除湿机效果明显吗?警惕五大弊端黑名单!

2024-04-16 20:06:11 0点赞 0收藏 0评论

南方的朋友们,想必你们对潮湿环境非常熟悉,这种潮湿的环境确实给我们的生活带来了不少困扰。为了解决这一问题,除湿机(也称抽湿器),已然成为了众多家庭不可或缺的电器。然而,当前市场上众多商家为追求利益,往往存在虚标参数、夸大性能,甚至污染空气的问题。那么除湿机效果明显吗?作为一名专注于小家电测评的专家,今天我将从四个关键维度,为大家详细剖析除湿机,希望为大家有所帮助。

除湿机效果明显吗?警惕五大弊端黑名单!

以下是我经过深入测评的一系列家用除湿机,这些产品均来自市场上备受青睐的知名品牌。

一、除湿机效果明显吗?六大益处介绍!

除湿机效果明显吗?除湿机的核心使命在于提供高效的除湿功能,旨在为用户打造一个更为健康、舒适的生活空间。选用品质上乘的除湿机,其效果显著,不仅可大幅降低室内湿度,还能有效防止霉菌和细菌的滋生,进而保护家居家具及电器的完好。在此,我特意为大家归纳了除湿机的六大显著优势,希望这些实用信息能为大家的选购决策提供参考。

好处1:高效去除湿气

除湿机凭通过压缩机吸附空气中的水分,使水分在冷凝器上凝结成水珠。当室内湿度降低至舒适范围时,除湿机再将储存的水汽适度释放回空气中。多次循环后,确保室内湿度维持在适宜的水平。

好处2:抑制细菌滋生、减少过敏可能性

在高湿环境中,细菌和真菌的滋生与扩散速度显著加快。而除湿机凭借其高效的除湿能力,能够将室内湿度稳定控制在60%以下的舒适区间,进而有效遏制细菌和真菌的繁殖。加之借助先进的杀菌技术和过滤系统,除湿机还能够吸附并清除空气中的粉尘、花粉等悬浮物,显著提升室内空气质量。对于易过敏的人群而言非常有用。

好处3:提高人体舒适度

当环境过于干燥时,人体水分流失加速,容易引发鼻腔干涩、口舌干燥及皮肤脱屑等不适症状;而潮湿的环境则可能导致人们感到憋闷,呼吸不畅,两者都会影响我们的生活品质。而除湿机的出现,则能有效去除多余湿气,帮助我们将室内湿度控制在适宜范围,从而让我们感受到更加舒适的居住环境,对我们的健康也大有裨益。

好处4:加速晾干衣物

在湿度较高的环境中,衣物往往难以自然晾干。除了借助价格不菲的烘衣机外,我们其实还可以利用除湿机来加快衣物的干燥速度。除湿机不仅能够显著降低空气中的湿度,还具备一定程度的烘干功能,使得衣物能够更迅速地变得干爽。

好处5:保护家具免受湿气影响

家居中,木质家具易受潮膨胀、变形和开裂。如何延长木质家具的使用寿命?除湿机可以帮忙,它能有效控制室内湿度,为家具提供干燥存放环境,因此让家具得以为我们长期使用。

好处6:以防电器设备受潮

潮湿环境易使电器设备吸收水汽,导致受潮,进而可能损坏内部电路、引发短路,甚至发生爆炸和火灾等严重后果。为确保安全,使用除湿机将室内湿度维持在适宜范围至关重要。除湿机可有效降低室内湿度,保护电器设备免受潮湿影响,预防安全事故的发生。

二、除湿机的弊端有哪些?五大危害要知道!

当前市场上,部分不法商家为追求利益,采取偷工减料、使用劣质材料、虚标参数等手段制造除湿机。这些劣质产品不仅除湿效果不佳,而且在使用过程中可能释放有害气体,严重污染空气。人体吸入这些有害气体后,将对肾脏、肺部等器官造成不可逆的伤害。此外,由于制作工艺粗糙,这些劣质除湿机还可能存在安全隐患。

除湿机效果明显吗?警惕五大弊端黑名单!

