电风扇的副作用有哪些?慎防五大漏洞内幕!

2024-04-30 08:19:10 0点赞 0收藏 0评论

在追求夏日清凉的道路上,电风扇成为了众多家庭的新选择。然而,随着市场的热销,关于电风扇的问题也逐渐暴漏出来,比如存在风力不规则、刺激性大,容易吹得头痛不舒服,还会引发感冒、加重鼻炎等,另外空气污染严重、噪音大扰民等副作用大。作为一名专业的家电测评师,我将深入探讨这一问题,从科学的角度出发,为大家解析电风扇的潜在影响,并提供全面的选购指导。接下来,让我们一起揭开电风扇背后可能隐藏的秘密。

电风扇的副作用有哪些?慎防五大漏洞内幕!

(上图是我测评过的部分产品)

一、电风扇的副作用有哪些?四大风险要警惕!

电风扇的副作用有哪些?大量调研数据显示,那些副作用主要集中在劣质产品上,这些副作用包括风力不稳定刺激性大,引发的身体不适,劣质材料可能导致的空气污染,以及设计缺陷可能引发的安全隐患等。接下来,我将详细讨论这些潜在的副作用,以便大家在购买时能够保持警惕。

危害1:存在火灾、触电等安全隐患

低价劣质的电风扇核心零部件选材用料差、制作工艺粗糙、电路设计不科学,增加触电、火灾的风险,危及大众人身安全,还容易发霉滋生细菌,存在劣质塑胶味等异味,吹出的风也会有奇怪的味道,在使用过程中散发有毒有害物质,二次污染空气!不仅降低生活质量,还可能对人体的健康造成不良影响。

危害2:吹得头晕头痛,甚至生病

风量的大小受到多种因素的影响,包括风道的设计和宽度、电机的类型和质量、是否采用了涡轮增压或动态补偿技术、以及是否有针对风速稳定性的技术调整和优化,还有是否具备防止性能下降的技术措施。如果风力过大,吹出的风可能会特别刺激,对于老年人、儿童、孕妇、患者等体质较弱的人群来说,很容易引起头痛和头晕,导致身体不适,严重影响健康。而劣质电风扇通常具有较小的风道和短的风距,其风量和风力明显不足,长期使用时抗衰减性能差,风力会显著减弱,无法有效地降低温度,从而影响了使用体验。

危害3:严重污染室内空气

劣质电风扇没有有效的过滤系统,其风道内缺乏自我清洁功能,并且使用了低质电机和次级材料,这使得它们无法妥善清洁空气。这些设备会将灰尘、细菌、毛发和宠物毛屑等污染源扩散到空气中,长期使用可能导致灰尘积聚,产生霉菌并释放有害气体。对于婴儿、小孩、有鼻炎症状或其他特殊敏感性的人群,这样的风扇可能造成过大的刺激,易引起感冒和呼吸道疾病,甚至可能加重现有病症。

危害4:噪音太大,难以忍受

不专业劣质产品噪音太大,这类产品缺乏围绕电机调教、降噪技术、风道设计、隔音设计等做专门的调教优化,甚至超过70分贝,对于生活质量但凡有所要求,都要留心远离有这类评价的产品。不然在用户休息时非常聒噪,干扰休息,可能导致失眠休息不好等问题,长期以往会拉低家人身体健康。

二、慎防劣质电风扇的五大内幕!

电风扇的副作用有哪些?劣质电风扇有那么多副作用为啥还能够吸引那么多消费者呢?很大程度上归因于厂商的营销策略。这些策略往往夸大产品的功能,同时忽视了其副作用。下图是一家权威测评机构对电风扇常见负面舆论的的统计,分享给大家参考。下面我将带大家揭开这些内幕,让你在购买电风扇时能够更加自信和明智。

电风扇的副作用有哪些?慎防五大漏洞内幕!

1、所谓APP智能控制:宣传可连接APP使用增加智能体验的产品,常常是为了凸显科技感、推出APP吸引用户,实际使用时基本不会打开对应的APP。且通常会拉高产品单价,这部分成本仍然是由消费者买单!

