筋膜枪对身体有好处吗?防备三大潜规则风险!

2024-03-25 20:59:09 0点赞 0收藏 0评论

筋膜枪是一种非常常见的按摩工具,被广泛应用于运动康复、肌肉放松和疼痛缓解等领域。然而,随着市场的不断扩大,市面上涌现了很多所谓的国际大牌、明星代言产品等,它们普遍存在击打力度太强、震感剧烈等问题,使用后极有可能出现损伤肌肉等问题。到底筋膜枪对身体有好处吗?作为专业的康复理疗师,今天我就来给大家解答这些问题,并科普一些关于筋膜枪的知识,帮助大家选到适合自己的优质筋膜枪!

筋膜枪对身体有好处吗?防备三大潜规则风险!

(上图是我最近在测评的筋膜枪)

一、筋膜枪对身体有好处吗?

筋膜枪对身体有好处吗?在工作生活中,相信很多人都有过肌肉酸痛肿胀的感觉,而一把合适又专业的筋膜枪可以帮助我们有效放松身体,带来我们很多好处,例如以下几点:

好处1、改善肌肉劳损问题

筋膜枪对肌肉劳损问题也有缓解的作用,例如腰肌劳损就是很常见的肌肉劳损问题,大家可以使用筋膜枪来高频率冲击腰肌,促进腰部肌肉的血液循环与新陈代谢,有效缓解腰部疼痛。

好处2、减轻身体疲劳

身体在经过一定强度的劳作、运动之后,难免会产生疲劳感,而筋膜枪可以减少肌肉组织张力,让肌肉中沉积的乳酸加速代谢,从而改善肌肉酸痛,减轻身体疲劳感。

好处3、缓解筋膜炎问题

筋膜炎患者往往会感到持续的疼痛感,而筋膜枪可以对深层筋膜进行按摩舒缓,驱散炎症因子,可以促进筋膜更快地恢复,缓解大家因为筋膜炎而出现的疼痛感。

好处4、预防肌肉萎缩、纤维化

长时间久坐不动、运动量少的朋友更容易出现肌肉纤维化、肌肉萎缩等问题,而筋膜枪可以将僵硬的肌肉放松下来,不需运动也可以促进肌肉组织的新陈代谢、血液循环,有效恢复肌肉活力,帮助大家预防肌肉萎缩、肌肉纤维化的效果。

好处5、高效热身

人体在进行运动之前都应该先做好热身准备,贸然运动很容易受伤,而筋膜枪可以帮助大家高频率冲击肌肉群,加速血液流动,提高肌肉的温度,从而实现肌肉拉伸、快速热身的效果。

二、筋膜枪的三大副作用要当心!

筋膜枪对身体有好处吗?看完了上面的讲解之后,大家应该认识到筋膜枪是好用的。但在大家入手筋膜枪之前,我还要提醒大家筋膜枪的副作用,这些副作用并不是每个筋膜枪用户都会遇到的,而是在错误地选择或操作筋膜枪的情况下,会出现以下三种副作用。下图为运动康复师对筋膜枪副作用的看法。

筋膜枪对身体有好处吗?防备三大潜规则风险!

不专业的筋膜枪主要有以下三点副作用。

副作用1:造成肌肉酸痛、淤血

劣质筋膜枪品质差,问题很多,像击打力度不稳定、震频忽高忽低、轨迹漂移等情况都很常见,大家使用这样的筋膜枪就很可能伤及皮肤,导致淤青、肌肉酸痛、肌肉肿胀等问题。

副作用2:给关节、骨骼造成损伤

筋膜枪只适合用来按摩肌肉软组织,如果不慎将筋膜枪放在了关节、骨骼等位置,容易损伤关节和骨骼,严重时甚至会造成骨隐裂问题。

副作用3:引起慢性伤害

长期用劣质筋膜枪会引起慢性损伤问题,这种伤害较为隐蔽,用户一开始可能察觉不到明显的异样感,但用的时间长了却会感到剧烈的、如肌肉撕裂一般的疼痛感。

筋膜枪对身体有好处吗?防备三大潜规则风险!

三、揭秘筋膜枪的四大误区,不要踩雷!