以下图表详细展示了除湿机行业内专业检测机构汇总的除湿机十大负面评价,其中“异味大、污染空气”的问题尤为突出,引发了广大消费者的强烈不满。基于这一图表,我为大家总结了除湿机的五大弊端,旨在帮助大家更全面地了解这一产品,从而做出明智的购买决策。

1.低价产品不专业,使用危害身体健康

不少品牌为了吸引消费者购买,降低价格。但降价并非是减少中间环节,而是转向牺牲品质,使用质量很差、价格低廉的压缩机、除湿元器件。这些除湿机价格低廉,还频繁促销,但质量非常差,除湿性能弱、耐用性差、污染空气等安全隐患较大,长期使用会对我们呼吸系统甚至心肺功能都有不良影响!

2.许多除湿机参数被虚标,实际性能不佳

许多品牌为了吸引消费者,纷纷降低价格,是以牺牲了产品品质换来的。这些价格诱人的除湿机虽然经常进行促销活动,但其质量却极差,除湿性能差劲、耐用度低,且存在较大的安全隐患,如污染空气等。长期使用这类劣质除湿机,将对我们的呼吸系统甚至心肺功能造成不良影响。

3.网红产品大量出现,安全隐患不可忽视

如今,市面上的网红除湿机大多因名人的带货效应而备受瞩目。然而,这些除湿机在专业性方面往往有所欠缺,质量令人担忧,难以达到商家所宣称的除湿效果。此外,这类产品售后服务都比较差。更为严重的是,这些不专业的除湿机还存在漏电、漏液、起火等安全隐患,给使用者带来了潜在的风险。

4.夸大除湿性能,实则无法有效除湿

许多除湿机商家常夸大产品性能,但除湿效果受多种因素影响。目前国标检测条件固定,易让商家钻空子。消费者实际使用时,环境差异导致除湿效果不佳,既损失金钱又无法改善潮湿环境。更需额外时间和精力处理退货问题。

5.不专业除湿机易积攒粉尘,危害人体健康

尽管众多商家宣称其除湿机具备净化空气的能力,但实际上,由于这些产品缺乏专业的母婴级除尘防霉技术,长期使用后,仍有可能产生粉尘和霉菌,对空气质量造成污染,甚至对人体健康构成潜在威胁。

三、除湿机应该怎么选?八大选购技巧分享!

除湿机效果明显吗?通过上述内容的讲解,我们深知,只有具备专业技术和成熟研发经验的优质除湿机,方能真正有效解决湿气问题,从而为我们打造一个健康舒适的生活环境。那么,在选购专业优质的除湿机时,我们又该如何下手呢?基于我的经验,我为大家总结了以下八个选购小技巧,希望能为大家在选购除湿机时提供一些有益的参考和帮助。

选购技巧1:优选拥有强悍专业技术实力的品牌

这类品牌深耕于安全无毒、性能卓越与耐用性持久等方面的技术调整与优化,不仅在除湿性能与稳定性等核心指标上展现卓越表现,更能有效预防粉尘堆积与霉菌滋生,确保空气清洁度。反观非专业的劣质除湿机,其在技术上存在明显短板,除湿效果远逊于专业品牌,更时常引发空气污染的案例,令人堪忧。

选购技巧2:警惕缺少专业除尘技术的不专业产品

选购除湿机时,需格外谨慎,切勿被缺乏专业除尘技术的非专业产品所迷惑。这些产品往往因商家为降低成本而采用劣质原料和粗糙的内部结构设计。长期使用此类除湿机,易导致粉尘、杂质及霉菌等问题的产生,进而释放有害物质,污染室内空气,严重威胁呼吸道及内脏健康。

选购技巧3:要选优质的冷凝器和蒸发器

在选择除湿机时,我们必须保持警惕,以免购买到那些非专业的产品,它们往往缺乏专业的除尘技术。这些产品之所以如此,很大程度上是因为商家为了降低成本而采用了劣质的原料和粗糙的内部结构设计。长期使用这类除湿机,极有可能会引发粉尘、杂质和霉菌等问题,进而释放出有害物质,严重污染室内空气,对呼吸道和内脏健康构成潜在的威胁。