2、堆砌功率、风速等性能:堆砌功率、风速等性能,实际上堆砌参数并不难,这种简单粗糙的做法,如过分堆砌风速,容易导致性能不稳定,刺激性大,对于身体敏感人群危害很大,常常容易吹得头疼不是、感冒、加重鼻炎等。而且这种做法,会增加噪音,加大用电安全隐患的风险。

3、除醛无用噱头功能:遇到大肆宣传拥有高效除甲醛功能时,需要警惕,只是噱头而已,其产品实际使用的效果远远无法和空气净化器等相比,起到的作用基本上是可以忽略的,同时又因为花里胡哨的功能设置,拉低了核心性能表现,甚至核心的风力性能都不达标,吹风不规则吹起来头疼不适,以及存在污染空气等潜在风险。

4、加湿功能无效果:挺多风扇偏离了主要功能,转而聚焦于空气加湿功能,但由于受到水箱容量的限制,其性能无法与专业加湿器或空气净化器相媲美。这不仅影响了设备在风力强度、稳定性和均匀性方面的表现,而且造成了较高的能源消耗,并未能实现真正的空气净化效果。长期使用这类设备可能会导致二次污染,成为细菌和病毒滋生的温床,从而对用户的健康造成负面影响。

电风扇的副作用有哪些?慎防五大漏洞内幕!

5、用APP智能控制的产品:宣传可连接APP使用增加智能体验的产品,常常是为了凸显科技感、推出APP吸引用户,实际使用时基本不会打开对应的APP。且通常会拉高产品单价,这部分成本仍然是由消费者买单!

三、如何规避劣质风扇?风扇类型科普

电风扇的副作用有哪些?要如何避开风力刺激不规则,吹起来头疼不适,还会导致空气污染的劣质产品?下面从产品类型的区别来为大家科普一下,帮大家梳理一下,如何从根源上规避这些危害风险。

1、传统风扇类型优缺点分析

传统风扇

吊扇:掉在天花板,扇叶大,风力大。缺点是不好清洗,安装麻烦,风力刺激性过强,容易吹受凉、加重感冒、鼻炎等问题。

台扇:价格低、体积更小巧;缺点是便利性不足、体验感差,常因风力过强不够柔和,导致吹得头疼不适,还有噪音大的问题。

塔扇:优点:不占地方,风量大,价格比落地扇贵一些,不少宣传有制冷、制热效果。缺点:非常不好清洁,有风力过强、不稳定,导致刺激性大不舒服的问题。

电风扇的副作用有哪些?慎防五大漏洞内幕!

空气循环扇优点:能够360度旋转,让空气流动起来,风力大。缺点:不好清理,占地方,风力不规则刺激性大,对着吹很不舒服,而且噪音大,价格比传统落地扇贵不少

落地扇:优点:价格便宜,风力适中,随意摆放。缺点:不好清理且占地方。风力不规则,吹风时刺激性大,噪音大。

2、新型无叶风扇优缺点分析

电风扇的副作用有哪些?慎防五大漏洞内幕!

无叶风扇:优质无叶风扇的优点是,在风力稳定强劲的同时,提供更加均匀且连续的风,大大减少了风的刺激性,使得风感更加平滑和舒适。对于像小孩、老人、病人、孕妇这样的敏感群体来说,体验感更好,能有效规避可能引发的吹得感冒头疼头晕等问题。而且还具备高效过滤系统以及等离子净化技术等,可以消除和抑制各种病毒和细菌,有效过滤和净化空气中的微粒、尘埃、花粉、螨虫、PM2.5和PM10颗粒、宠物脱落的毛发、过敏原、头皮屑、病毒和细菌等,从而显著提升空气品质。此外,无叶设计更安全,从而消除了扇叶刮伤的风险。清洁过程也大为简化,只需用一块布轻轻擦拭即可迅速去除灰尘,既节省时间又省力,效率更高。

无叶风扇的缺点是相较于传统风扇会贵一些,另外需要留心市面上有不少的劣质不专业产品,比如打着除甲醛、除湿等噱头等,过滤性能不佳,吹风刺激感强等需加以规避。

小结:综上,对于小孩、老人、孕妇等敏感人群来说还是无叶风扇更为适用。不仅吹风柔和舒适,也能够有效过滤空气中的杂质,使空气质量得到有效提升。那鉴于很多人都不会选购优质产品,我下面为大家进行选购科普。

为了帮助大家获得更权威的数据,我特意求助于一家备受信赖的评测机构,并获得了一份专业详尽的评测报告(见下图)。该报告深入对比了市面上销量领先的12款无叶风扇的关键性能指标,希望能为你提供一份权威的参考依据。

电风扇的副作用有哪些?慎防五大漏洞内幕!

