2016-11-23 10:59:59 11点赞 28收藏 23评论

我作为一个铁杆樱桃粉,之前对国产山寨轴是嗤之以鼻的。

直到有了下面这篇晒单。。

非CHERRY轴键盘值得买吗?第二弹 kbtalking 小松鼠 nt108对阵AJAZZ 黑爵 AK33“山寨轴”!“低价机械键盘”!值得买吗?国产凯华轴机械键盘使用报...在前些年,机械键盘还只是在少数发烧玩家和电竞游戏爱好者的圈子里流行,那时候说机械键盘基本特指的就是cherryMX轴键盘。当时因为圈子很小,机...12894227 zhysun

发现晒单中的凯华轴还挺不错的。于是开始关注使用国产轴的一些键盘。因为轴体价格得到控制,键盘本身的售价可以做到很低,以前基本要500起步的cherry轴机械键盘,一下被拉到百元左右这种以前连大牌薄膜都买不到的价格。后来我又陆续购入了几款使用非cherry轴的机械键盘,于是有了这篇“ 第二弹”。

因为只是简单的开箱晒单,就不去骗金币了,一篇文章把2把键盘都说了。

第一把,黑爵AK33

非CHERRY轴键盘值得买吗?第二弹 kbtalking 小松鼠 nt108对阵AJAZZ 黑爵 AK33黑爵(Ajazz)极客AK33 全背光版机械键盘 机械黑轴 黑色¥99京东

京东,售价99。绝对算得上是“低价”机械键盘了。

先说我为什么要买它,原因很简单:仿kbt race的75%设计。

我比较喜欢折腾不同的配列,而且一直是非全尺寸键盘的粉丝。之前一直使用60%的poker(其实poker的开发我也参与了一点,确实喜欢这种小型的键盘)。当年race和poker同时上市,囊中羞涩选择了poker,一直是个遗憾。这次黑爵出的ak33基本模仿race的配列,很紧凑,是我的菜,价格又这么低,毫不犹豫的拿下了。

作为一款100块钱的键盘,这个包装还是挺不错的。色彩搭配和LOGO都没有太大的山寨感。

背后有技术参数。竟然写的这么详细,作为一个爱好者还是挺欣赏这种细致的。连按键行程都标了。 使用寿命标称5000万次。

轴体标识,名字不做评价。8成是黑爵自己弄出来的。

开打外层盒子,里面还有一层黑色的,logo和外层一模一样,这个设计比较少见,也不知道为啥,莫非是宅男废纸?

打开印着硕大LOGO的袋子,恩,反正觉得100块钱的键盘,厂商还是挺上心的。

比较特别的是,还给了一本“机械键盘日常维护指南”。

指南里说明了如何处理灰尘,如何处理液体。对新手非常有帮助。这个要赞一下。特别是禁止吸烟,更是要大赞。 作为一款很低端的键盘,在包装方面还是下了不少功夫的。至少让人觉得这个厂商在产品上是在认真做,这种态度值得肯定。

键盘本体,仿race的75设计。简单来说,是把常见的80%键盘右边的方向键和文本编辑区域压缩成一行。

并且将F区和主键区之间的空隙去掉。形成了一个非常紧凑,但是主要功能都有独立按键的配列。总按键数是82键,比80%的87键少了5个按键,但是整体大小却小了很多。

键盘是一个悬浮设计,所有不存在上壳。整个键盘底座是一体的。AK33用了光面塑料材质,虽然看着不错。不过以来是指纹收集器,而来磨损以后会变得很难看。估摸这厂商也知道这个问题,所以出场的时候还贴了一张膜。

