2015-10-20 20:30:00 59点赞 37收藏 81评论

评测结构

零.前言

壹.升级

贰.UI

叁.功能

肆.续航测试

伍.总结

零.前言

经过数个预览版以后,Android 6.0正式版终于随着Nexus 5X/6P一起登场了,并在北京时间10月6日面向Nexus系列产品推送升级,Nexus 7 2013 是2013年谷歌推出的7英寸的第二代平板电脑,大幅升级了屏幕和处理器,也使得现在也能吃上棉花糖(Android6.0),不过处理器同为高通骁龙Snapdragon APQ8064系列的Nexus 4就没那么幸运了,不过国外大神已经把棉花糖移植到Nexus4上了。那么这样2年前的设备吃棉花糖的味道如何,这个在两年前谷歌推出的标杆式安卓平板能否继续服役呢,廉颇是否老矣,下面就一探究竟。

壹.升级

之前Nexus 7 2013一直用的是最新的系统,毕竟是亲儿子,升级之前是Andriod 5.1.1,等了很久也没有收到推送,为啥不是同步推送呢,伐开心,无奈之下只能通过刷机来升级。升级的过程还算顺畅,那么就让我们来看看升级之后棉花糖是不是更甜了呢。

这次棉花糖开机的动画变得非常绚丽,非常具有黑科技的感觉。

开机激活选择语言由原来的滑动变为现在下拉菜单,选择网络,又要翻墙了廉颇未老尚能饭 — Nexus 7 2013 Android 6.0评测 ,选择恢复或者全新,登录谷歌账号。

验明真身,版本号MRA58K,惯有的彩蛋,好大的棉花糖,不过不能变化,差评。

贰.UI

首先是Android 5.1.1与Android 6.0的界面对比,锁屏界面,主屏,二级菜单,好像没有什么特别大的差别,这次棉花糖的壁纸真是赞的。

廉颇未老尚能饭 — Nexus 7 2013 Android 6.0评测这次时间的显示变得更圆润可爱了,好评。

流畅度方面丝毫不输棒棒糖,甚至有过之。

叁.功能

功能升级是这次棉花糖的亮点。

二级菜单里除了文档,多了表格、幻灯片,看来google是把平板作为生产力工具的决心很大;多任务菜单没什么变化,不能一键清理。

设置里多了内存,可以直接选择查看过去3小时至12小时的内存的使用量,存储设备和USB可以查看存储的应用情况,不过点进来却变成内部存储设备,不知道谷歌这是闹哪样。

下拉通话中栏里多了勿扰,类似ios的勿扰模式,而且一直减小音量也会出现勿扰模式,这样会不会误触啊,值得思考。

相机拍摄界面没什么变化,依然左滑进入菜单选择

Now on Tap功能

Now on Tap功能是和Google搜索紧密结合的功能,它可以让谷歌从任何应用中进行搜索。例如,在微信中聊天的时候提到餐馆,那么就可以在不跳转的情况下进行谷歌搜索。但是这个功能中文下是无法使用的,不过不挑网页,中文网页也可以,速度也很快,无需等待。

其实谷歌已经在Android6.0中内置了一个资源管理器,只是官方从来没有提起过这事。如果你想找出这个资源管理器,过程也非常简单。

1、打开安卓6.0里的设置应用界面

2、选择存储和USB选项

3、向下滚动,点击浏览(网上说点击管理器选项,不知道是不是设备不一样的问题,求解答)

目前这一自带资源管理器功能还比较简单,仅具备浏览、搜索、排序和筛选四个功能,不过也可以满足用户的基本需求。当然,如果你是资源管理的重度使用者,或者对其要求很高,那还是自行选择顺手的资源管理器吧。

肆.续航测试

官方声称Android 6.0自带Doze电量管理功能,在“Doze”模式下,手机会在一段时间未检测到移动时,让应用休眠清杀后台进程减少功耗,谷歌表示,当屏幕处于关闭状态,平均续航时间提高30%。不过据我这几天的体验,待机时的功耗并不低,甚至比Android5.1.1更高。难道是我打开的方式不正确。

伍.总结

从这次棉花糖的升级来看,Android系统已经进入了稳定更新迭代的过程,Material design设计语言,流畅的体验,对老设备的支持使得Android系统对硬件的依赖与ios的差距越来越小,使得设备有了更长的服役期,推出的新功能Now on Tap更是把“快速+智能”的搜索发挥得淋漓尽致。不过对于原生Android来说,总有个让人头疼问题就是不能愉快的使用Google强大的服务,甚至连激活更新这样的基本操作都需要翻墙来实现,真的也是醉了,希望更多地厂商能跟进更新,这样就能愉快玩耍了。廉颇未老尚能饭 — Nexus 7 2013 Android 6.0评测

• 手拿nexus7一代的飘过。。。 [得逞]

同用7儿子1代,咸鱼上180入得16G版本,但是右侧1/4裂屏触摸无效,想问下你现在用的是什么版本的ROM

能刷不?我也是一代

• 我是奶七2012不知道能不能吃的上

官方没有,民间会不会不清楚,处理器硬伤

应用不兼容的多吗?

• 有个尸体,有人收不…n7II 16gWi-Fi的,就卡在Google界面过不去了…有人知道吗…怎么搞,刷也刷不了

能进Bootloader么

挂vpn就好了

• 科学上网好麻烦,用vpn也是一样,请问你是从play下载软件吗??我最后还是安装了安智市场 [喜极而泣]

一样 [喜极而泣] 国内方便

[大囧] 搞的我都没耐心科学上网了。

• 一直等推送,总是等不到

我等不及了

• N7真是良心之作啊

• 沙发zishubud1

• 谷歌的亲儿子还是很不错嘛

这可是太子,吼吼 [高兴]

• 昨晚同款刷上的路过,续航比之前强了,估计是因为我格机了才刷的关系吧

• 6有些国内的app还没有适配更新好,再等等吧,5.1已经很快了。和

“适配好”你就知道为啥待机没变化了

• 没有APP权限管理,虽然我喜欢原生系统有4个NEXUS,但是现在总是怕怕的…

• 毕竟亲儿子 [无语]

• 终于等到棉花糖的上手

• 动作好快,已经升级了……

• 同样奶骑二服役中,从来没刷过机,但现在使用频率已经不高了

• 一代怎么升级?我的到了4.4就再也没有推送了。。。。 [喜极而泣]

我也是

• 看了楼主的贴心血来潮,把自己的小7刷了6.0。可是卡在选择Wlan网络那里动弹不了,求助如何爬梯

老问题了,,,可以用手动设置ip的办法,之前都是有效的,可是这次行不通,多尝试了几次之后,系统允许让我跳过了。。。 [狂汗]

挂vpn就好了,或者多试几次

• 原生平板按home,back都特难受,真不如iPad,元用户有感

• 手持n7二代回复一发 [不高兴] [得意]

• 我的尾插坏了 [大囧]

尾插坏了+1,之前galaxy nexus尾插也坏过……

我的无线冲之前还让我拆了…现在不知道咋玩了