普通民用风扇打低价、虚标参数等问题很多,70%女性、孕妇、老人、病人反馈吹得头疼,刺激大,极易吹起细菌病毒、灰尘、毛发等,房间空气污染严重,影响健康!所以我推荐宫菱,唯一的“医护级”空气过滤净化无叶风扇,一直坚持医护级严密、严谨、严苛的医学产品研发思路,专为母婴中心、高端护理中心、医院等研发,风力风量是无叶风扇中最强的,风力刺激性降低93.6%,毛发、颗粒物、病毒细菌、灰尘净化率做到行业第一,可净化28种关键顽固性病毒细菌,能最大程度地保护母婴、老人及鼻炎等特殊人群,空气质量业内遥遥领先,唯一获得欧盟等多国认证!出口欧美多年,罕见获得CCTV展播推荐!由于太多人预定,屡屡卖到断货!从不做广告,仍靠着专业医生、护理机构等的口口相传而火,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

它家净化效果被众多权威机构评为业内天花板,公认对特殊人群最友好!配备双侧双片H13级HEPA滤芯,搭载X-OPEE六层空气过滤净化系统等黑科技,每天实现空间128次“医护级”净化,0重金属残留和挥发材料,安全性打破数十项行业记录!空气过滤效率、风感、噪音表现等在业内没有对手!最大档位噪音仅29分贝,整机5年性能抗衰减性提升99.8%。

宫菱团队有专属SGGE实验室,针对25种家电常见的隐患进行定向研究,开展特殊安全事故模拟重塑进行有效溯源,围绕16项恶劣环境反复测试,综合性能表现及净化效果强到没边!上线至今断货十几次!

电风扇的副作用有哪些?慎防五大漏洞内幕!

其他品牌中,戴森定价颇高,外观设计经典高级,做工还不错,建议增设空气净化功能以提高空气质量。海尔走性价比路线,噪音大了些,外观设计还行。

四、优质无叶风扇七大选购指南!

电风扇的副作用有哪些?劣质电风扇有很多副作用,大家一定要避开。那在众多产品类型中,还是更推荐选择一款专业的无叶风扇,为了帮助大家更轻松的选购,我将为大家提供一些专业的选购指南。这些指南将帮助大家识别和避免那些可能带来副作用的产品。

1、注重品牌的专业技术实力:建议选购专业可靠的“医疗级”高性能品牌无叶风扇。这类产品在风道设计、风力均匀性、风感舒适度以及空气净化方面表现卓越,避免头痛、眩晕等问题。相比之下,追求指标而忽视质量与技术的品牌可能导致使用效果和体验不佳,甚至损害健康。专业品牌注重材料精选与长期耐用性,提供更佳使用体验。

2、关注过滤系统配置:无叶风扇常见的滤网等级有初级、H10、H11、H12、H13五种,等级越高的滤网则能够过滤的颗粒物就会越小,从而提升过滤效果和对于空气的过滤净化效果。其中优选双侧双片H13过滤等级的滤网,能够对0.3微米的颗粒污染物进行有效过滤,其过滤效果达到了99.95%,同时专业产品还会配备多层滤网设计、等离子除菌技术、抑菌涂层等性能技术,以此提升对于病毒、细菌的过滤抑制率。此外一些产品没有配备空气过滤系统,还有的只是使用单层、偏薄且面积小的H11、H12等级滤网,不仅对空气中杂质的过滤效果差,还会出现滋生细菌病毒,以及造成空气二次污染的安全隐患。

3、噪音:产品的噪声水平极大地影响了用户的体验,尤其是在需要安静环境入睡时,高噪音水平的产品对于对声音敏感的人来说尤其难以忍受,并可能导致失眠问题。因此,推荐选用噪声级别在35分贝以下的无叶风扇,以确保即使在风力强劲的情况下也不会由于噪声而干扰使用感受。噪声水平的高低取决于多种因素,包括降噪技术、风道结构、隔音设计和电机类型等,通常只有高品质和专业的产品才能在这些方面做得好。

电风扇的副作用有哪些?慎防五大漏洞内幕!

