八宝茶是哪八宝?可不可以七宝或者九宝?

2024-03-18 16:26:22 23点赞 11收藏 41评论

说起喝茶,我最喜欢八宝茶了。

看我新泡的八宝茶,就是杯子小了一点,每次只能喝两口,就没有了:

八宝茶是哪八宝?可不可以七宝或者九宝?

八宝茶最大的魅力于我,就是可以根据不同的季节和心情以及自己的状态,随心所欲更换里面的组成部分。好像是可以的哈,人生哪有那么多条条框框,喜欢就好。

八宝茶是哪八宝?可不可以七宝或者九宝?

看看八宝茶最初的组成,是哪些呢?百度一下:

八宝茶是哪八宝?可不可以七宝或者九宝?

所以底料还是要有一点点茶叶的,至于红茶还是绿茶还是什么别的茶,看个人喜好了,我喜欢放一小撮茉莉花茶。

🌿桂圆红枣也是必需的,打底,桂圆要不要剥开呢?以前看电视上有宣传说带壳一起,我还是喜欢剥壳:

八宝茶是哪八宝?可不可以七宝或者九宝?

桂圆干这种东西,如果买9.9一袋促销的那种,我以前也买过,当季的时候没问题,过了一个夏天就有可能坏掉了。坏掉了啥样?就是秋天的时候打开发现几乎十颗里面有九颗半长毛了。估计就是烘得不太干造成的。

前年无意中买了一次西域美农的桂圆干,发现即使过了一个夏天,桂圆干依旧每一颗都是完好的。所以,稍微贵那么一点点,品质就好很多。

当然如果促销款那种,记得夏天之前把肉剥下来,然后放冰箱 也是可以避免的。

🌿红枣是放整颗还是枣片?枣片更方便哈,整颗的话 要记得掰开,我都是直接上嘴咬开的。

八宝茶是哪八宝?可不可以七宝或者九宝?

我因为懒,所以都是买免洗的红枣,买过三个牌子: 三只松鼠、好想你、树上粮仓,其实树上粮仓就是好想你生产的,都是免洗红枣,都是新疆灰枣,都是三级,平时煮姜枣水泡茶之类的,完全可以了,基本上就是十块左右一袋:

甚至还可以直接啃红枣,我现在就是一边写文章一边拍照一边在吃……有没有想起裘千仞还是裘千尺,啊呀我总是分不清。

枣片我也有买,也是好想你的,用的是阿克苏红枣,低温烘干去核切片,可以泡茶喝,也可以直接嘎巴嘎巴嚼了吃,还可以做点心时用:

八宝茶是哪八宝?可不可以七宝或者九宝?

🌿核桃。这个最简单,买核桃自己剥:

八宝茶是哪八宝?可不可以七宝或者九宝?

哇你看,纸皮的就是好剥。我以前买便宜一个级别就是薄皮的那种,就很少可以剥这种完整的肉。现在买纸皮的就很容易,吃起来心情更加愉悦:

核桃这种东西 也要记得在夏季来临之前消灭掉,如果实在吃不完 记得剥出来然后放保鲜袋最好抽真空,然后放冷藏,这样就没问题了。

🌿 葡萄干。要放葡萄干,葡萄干泡水之后会变大,很可爱。葡萄干的果味与甜味会为八宝茶增色。我现在喜欢小包装葡萄干,方便。以前也买大包装。葡萄干也是夏季来临之前吃不完要放冰箱冷藏!切记切记!

🌿 枸杞子。

枸杞子最容易吸潮,比葡萄干还不经放。所以一定一定记得买回来放冰箱冷藏。没有拆封的?没有拆封的夏天也要放冰箱,不然会坏。深刻的教训。

我以前都是买十月稻田小包装枸杞子。

前段时间天猫超市换购了同仁堂大包装的枸杞子,感觉品质也很不错,但就是大包装不太好收纳,后来我想了一个办法,我把枸杞子塞进白芝麻的空罐,这样就可以方便拿取并且可以放在冰箱门上:

八宝茶是哪八宝?可不可以七宝或者九宝?

我翻了翻,小包装枸杞子我一袋也没有了,哈,有,有最后一袋:

八宝茶是哪八宝?可不可以七宝或者九宝?

🌿 芝麻我有,但是,放白芝麻还是黑芝麻?

我从来都没有放过芝麻,但我可以理解放芝麻的用意。而且我觉得,放之前应该捣碎,因为老师说过,凡种子类,都要捣一下。

八宝茶是哪八宝?可不可以七宝或者九宝?

JD上,十月稻田这个包装,200克的黑芝麻白芝麻是一个价钱,都是9.41。

🌿菊花,陈皮,还有冰糖。

菊花,酌情放两朵。杭白菊,怀菊花,黄山贡菊,雪菊?看你个人喜好了,

杭白菊杭白菊

🌿 陈皮

我自己是前几年每年都有买一点陈皮,然后放在那里。等更陈久了拿出来用。陈皮≠新剥的橘子皮。陈皮之所以是陈皮,是经年之后,就是至少至少至少一年以后。其实两年是起步 一般五年以上我才拿出来用,会散发特别的香味,除了泡茶,还可以做红烧肉之类的菜肴里边使用。

只不过也要注意保存。

自己遇到品质好的橘子皮晒干了也是可以的。就是要放陈久,存储过程中尽量分小包小包,因为有可能不小心受潮霉变,那如果一大包一起,就一起全军覆没。小包分开就不一定都坏了。要注意防潮,平时用就拆一小包,拿出来用,做菜时抓一点点用,一定一定把手擦干。

我之前是药材商那里买过,自己也晒过,年前天猫超市换购的拿出来看看品质,应该比较一般吧,那么便宜? 拆出来看看,闻一下:

八宝茶是哪八宝?可不可以七宝或者九宝?

