用来取代手机的复古小机机--富士XF10

2019-03-31 19:45:00 33点赞 38收藏 71评论

为啥要买一台便携相机

说到便携相机,其实我一直有一个SP机(傻瓜机)情怀。从读研究生开始玩胶片,就梦想着有一台Contax t3这种高端便携式相机。经常玩胶片机的朋友应该体会过,其实135胶卷的分辨率并不好,尤其是一般的相机镜头素质比较着垃圾,出片效果更烂。虽然可以用很便宜的价格买到一台普通的135单反,但是配的标头一般要收到小光圈才能有不错的效果。而像康泰时T3这种相机,其设计初衷就是一台高素质的傻瓜相机,所以镜头素质要比一般的日系单反好得多。当然最终还是因为穷,我没有买康泰时t3,而是选择了更加便宜的Contax tvs3。说起来很有意思,其实刚上市的时候,tvs,三要比t贵,因为他有着划时代的变焦镜头.而到了现在,因为有着定焦镜头的t光圈更大,而且定焦镜头的素质会更好,所以t系列的价格反而远超tvs.

我手上用过时间最长的傻瓜机应该就是xp70了,之前拿她出去旅游真的很方便,可以潜水,而且还耐用,同时连上手机可以接自拍杆杆自拍,而且画质比同时代的手机要好很多。我记得当时用的手机是iPhone5s,但是因为富士xp70有着物理两档光圈控制,变焦镜头和长曝光能力,所以出片质量远高于iphone,而且更加逆天的是把富士xp70绑在自拍杆上就可以用手机来控制自拍,画质比渣渣的前置手机摄像头好太多用来取代手机的复古小机机--富士XF10。而在我手上第二长的傻瓜机可能就是Contaxtvs3了,还记得曾经闪瞎了多少研究生同学的眼,因为光圈太小,室内基本都在打闪光用来取代手机的复古小机机--富士XF10

而为什么要买这台富士XF10呢?最主要的原因就是对手机拍照效果不满意。我的手机是华为mate10pro,想当年也是地表最强拍照手机。华为妹10的光学防抖的确很有用。但是物理上的缺陷导致指甲盖大小COMS高感非常差。华为虽然有夜景功能,但是通过多张堆栈的方法,基本上把细节都能涂抹没。尤其是在拍PPT的时候,我都要拍完之后立马把手机放下来。不然的话,手机一开画质增强,远处的PPT上的文字全抹成一坨了用来取代手机的复古小机机--富士XF10。这点真的非常**,我宁愿要满是噪点的文字,也不要一点噪点都没有的浆糊。另外就是华为的调色感觉很诡异,开标准模式太平淡,鲜艳模式又太过头了,柔和模式也柔和不到哪去。而且由于现在的手机主摄像头光圈都很大,导致近摄能力非常差,球差特别明显,近距离拍名片都拍不清楚用来取代手机的复古小机机--富士XF10。总结一下就是拍照不好看。虽然现在新一代的地表最强p30已经问世,虽然他真的能够拍银河,拍月亮,但我还是喜欢要一台相机在手上。

我现在用的无反是富士的邪恶三,不得不提富士的胶片模拟做的还真好,颜色各方面拍出来都基本可以满意。而且如果你拍RAW格式,后期再LR里头还可以重新选择胶片模拟的样式,这一点真的超级方便。至于为啥不选黑卡。我要的就是ASP C的画幅的画质,黑卡底还是太小。而为什么不选GR呢?因为2太老,3太贵用来取代手机的复古小机机--富士XF10

下面上个这个相机的链接

百科 FUJIFILM 富士 XF10 APS-C 数码相机 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

外形篇

用来取代手机的复古小机机--富士XF10

我这富士傻瓜机是香槟金色的。为什么不买黑色呢?因为我喜欢亮骚的呀用来取代手机的复古小机机--富士XF10既然文章标题是小机机,那我一定要想方设法让他显小不是嘛。所以祭出瘦脸神器,宾得6x7用来取代手机的复古小机机--富士XF10拿着宾得6x7拍照,像我这种大头都可以显得很小。对了,还要强调一点,这个真的是宾得6x7,不是67。顶是67的测光顶,但是机身可是最古老的一代。不过现在依然老当益壮。

