2018-08-23 08:30:00 73点赞 34收藏 77评论

偶然间看到OPPO 在法国巴黎卢浮宫发布了一部名叫Find X。我顿时被它惊艳的外观,出色的配置以及炫酷的黑科技迷倒,相信很多人当时也跟我一样让很多垂涎欲滴。说实话,当我第一次看到这款手机顶部升起的一刹那,那种被电到的感觉犹如初恋,心动又新奇不喜欢留海屏怎么办?推荐你看看这篇OPPO Find X真.全面屏的评测

我是一个果粉,从诺基亚直接过度到苹果,一直安卓系统并没有在我的考虑范围内,只是单纯用习惯了,习惯很难改变(不喜勿喷)不喜欢留海屏怎么办?推荐你看看这篇OPPO Find X真.全面屏的评测 ,但遇到Find X后我便有了体验的冲动,处于刚刚更新了手机,兜里无米,只能眼馋了。

跟前几次一样的经历,点了众测后也就没抱任何新希望不喜欢留海屏怎么办?推荐你看看这篇OPPO Find X真.全面屏的评测 ,该干什么干什么,早已忘之脑后。

直到有一天,接到一个帝都座机号码,我还心想猎头公司的又来了不喜欢留海屏怎么办?推荐你看看这篇OPPO Find X真.全面屏的评测 ,接起电话根本没听清对方说什么。正准备要压电话时,听到SMZDM四个字后,跑到了一个角落认真听了起来。从没想到自己能被幸运砸中,能从21852名值友中被众测君翻了牌子,简直如延禧攻略中被皇上翻牌子的贵人一样激动不喜欢留海屏怎么办?推荐你看看这篇OPPO Find X真.全面屏的评测

果断作为新人缴纳了保障金后,第二天变收到了手机。包装竟然连张大妈惯用的朕值到了都没有,我想是小编捉急了,忘记包装。

下面我说一下我这一周的体验吧不喜欢留海屏怎么办?推荐你看看这篇OPPO Find X真.全面屏的评测 ,因为是地产狗~所以每天加班,这次并不是很充分,也不是很专业,没有那么多专业测评设备,请大家见谅,勿喷。

一、开箱:开启全面屏的又一个世界,初次相遇

▼废话不多说了,开箱来一波,我拿到的是波尔多红,外包装是蓝橙色骚气而奢华的小盒子,一个小皮扣,精致如奢侈品一般的包装质感,非常迅速的带我入戏,每一处细节都体现了OPPO这次的用心不喜欢留海屏怎么办?推荐你看看这篇OPPO Find X真.全面屏的评测

▼精致有质感的外包装,扯掉膜之后,有质感的外盒,脱去蓝色外衣,漏出精致的标识设计,细节非常到位

▼这就是开箱后的全家福:保修卡、说明书、耳机(有Type-C接口)、USB Type-C数据线(据说OPPO难得用上Type-C不喜欢留海屏怎么办?推荐你看看这篇OPPO Find X真.全面屏的评测 )、充电器、Type-C转3.5mm转接头、主机等,机器采用双卡,并把双卡集成在一个卡托上,只是比其他卡托厚了一些。

▼光滑的美背,曲面玻璃+流光渐变效果,不拿到手根部不知道有多美~!

不喜欢留海屏怎么办?推荐你看看这篇OPPO Find X真.全面屏的评测▼开机画面的机械美感,这是体现了OPPO的工匠精神吗?中国制造要崛起了!

▼曲面加持,正面真的全部都是屏

▼户外表现真是美到爆了,浑然一体的机身,搭配全面屏的震撼,即使在强光下,AMOLED屏加持,清晰无比

▼背面在阳光下真的是流光溢彩,美的深邃,每每旋转一个角度就能展现出不同的渐变,从紫到粉再到黑的色彩变化

▼说一下这块屏幕的观感,AMOLED屏加持,看很久并不会产生不适的感觉,分辨率达到401PPI的超级大屏也让整块屏幕看起来细腻柔和。由于全面屏的加持,看起电影的时候的视觉表现非常震撼,不过缺少了双扬声器,真的在音感方便略有遗憾。

▼再来说说Find X 的机身设计, 整个机身采用了2.5D处理的多弧度加工工艺,正反两面侧边都是3D曲面玻璃,让人爱不释手,与之匹敌的也只有三星S8了,撸主并没有用过S8,所以手感哪家强也只能其他值友补充了。