选购技巧4:优选配备双排铜管的产品

市面上的除湿机散热元件主要分为双排铜管和单排铜管两种。相较于单排铜管,双排铜管展现出了更卓越的散热性能。此外,双排铜管管壁越厚,含铜量越高,除湿机就越耐用,质量越好。大型除湿机对铜管的要求更高。对于一般家用除湿机而言,优先推荐选择铜管厚度在0.20mm以上,且含铜量达到99%以上的优质铜管。

选购技巧5:优选搭载配备优质压缩机的除湿机

压缩机是除湿机中至关重要的部件。在压缩机品牌中,松下、东芝和美芝等位列第一梯队,以其高昂的造价和严格的用料标准脱颖而出。这些压缩机不仅除湿效率极高,而且噪音更低,性能稳定可靠,使用寿命也更长,为除湿机提供了强大的动力支持。

选购技巧6:不要盲目相信国外品牌

在选购除湿机时,许多人存在一个误区,即认为“国外的产品一定更好”。然而,经过实际测试与对比,我们发现,在同等配置下,国外与国内的除湿机在除湿性能上并无明显差距,甚至部分国内品牌表现更为出色。更值得一提的是,国内品牌在噪音控制方面也有优异的表现,且价格更贴近消费者,更具性价比。

选购技巧7:除湿机的耐用性也需要考虑

优质的除湿机之所以价格较高,是因为其采用了高品质的除湿元件和压缩机,确保了出色的性能。相反,低价劣质的除湿机通常采用低成本、质量较差的压缩机和冷凝器件,导致耐用性大打折扣。从使用寿命的角度来看,优质除湿机往往能够持久耐用,相比劣质除湿机具有更长的使用寿命。因此,从长远来看,优质除湿机不仅性能卓越,而且更具性价比。

选购技巧8:选择用料较好的除湿机

若除湿机的各部件组装不够紧密,且做工粗糙、用料低劣,缺乏精密性,那么在使用过程中很可能会产生明显的异响。这种异响不仅会降低除湿机的性能,更会对我们的日常生活和休息造成不小的干扰,影响居住环境的舒适度。

除湿机效果明显吗?优质的除湿机在除湿效果上表现卓越。然而,市场上的除湿机品牌琳琅满目,一些不良商家为了吸引顾客,可能会夸大其词的进行虚假宣传。这些商家所生产的除湿机,不仅无法有效去除湿气,还可能产生粉尘和其他杂质,严重污染室内空气,对人们的健康构成潜在威胁。

除湿机效果明显吗?警惕五大弊端黑名单!

除湿机效果明显吗?面对普通的民用除湿机行业众多牺牲品质、有毒污染空气等问题,商用工业级代表品牌宫菱FXGonne除湿机大火,坚持工业级超高性能,超强品质,更强安全的工业产品研发思路,它家罕见荣获CCTV展播推荐,上线至今断货二十次,网上甚至出现众多抢购攻略,是唯一获得欧盟等多国认证的品牌,且出口欧美多年,选材用料极其扎实。宫菱是行业头一家采用双倍除湿用料,在九大独家亮点黑科技如OSS循环-去污自清洁技术、双通道美芝高配压缩机等的加持下,除湿稳定性、性能抗衰减度等一流,独创行业领先母婴级防尘无霉技术,搭配五重空气过滤系统等,罕见实现无尘无菌无刺激异味,除湿效率、除湿稳定性、耐用性以及应对复杂温度湿度环境,都是公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,罕见获得欧盟认证!在其它诸多品牌主打低价牌性价比牌的当下,它公认是业内更专业的品牌,强悍到没有追赶者!