紧凑型键盘必不可少的功能,键线分离。

在75%配列中,常用的方向键和ESC 做了加大处理提高按键的准确度。而不常用的右侧shift和ctrl做了缩小处理。

键盘采用了流行的悬浮设计,就是固定轴的钢板就是键盘的上盖,没有一个包住钢板的边缘。

这样做其实也没啥太大用处,倒是容易清理脏东西。

ak33的大键竟然用了卫星轴。而且这个卫星轴的手感还真不赖。挺意外的。通常低端键盘为了节约成本都会选择平衡杆结构。

我这把是佐罗黑轴,其手感和cherry红轴非常相似。

轴的样子,除了logo以外和cherry是一模一样。所以键帽当然也是通用的。我手里这把是带白色背光的。可以看到轴上装有led。

大部分紧凑型键盘都是没有单独的指示灯区域的,所以caps lock灯也放在按键的旁边。

黑爵的键帽使用了比较普通的透光涂层键帽。这个涂层的手感还算不错。不会有明显的廉价感,但是和高端键盘那种非常绵软的涂层相比还是差不少。

当然这种涂层的寿命十分有限,而且怕油,硫酸手的同学要小心。

键帽后面,可以看到透明的基底。作为背景的enter键涂层已经有点磨损了。而且这种一大堆非标准尺寸键帽的75%配列,替换键帽是很难找的。

AK33是有背光的(现在无背光的机械键盘真的要绝种了)。来看看灯光效果。

白色的背光,还算不错,千万别弄个什么炫彩,弄弄的城乡结合部杀马特风。

因为是类cherry轴的背光设计,背光均匀度肯定是不行的,下面这排字很暗了就。

caps lock灯是红色,这个设计不错,点亮的效果很明显。

红色的caps lock

这把AK33的做工用料整体来看还是比较低端的,跟4,500这个级别的键盘相比差距明显。

但是,关键是AK33所用的这个佐洛轴的手感!非常赞!真的赞!。整体压力克数适中,无论是打字还是游戏都很舒适。大键所用的卫星轴保证大键非常稳定。不过问题在于轴体的润滑度比较差,不如原厂红轴按下的时候那种顺畅感。不过我认为至少能达到原厂红轴70%的水平。如果考虑到这是一把100块钱的键盘,这个手感绝对是非常有性价比的。

第二把,KBT NEXT NT108

为什么买这把键盘呢,因为keyboard talking键谈坊,是台湾机械键盘爱好者的圣地。上面机械键盘的水平曾经一直是领先于大陆的(现在来看大陆应该是反超了)。

我也有幸和花大有过一面之交。我也收藏了kbt的几把键盘(初代kbt比较遗憾一直木有)。

松鼠轴是kbt自己研发的轴体,next系列是第一款使用松鼠轴的键盘,哪有不试试的道理。

next系列的包装,相比之前专门找设计师设计的pure,和极致简约的oni似乎平庸了很多。

非CHERRY轴键盘值得买吗?第二弹 kbtalking 小松鼠 nt108对阵AJAZZ 黑爵 AK33侧面的型号,可见这个系列还是挺丰富的,4种背光,4种轴体

打开以后是送了一个经典的kbt折纸年历,这个东东在当年海峡两岸键盘交流会上是作为纪念品发放的,没想到现在放到了键盘里。

键盘就在下面

随机还附送了一个松鼠型的说明书,很有意思。 以及几个替换键帽和拔键器。

非CHERRY轴键盘值得买吗?第二弹 kbtalking 小松鼠 nt108对阵AJAZZ 黑爵 AK33 键盘本体,是标准的108 US配列。

键盘背面有个大大的箭头设计,还是很漂亮的,以及共计6个防滑垫

注意上部的分线槽,是支持从2边或者中间走线的。

nt108同样采用了悬浮设计。黑色的磨砂漆钢板镶嵌在黑色的外壳之上 显得很有档次。比黑爵AK33强好多了

nt108附送的拔键器也是经过特殊定制的,上面是kbt的松树logo,厂商并没有忽视这些不起眼的小件。用户感受还是很好的。

这就是松鼠轴了,轴体外壳是透明的,不过轴柱的颜色和cherry的青轴一样。

nt108和ak33一样,使用了卫星轴的大键设计

背光灯的样子和cherry也是完全相同的,外露的发光二极管。

在轴的上部可以看到kbtalking的logo,很精致

键帽是比较强悍的双色PBT材质,既有pbt材质耐磨,抗打油的特点,又可以透光。可以说是透光键帽最好的选择。NT108的键帽做工不错,表面属于比较粗的那种质感,比cherry原厂pbt摩擦力略大。相对而言我更喜欢细腻一些的触感,不过这套双色pbt手感也是绝对没问题的。能在入门级产品中提供双色pbt键帽,还是非常良心的。

nt108同样支持背光,我这把是蓝色背光的版本。因为轴盖是透明的,并且使用了悬浮设计,灯光会照射到钢板上面,会从键帽的缝隙透出隐隐的蓝光,整体氛围很好。

当然,因为有轴柱的阻挡,光照只能覆盖1/3的区域,所以刻字都处于键帽的上半部。

整体来看,这把NT108无论从包装赠品,到键盘的做工用料都大大好于前面那把AK33,毕竟最初的定价还是挺高的。但是现在淘宝的最低价大概是200出头。200多不说别的,光着一套双色PBT键帽我觉得就很值了。

非CHERRY轴键盘值得买吗?第二弹 kbtalking 小松鼠 nt108对阵AJAZZ 黑爵 AK33kbtalking nt108_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

