守护颈椎 篇一:一起来守护颈椎!关于如何脱离触摸屏玩手机这件事——聊聊我试过的语音控制、投屏软件、蓝牙键鼠

2022-08-22 13:58:10 18点赞 27收藏 27评论

写在前面

你的颈椎还好吗?——早上经常落枕吗?肩颈和背部经常酸痛吗?

我因为颈椎不好,所以前段时间一直在研究怎样进一步减小颈椎的负担。首先我从改进自己的办公学习坐姿入手,给生产力工具配备了支架——

但是我发现,自己仍然没有从根本上解决问题,因为我每周的手机使用时间多达90小时——每天平均使用手机12小时。而我们使用手机的时候都是低着头的!

所以即便我办公的时候可以通过使用支架把电脑加高,防止自己低头,可办公过程中的无数消息、网购、摸鱼的动作却把保护颈椎的效果大打折扣!还有就是习惯性地在床上使用手机,如果把手机举高,就会手臂酸疼,如果侧着身子,又对眼睛不好。所以,我觉得很有必要重新调整一下自己使用手机的姿势!比如我需要脱离“使用手指直接点击屏幕”这种容易导致眼睛和手机距离越来越近、最终致使颈椎僵硬的操作习惯。

制定改善方案

调整自己使用手机的姿势,首先就是考虑不直接使用手指触控的方式控制手机——将屏幕与控制方式解耦。目前已经有手机做到了可以外接显示器当成主机用,但是投资太高,能不能在不换手机的前提下实现我的目的?我有以下几个方案:

1.使用手机自带的小爱同学+语音控制

目前我使用的是小米9,搭载MIUI 12系统,可以打开语音唤醒小爱同学。但是小爱同学只能听懂简单的指令,并不支持在APP内向下滑动、打开联系人聊天窗口等细节的操作,无法通过口述指令完成大多数行为,比如,她只能帮我打开什么值得买,但不能帮我在什么值得买搜索关键词。。。

这时候我发现了手机上还有另一个好用的功能——语音控制,可以实现上面小爱同学做不到的操作。在需要做复杂操作的时候,我们可以用小爱同学喊“语音控制”出来帮助她一起完成一起来守护颈椎!关于如何脱离触摸屏玩手机这件事——聊聊我试过的语音控制、投屏软件、蓝牙键鼠

在MIUI的设置里搜索“语音控制”就可以找到它——是无障碍中的一项功能

开启语音控制后,可以先跟着“使用介绍”走一遍教程

它可以支持很多常见的页面操作,比如下滑、双击、返回,等等。

如果需要点击链接,它可以呼出数字菜单,把屏幕上的链接都以数字形式呈现出来:

这个方法非常实用,如果手边没有远程控制的工具,喊小爱和远程控制帮忙操作一下就很方便。虽然速度不是很快,但是基本上能够实现所有需要动手操作的功能。不过不太适合人多的场合——通过语音控制,周围的人也会听见自己和手机的沟通,哪怕内容不涉及隐私,别人看着自己对着一个手机发号施令,难免会有点怪怪的一起来守护颈椎!关于如何脱离触摸屏玩手机这件事——聊聊我试过的语音控制、投屏软件、蓝牙键鼠

类似的还有“开关控制”功能,它可以实现使用开关和安卓设备互动,不必使用触摸屏。但是需要使用相应的外设。

2.使用电脑控制手机

偶然发现,通过使用电脑程序远程控制手机,可以实现鼠标控制手机,这样如果我带一个鼠标在手边,是不是就可以通过“鼠标——电脑——手机”这样的梦幻联动控制我的手机了呢?目前已知Win10专业版具备了“投影到此电脑”的功能。

如果因为系统版本不兼容而不能使用Win10自带的投屏APP,也可以尝试使用傲软投屏等第三方投屏软件来完成。

需要注意的是,通常使用投屏软件的时候,手机端需要打开开发者选项,并赋予一定的权限。对信息保密要求高的伙伴们慎重选择。另外,大多数的第三方的投屏软件通常需要购买会员才能解锁全部的功能。

对于辅助教学、办公演示、直播行业而言,投屏软件非常实用!

我的目的就是通过投屏软件的“反控”功能实现用鼠标操纵手机。从官方介绍看来,这是可以轻松实现的。

但是,实际操作中又遇到了问题,这次的问题主要来自于:鼠标控制电脑的时候,手机端并不会出现光标。这样就导致我如果不看电脑屏幕,并不知道自己在点击什么,@#¥%……
而且,就算是看着电脑屏幕去控制手机,鼠标的点击和画面的传送也还是会有一定的延迟。。。虽然我没有实时游戏的需求,但是这个延迟是可以很明显感受到的。。。如果使用USB线投屏,这个问题会轻一些,但是,躺床上抠手机的时候,我并不愿意连着一根USB线。。。
当然,我们不能抛开具体使用场景去评价软件,它是非常优秀的,只是不能助我达成躺着玩手机的目的而已。

