6色鲶鱼墨水评测

2016-08-13 13:47:19 47点赞 170收藏 57评论

一、今天的主角——鲶鱼6色墨水

永恒黑(Black)——鲶鱼墨水中的最老牌品种

这个颜色就是大名鼎鼎的永恒黑了,下图永恒黑的标签上骄傲地写着“The only eternal black ink.”

6色鲶鱼墨水评测

6色鲶鱼墨水评测Noodler's Black Waterproof Fountain Pen Ink - Bulletproof,3 ounceAmazon.com : Noodler's Black Waterproof Fountain Pen Ink - Bulletproof, 3 ounce : Artists Inks : Office Products$12.19美国亚马逊

41号棕色(41#Brown)——防水

这款是很朴素的棕色,由于具有防水的属性,与纯黑相比较,棕色不扎眼,很适合画图的时候勾底线。

6色鲶鱼墨水评测

6色鲶鱼墨水评测Noodler's Ink Fountain Pen Bottled Ink, 3oz, Bulletproof #41 BrownAmazon.com : Noodler's Ink Fountain Pen Bottled Ink, 3oz, Bulletproof #41 Brown : Artists Inks : Office Products$13.61美国亚马逊

午夜蓝(Midnight Blue)

这款我的使用体会是,很浓的蓝色。这回标签上没有鲶鱼兄了。

6色鲶鱼墨水评测

(官网没有找到相应的试色图片~)

贝壳紫(Purple Wampum)

写出来是非常低调的紫色。。。但是,如果加一点水,嘿嘿。。。

6色鲶鱼墨水评测

英伦玫瑰(Black Swan in English Rose)

这是我非常喜欢的一款,标签也做得非常美腻,觉得鲶鱼兄也温柔了一些呢。

6色鲶鱼墨水评测

6色鲶鱼墨水评测Noodlers Ink 3Oz Black Swan In English RosesAmazon.com : Noodlers Ink 3Oz Black Swan In English Roses : Bottled Pen Ink : Office Products$12.5美国亚马逊

阿帕奇晚霞(Apache Sunset)——热卖色,国内经常抢不到

6色鲶鱼墨水评测Noodler's Ink Fountain Pen Bottled Ink, 3oz, Apache SunsetAmazon.com : Noodler's Ink Fountain Pen Bottled Ink, 3oz, Apache Sunset : Bottled Pen Ink : Office Products$12.64美国亚马逊

其实在米国,这价格并不算太高不是么。。。

6色鲶鱼墨水评测

二、今天的配角——钢笔+蘸水笔

配角为新购入的蘸水笔和钢笔,蘸水笔:笔尖为德国Brause(被法国J.Herbin收购),笔杆Mahogany;钢笔:百乐笑脸 F尖、百乐贵妃 EF尖、施耐德BK402 F尖、罗氏。在测评墨水的过程中也会对笔进行简短的点评。

下面是我之前写的笔的晒单

6色鲶鱼墨水评测轻度文具控——LIHIT LAB文具袋,百乐 Pilot 笑脸、贵妃钢笔,施耐德 Schneid...简单描述一下:我,一名普通青年,堕为文具控,落入文具坑的过程喜欢漂亮的英文书法,所以决定买彩墨进行练习(图片来自网络)喜欢彩墨,所以买...341559 朽潘

对于上次的钢笔晒单,现在需要增加一些购买建议:

1. 罗氏明尖不太扛得住,如果使用了不太容易出水的墨水,用力后笔尖容易分叉。罗氏暗尖很好用。

2. 部分施耐德BK402有漏水的问题,主要是因为笔帽过紧,内外气压不一致。解决方法是在笔盖上扎一个洞。

3. 百乐透明贵妃好看不扛用,用了几周后笔尖和笔管连接处的塑料碎了。百乐笑脸有类似的问题,但比起贵妃稍微好用一些。

4. 百乐贵妃不要买EF,太细了。

三、书写效果展示与测评

效果展示和测评重点:1、试色;2、书写感受(干速、洇纸);3、防水性能。

测评媒介,选择了一张略薄略透的纸——特地选这种有区分度的纸来做测评,如果用道林100g的纸,那么所有我目前拥有的墨水包括英雄在内,都丝毫不洇。(100g道林纸笔记本,我推荐前通A4大本本,平价大碗,我在自己的EDC中介绍过)

黑色、蓝黑色墨水横评

干速:鲶鱼永恒黑最慢,英雄财会最快。

6色鲶鱼墨水评测

洇纸:英雄400最洇纸,鲶鱼永恒黑完全不洇。(下图是纸的背面,第一二行仍能隐约看到墨迹,第四行永恒黑完全看不出正面有写过字)

6色鲶鱼墨水评测

防水:英雄400最不防水,英雄财会蓝黑和碳素都防水,永恒黑防水。

6色鲶鱼墨水评测

彩色墨水(41#棕、午夜蓝、英伦玫瑰、阿帕奇)

干速:午夜蓝>英伦玫瑰>41#棕色>阿帕奇

洇纸:41#棕、英伦玫瑰不洇纸,午夜蓝和阿帕奇稍微有点。午夜蓝>阿帕奇>英伦玫瑰>41#棕

6色鲶鱼墨水评测

防水:湿水后画风如图。41#棕完全防水。午夜蓝和阿帕奇可以洗得很干净,英伦玫瑰会留下一些印迹。

6色鲶鱼墨水评测

关于染尖(那微小的一点点儿怎么都擦不干净)我的使用情况是,略微染尖。虽然不会大面积脏兮兮的显得很没有节操。下图2、3、4、5、6号都染尖。

四、其他

1. 虽然鲶鱼墨水并不希望顾客把自己的墨水进行勾兑,或者兑水,但是使用中我发现,纯鲶鱼墨水中的有机溶剂含量较高,同时比纯水的张力小。浓度非常高,更容易洇一些。

2. 除了鲶鱼之外,知名的彩墨还有百利金4001、色彩雫、写乐四季彩、万宝龙、戴阿米。但是本文中这将近600毫升的墨水已经非常够用了。

3. 鲶鱼的永恒黑使用率最高。买来半年之后,基本上只用永恒黑(灰)6色鲶鱼墨水评测

• 贝壳紫,加水……楼主,你这篇文章似曾相识啊!是不是哪个网站上发表过?