下面来谈谈手感:

kbtalking松鼠轴的手感,在使用之前是很期待的。毕竟官方的宣传是下了很大功夫研发的。而且kbt的团队也都是非常懂键盘的玩家。而且宣称有着8KW次的寿命。

不过我手里这把松鼠青轴是比较令我失望的。

这个轴的润滑度非常好,丝毫没有一般国产轴那种瑟瑟的感觉。对于青轴来说,压力克数把握的也相当不错。

青轴的两段式结构使得青轴在按下的时候会有一个明显的段落性手感,就是 按下--“卡嗒”---触底。这样的过程。

松鼠青轴的问题出在了后半段。卡嗒之后到触底的过程,似乎过于短了。当手指感受到段落以后,还没享受这个过程,就已经触底。就好比“卡”嗒字没出来,就“啪”的一下按到底了。一下一下按的时候,可能感觉还不明显,一旦连续打字,这种感觉就变得非常明显。非常影响青轴噼里啪啦输入的快感。

就我个人而言,我不向大家推荐松鼠青轴。我更加喜欢凯华青轴的手感。

不过,从青轴的润滑度来看,松鼠的无段落轴表现应当非常不错,有兴趣的值友可以试试黑轴和红轴。

最后:

和第一篇文章的结论一样,这些很便宜的机械键盘,虽说受限于成本,在很多细节方面无法达到中高端键盘的水准,但整体使用的体验还是很不错的。而且我所体验的这些“类MX轴”的实际手感还是相当让人满意的。因为这些轴的出现,大大降低了机械键盘的研发和生产成本,厂家可以研发更多更有个性的键盘,必然让我们能玩键盘的选择越来越多,玩键盘的成本越来越低,这绝对是一件大好事。

黑爵AK870机械键盘三模热插拔客制化屏幕旋钮无线蓝牙电竞游戏gasket结构下灯位 墨山青-可插拔屏幕-下灯位 美拉德轴

AJAZZ 黑爵 AK832三模矮轴机械键盘 Gasket结构 83键 白光 星夜晓茶轴

AJAZZ 黑爵 K870Tpro 三模机械键盘 蓝牙/2.4G/有线/ 87键 PBT键帽 RGB光 电竞游戏办公 黑色黑轴

AJAZZ 黑爵 刺客Ⅱ AK35i 104键 有线机械键盘

AJAZZ 黑爵 绿白104键 有线机械键盘 电竞游戏键盘 电脑外设 混光 绿白色 茶轴

• 115买了一个杂牌凯华青轴,108键和,用着挺好。

凯华青那必须好用

• 这把AK青轴如何?

没用过青轴不敢乱说。不过国产青轴不太容易做好,建议谨慎,目前我用过比较好的青轴除了原厂就是凯华了。

• 我现在在用的松鼠青轴……仅从性价比上来衡量,这款键盘还是非常值得入手的。如果是新手 买这款绝对没有问题 如果是追求感受 高端键盘一大把

是的。松鼠因为降价很厉害,性价比超高。只不过这个青轴我不喜欢。黑轴和红轴更保险一些。

我是个人不喜欢黑轴的手感……更喜欢青轴噼里啪啦的赶脚……

• 我的松鼠黑轴鸭子连击了,JD直接换新,用段时间再看

这种事免不了,我好几把cherry轴都连击了,还包括一把filco。。。所以最好从jd这种靠谱渠道购入。

• nt108键帽用的应该是abs不是pbt,他的abs经过处理所以给人感觉是pbt的

查了一下,确实是ABS。那个手感跟KBC的双色PBT真像,当时就想当然的认为是PBT。多谢指正。

• 问一下,如果买黑爵的红轴键盘的话,打字的声音会比普通的那种薄膜键盘声音大?还是声音差不多?

大,机械键盘都要大。具体大多少跟轴以及你打字的习惯有关。红轴在机械中算是比较轻的。。可以看看海盗船的静音轴。

• @zhysun 海盗船的静音铀太贵,我只是办公用,只想买便宜的有手感的,价位在200以下,有推荐吗?

黑爵这个如果能接受这个配列就不错,突出一个便宜。或者加点钱买松鼠的红轴。

@zhysun 松鼠的红秞都要800多啊,那算了。还是买黑爵的。

• 为什么100块的键盘要禁止吸烟 吸烟是个长期动作 几包烟就可以买一把了

• 以前买过松鼠轴,卡键,按下去弹不回来,所以转回樱桃了 [倒地]

• 我只想说ak33这个黑轴的手感已经是差到没边了,连同价位不知名的et键盘黑轴都比不上,到货直接退了。老老实实用回雷柏黄和樱桃黑。

• 手上有一把kbt pure,茶轴,感觉很好

• @zhysun 如果买黑爵的红轴键盘的话,打字的声音会比普通的那种薄膜键盘声音大?还是声音差不多? 我是女的,买键盘只是用来在办公室使用,声音太大,会被同事投诉的。