牙医是否让用冲牙器?4类伤害隐患谨慎避开!

2024-04-10 19:11:09 1点赞 0收藏 0评论

很多朋友都想要入手冲牙器,因为大家看到了不少网红博主的推广,觉得冲牙器可以帮助我们清洁和护理口腔。但是大家深入了解冲牙器就会发现,冲牙器(或者叫水牙线、洗牙器)的负面评价越来越多,很多网友都表示使用冲牙器之后出现了一些危害,那么牙医是否让用冲牙器呢?冲牙器确实存在弊端陷阱,所以作为个护师的我有必要提醒大家,要谨慎对待冲牙器的选购和使用!

牙医是否让用冲牙器?4类伤害隐患谨慎避开!

(上图是我们最近测评过的部分冲牙器)

一、牙医支持我们使用冲牙器吗?

根据我的调查数据显示,最近两年来网络上涉及冲牙器的评论大多与其危害副作用有关,另外还有一部分是用户体验后的吐槽。那么既然冲牙器存在危害,牙医是否让用冲牙器呢?我咨询了50多位牙医朋友,来看看他们对这个问题的回答。

大多数牙医都支持使用冲牙器,理由是:国人口腔健康状况普遍较差,患病率超过90%,这导致大家的口腔问题不断增加。传统的口腔清洁工具难以满足这种情况下国人的口腔清洁需求,因此使用冲牙器是有必要的。

牙医是否让用冲牙器?4类伤害隐患谨慎避开!

然而,也有一小部分牙医不建议大家使用冲牙器,他们认为使用冲牙器需要一定的技巧和知识,否则可能会造成一些问题。首先,很多人不知道如何区分冲牙器的优劣,市面上的冲牙器品牌繁多,质量良莠不齐,如果选择了质量不好的冲牙器,可能会对口腔健康造成负面影响。其次,很多人不知道如何分辨自己是否适合使用冲牙器。有些人可能有牙齿敏感或牙龈出血等问题,使用冲牙器可能会加重这些问题。

二、牙医科普使用冲牙器的四大好处!

在本文的第一部分,我们讨论了“牙医是否让用冲牙器”这个问题,在大部分牙医的观点中,冲牙器能够弥补一些传统口腔清洁工具的不足,使用冲牙器还有助于口腔健康,接下来,我将详细介绍使用冲牙器给我们口腔带来的好处,感兴趣的朋友一起来看看吧!

牙医是否让用冲牙器?4类伤害隐患谨慎避开!

事实上,由于国人口腔素质普遍较低,有超过九成以上的国人都患有不同程度的口腔问题,各种口腔问题让口腔状态变得更加脆弱,而传统的口腔清洁工具存在较多的局限性,因此使用冲牙器非常必要。

使用冲牙器的好处有:

1、冲牙器可以弥补牙刷的不足。其高压水流能够深入牙缝、牙龈沟等牙病高发期,将牙刷难以触及的残留食物和牙菌斑冲洗干净,对于口腔的清洁非常有益。

牙医是否让用冲牙器?4类伤害隐患谨慎避开!

2、冲牙器可以按摩牙龈,缓解牙龈出血症状。冲牙器的水流能够按摩牙龈,促进血液循环,提升牙龈健康水平。对于牙龈出血、牙龈萎缩等牙周问题,冲牙器的使用可起到积极的改善作用。

3、冲牙器适合正畸人群用。由于佩戴牙箍等正畸器械,口腔清洁变得尤为重要,以避免牙菌斑在牙齿周围滋生。冲牙器能够深入清洁牙箍与牙齿间的难以触及区域,有效减少口腔问题的发生。

牙医是否让用冲牙器?4类伤害隐患谨慎避开!

4、冲牙器可以清新口气,美白牙齿。冲牙器可以清洁到口腔深处,有效去除口腔异味的源头,保持口气清新。同时,它还可以帮助去除表面的污渍,使牙齿更加洁白明亮。

三、牙医警示劣质冲牙器三大弊端陷阱!

牙医是否让用冲牙器?刚才我们分享了冲牙器的好处,但是有些人可能对冲牙器的负面评价感到困惑。实际上,冲牙器的使用也存在着对牙齿的潜在伤害,下面我们来详细了解一下。

牙医是否让用冲牙器?4类伤害隐患谨慎避开!