啊哈,这是我的墨水篇2,还有一个之前介绍钢笔的。
    类似的文章我也看了狠多,偶尔也逛各大坛子,但我自己没在别的网站上发表过(因为懒 [脸红]

• 笑脸f咋样,因为外型原因选择了78g,贵了差不多一倍啊,但是写起来感觉阻力好大,完全比不上我的329特细,不知道是不是要磨合的原因,买了鱼水的永恒黑和防晕染,感觉都好细

78G、88G都不错。我买了Cocoon的动物皮系列。
    我觉得英雄的部分细笔非常好,十几元手感远超日货。
    笑脸是塑料笔杆,前端容易坏,购买需谨慎。 [脸红]

求推荐英雄的细笔 [亲亲] !!!

• 朽潘你又开始晒墨水了

其实早就写好了,当时好懒的没发出来。
    后来八月有位值友问我第二篇啥时候写,我觉得老不好意思了就晒了。 [吐舌]

• 78和88f是不是太细了呀,一直在m和f之间犹豫不决

不会太细放心,写起来和英雄100的F差不了太多。别买EF。

额…… 楼主我说的是百乐不是凌美,现在用的派克im(F)实在是写不成字儿

• 钢笔怎么没有全貌 [观察]

(因为钢笔们今天不是主角啊~这张头图是小编配给我的。)钢笔们的全貌在另一篇晒文具的《轻度文具控》里

• [喜极而泣] 彩墨真心贵

恩,同感,现在已经烧不起了:)
    三原色买回来之后就可以自己勾兑着玩了

[傻笑] 这个主意不错!然而不会兑 [内伤]

• 1.文艺妹几,点赞2. [高兴] 那个英伦玫瑰啊。。。 [黑线] 感觉好像红色脱色了呢

那个玫瑰我觉得实际效果看起来挺低调柔和的,一点都不“亮”,但也没姨妈红(塔塔红)那种土土的砖色。

• 贝属蓝听说染了不少人的手😂 [喜极而泣]

这几款都挺能染的! [皱眉]
    贝属蓝没有用过呢

• 齐瓦格和贝属蓝不要兑啊,死的很惨的 [哭泣]

哈哈,都没有买。看来你是有惨痛经历了 [小眼睛] 是沉淀了吗

• 我用的是北京碳素墨水 [高兴]

我们这流行老板牌 [得逞]

ario

朽潘

作者
    我还专门从网上买过老板墨水,那种特殊的香味不错,甚合我意。 [阴笑] [高兴] [期待] [脸红]

• 卤煮有推荐买鲶鱼墨水的店么?最近4001快光了 [喜极而泣]

随便搜,都可以。我觉得我当时在呆狼家买的现在看来不是最便宜的。。。。

卤煮哪买便宜? [皱眉]

• 上次买了分装小瓶的。黑暗这心,鳗鱼黑,和永恒黑。感觉不错,还没用完。

• 颜色挺好看的

• 你这评测,有点,没意义…鲶鱼属于功能墨水,每种墨水的功能都不尽相同,速干,防弹,防伪造,荧光,润滑,防冻,所以你单纯挑几个自己喜欢的颜色拿来对比很不科学 [不好意思]

我挺喜欢伪科学的 [脸红]
    另外,我是为了颜色买的。喜欢这些功能的介绍的孩纸们直接上官网/penbbs岂不是更为直接?

刚刚那个回复有点太干燥了,对于你的评价“这评测没意义”,我想想还是解释一下比较好:
    为什么是“评测”呢?因为有颜色、干速、洇纸和水洗的呈现。为什么没有别的性能呢?因为我买的这5种彩墨均为鲶鱼的最普通款,稍微特殊点的永恒黑也只是多了防弹而已,也就是除了颜色之外没有太多附加的卖点——这些性能它们不具有,所以我没法评测。“单纯挑几个自己喜欢的颜色拿来对比很不科学”——我只花了700大洋买了上述的几瓶,其他的我没有买 [狂汗]
    你提到的功能确实很全面 [赞一个] 有附加卖点的鲶鱼墨水很多:速干(伯南克):没买;防伪造:没买;荧光:没买;润滑(鳗鱼):没买;防冻(北极熊):没买。防弹这个特殊的能力(抗腐蚀抗紫外线),我也没实验室进行专业评测。我觉得这些宣传型的评测应该留给供应商。

• 路过看看字

• 大爱贝属蓝的颜色 但是是真的洇纸 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 好家伙,看了看美亚这墨水的颜色也太多了吧。收一圈下来又是深坑

• 终于有篇原创讲墨水了哈哈

• 要是能再讲讲钢笔笔尖就好了

• 百乐贵妃透明同款,放在宿舍不知道被谁拿着用了,笔尖给摔坏了 [吐血] [火冒三丈]