音箱颜王里的棋逢对手:英国Naim Muso qb2遇上齐柏林飞艇

2024-03-26 17:05:36 278点赞 314收藏 125评论

听音乐这件事,是很多人的情绪价值,也是包括我在内人群的刚需。

那买音箱这件事呢,我觉得同样可以拆分成「情绪价值和刚需」两个维度。好的声音表现自然是刚需,音箱的外观设计则是情绪价值。

余音绕梁下的赏心悦目,周全而美好。

之前朋友让我推荐类似的箱子,我一定首推B&W的齐柏林飞艇。24年呢,有颜有料的音箱我觉得又有了一个新选择,那就是英国Naim的Mu-so Qb 2代。

在4000价位的音箱里,从产品定义、设计语言到声场表现,我觉得只有它能与大名鼎鼎的飞艇一战。

「 Naim的历史 」

宝华韦健大家应该都很了解了,这里简单聊聊来自英国的知名品牌Naim。

和许多传奇人物一样,Julian Vereker创立Naim Audio的初衷也是基于对当下设备发展的不满。

🔽 1969年Julian对音乐的呈现质量感到沮丧,于是开始从赛车转向制造音频放大器。

🔽 Naim Audio于1973年正式成立,并在之后制造出了多台经典的产品,比如NAP 200功率放大器、NAC 12前置放大器等。

Naim不是一个循规蹈矩的品牌,这款制造于19991年的CDS CD播放器与当时传统的机器背道而驰。双盒配置为电源提供了独立的外壳,CD夹使用了稀土磁铁来保证呈现质量。

🔽 2008年,Naim开始为宾利量身打造Naim for Bentley车载系统。

这里就不展开了,简单说Naim这套系统率先引入了DSP(智能数字信号处理器)和BMR(平衡模式发声器),无论坐在车内哪个位置,都可以由着准确地宽频相应、低失真和高动态范围。

🔽 2016年,Naim推出了第一个完整的无线音乐系统Mu-so,至此迈入了高保真数字音乐的时代。

🔽 碍于篇幅很多有意思的故事没有展开,就我的理解来讲,Naim是一个不循规蹈矩,对音乐有自己坚持和独特理解的传奇品牌。

传统老牌音频大厂拥抱数字音乐的故事并不新鲜了,我觉得Naim依然在数字化浪潮中,继续着自己对音乐的“探索与热爱”。

「 设计上的巅峰碰撞 」

宝华韦健说自己的产品是“form follows function”,设计跟随功能;

Naim则是“Every Naim product is conceived, designed and engineered entirely in service of the sound”。每个Naim产品都完全是为了声音去构思和设计,要尽可能做到接近原始现场源的纯粹音乐体验。

所以你看在对产品设计的理解上,Naim可以说和B&W不谋而同。身随声动,声形合一。

【 外观对比 】

🔽 作为Mu-so的小兄弟,Naim Mu-so Qb也已经更新到了二代。Naim给它定义为「紧凑型无线音乐系统」。

相比初代除了有更强的性能提升之外,还加入了新的音乐流媒体平台、增强的WiFi连接、更灵活的多房间音乐功能等。

🔽 三面发声设计,格栅表面覆盖了特殊的声学布料。辅以波浪形态的起伏变化,立体感十足。底部采用了一整块玻璃聚合物,这也是我第一次在音箱上看到这种材料加入。

透明的底座环绕机身四周,且有着不错的透光度,放在桌上很有腔调。

🔽 另外在英国和和北爱尔兰还会提供橄榄色、赤陶色和孔雀色供选择,国内目前只有黑色版本。

🔽 宝华韦健的齐柏林飞艇,从2007年至今历经了多次换代,Zeppelin的造型可以称得上经典。和Naim的Mu-so Qb2代一样,也加入了织物材料。

🔽 从箱体到支架,都采用了流线型设计,整体的风格优雅时尚。

声学布料的加入,极大弱化了音响类产品的冰冷感。放在家居环境中会更加温和,我个人一直是非常推崇音箱引入布料设计的。

🔽 Naim Mu-so Qb2和B&W齐柏林飞艇的设计,你更喜欢哪个呢?