国人的口腔素质相对较低,大部分都有口腔问题,由于大部分人的口腔问题并不严重,且牙病特殊,往往需要到后期才能出现症状,所以大家会误以为自己的口腔较为健康。对口腔状态和冲牙器的不了解,以及对冲牙器选购的不在意,都可能选到不专业、不合适的冲牙器,带来严重的口腔问题。

陷阱1、加重口腔疾病。这就像是拿着一把双刃剑,劣质冲牙器也可能会给口腔健康带来更多麻烦,加重口腔疾病。

陷阱2、损伤牙龈。不专业冲牙器的水流冲击力有时候可能会太大,不小心给了牙龈一个不小的压力。结果,牙龈可能会变得红肿、出血,甚至萎缩起来,让我们陷入了牙周炎的困扰。

陷阱3、磨损牙齿。劣质冲牙器的冲击力可能过于强劲,会让牙齿感受到了不小的冲击。这种过度冲击可导致牙釉质受损、甚至牙本质暴露,让我们的牙齿变得敏感起来。

牙医是否让用冲牙器?4类伤害隐患谨慎避开!

四、四大关键因素揭开冲牙器危害内幕!

冲牙器存在如此严重的伤牙危害,这让很多人开始怀疑牙医是否让用冲牙器。当然了,除了这个问题大家更想知道的是冲牙器的伤牙原因有哪些,为了帮助大家弄清楚冲牙器的危害内幕,我从口腔论坛给大家找来了伤牙原因统计数据(见下图),根据图中数据我总结了冲牙器伤牙的四大关键致因,大家跟着我一起来揭开冲牙器的危害内幕吧!

牙医是否让用冲牙器?4类伤害隐患谨慎避开!

原因1、购买低价产品。首先,低价冲牙器使用的塑料材料可能含有有害物质,如重金属和塑化剂。这些物质可能会渗入到水流中,通过冲洗口腔时被人体吸收或吞咽,对健康造成潜在的风险。其次,低价冲牙器的喷头和喷嘴可能不符合卫生标准,容易滋生细菌和霉菌。这些细菌和霉菌会随着水流被喷射到口腔中,增加口腔感染的风险。另外,低价冲牙器的喷头和喷嘴通常无法进行有效的清洁和消毒,导致细菌滋生更加严重。

原因2、使用暴力清洁产品。一些商家为了迎合市场需求,将冲牙器的冲击力加大,使其成为暴力清洁产品。这些暴力清洁冲牙器的冲击力超过了国人口腔的耐受度,可能对口腔健康产生负面影响。暴力清洁冲牙器的冲击力过强可能会导致口腔组织受损,例如牙龈出血、牙齿松动甚至脱落等。此外,过强的冲击力还可能引起牙齿的敏感和疼痛。因此,消费者应该选择适合自己口腔耐受度的冲牙器,避免使用暴力清洁冲牙器。

牙医是否让用冲牙器?4类伤害隐患谨慎避开!牙医是否让用冲牙器?4类伤害隐患谨慎避开!牙医是否让用冲牙器?4类伤害隐患谨慎避开!

原因3、相信夸张宣传。商家可能夸大了冲牙器的功效,使消费者期望过高。当消费者购买并使用冲牙器后,发现其实际效果与宣传不符时,会感到失望和不满意。这种情况下,消费者可能会觉得自己被误导或欺骗,对商家和产品失去信任。例如迅速美白牙齿、治疗牙龈炎和牙周炎、根除口臭、去除牙结石等等。如果消费者被夸张宣传所蒙骗,不仅达不到预想的效果,还会带来潜在的健康风险。

原因4、我们的口腔素质差,产品兼容性低。国人口腔素质不高,为了应对复杂的口腔状况,使用兼容性出色的冲牙器是一种有效的方法。然而,市面上存在很多不专业的冲牙器产品,它们的兼容性极差,无法有效应对口腔问题。这些产品可能设计不合理,无法达到牙齿间的深层清洁,或者喷头设计不合适,无法适应不同口腔状况。使用这些不专业的产品可能会导致清洁不彻底,无法达到预期效果,甚至可能造成牙齿损伤或口腔感染等严重问题。

牙医是否让用冲牙器?4类伤害隐患谨慎避开!

阅读以上内容,大家应该理解了冲牙器伤牙的真相,市场上存在许多质量差的冲牙器产品,商家为了掩盖自己产品伤牙率高,伤牙危害大等问题,会进行夸张宣传,将产品包装成高质量的护牙护龈产品。为了帮助大家分辨产品的优劣,我提供了16款主流冲牙器的清洁力和舒适度评测得分数据给大家参考,并推荐了几款综合表现不错的冲牙器。

牙医是否让用冲牙器?4类伤害隐患谨慎避开!

