松玩转电饭煲。对于厨艺的要求为0,只需按要求比例把米、水下锅即可得到一锅喷香可口的米饭,还能应付简单的蒸菜、汤、粥和热剩菜,价格也不算贵,实乃单身贵族居家旅行必备之利器。

3.智能家电。之前买烤箱的时候没选带WiFi功能的,因为很多西点材料都不适合长时间放置,我一向是现做现烤。大家也许会觉得智能电饭煲同样也很鸡肋,这么大热天提前放食材很容易变质,然而我家是个特例。家里有个快80的老外婆,目前身体尚算硬朗,平时全家上班后,她就一个人在家吃午饭,只是偶尔难免老眼昏花出现炒糊、煮糊、蒸干的情况,而且老人家只会用传统厨具(火上烧的那种),带电的一律不会。自从有了这个电饭煲,外婆每天定时淘米、放水,我用手机远程控制电饭煲开工,就能保证外婆吃上正常的米饭啦。外婆如果准备蒸个什么菜,也可以在早上出门前告诉我,到点给她设置好电饭煲就行。我问麻麻电饭煲对我家的最大贡献是什么,麻麻说最大贡献就是能帮外婆做饭还不用担心安全事故。看,家里人都很喜欢这个电饭煲呢(可怜的爸爸没有出场机会就被代表了拙妇亦可变巧妇——美的初心电饭煲众测报告 )。

4.专业蒸煮。如前所述,在电饭煲到来之前,高压锅任劳任怨身兼数职,自从有了电饭煲,才终于分工明确。对于烹饪用品,我一向不喜欢跨界太多的产品,“博”与“专”通常不能兼得,就算有能够兼得的,也逃不过一个“贵”。现在烤箱、微波炉、电饭煲、炒锅、高压锅各司其职,共同构成了我家烹饪体系,专业的事情交给专业的产品去做就好(画外音:喂喂,是谁把泳镜拿到厨房来的?我:啊!我的脸!啪啪啪啪啪啪……)。

当然了,锅无完锅,如果该电饭煲能在以下几个方面稍加改进,就更完美了:

1.锅盖过热。煮饭过程中,锅盖的玫瑰色部分都微微烫手,尚能忍受,而不锈钢部分——蒸汽阀和开关——则完全不敢碰,以至于煮饭结束后必须用其他物品按开关才能打开电饭煲,蒸汽阀也就算了,给开关加个隔热这个要求不算过分吧?

2.提示音过于常规。做饭时厨房里是这样的:

烤箱:滴!

微波炉:叮!

电饭煲:滴滴!

高压锅:滴!滴!滴!滴!

电磁炉:滴滴滴滴滴滴……

我泪流满面:刚才到底谁滴的?赶紧站出来!

所以,个性化的提示音还是很有必要的拙妇亦可变巧妇——美的初心电饭煲众测报告

3.WiFi连接不太稳定。到手后一共出现两次WiFi连不上的情况,面板上WiFi灯闪烁,手机上显示电饭煲离线,迫不得已,我重新扫码添加了电饭煲才得以正常使用。对于原因我不想听,只想看结果拙妇亦可变巧妇——美的初心电饭煲众测报告

从总体上看,这款电饭煲还是很令我满意的,区区瑕疵不过癣疥之疾,不足为患。好啦,本次电饭煲测评就到这里。头次参加众测,不甚惶恐,啰啰嗦嗦写了一大堆,不知道对大家是否有所帮助呢?如果有喜欢辣椒的同好者,可以移步到我其他原创哦,谢谢观赏!