用来取代手机的复古小机机--富士XF10

把富士傻瓜机和宾得6x7的三视图都放出来。大家可以发现富士小傻瓜真的很小,居然比pro160ns的一盒胶卷还要小。富士xf10三围:

外形尺寸:113×64×41mm

产品重量:279g 仅机身

用来取代手机的复古小机机--富士XF10

和华为的妹10pro比一下大小,可以看出富士小傻瓜在正面投影面积上还是占优势的,比手机小的太多。

用来取代手机的复古小机机--富士XF10

但厚度上实在就不敢恭维了,居然比一块钱硬币还要厚得多。夏天装在哪是个问题,不过按照我以前tvs的经验可以随手拿着。

从外形上来讲富士xf10应该是一代独立的系统。血统并没有从x70那继承过来富士的传统外观和COMS,反而和低端的AX系列更接近。不过它的价格只有3000块,应该就是低端机了。

下面做一下进一步的外观展示(拍的照片不可以浪费啊)

用来取代手机的复古小机机--富士XF10

我记得在GR3出来之前,xf10是最小的ASPC相机,不知道新一代的GR有没有比这台小机机更小?单手持握性能很好,我的手虽然很肉,但在男生中的算小手,握起来毫不费力。但是单手操控性能比较差。对焦拨杆比邪恶3来的更生硬,所以选择对焦点我一般是使用触摸屏。我设置的是a档,前后两个拨轮分别控制的是光圈和曝光补偿,而模拟变焦环我设置的是ios。单手操纵可以,但是不方便。整体来说操作性能还可以,就是反应速度略慢。

用来取代手机的复古小机机--富士XF10

请大家只看上面的相机,不要看咸猪手。

对焦性能

大家对于这种傻瓜机最关心的应该就是对焦性能啊,平心而论,富士xf10对焦真的超级差。对焦犹豫,暗光下拉风箱,对焦框过大导致无法精准对焦,对焦声音大。

富士xf10对焦之差让我都不敢相信这真的是配了相位对焦的机器。因为我在用富士的邪恶3时对焦超级快,指哪儿打哪儿,从来不犹豫。而这款机器真的有点儿像胶片机器的感觉,我指的就是对焦这部分。感觉上可能是因为镜头的马达和处理器的关系。马达就不说了,声音咔咔的。而处理器明显我感觉有点儿慢,在机内调整RAW文件的时候可以很明显的感觉出来,同时选择对焦点的时候偶尔也能发现明显的延迟。

实在是懒得录个小视频或者做个GIF来展示它的对焦有多差了。给大家一个很直观的感觉吧,就有点儿像佳能的二代塑料屁股痰盂的感觉一个样。对焦的声音也一样,对焦的犹豫也一样,连那种暗光下的咔哧咔哧的声音都一模一样。但好在由于这个机器带对比度检测对焦,所以基本上不会出现跑焦的问题。

单次对焦都这么烂,自然我也就没有试追焦的性能了。其实因为我的邪恶三配了很多手动头,我很习惯用手动对焦。但是这里的对焦环是电动模拟的,所以没有什么手感而言,对焦速度依然很慢用来取代手机的复古小机机--富士XF10

当然了,方法总比困难多。富士给出的解决方案就是使用所谓的快照功能,其实就是超焦。刚刚想去百度上直接抄一段,凑字数都找不着正确的解释用来取代手机的复古小机机--富士XF10。简单的说超焦就是利用比较小的光圈,让你的焦点前后附近都相对来说比较清楚,然后就不用准确的对焦可以进行拍照了。而吵交也可以解决一个困扰大家很多年的问题(至少困扰我很多年用来取代手机的复古小机机--富士XF10)就是小的时候用的那种傻瓜相机,完全不用对焦,怎么会拍出来的照片都很清楚呢?简单的说就因为那时候的傻瓜相机光圈都非常小,同时焦距又很短,所以对焦清晰的范围(景深)就非常大。基本上就是离开相机,两米到无限远都是很清晰的。同时那个年代也没什么人整天拿手机把照片放到原图看,那种清晰度打印到六寸就够看了。而且小的时候的那种便宜的傻瓜相机在室内或者暗光的条件下就必须打闪光,就是因为它的光圈太小,必须靠闪光灯才能把人给拍下来,有点像现在拍立得的感觉。对了,我是90后,我的小时候是指95年到2000年这段时间用来取代手机的复古小机机--富士XF10