🔽 Naim Mu-so Qb2方正小巧的造型,加上波浪纹的起伏设计和透明底座,有时候静静看着,就好似音符在上面流转。

🔽 B&W齐柏林飞艇造型会更宽大一些,弧线造型带来了不错的优雅感。现在宝华归属于加州的Masimo,和起源发迹并一直扎根在英国的Naim在优雅这件事上也是殊途同归了。

【 接口对比 】

两台音箱接口都设计在了尾部,我们来对比一下。

🔽 Naim Mu-so Qb2在平时不会注意到的背面也给足了设计。全金属+纵向格栅,质感拉满。

🔽 B&W齐柏林飞艇背部则略显平淡,只是维持了正面一致的弧线造型。

🔽 Naim Mu-so Qb2的接口比较丰富,也是这次二代的升级重点之一。

背部接口依次为电源、USB、网络、光纤数字输入、模拟输入和重置按键。可以扩展连接各种设备包括U盘、唱机、CD机、电视等。常用的曲目,直接插入U盘或者移动电源,就可以直接播放了。

🔽 B&W齐柏林飞艇的话只有一个用于售后的USB-C,没有提供其他的有线连接方式。独立的重置按键,相比Naim Mu-so Qb2的卡针式要方便些。

【 摆放方式 】

两款音箱功率在同类型产品里都不错,B&W齐柏林飞艇为240W,更小的Naim Mu-so Qb2则做到了300W。

🔽 Naim Mu-so Qb2尺寸大概也就20cm,那究竟有多小呢,来和6.7英寸的iPhone 15 Pro Max对比一下就知道了。

🔽 你可以随意摆放在架子、书柜甚至是电视柜上,也不影响旁边再放个唱机功放什么的。相对于300W的功率,这个占地面积可以说十分「娇小」了。

🔽 因为支持数字/模拟输入,所以你放在电视旁边的小角落来连接电视也没问题。

🔽 B&W齐柏林飞艇因为宽度比较大,所以需要一个独立宽敞的摆放空间。且不支持有线连接的缘故,所以无法和电视连接,日常摆在架子上就好。

【 交互方式 】

🔽 Naim Mu-so Qb2顶部提供了智能传感照明系统,中间旋钮可以控制音量。当你手靠近的时候,顶部和底部会自动亮灯表示欢迎。

🔽 值得一提的是顶部也同样是全金属外壳,男生应该都对这种用料造型双在线的设计没什么抵抗力吧。

🔽 面板上还会显示多种信息,常规的操作都可以直接通过面板进行控制。比如蓝牙配对、USB播放、AirPlay、Spotify播放、闹钟等等。

🔽 当然如果你不想走近操作,还配置了单独的多功能遥控器。相比之下,飞艇并没有配备遥控器。

🔽 B&W齐柏林飞艇的交互就不像外观那么惊艳了,背部只有常规功能的几个按键,似乎和连接方式一样在持续做减法。

「 好声音的对决 」

🔽 四千价位来说,这两款音箱的表现都可圈可点,可以作为同级别代表声音的存在。

来看下配置,首先是Naim Mu-so Qb2。

🔽 7个单元很巧妙的融入进了小尺寸的箱体,而且实现了左右对称。50W扩音器驱动2个高音和2个中音,左右各有两个被动辐射器。加上100W的定制低音扩音器,所以小小的体积下蕴含的是300W的大功率。

而且你看这个造型和布局挺特别的,即使拿掉网罩依然有着自己的工业美感。

🔽 B&W齐柏林飞艇这边则是五单元规格,总功率240W。双球顶高音分布两侧,然后是90mm中音单元*2,也是采用了800系列的FST悬挂技术,中央则是150mm的低音单元。