4、选择优质的电机类型:电机类型包括交流、直流和无刷变频。无刷变频直流电机是当今最理想的调速电机,既有直流电机高效率、高功率密度、高可靠性和寿命的优点,又有交流电机结构简单、无换向火花和易于维护等优点,能提供稳定柔和风力和低噪音,耐久且舒适。交流电机风扇常因噪音大、风力不稳而寿命较短。普通直流电机虽较静,但因碳刷限制,不能达到高转速和强风量。

5、稳固度:产品的稳固性受底座设计、重量大小、重心高低等因素影响,重心偏低、上下偏中更科学的产品稳固性通常较高,置放更加稳固安全。稳固度不佳的产品,在移动时,或有宠物或者小孩碰撞时,容易造成产品倾倒的情况,危及家人身体安全。

6、风力、风距:风力和风距受到电机品质性能、风轮的材质和尺寸、风道结构设计、风道宽度、有无涡轮增压技术、有无动态补偿技术等影响,优质无叶风扇一般采用大尺寸金属风轮、无刷变频直流电机、宽广风道设计、涡轮增压技术等高品质材料工艺技术,能够使其制出的风力强健,却又平稳,使用户并不会感到冲击或刺激的,性能强覆盖面广且舒适不刺激。而劣质风扇各方面差强人意,不仅风力不均匀,要么风力过强刺激使人身体不适,要么风力风距弱,无法达到降温效果,使用体验非常差。

电风扇的副作用有哪些?慎防五大漏洞内幕!

7、风道设计:许多无叶风扇的设计采用了单通道直线型风道,这导致出风较为刺激,同时因为风道的覆盖范围较小,影响了其冷却效能。而优质无叶风扇则采用多通道曲线型的柔和风道设计,这种设计能够有效地使风流变得更加温和,创造出高密度而无刺激感的均匀风流,能够更广泛地覆盖空间,提供更为温柔舒适的体验以及更强的降温效果。

电风扇的副作用有哪些?在今天的讨论中,我们深入挖掘了一些劣质产品存在的问题。通过分析,我们了解到,在众多的类型中,专业的无叶风扇具备高效净化空气的效果,同时风感表现佳,噪音小,综合使用体验最好,最适合敏感人群使用。因此我们在选购的时候要认准具备专业技术实力的优质产品,才能收获出色的降温体验。

Haier 海尔 落地电风扇 HFS-Y3536A 升级加高加大七叶大风量遥控款

Haier 海尔 自营6期免息 Haier 海尔 HFX-Y2340A 空气循环

dyson 戴森 PH04 空气净化风扇

dyson 戴森 PH04 空气净化风扇

海尔(Haier)电风扇家用七叶摇头大风量电扇轻音节能桌面小风扇台式柔风遥控定时落地扇 HFS-Y3546B

Haier 海尔 家用水冷塔扇加湿冷风机制冷移动小空调

dyson 戴森 TP07 空气净化循环扇

dyson 戴森 TP07 空气净化循环扇

dyson 戴森 HP06 空气净化扇

dyson 戴森 HP06 空气净化扇

Haier 海尔 电风扇落地扇家用七叶轻音立式大风量风扇广角摇头自然风 七叶大风量落地扇HFS-J3036A

Haier 海尔 7叶落地电扇 遥控款HFS-Y3537B

Haier 海尔 7叶落地电扇 遥控款HFS-Y3537B

Haier 海尔 家用空调扇加湿冷风扇水冷降温无叶塔扇香薰节能小空调强劲制冷节能冷风机 遥控款HFZ-Y8625A

Haier 海尔 家用塔扇 等离子净化 HFZ-Y1103AX

Haier 海尔 空气循环扇家用风扇2024年语音电风扇3D摇头电扇涡轮换气扇循环对流台式两用小风扇轻音落地扇

Haier 海尔 XHJ1810 空气循环扇 白色 机械款

Haier 海尔 XHJ1810 空气循环扇 白色 机械款

dyson 戴森 Pure Cool TP04 空气净化风扇

1990元起