用来取代手机的复古小机机--富士XF10

上面就是xf10的两种快照模式了。别对应的是焦点在2米光圈f8和焦点在5米光圈f5.6。大家可以发现在开启快照模式之后,屏幕下方有一个数轴,这个就是模拟的景深标尺而蓝色的那段就是真正的景深,也就是说可以拍清楚的地方。这种设置就是来方便扫街用的,至于实不实用,我没试过,我如果自动对焦对不上就会用手动对焦,不会开快照模式。

画质感人

这里说的画质感动,真的是感动到哭的那种感动。同样拿手机和相机在餐馆里拍一道菜,xf10相比于妹10立马能提现出不同质感色彩,各方面提升一大截。

用来取代手机的复古小机机--富士XF10

首先,富士这台机器调色很出彩,拍出来菜品的颜色就很诱人。其次,底大一级压死人。对于发朋友圈和ins的图,6400的iso都可用!所以在光线不好的情况下也能拍出非常好的照片。当然了,和华为不能比,别人毕竟能拍银河用来取代手机的复古小机机--富士XF10

这台机器的焦段真的很适合拍食物等效28mm,虽然和手机的焦段一样,但是画质有着明显的提升。放在桌子上拍实物,不像拿单反或者微单那样显得太**。同时,香槟色的颜色也显得很高档用来取代手机的复古小机机--富士XF10,放在桌子上,一点都不突兀。不信你和妹子吃饭,然后放一台5d4在桌子上拍食物,看看是什么样子的。

至于拍景色各方面这台机器也不错,虽然不是富士自己的COMS,但是宽容度也不错。比较尴尬,我现在用的盗版LR无法打开这台机器的RAW,只能手机上对RAW进行处理,拉一下高光和阴影什么的。下面是我今天拍的上海南浦大桥底下所谓的最美公交站的樱花。特别生气的是把照片发到朋友圈后,居然立马就有人把图盗了,然后发到他的朋友圈也不跟我说一声,发图还不屏蔽我用来取代手机的复古小机机--富士XF10就算我拍的是用来取代手机的复古小机机--富士XF10你要转发也和我讲下啊!

关于这台机器的七七八八

首先要吐槽一点,这台机器做工太差了。fx10是印尼产的,比国内苏州产的还要差用来取代手机的复古小机机--富士XF10。接口处的缝隙特别大,真怕以后进灰。不光是下面这张图底部的接缝,包括显示器和机身的接缝,还有镜头和机身的接缝都很大。

用来取代手机的复古小机机--富士XF10

另一个就吐槽的点就是触摸屏了。这款机器触摸屏可以实现上滑下滑左滑右滑等几个快捷键。然而我并不能准确的控制上下左右滑动。举个例子,比如说向左滑动试试拍照的尺寸变为1:1正方形。然而我向左滑,可能就反而打开了快照模式或者设置了iso,反正试了好几次才能实现尺寸的改变用来取代手机的复古小机机--富士XF10

还要吐槽的就是富士的app,界面丑就不说了,多少年没变过了,这段时间用的老是无响应。不过据说下个月就有新的版本了,期待一下。

值得表扬的一点就是这台机器配了对焦拨杆,因为邪恶三上有,所以在这里用的还是比较顺手的。另外这台机器是纯金属的外壳,做工摸上去很有手感,真的很像一台胶片机。适合抚摸党用来取代手机的复古小机机--富士XF10

写在最后

推不推荐这台相机呢,总的来说我不推荐。除非你像我一样有一个明确的目标,一定要买这么一台随身机,否则的话,光它的对焦就能搞的你失去拍照的兴趣。用来取代手机的复古小机机--富士XF10

以上

谢谢各位大佬点赞收藏留言满足我的虚荣心用来取代手机的复古小机机--富士XF10