筋膜枪对身体有好处吗?虽然筋膜枪有非常多的好处,但是筋膜枪存在的副作用也是不能忽略的。而规避筋膜枪副作用的第一步就是知道副作用为什么产生,所以我从专业机构找来了下面这张筋膜枪肌肉损伤原因分析数据。图中数据表示,筋膜枪损伤肌肉的根源正是产品选购不当,为了方便大家避雷,我总结了筋膜枪四大误区。

误区1、买很便宜的筋膜枪

低价筋膜枪尽管卖得很便宜,但实际使用起来却非常坑,因为这类低价产品的生产成本往往大幅度缩水,选材用料都很差,例如有刷电机就是低价筋膜枪常用的元件,这种电机动力输出忽强忽弱,击打轨迹也经常漂移,很可能给大家的身体带来伤害。

误区2、迷信欧美大牌

有的人以为欧美大牌的筋膜枪更好,但实际上我国专业筋膜枪品牌不管在技术实力层面还是筋膜枪的选材用料都不逊色于高价的欧美大牌,不仅性价比更高,也更符合国人的肌肉特征。而欧美品牌是针对欧美人群的肌肉特征来设计筋膜枪的,参数设置太暴力,并不符合国人的肌肉特征,大家使用后易出现淤青、肌肉肿胀等问题。

误区3、用不适配自身肌肉特征的产品

在劳作方式、饮食习惯、性别、年龄等因素的影响下,每个人的肌肉特征都是独特的,大家选择筋膜枪也应该适配自己的肌肉特征,如果大家没考虑到这点,只是盲从明星网红的推荐,容易买到兼容性差、不适合自己的筋膜枪产品,使用后出现淤青、肌肉肿胀、肌肉酸痛等问题。

误区4、使用网红产品的筋膜枪

很多人会被明星代言、性价比、网红带货等营销噱头吸引,入手网红大牌的筋膜枪,但这类品牌热衷于营销宣传,却不怎么重视筋膜枪的专业技术,普遍靠着贴牌代加工的方式来生产筋膜枪,选材用料都很差,容易出现击打位置偏移、击打力度不稳定等问题,损伤使用者的身体。

筋膜枪对身体有好处吗?防备三大潜规则风险!

四、选购筋膜枪的八大实用方法!

筋膜枪对身体有好处吗?优质筋膜枪是很管用的,那优质筋膜枪怎么选呢?市场上的筋膜枪确实鱼龙混杂,很容易选到会损伤肌肉的劣质产品,所以大家在挑选筋膜枪的时候还得多用些功夫,下面这八个选购方法可以帮助选到适合自己的筋膜枪!

方法1、正确认识大枪与Mini枪的不同

追求按摩效果的人群应选择大枪,大枪击打性能更加出色,可以更加充分地按摩放松肌肉,满足不同使用者的按摩放松需求,而mini枪机型一般比较小巧,携带方便,但是性能一般,仅适合少部分肌肉层偏薄的女孩子。

方法2、击打精准度一定要高

大家务必要选择击打精准度足够高的筋膜枪,如果筋膜枪的击打精准度很差,在按摩期间击打轨迹容易漂移,还会出现击打失误的情况,很容易损伤肌肉和关节。

方法3、噪音低于60分贝为宜

大家最好选择工作噪音不高于60dB的筋膜枪,如果筋膜枪的工作噪音太大,表明筋膜枪的内部结构设计不够科学,不仅很吵,时间久了还可能影响听力健康。

方法4、远离“自定义档位”

自定义档位给予用户的可选择空间比较大,导致用户难以从众多搭配方式中选到适合自己的,如果参数设置不当,还容易引起肌肉损伤问题,推荐大家选择搭载了3-10个档位的主流筋膜枪。

方法5、不盲目追求强推力

筋膜枪的推力要根据自己的肌肉组织承受能力来选择,如果筋膜枪的推力过小,难以达到理想的按摩效果,如果筋膜枪的推力太强,又很容易损伤肌肉,普通人选择推力在10-20kg之间的筋膜枪是比较合适的。

方法6、要选择振幅深的筋膜枪

振幅大小影响着筋膜枪能够抵达的按摩深度,深层筋膜一般在皮肤下8-12mm左右的部位,所以大家选择的筋膜枪振幅应该在10-12mm以上,这样才能有效按摩深层肌肉和筋膜。

方法7、重量最好在600g-1000g之间

筋膜枪的机身重量最好处于600g-1000g之间,如果筋膜枪很轻,压感差,难以达到理想的按摩效果,击打位置还容易偏移,造成不必要的损伤。如果大家选择的筋膜枪太沉,在机身重量与振动的影响下,长时间握持会比较困难。