▼只能拿出自己早十个月上市的iPhoneX做个不公平对比了,这里只是指发布时间差:

基本参数对比:

▼齐刘海和去掉刘海的FindX一对比果然败下阵来。没得说,爱不释手;背面一个是弧面玻璃配渐变波尔多红,一个则是方正深邃的黑色,是选路飞还是女帝,就看各位值友了,反正背面给我还是喜欢简洁的。

▼完美的曲面屏在我一周的使用过程中也带来了一些小烦恼,为了保护好屏幕,我先后在某东及某猫分别买了一张钢化膜,当然,曲面的钢化膜价格也不算低,但想想贵重的屏幕忍忍吧~可是第一张膜刚刚贴好后就从车仪表台掉在地上,瞬间钢化膜周围稀碎,很短的距离也没有什么硬物,可见曲面屏幕极易碰碎,如果是我去购买一定会选择多买一份碎屏险~

▼另外一张贴膜更加奇怪,买上贴好第二条直接没黏性了,都成了屏幕滑盖~可见曲面屏真心不好装潢啊不喜欢留海屏怎么办?推荐你看看这篇OPPO Find X真.全面屏的评测

▼再来看看iPhoneX和FindX的屏显对比先来看看官方数据:

▼下面是屏显实拍图:

▼以上都是我曾经拍摄的相同照片分别在iPhoneX和FindX屏显实拍图,两部手机都表现出柔和细腻的效果,差别甚微,只是感觉FindX在红色及黄绿色的表现有点溢出,画质的细腻感受我认为iPhoneX还是略胜一筹的,但差别细微。

▼视频体验也许是我用过手机中最棒的了,极致的超窄边配合曲面设计,在播放Find X官方视频中带来了震撼的效果。

二、拍照体验:黑科技升降式摄像头及拍摄体验

▼拍照方面也算是撸主重点想体验的不喜欢留海屏怎么办?推荐你看看这篇OPPO Find X真.全面屏的评测 ,因为大家如果看看我之前的文章也只写了关于摄影相关的内容...不喜欢留海屏怎么办?推荐你看看这篇OPPO Find X真.全面屏的评测

▼黑科技来了 !的升降摄像头及感光元件,是由于机身内部采用了双轨潜望结构,很好地把前后摄像头以及传感器隐藏起来,需要的时候才会启动。升降速度可以满足日常需要,这个设计也许不少人有很多槽点:有人说很容易藏匿一些灰尘或者其他杂质,长久使用下来可能存在影响结构等问题。但单从设计方面,这真的是一次真.全面屏的完美解决方案,也许Find X这样设计的出现,会跟当初iPhoneX的齐刘海一样,起初争议纷纷,随后便是多家效仿,就像是蝴蝶效应一般蔓延开来,未来可期 。

▼但设计也有着一些小小的缺陷。例如我在使用这台Find X 用了一天时间后,发现摄像头附近都布满了不少灰尘,要花点时间才可以完全清理干净,对于强迫症及处女座揉不得一点沙子的值友们还是谨慎下手 。

▼下面看看关于摄像头方面,先看一下官方指标

▼Find X的前后摄像头都被集成在了标志性的双轨潜望结构中,需要拍照、解锁、或者扫二维码时会自动弹起。它搭载了1600万+2000万像素的后置摄像头,并支持逆光拍摄的RAW HDR模式,可以保留初始的原片,给后期处理更多的空间。开启速度还算快,对焦也很快,有普通拍照(有智能识别自拍有美颜加持)、人像模式(算法一般,人像效果相对iPhoneX有差距)、视频、延时摄影、慢动作、专业模式等(存在BUG下面讲到)。

▼分别集成了IR补光灯、IR摄像头、距离传感器、听筒、前置摄像头、点阵投影器

▼Find X还升级了AI智能场景识别,能识别21类常见的拍摄场景并做出相应的优化,使照片看上去更加通透自然,下面我们直接来看样张。

▼植物风景片:

▼可以看到图一这是选择人像模式后拍出的虚化效果,效果乍一看很优秀,景深明显,焦外也算柔和不突兀。但是,FindX的算法导致在前后景的边缘处理上显得不是那么逼真,有一些痕迹可寻。AI智能识别场景可智能识别植物,并调整参数,使绿色更加饱和

▼AI智能识别场景可智能识别植物,并调整参数,使绿色更加饱和 树叶的纹理也在微距场景下丝毫毕现

▼蓝天白云下AI智能识别场景为风景,优化更突出暗部细节及颜色饱和不难看出OPPO Find X白平衡相当准确,远处细节没有过多丢失。建筑边缘锐度很高,拍摄完成后线条感十足。