牙医是否让用冲牙器?冲牙器行业伤牙现象普遍,众多普通民用时尚科技产品堆砌清洁参数等,暴力清洁问题众多!而专业技术老品牌扉乐作为公认“不伤牙”领域的鼻祖,是业内仅有的专业医用级老牌子,唯一获得欧盟美国等多国认证,全网爆火屡屡售罄,甚至导致黄牛加价卖。扉乐冲牙器是公认市面所有机型中综合性能口碑最能打的,比同价位竞品清洁力提升80%,兼容99%类动态口腔变化,且伤牙率是国内最低,经国家级权威检测机构检测高效清洁下降低冲洗87.2%伤害。他们家能做到的关键在于专注,死磕专业!不搞多余功能、没有多余型号,就一款产品死磕七八年,迭代升级20多次,优化300多个细节,被誉为行业里的“性能之王”!

扉乐发烧性能国内只此一家,独创八大清洁与不伤牙黑科技,如创新牙龈高频阵列按摩技术等行业天花板级别的配置,历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证。凭借创新技术在第一阵营遥遥领先,即使从不做广告却被众多牙医推荐带火了,且独创全管路无毒抗腐蚀性提升97.6%,安全无毒性一流!是行业内仅有的发烧王者。它家产品机型选择有便携旗舰款、专业旗舰款等,其中便携旗舰款是业内所有便携款里综合性能最强的一款,专业旗舰款则是经常被牙科场所作为产品代表展示使用的一款,两款兼容性都能覆盖 99%种动态口腔变化。

另外洁碧作为国际品牌,价格偏贵一千元起,是个欧美品牌,对欧美人群牙齿兼容性更强,洁碧喷嘴较贵,一年下来需要200元,仅有扉乐支持7天试用,对品质自信度满满。

牙医是否让用冲牙器?4类伤害隐患谨慎避开!

五、冲牙器选购六大独家绝招!

牙医是否让用冲牙器?现在大家已经了解了冲牙器的优缺点以及可能导致伤牙的原因,想必也知道选择优质的冲牙器是至关重要的。接下来,我将分享六大独家选购绝招,以帮助大家选购专业的产品。

1.技术实力强。冲牙器市场上有许多品牌,但不可避免地存在着质量参差不齐、真假难辨的情况。那么如何区分它们呢?关键在于判断是否具备技术实力。那些缺乏技术实力的品牌大多是网红或跨界品牌,所有资金都用于营销推广,没有进行技术研发和投入。因此,它们的产品在调节脉冲频率、水压强度和出水克度等上百项核心参数方面很难达到标准,同时也很难与不同用户群体匹配。而具备技术实力的品牌则不同,它们每年都投入大量资金进行研发,拥有丰富的口腔护理数据和技术经验积累。与缺乏技术实力的品牌相比,它们在每一项参数指标的调节和优化方面提升了70-90%以上的水平。

牙医是否让用冲牙器?4类伤害隐患谨慎避开!

2、首选脉冲喷射方式的。牙器的出水方式有超声波、微泡和脉冲三种。脉冲方式具有适中的冲击力,既能提供高效的清洁力,又能保证舒适度。超声波方式的冲击力太强,使用时体验感不好;微泡方式的冲击力太柔和,清洁效果不佳。

3、售后服务要好。最好选择支持试用、且有七天无理由退换货的产品。这样能够避免选错产品后带来不必要的经济损失。

4、水流精度要高。水流精度越高,清洁效果越好。建议选择水流直径在0.55-0.7mm范围内的产品。

牙医是否让用冲牙器?4类伤害隐患谨慎避开!

5、水箱容量要大。冲牙器的水箱容量要尽量大,否则需要多次加水,比较繁琐。为了避免这些问题,建议选择水箱容量超过200毫升的产品。

6、优先选择兼容性出色的产品。由于口腔环境会经常发生变化,因此需要选择兼容性出色的冲牙器产品。比如:压强范围跨度较大的产品更能够满足我们的清洁需求,应对多变的口腔环境,最好是包含40-140psi的压强范围。

牙医是否让用冲牙器?通过上述分享,我们了解到,牙医是支持我们使用冲牙器的,但要选择技术实力强、兼容性高的优质冲牙器使用。不要使用那些生产过程不规范、没有对产品百项参数进行专业技术调校的劣质产品,否则会带来很多风险和危害,大家都明白了吗?