当然音箱看账面数据并不能体现什么,具体还是要去听。这里我拍摄了多组视频,我们一起来听一下。

此部分采用专业录音器双声道拾音,音源均为ALAC无损播放,建议大家戴上耳机感受一下。

这次咱们换个剪辑方式,每个视频首先进行两款音箱的片段对比,然后是完整曲目试听。

【 曲目点评 】

语言表达听感,难免过于苍白。我会尽量简短一些,建议配合视频参考。

作为三首经典的试音曲目,咱们自然不能免俗。

首先两款音箱的声场,在同价位来讲都比较开阔,结合价位来看综合表现都可以给到90分以上。

《渡口》

《渡口》中开场的鼓声下沉的震颤感两款都表现了出来,三声梆子的敲击都未出现浑浊,“轻轻抽出”也有着明显的唇齿音。只是在乐器衔接鼓声的地方,对于低频量的呈现有些许差异。实际听,Naim Mu-so Qb2会更清楚一些。

《加州旅馆》

在多种乐器交织的前奏呈现上,也是Naim Mu-so Qb2更好一些。对于偏现场的音乐还原,我觉得是Naim的看家本事,毕竟是从这点起家的。

当然B&W齐柏林飞艇也不错,吉他、手鼓、沙锤和贝斯的乐器分离也很干净,只是离散度相比Naim Mu-so Qb2略多了一些,所以会有一些节奏感不够饱满的细微差异。

《把悲伤留给自己》

赵鹏的「人间低音炮」版本,两款音箱对低沉磁性的嗓音还原都很到位,低音下得很到位。但也许由于B&W齐柏林飞艇的中音单元和其它单元平铺排列,在人声中频的饱满感上会更好一点。

下面来四首最近常听的曲目。

《新造的人》

最近随着电影爆火的主题曲,没有炫技的乐器配合,完全以吉他为主线、口琴以铺垫。郑宜农的声音,让我恍惚有种陈绮贞刚出道时候的错觉幻听。

无论Naim Mu-so Qb2还是B&W齐柏林飞艇,都非常适合这首歌的呈现。人声分离干净纯粹,原生态未处理的气口都很好地还原了出来。

《流沙》

全新编曲的《流沙》,融入了陶喆好多的炫技成分。仔细听里面有非常多的乐器糅杂,比如地鼓、军鼓、贝斯、电钢琴甚至是镲等等。

在多乐器的呈现上,我依然会更喜欢Naim Mu-so Qb2一些。虽然B&W齐柏林飞艇的分离度也很干净,但临场感还是Naim更好一些,层次更足。不过在人声的呈现上,个人则更偏好B&W一些。

《Si Chomphu》

这是新近发行的一首纯器乐作品,来自在加拿大的泰国鼓手Salin。值得玩味的是曲中把来自泰国的簧片乐器Khaen(寮笙),和afrobeat结合在了一起。

这种组合方式,新鲜感十足。Khaen和打击乐交织的听感很特别,当然这又是Naim Mu-so Qb2的拿手戏了,其中弹性十足的鼓点听起来舒服到位。当然也不能说B&W齐柏林飞艇表现不佳,只是在乐器的呈现上,Naim会更有优势一些。

《就放爱情一个假》

来自Elva的一首冷门又好听的曲目,最后放给大家欣赏了,就不再做点评了。

「 使用方式 」

现代音箱的使用方式已然发生了转变,在保留有线连接全能型的同时,无线化也是发展的重头戏。

🔽 Naim Mu-so Qb2和B&W齐柏林飞艇均支持AirPlay 2连接播放,无论你的iPhone、iPad、Mac甚至是Apple Watch,都可以随心所欲进行播放。