▼天空的云朵和地上的楼宇色彩反差比较明显,对焦很快,此时开车下起小雨,我便对玻璃上的雨点对焦,成功率高

▼夜间,AI智能识别为夜景,做了一些降噪处理,在有光源的场景下色彩以及颗粒感控制的非常棒~但是如果是在周围无光源的情况下~夜景就不是那么如意了,当然你也可以用专业模式的长曝光~实际使用后长曝光并不能像微单一样“所见即所得”调整数据后实时取景

▼室内篇(以美食为主)

▼为什么选食物呢?鲜亮的色彩可以表现相机对颜色层次的处理,并且可以让深夜看帖子的朋友饥肠辘辘不喜欢留海屏怎么办?推荐你看看这篇OPPO Find X真.全面屏的评测 ,在拍摄过程中AI智能也判断的比较准确,对食物的色彩进行优化更有食欲感,在室内色温中也进行了优化,让人看完就食欲大增,这些颜色不需要你像用iPhoneX一样打开滤镜才可出片,直接按下快门即可。

▼妹子篇(人像)

▼相比值友(妹子群体)都很期待拍人表现如何,下面来一波福利:

▼小姐姐大家还满意吗?对于此次拍摄,并没有选择人像虚化模式,因为个人觉得算法一般导致虚化并不是很自然,反之正常拍照时AI的介入是的人像快速识别,对面部对焦并且有轻微优化感觉非常棒,虽然可能比不上华为P20 pro.因为FindX此次并没有跟小米8和华为P20pro去挣专业摄影,而是多偏向于自拍等。此次FindX总体效果还是还是非常满意的。

▼自拍篇,自拍应该是OPPO最早的卖点了,如今究竟如何?

▼由于自己的颜值低,怕拉低了Find X的体验,所以决定让老婆大人出马~果然爱美的女孩子一拿到手变停不下来了,没能逃脱美颜带来的骗局,哈哈哈哈。3D结构光不仅仅用在了解锁,还被用在美颜上面,自动帮你拉长下巴放大眼睛~真是谜一般的骗局呀不喜欢留海屏怎么办?推荐你看看这篇OPPO Find X真.全面屏的评测 ,当然老婆大人最美。

▼老婆大人上手体验中,真是停不下来。萌拍体验感不错,和激萌app里很像

▼看到老婆玩的开心我也体验了一把自拍美颜的效果~果然好用,月球表面的环形山都不见了,比iPhone真实的“眼”强多了~我现在更喜欢欺骗哈哈哈不喜欢留海屏怎么办?推荐你看看这篇OPPO Find X真.全面屏的评测

▼OPPO Find X前置2500万像素的自拍摄像头,自拍时可以为镜头前的用户构建3D立体模型,并通过AI智能分析用户的脸型以及五官特点,进行3D专属深度美颜。撸主也很少自拍,只能拿兄弟们试水了,痘印和面部提色比较过~可能妹子们会喜欢吧,反正我还是觉得略微失真,当然萌拍也是妹子们日后常用的功能,还支持可爱的Omoji动态表情和多种特效。

▼最后,FindX拍照时选择全屏模式有个问题,全屏模式下,虚拟按键周围所涉及的视野不能进行点触对焦,只有切换到4:3或是1:1后才可以所有区域对焦,希望可以修复。

▼摄像头防跌落功能也暴力体验了一把,生生把手机摔到了沙发上,但收齐速度与打开一致,要是真的跌落在地面恐怕机械结构还是来不及的。

三、性能及系统体验:旗舰配置,游戏不拖后腿,ColorOS 5.1的AI新体验

▼OPPO这次给Find X 配备了骁龙845处理器,性能上可以说是比较让人放心了。自带游戏加速功能,市面上的热门手游都能轻松拿下。

▼只是在流畅性上做不到iPhoneX一样顺畅,也不知是系统问题还是机器本身,测评跑分由于iPhoneX A11+M11芯片加持,跑分高于findX(iPhoneX单核分数4200,多核分数10500分,find X单核成绩2400,多核成绩8100,这里撸主由于懒没有进行跑分参考了一下别人跑过的,重在体验嘛)。