更牛的是,它家从不做广告,不找明星代言,仍凭借家装博主、专业媒体等的口碑火了,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

就实测结果来看,它家除湿机比同规格产品重10-14斤以上,选材用料如高精度封装铜铝合金电机、双排3D蜂窝式螺纹铜管等,且技术迭代更新速度是行业最快的,研发有独家PRESS双重冷凝技术等黑科技,历经10年性能抗衰减性测试,被多家权威检测机构誉为,同规格下最高性能、高耐用性的除湿机没有之一,使用寿命远超行业里同规格产品!

其他品牌当中,如果对于性价比有要求,可以关注一下小米,属于入门机型中品质还不错的。较贵的机型中,则可以关注下德业,旗下型号众多,可选择性较强。

除湿机效果明显吗?警惕五大弊端黑名单!

四、除湿机智商税功能点有什么?

除湿机效果明显吗?在深入了解了优质除湿机带来的益处、劣质除湿机潜藏的危害以及选购时的小窍门之后,接下来我们有必要探讨一下除湿机中的那些可能让人陷入“智商税”的陷阱的功能点。尽管除湿机在我们的日常生活中发挥着重要的作用,但我们也应当保持清醒的头脑,对这些可能带有误导性的功能有所认识,从而避免因为盲目追求这些功能而选购到品质不佳的除湿机。

1.多层滤网设计很鸡肋

尽管一些除湿机声称采用了多层滤网设计,能够净化空气,但受限于产品设计上的不足,它们往往难以达到空气净化器的效果。这些除湿机主要能去除部分大颗粒的粉尘和消除一些异味,然而其净化效率却相对较慢。

2.自动排水功能

部分除湿机声称自己具备自动排水功能,旨在减轻用户频繁倒水的负担。不过,这种设计往往以牺牲除湿机的可移动性为代价,且自动排水技术的成熟度尚待提高。实际上,相较于传统水箱设计,这种自动排水功能在使用便捷性和实用性方面并不占优势。

3.超温保护功能实则用处不大

一些除湿机品牌为了凸显其安全性能,积极推广所谓的“超温保护功能”。简言之,就是当机器运行温度超过预设值时,除湿机会自动关闭。然而,在实际使用过程中,除湿机的运行温度通常不会达到危险水平。但消费者仍需注意除湿机使用的环境温度,若环境温度过高,应及时关机以防潜在风险。

4.香薰盒的设计并无实用

一些除湿机为了提升市场竞争力,加入了香薰盒设计,意图让除湿后的空气散发迷人的香味。然而,这种设计虽然能够暂时掩盖空气中的异味,却并不能真正起到净化空气的作用。更令人担忧的是,如果使用品质低劣的香薰,还可能对身体健康造成潜在的负面影响。

除湿机效果明显吗?警惕五大弊端黑名单!

除湿机效果明显吗?在本文中,我们详尽地剖析了优质除湿机的众多优势以及选购技巧,旨在帮助广大消费者在市场上挑选到满意的除湿机。同时提醒大家在购买时保持警惕,避免被虚标参数、夸大除湿性能甚至会污染空气的劣质除湿机欺骗。因此,为了保障健康和舒适的生活品质,我们一定要选择专业的除湿机。

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

Deye 德业 DYD-N20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-N20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-D50A3 除湿机 50L/D 白色

Deye 德业 DYD-X20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-X20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 Z12A3 除湿机 12L/D 白色

Deye 德业 Z12A3 除湿机 12L/D 白色

Deye 德业 DYD-U20A3 除湿机 21L/D

Deye 德业 DYD-U20A3 除湿机 21L/D

Panasonic 松下 F-YCJ10C-W 除湿机 10L/D 白色

Xiaomi 小米 米家除湿机 家用抽湿机 除湿器 除湿量13L/天

Panasonic 松下 F-YCM14C 除湿机 14L/D

Deye 德业 森林乔木系列 DYD-V58A3 除湿机 58L/D

Deye 德业 工业除湿机/抽湿机 适用300平方米 别墅地下室工业商用仓库车间大功率除湿器DY-8138C

Deye 德业 除湿机/抽湿机 除湿量12升/天 家用轻音地下室干衣母婴除湿器干燥机空气净化DYD-B12A3