哇噢,是福东海的陈皮,这个味道这个色泽这个价钱,可以啊,捡到宝了。我第一次换购之后没有再买,因为一直没有开封看…… 下次买东西再换购一点。刚才摸了一下,现在手有余香。封口机密封,继续保存。

天猫超市如果不是换购,价格就比较贵:

🌿 冰糖。这个好像比较简单,年前在天猫超市换购了黄冰糖,平时泡八宝茶,柠檬茶,煮甜品,做红烧肉都用得到:

八宝茶是哪八宝?可不可以七宝或者九宝?

如果不小心买到很大块的冰糖,敲不开,咋办?

有办法。放微波炉叮一下就会碎开。多久?忘记了,你先30秒40秒试试。

🌿 自己搭配这么麻烦,有没有成品的八宝茶,肯定有!我第一次就是买的,后来就自己搭配了。主要自己搭配比较自由,买成品呢方便,各有所长。

一个八宝茶往细了写可以写几k的字,现在已经1888了。我给我的杯子续个水,又喝掉了,八宝茶另一个神奇的地方,就是每次加水,味道是不一样的。

八宝茶是哪八宝?可不可以七宝或者九宝?

以上,供参考。一起体会八宝茶的魅力。🌸

西域美农桂圆干500g肉厚核小开袋即食特产龙眼干货泡茶煲汤羹食材

好想你树上粮仓免洗红枣新疆大红枣500g即食泡茶煮粥零食可夹核桃

好想你红枣干200g/袋蜜饯果干红枣脆枣红枣圈脆片办公室零食

¥10.8起 去购买

西域美农新疆温宿185纸皮核桃3斤23年新货礼盒手捏开壳无浸泡孕妇零食

西域美农年货新疆吐鲁番五色葡萄干1公斤/箱新疆特产【气象助农产品】

南京同仁堂枸杞子宁夏特级250g正宗大颗粒红苟杞构纪茶泡水男肾干

十月稻田红枸杞子250g特级干枸杞独立小包装泡水煲汤煮粥食材

十月稻田熟白芝麻 200g(无添加低温炒制干吃五谷杂粮黑芝麻伴侣)

¥10.9起 去购买

贡苑花草茶菊花茶桐乡原产特优级杭白菊60g不熏硫花茶大朵胎菊花

福东海老陈皮90g新会源产陈皮干典藏装花草茶泡水煮粥煲汤食材

福东海正宗江门新会老陈皮干80g/罐桔皮橘皮干养生陈皮泡水白茶叶

红棉小粒黄冰糖红烧肉炒糖色冰糖银耳百合糖水多晶老冰糖400g

忆江南养生茶八宝茶120g*2袋金银花菊花枸杞山楂橘皮甘草组合果茶泡润水喝的袋装

好想你 每日红枣 免洗灰枣 30g*28包

好想你 每日红枣 免洗灰枣 30g*28包

西域美农 六星和田红枣 500g

西域美农 六星和田红枣 500g

西域美农 新疆黄油大列巴 400g*2条

西域美农 新疆黄油大列巴 400g*2条

好想你 无糖黑芝麻丸零食芝麻丸无糖红运桶全家桶 红运桶-红枣零食桶321g

好想你 花开富贵 红枣年货礼盒

好想你 花开富贵 红枣年货礼盒

好想你 红枣枸杞固元膏年货礼盒过年送礼女补品营养品即食年货送礼 180g3盒固元糕+手提袋

好想你 灰枣夹核桃

好想你 灰枣夹核桃

好想你 红枣干 200g

好想你 红枣干 200g

好想你 益生菌奶皮山楂 128g

好想你 益生菌奶皮山楂 128g

好想你 一级锁鲜枣500g新疆特产免洗即食红枣办公室休闲零食

好想你 红枣核桃 阿胶固元糕 180g*3盒

西域美农 雪花山楂条 200g/1袋

西域美农 雪花山楂条 200g/1袋

好想你 枣仁派 灰枣夹核桃

好想你 枣仁派 灰枣夹核桃

京东 西域美农 桂圆干500g 肉厚核小开袋即食 特产龙眼干货 泡茶煲汤羹食材
天猫超市 nature all 树上粮仓 免洗红枣 500g
京东 西域美农 新疆185纸皮核桃 3斤 手捏开壳无需夹子 无防腐浸泡 温宿高品质原味核桃 孕妇零食超值量贩1500g
天猫超市 SUN CLARA 桑克拉 枸杞子宁夏特级250g
京东 SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 枸杞 250g
京东 十月稻田 熟白芝麻 200g
十月稻田 熟白芝麻 200g
价格给力 比上次发布低8% 商品好评率99%
京东 贡苑 花草茶 菊花茶桐乡原产特优级杭白菊60g 不熏硫花茶大朵胎菊花 杭白菊60g桐乡原产
天猫精选 福東海 8年江门新会老陈皮干80g
京东 红棉 小粒黄冰糖 400g