▼发热方面,玩起王者荣耀的时候,能明显感到有发热的情况出现,集中在背部OPPO Logo 的位置,长期玩的话确实对体验不太友好,不过在大部分游戏场景中还是能应对自如的。操控方面,findX虽然屏幕亮眼,双曲面,但实际游戏中并不是特别友好,曲面屏幕下很多操作处于反应不灵敏状态,在基情四射的手游中容易造成失误~请各位手残注意,大神随意

▼续航方面,OPPO Find X标准版配备了一块容量为3730mAh的电池,支持5V 4A的VOOC闪充。当然好像还出了超级闪充版和兰博基尼版不喜欢留海屏怎么办?推荐你看看这篇OPPO Find X真.全面屏的评测 充电真是超级快呢。日常点开王者随便造一造再刷刷延禧攻略,大约可以坚持6个小时,一天正常使用完全没有问题。充电方面,大约用了不到2个钟充到了100%,已经是相当快了,续航大可不必担心

▼OPPO Find X运行基于Android 8.1的ColorOS 5.1,这个系统最大的升级之处在与搭载了AI预加载功能,也就是根据用户的使用习惯,智能地将常用软件提前加载,带来更快的启动速度,ColorOS 5.1的UI设计还是很不错的,比较活泼动感。

▼系统主界面的负一屏可以看做是一个快捷的信息中心,集成了诸多快捷功能以及天气、运动步数、快递信息、日程安排等生活信息,十分的便捷。

▼Color OS 5.1搭载了全新的小欧语音助手。通过Find X搭载的DSP模块的智能低功耗MIC,让语音助手不需要按键唤醒,全天候待命。值得注意的是,小欧在语音指令识别上有着不错的表现,即便是由多个指令组成的一长串命令,也能清楚地识别并加以执行。但小欧实际用起来,其实也就那样,并没有像其他同学用起来很便利~在一些app联动上面还是觉得有些“傻”,可能我们家的AI还没学会~

▼在交互方式上,OPPO Find X采用了全新的曲面屏手势,沿着曲面屏单边边缘向下滑动两次,即可快速切换应用,沿着曲面屏双边边缘异向滑动即可启动分屏,非常方便快捷。另外还支持游戏免打扰模式和应用分屏,并且在游戏中可以滑动边缘唤出微信窗口,聊天不影响娱乐。

▼在分屏模式下,对于我来说可以刷剧聊天两不误,真是便利的不得了。当然实际使用中有些共同占有硬件的程序是不能分屏的,老婆在体验上也练练说好,这是iPhone带来不了的体验,真正的后台运行。

▼另外手势的多样化也是我非常喜欢的

▼黑屏状态下画圆形,可以开启照相,画V可以开启手电,十分便利

不喜欢留海屏怎么办?推荐你看看这篇OPPO Find X真.全面屏的评测▼黑屏状态下有信息或者通知的时候会在曲面屏周围开启渐变光带提醒,颜色可以进行设置,沿曲面过度,非常炫酷~

▼在生物识别方式上,Find X放弃了指纹识别而采用了类似iPhoneX一样的3D结构光人脸识别,官方命名为“FaceKey”,用FaceKey进行人脸识别时,双轨潜望结构自动弹出,与此同时,点阵投影器会向人脸投射15000个识别点,摄像头负责采集由这些识别点构成的脸部3D模型,进而与已经录入的脸部模型进行对比,从而完成识别。

▼由于内置结构中包含红外补光灯,因此即使在黑暗的环境中解锁手机也不收任何影响,整个识别过程十分灵敏,没有任何拖泥带水,基本上在整个机械结构完全升起的一瞬间就已经完成了识别,实际使用中对比iPhoneX黑暗环境下明显比苹果更强~准确率也很高

▼此外OPPO在国内还与支付宝合作,基于更安全的3D结构光技术,首次实现安卓手机的刷“脸”支付,同iPhoneX一样实现了金融级别的安全保障,也希望早日与微信开通,这样两大支付平台均能使用了。不喜欢留海屏怎么办?推荐你看看这篇OPPO Find X真.全面屏的评测

▼OPPO Find X颠覆了我对OPPO这个品牌的刻板印象,它性能强大,系统足够流畅便捷,还有着非常不俗的拍照能力,但是更重要的是,它的创新设计引领了全面屏手机的发展风向,成为行程全面屏龙卷风前的蝴蝶~是一款结合了科技与艺术之美的真旗舰手机。

▼补充与总结:

不喜欢留海屏怎么办?推荐你看看这篇OPPO Find X真.全面屏的评测 6.42寸的屏幕在单手使用中并不是很友好,很多手势操作需要双手完成

不喜欢留海屏怎么办?推荐你看看这篇OPPO Find X真.全面屏的评测 6.42寸2340x1080像素的AMOLED屏幕显色饱和对比度高,绝对是游戏看剧的最佳搭档,搭配骁龙845强悍的性能

不喜欢留海屏怎么办?推荐你看看这篇OPPO Find X真.全面屏的评测 就算是标准版也配备VOOC闪充技术,120分可将电量从0充到100%,3730mAh电池基本能满足一天的正常使用

不喜欢留海屏怎么办?推荐你看看这篇OPPO Find X真.全面屏的评测 19.5:9的双曲面柔性屏曲面屏无疑使震撼的,真正拿在手中那种极致的体验相比任何上手它的人都不舍得放下,虽然安卓平台app并不像苹果一样对全面屏友好,但观看视频时的体验感绝对震撼~

不喜欢留海屏怎么办?推荐你看看这篇OPPO Find X真.全面屏的评测 骁龙845+8G内存在安卓手机阵营中已是足够强大,但一些程序开启速度及流程性,我认为iPhoneX的流程度及性能还是毋庸置疑的

不喜欢留海屏怎么办?推荐你看看这篇OPPO Find X真.全面屏的评测 3730mAh的大容量电池可以支撑FindX长时间的高性能输出,你可以畅快淋漓的体验游戏也可以刷一部又一部的剧,比iPhoneX强出不少,快充技术也更实用。

不喜欢留海屏怎么办?推荐你看看这篇OPPO Find X真.全面屏的评测 由于摄像头结构,FindX并不支持防水,防尘效果也在黑科技的加持下有所下降,假如你不前往环境相对恶劣的地区或是旅行,那你并不需要担心。

不喜欢留海屏怎么办?推荐你看看这篇OPPO Find X真.全面屏的评测 单边扬声器音效效果一般,玩游戏或者横屏手持手机时非常容易被遮住。

不喜欢留海屏怎么办?推荐你看看这篇OPPO Find X真.全面屏的评测 虽然并不是主打相机的手机,但OPPO这个当初也主抓拍照的品牌这次并没有让我们失望,虽不及华为P20 pro那种可以匹敌微单的性能,但无论是后置2000万像素+1600万像素以及前置2500万像素的摄像头都没有让我们失望,它还是足以胜任普通爱拍照的人日常拍摄,并且加持AI识别功能,使拍照变得更简单。

不喜欢留海屏怎么办?推荐你看看这篇OPPO Find X真.全面屏的评测 但景深算法确实不是那么完美,虚化的背景和对焦点周围的过度边缘显得很模糊,没有分割。

不喜欢留海屏怎么办?推荐你看看这篇OPPO Find X真.全面屏的评测 夜间面部识别速度及成功率真的很高,尤其深夜成功率远高于iPhoneX,甚至摄像头朝下也能识别解锁。

不喜欢留海屏怎么办?推荐你看看这篇OPPO Find X真.全面屏的评测 升降结构的摄像头非常炫酷,但是也很容易积灰。升降结构带有自我保护功能,开着摄像头扔到沙发上它会立即收回保护。

不喜欢留海屏怎么办?推荐你看看这篇OPPO Find X真.全面屏的评测 还是觉得系统方面和苹果还是有着很大的差距虽然超喜欢分屏及多线程操作但在流畅度、细节优化、操作感体验等方面还是有很大提升,也希望OPPO可以做到更好。

不喜欢留海屏怎么办?推荐你看看这篇OPPO Find X真.全面屏的评测 NFC已经越来越普及,走哪里不论坐公交开大门都可以用上,但遗憾的是FindX不并不支持NFC。

不喜欢留海屏怎么办?推荐你看看这篇OPPO Find X真.全面屏的评测 FindX毫无疑问是一台有着黑科技的手机、非常的炫酷,目前最完美的全面屏带全面屏极致的体验,升降的摄像头更是使用时周围注视的焦点,成为了全面屏发展的又一个解决方案,可能它并不是完美的,就像当初iPhoneX剪了一个齐刘海一样,虽然不完美,但足以在给各大厂商一盏明灯,FindX也一样,可能现在的小气旋足以成为席卷全球手机行业的风暴,正如蝴蝶效应一般。

▼至于值不值得各位值友出手呢,看完我这不专业的众测处女秀想必可以给你一些提示不喜欢留海屏怎么办?推荐你看看这篇OPPO Find X真.全面屏的评测

谢谢大家