智能马桶小改造增加儿童感应-妈妈再也不用帮我洗屁屁

2020-12-03 16:43:17 10点赞 36收藏 24评论

创作立场声明:个人生活小改造,仅针对自身实际生活体验,或不具应用价值,仅作记录,或有同样经历者交流。

改造理由

家里用的云米智能马桶,貌似品牌口碑不咋地,但是经不住真香还是试雷了,目前用满一年一切正常。唯一碰到的问题是,座圈感应器的位置偏后,女儿坐不到,从而无法自动冲水以及开启清洗功能。

如箭头所示感应点如箭头所示感应点

当然我也发现许多智能马桶的感应点位置会更靠前,从而并不影响儿童使用,

这种情况的用户就不用看这篇文章了。

特别提醒,改造可能影响保修,后果自负。

改造流程

1.定位

叫孩子坐上马桶,大致比划一下腿能接触到的位置,标记一下。

此处使用了美纹纸标记,可自行使用合适工具此处使用了美纹纸标记,可自行使用合适工具

注意,这个位置要跟成人的接触位置有所折中,不能太靠前影响了成人使用。

2.拆卸

各家马桶圈拆卸方式略有不同,根据实际情况酌情处理,本文仅作参考。

首先拔下插头或用电源保险测试开关断电,翻起马桶圈。

智能马桶小改造增加儿童感应-妈妈再也不用帮我洗屁屁

拔下胶塞、脚垫,露出螺丝。

拧下螺丝。

我这里是6个我这里是6个

下一步略暴力,我也是查了教程才知道,之前一直没有头绪拆不下去。

要用美工刀在内外圈的接缝割一圈,深度适中不用切到底以防伤及内部器件,大约两三四毫米即可,这一步考验手感。

慢慢切,特别是大弧度的地方,角度不慎会把塑料切下来。慢慢切,特别是大弧度的地方,角度不慎会把塑料切下来。

然后就可以把盖子撬开了,剩下都是卡扣,用两把一字螺丝刀依次从下部开始撬。但是这样做会留下撬痕,见下图。

智能马桶小改造增加儿童感应-妈妈再也不用帮我洗屁屁

于是改用撬胎棒,或者可以用手机撬片,自己在手边找合适的宽面工具即可。效果不错,不伤壳子。

整个拆下来的下盖

里外两圈共19个卡扣,下手要狠,撬断一两个也不碍事。里外两圈共19个卡扣,下手要狠,撬断一两个也不碍事。

卡扣特写卡扣特写

3.感应器移位

感应器被一片塑料固定,很好拆,拧下螺丝即可。

智能马桶小改造增加儿童感应-妈妈再也不用帮我洗屁屁

剪断感应器接线,接上自备电线。

感应器电流很小,接线方式不用太纠结,方便就行感应器电流很小,接线方式不用太纠结,方便就行

套上了热缩管,比电工胶布方便美观一些。套上了热缩管,比电工胶布方便美观一些。

另一头也一样接上,注意接线顺序要一致。

智能马桶小改造增加儿童感应-妈妈再也不用帮我洗屁屁

然后在我们要安装的位置用刀切割一圈后小心撕下铝箔贴纸。

智能马桶小改造增加儿童感应-妈妈再也不用帮我洗屁屁

这一块空间必须大于感应器尺寸,铝箔接触到感应器会令其几乎失效。这一块空间必须大于感应器尺寸,铝箔接触到感应器会令其几乎失效。

热胶伺候把感应器固定。(相信家里有小朋友的家庭都必备热胶吧智能马桶小改造增加儿童感应-妈妈再也不用帮我洗屁屁

智能马桶小改造增加儿童感应-妈妈再也不用帮我洗屁屁

然后把线固定一下,我这里正好手边也有铝箔胶带就用上了,这里没有强制要求,用热胶或别的胶带,甚至不固定也行。

4.安装复原

这一步也是可选项,因为原来感应器有一块固定塑料片现在已经用不了了,我在下盖的相应位置粘了些填充物,替代塑料片的作用顶住感应器,当然了也只是个保险,未必真有作用。

我用了三层泡沫胶,有啥用啥,因为高度厚度也没仔细量,弹性材料会比较靠谱。我用了三层泡沫胶,有啥用啥,因为高度厚度也没仔细量,弹性材料会比较靠谱。

最后的最后,让女儿自己选了张贴纸,标记下现在的感应器位置,万一坐姿不准可以自己调整一下腿。

后记

改造完赶紧拉来女儿试用(此处图略),效果显著,

以后终于不用帮她踩着感应器洗屁屁了(自行脑补画面)。

本次用到的工具材料如下:

智能马桶小改造增加儿童感应-妈妈再也不用帮我洗屁屁

必备:一字螺丝刀,十字螺丝刀,美工刀,剪刀,电线,热缩管(或电工胶布),热胶枪。

可选:剥线钳,撬棒,美纹纸,铝箔胶带,泡沫胶。

VIOMI 云米 智能马桶(智能翻盖版)

VIOMI 云米 智能马桶(智能翻盖版)

云米 VIOMI 智能马桶一体式坐便器即热式无水箱全自动冲洗烘干坐便器 YZMT02-300

VIOMI 云米 VZMTO2T 增压智能马桶

VIOMI 云米 VZMTO2T 增压智能马桶

VIOMI 云米 VZMT04-400 智能全自动马桶 米家小鲸鱼 400mm坑距

VIOMI 云米 VZMT03 一体式智能马桶 白色

VIOMI 云米 VZMT03 一体式智能马桶 白色

云米智能马桶一体式带烘干加热全自动翻盖家用坐便器虹吸小米生态

云米一体智能马桶( 包安装 送拆旧 )

云米一体智能马桶( 包安装 送拆旧 )

1999元起

VIOMI 云米 VZMT04 小鲸鱼智能马桶1A

VIOMI 云米 VZMT04 小鲸鱼智能马桶1A

Haier 海尔 H1-3023Pro 智能马桶一体机

Haier 海尔 H1-3023Pro 智能马桶一体机

TOTO 东陶 CW854SB 智洁连体节水马桶 305mm坑距

Panasonic 松下 智能马桶套装 DL-5230CWS智能马桶盖+管线隐藏式一体坐便器 300mm坑距

尊驰卫浴水箱厕所 蹲便器水箱冲便器节能双控冲水箱8651

尊驰卫浴水箱厕所 蹲便器水箱冲便器节能双控冲水箱8651

希箭/HOROW 智能马桶 S4升级款 300坑距

希箭/HOROW 智能马桶 S4升级款 300坑距

ZIGAO 自高 ZG988 智能虹吸式马桶 坑距400mm

MANGROV M-0801 超漩式马桶 普通智洁釉 300mm坑距 白色