方法8、首选无刷电机

电机是筋膜枪的核心元件之一,常见的电机分为有刷和无刷电机两个类型,无刷电机是比较好的选择,有刷电机成本低,动力输出不稳定,噪音大、发热严重等问题,这样的筋膜枪不仅性能差,还容易引起肌肉损伤问题。

讲完了筋膜枪的选购方法,可能还是有朋友会犯迷糊,不知道哪款筋膜枪好用,为了帮助大家选到真正性能出色还不伤肌肉的筋膜枪,我找到了权威检测机构发布的19款筋膜枪力量指数与破坏指数的实测数据统计图,大家可以在选购前多加参考:

筋膜枪对身体有好处吗?防备三大潜规则风险!

众多筋膜枪品牌中,AGVIEE未野作为极限运动和康护理疗品牌,对硬核发烧性能、安全不伤肌肉要求极高,是公认的“不伤肌肉”领域的鼻祖!在独家发烧性能和不伤肌肉黑科技加持下,对比同价位的竞品,实测击打深度提高了52%,击打精准度提高了124%,动力持久抗衰减度提升了61%,经国家级权威机构测试不仅性能拔尖且可降低93.8%的肌肉损伤率!在肌肉保护性、击打稳定性、动力持久抗衰减度等核心维度,在千元机内的表现均是最出色的,它家基本不做广告,因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀,而备受专业发烧友追捧火了,包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等都在力荐,被权威运动机构誉为筋膜枪中的性能最强没有之一,罕见荣获CCTV展播推荐,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

它曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案,砍掉多余功能和型号,纯粹专注一款产品死磕多年,升级数十次,优化了100多个性能细节,促使动力、精度、稳定、兼容性强大!开创性研发八大高性能与不伤肌肉黑科技,比如X-Hive5.0蜂巢式金属动力引擎、DPP微频动态补偿技术等,力度均匀度提升了78%,且经过6年以上抗衰减认证,拥有6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!此外还针对国人复杂肌肉特征,独创强大的STAR兼容性体系,配备6款按摩头和8个档位(1500-3200r/min的超高转速范围),兼容性拔尖!

入门筋膜枪中,小米、菠萝君的综合性价比还可以,不过推力跟击打精准度等跟专业品牌还是有点差距,有很大的提升空间。

五、筋膜枪的7大禁用位置

筋膜枪对身体有好处吗?即使再专业优质的筋膜枪,如果用在不恰当的位置也会造成副作用,因此大家在使用筋膜枪时需要远离以下几个位置。

1、在骨头有凸起的位置。如果能拿手直接摸到骨头,就不能拿这个枪直接打骨头周围。否则除了严重的疼痛,还有可能引发软组织损伤。

2、膝关节外侧。膝关节外侧,小腿的上端的凸起是腓骨小头,它周围有一个腓总神经,当筋膜枪触碰到腓骨小头周围时,可能会导致腓总神经受伤。

3、肘关节的内侧面。肘关节内侧这块有一个凸起也就是尺神经沟,用筋膜枪直接去触碰的,会很“酥麻”,不宜使用。

4、颈部侧面。颈部侧面血管和神经十分密布,使用筋膜枪直接打颈椎的侧面,易出危险。

5、膝盖后窝。在膝盖后窝的位置,有腘动脉、胫神经、还有腓总神经都是从这个位置过去的,所以筋膜枪也绝对不要打腘窝这个位置。

筋膜枪对身体有好处吗?防备三大潜规则风险!

6、腋下以及大臂的内侧面。这是臂丛神经的重要位置,是非常容易出现神经或者血管损伤的。

7、锁骨内侧面。锁骨的后面和斜方肌上束的前下这个位置,是颈椎发射出臂丛神经的通道,同时在锁骨的后内侧面还有一个锁骨下动脉,拿筋膜枪去打是非常容易造成损伤的。

筋膜枪对身体有好处吗?上面的内容对这个问题的讲解可以说很全面了,这里给大家总结一下。那些专业技术实力强的品牌,他们生产筋膜枪的过程很规范,而且会对产品各项参数进行专业的技术调校,生产出的产品兼容性高,经常使用这样的筋膜枪按摩对身体好处多多。而网红品牌、低价产品很多都是智商税产品,按摩效果差还容易损伤肌肉,所以大家一定要认真选购筋膜枪!