🔽 只需要轻轻一点,就能隔空完成多设备的串流播放。

🔽 这是我家的部分音响系统,全部基于AirPlay 2而来。我可以一起串流8台音箱,进行统一的控制与播放。

🔽 除了AirPlay,两款音箱也都支持蓝牙连接。

🔽 但我平时还是习惯于用光纤连电视,这点因为B&W齐柏林飞艇没有有线接口,所以还得是Naim Mu-so Qb2满足这个常见的需求。

🔽 我觉得如果在2-3K价位,全面无线化没毛病,只要支持AirPlay和蓝牙就行。但上探到4-5K价位的话,我更希望音箱能做到全能。

既能满足流媒体的无线化播放,又能满足诸如电视、唱机、功放等连接使用。所以在接口丰富度方面,Naim Mu-so Qb2会更符合更多人的需求。

🔽 Naim和B&W都支持了APP设置,但功能丰富度都较为一般,可调节的选项并不多。不过一些流媒体平台、本地音乐归类查找等都是支持的。Naim多了一个房间补偿功能,可以根据摆放位置自行调整。

两款设备都支持多设备串流,或者叫多房间连接,可以通过APP、AirPlay串流来实现多设备同时播放。

🔽 AirPlay端播放的音乐,两款APP都可以正常抓取到信息并进行控制。

「 如何评价这两台音箱系统 」

如果你的预算在3K左右,那么我强烈建议你加点钱从这两台音箱里二选一。

无论是设计做工、硬件配置,还是品牌的调音底蕴,都明显要优于3K价位的产品。

来自英国的两个传奇品牌,Naim Mu-so Qb2和B&W 齐柏林飞艇代表的是他们对音乐的理解与探索。

极佳的造型设计、对音质多年的技术积淀,都做到了余音绕梁下的赏心悦目。

在音质层面,就价格而言两款都可以给到90分以上。

Naim Mu-so Qb2更注重临场感的呈现,细腻真实、纤毫毕现。而B&W 齐柏林飞艇的人声则更饱满厚重、温润谦和。

如果说声音呈现的感受因人而异,但使用上的便利那就是天下大同了。所以整体上,我个人会更倾向于Naim Mu-so Qb2。

如果说声音呈现的感受因人而异,那使用上的便利那就是天下大同了。

更丰富的有线接口可以外接电视、唱机等多种设备,相比飞艇更小的体积却更大的功率,三面发声也更适合电视柜、床头等位置摆放。一台机器,可以满足音乐、电影、电视、游戏、唱机等多场景使用。

同样也支持AirPlay 2、蓝牙等无线化使用,你愿意的话也可以多买几台放在家进行串流。有线无线的大满足,我想才是音箱产品的臻于至善。

B&W宝华韦健M-1家庭影院环绕卫星音箱落地挂墙天空声

B&W宝华韦健M-1家庭影院环绕卫星音箱落地挂墙天空声

宝华韦健Bowers&Wilkins (B&W) FORMATION BAR+BASS 家庭影院无线蓝牙回音壁电视音响 重低音低音炮音箱 3.1影院 Bar+Bass

英国Naim Muso qb2无线蓝牙音箱高保真可插U盘可WIFI

Bowers&Wilkins 宝华韦健 FORMATION DUO 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

B&W 宝华韦健 MM1 多媒体音箱

B&W 宝华韦健 MM1 多媒体音箱

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Zeppelin 5代 居家 蓝牙音箱

宝华韦健 B&W Zeppelin齐柏林飞艇 迈凯伦款

宝华韦健 B&W Zeppelin齐柏林飞艇 迈凯伦款

B&W 宝华韦健 t7 蓝牙无线音箱

B&W 宝华韦健 t7 蓝牙无线音箱

1980元起

Bowers&Wilkins/宝华韦健 Formation Duo 无线HIFI音箱支架组合套装

FOCAL 劲浪 法国劲浪 Aria 936 K2 特别版高保真落地音箱 光亮灰

宝华韦健 Zeppelin 5代 蓝牙音箱

宝华韦健 Zeppelin 5代 蓝牙音箱

Bowers&Wilkins (宝华韦健) B&W MT-60D(PV1D+M1) 组合式家庭影院音箱/音响 5.1客厅挂墙7.1组合全景 bw音箱

宝华韦健 B&W) Formation Bass 无线蓝牙家用低音炮音响

宝华韦健 B&WFormation Duo+Audio 白色 无线蓝牙书架音箱 立体声HIFI保真有源音响套装

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Formation Flex 桌面 HI-FI音箱