3.使用蓝牙鼠标或蓝牙触控板

那么如果我放弃电脑远控,直接用鼠标连接手机,是不是就可以完美解决上述的延迟和看不到光标的问题了呢?看看有没有可以直接在安卓端连接手机的鼠标——有三种解决方式:

方法一:使用OTG线完成USB转成Type-C输入

这个方案可以支持有线鼠标或者2.4G无线鼠标,只需要买根OTG线就可以。但前提是手机支持OTG功能。

我四年前买川宇的读卡器,送了一个小小的OTG,两者都是USB3.0规格。

川宇高速3.0读卡器多合一支持相机sd卡手机tf内存卡监控存储卡多功能车载电脑两用适配华为小米苹果OTG转接头12元天猫精选去购买

在这个OTG另一头接上鼠标的2.4G接收器,然后就可以用鼠标操作手机咯!

这种方法存在的问题是,手机下方必须拖一根线,或者插一个2.4G接收器。这样就把唯一的Type-C口占据了。除非再买个无线充电模块,否则玩手机和充电就不能同时进行。

方法二:直接买个支持安卓系统的蓝牙鼠标

现在市面上支持蓝牙功能的鼠标很多。而且不少还是2.4G和蓝牙双模可切换的。在这个基础上,甚至有支持存储三个蓝牙连接可以手动波动开关快速切换的款式。

BOW航世ipad静音无线蓝牙双模可充电鼠标平板女生可爱便携适用于联想苹果MAC笔记本电脑无需接收器滑鼠45元天猫精选去购买

蓝牙1、2、3分别可以连接三个设备——这样就可以不用再插拔2.4G接口了~

方法三:买个支持安卓系统的触摸板

触摸板用习惯了就会离不开它。自从我开始用苹果的笔记本电脑Macbook Air,就习惯了使用触摸板的多指操作,翻页和切换桌面特别方便。可以说如果有合适的触摸板,鼠标反而是退而求其次的选择。在翻页的流畅度上,只有触摸板能够媲美指尖在手机钢化玻璃表面滑动的舒适感,这是用鼠标慢慢滚动远不及的,如果是没有中指滚轮的鼠标,只能依靠拖拽翻页,体验就更差了。
但是问题在于,支持苹果系统的触控板好找,支持安卓系统的独立触控板几乎没有!

无线鼠标使用起来还是很方便的——小米系统的无障碍功能还支持“大号鼠标指针”,比如像这样:

如果仅仅解决鼠标,操控手机的过程依然不是很流畅——比如逛什么值得买,先用鼠标移动光标,遇到要输入的文字,把手挪到手机上输入,输入完毕,再次把手移动到鼠标上翻页。没有键盘输入,会导致手在手机和鼠标之间来回切换,效率不高,胳膊很容易酸,而且根本无法实现我脱离用手抠手机的目标,我的脑袋还是会慢慢贴近屏幕,颈椎时不时还会疼。

而且,使用鼠标的时候需要鼠标垫和一块相对平整的平面。如果是想要躺在床上用鼠标抠手机,我得给鼠标创造工作环境——用个平整的物体垫个鼠标垫。。。。

3.使用蓝牙键盘+鼠标或者带触控的蓝牙键盘

所以,我发现自己需要一个键盘,而且是支持安卓系统的蓝牙键盘。
庆幸的前段时间刚买了御斧R108,它可以支持安卓、Mac、Win三种系统且支持有线、2.4G无线和蓝牙三种连接方式。在蓝牙连接的模式下,在不同的设备之间切换只需要按Fn+Q/W/E即可完成,重连的速度非常快,几秒钟就完成了,不需要重新插拔线材或者搜索蓝牙信号。

当然,如果是在床上抠手机,我是不会抱着这么重的键盘进被窝的。所以我需要一个更加轻薄和方便的蓝牙键盘。 例如英菲克的V750B蓝牙键盘——厚度不到6毫米,重量只有180g不到,而且常年在聚划算做活动,可以19.9元包邮到手:

英菲克(INPHIC)V750B可充电无线蓝牙键盘轻音办公键盘ipad电脑平板通用超薄便携78键巧克力按键黑49元京东去购买

入手之后,我尝试着找到了它的一些快捷键组合——比如Cmd+回车返回主菜单,Cmd+退格返回上一级菜单,等等。为了能够在盲打的情况下摸准按键,我给自己常用的按键贴了布纹贴纸↓
当然,最后发现安卓支持的键盘快捷键太少了,它的设计理念就是基于手指操作的,有别于Win和Mac这样从键盘控制出身的系统。所以为了能够用蓝牙键盘控制手机,仍然需要解决一些问题。

现在有售这种带触控板的蓝牙键盘,触控可以实现所有的鼠标操作,无需配备鼠标和鼠标垫,而且还还支持不少多指手势操作,更加实用。考虑了一段时间,我一开始打算买航世的新款:

这款的好处是触控的面积更大,但是这款只有5排按键!也就是说常用的Esc和F功能键都被舍弃了。如果是经常需要用到Esc键的人,会觉得很不方便。

航世(BOW)HB321充电无线蓝牙智能触控键盘时尚超薄便携手机平板ipad电脑苹果小米华为办公通用键盘暗绿99元京东去购买

所以我最后还是选择了8thdays的黑色方形按键带触控的款式:

8thdays无线蓝牙键盘适用于苹果iPad平板电脑带触摸板触控小巧少女心女可连手机台式笔记本通用圆形单键盘(触摸版)樱花粉79元京东去购买

各种折扣之后,某宝旗舰店36元包邮入手。

虽然标价和英菲克比起来并不算低廉,但是除去触控板的部分,8thdays键盘整体的做工却比英菲壳略次一些。实际到手后发现它的做工瑕疵有点多——背部是一片平平的底板,摸上去略微有些割手,正面的触控板也有些起伏,能看到较为明显的瑕疵——有的位置突然翘起,有的位置坑坑洼洼:

虽然客服努力解释"亲触控板都有的",但我觉得可信度不高,毕竟我的是这样:

而同款另一个颜色别人的是这样:

这是两款蓝牙键盘的对比:从尺寸大小和重量上看,两款区别很小

使用蓝牙键盘触控板带给我的感受是——无论是苹果、联想还是其他品牌的电脑,触控板都非常丝滑,使用中毫无延时和卡顿感。但是第三方蓝牙键盘配备的触控板,可能是因为蓝牙信号的固有延时问题,使用二指拖动页面的时候,要么快了一点要么慢了一点,有时候还会卡住,有些页面不支持触控板操作,等等。它虽然比没有鼠标的状态好了很多,可并不能完全达到我预期的目标。

写到这里,我目前能够想到的几种方式都已经介绍完了。对于长时间使用手机,我本身还是不建议大家直接操作触控屏,不论用什么方式看手机,时间长了颈椎都会慢慢地向屏幕靠近。由于没有找到合适的触控方案,我目前采用的仍然是键盘加手指操作的方式。如果需要大量打字和长时间使用同一个APP的情况,我会用键盘辅助操作。

辅助工具——手机支架

配合键盘使用手机的话,必须配一个手机支架。这几款是我当前在用的手机支架:
桌面上通常使用这款,优点是特别轻!缺点是竖着摆放的时候没法充电。

若干年前曾经购买过这款,它的优点是下方有标准的相机孔,可以和任何相机支架组装在一起使用。缺点是用于固定手机的橡胶垫片不是特别稳定,入手几年后,断了一处。

这是床头的"懒人神器"。虽然现在已经迭代了很多版本,但我仍然在用当时买来的80cm经典款:

官方的宣传图特别写实——大多数人是这样使用懒人神器的↓
但我的推荐做法是,用懒人神器帮助我们把手机固定在和眼睛平行的高度上。

这种懒人神器的缺点也很明显,用手指点击触控屏的时候,它会晃动。当然,如果你配备了一套键鼠,或者带触控的键盘,就不会有这方面的问题了。

我的使用场景

就我个人而言,有单时间需要背记大量知识,用ANKI比较多(有点像各种背单词软件),有时一天要使用它超过5个小时,它最典型的操作就是:下一题、会/不会。所以我为这几个常用的按钮找到了键盘对应的快捷键:
蓝牙键盘中,z对应撤销这一题回到上一题,回车或者空格对应显示答案或默认选择记住了,数字键盘1234对应熟练程度。Shift+8,即*,对应着给题目打上mark。
然后我把这几个字母和数字用布纹贴纸做了标记,使用做好标记的蓝牙键盘作为答题工具,使用手机支架让屏幕和我的眼睛平行——现在就可以实现躺在床上/站在书桌前,颈椎无负担地工作和学习。
类似的使用场景还有逛什么值得买,我需要PageDown来为我翻页等等。

写在最后

总结一下,为了让颈椎舒服点,我们可以用很多种方式(包括语音控制、投屏控制、蓝牙键鼠触控板等)让自己的双手脱离手机。目前安卓设备对键盘的支持力度不够,相信在手机系统高度发展的将来,把手机当作主机使用的情况越来越多,安卓系统会对键盘作出更人性化的优化。

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 WXJS01YM 无线键鼠套装 黑色

Xiaomi 小米 WXJS01YM 无线键鼠套装 黑色

inphic 英菲克 K9键盘鼠标套装游戏有线办公金属面板炫光拼色键鼠套装男生台式USB电脑笔记本 K9机甲蓝白键盘

inphic 英菲克 K8女生有线键盘鼠标套装静音办公家用适用于台式机笔记本电脑游戏USB键盘87键 女生键盘K8

小米 悦米机械键盘 Pro

小米 悦米机械键盘 Pro

inphic 英菲克 K8有线键盘女生办公家用鼠标套装

inphic 英菲克 K8有线键盘女生办公家用鼠标套装

BOW航世无线蓝牙鼠标静音女生充电款游戏电竞ipad笔记本电脑人体工学适用苹果macbook无限电池办公无声双模

inphic 英菲克 K901键盘游戏有线静音背光

inphic 英菲克 K901键盘游戏有线静音背光